День добрый! Есть представленная ниже кокарда пожарного, до 1917 года, материал латунь, крепкая. Жизнь лихо её закрутила в прямом смысле слова. Теперь нужно всё исправить, вопрос как это сделать правильно и не нанести вред предмету.
Собственно почитав тематические разделы и форумы по реставрации, решил править кокарду сам. Выяснил, что термическая обработка латуни заключается только в отжиге. Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется. Как раз то, что мне нужно. Для отжига латунь нагревают до 500° С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре. я взял газовый паяльник и стал греть до темно-коричневого цвета (заметен в темноте)
Узко направленное собирательство и это больше всего впечатляет ( более чем впечатляет ). А чем обусловлено ,по вашему роду занятия-работе ?
рекрут2012 На рубеже 80х и 90х, я служил в пожарной охране, служил в боевом батальоне, в столице, и этого хватило, что бы осталась память и желание собирать, ну и естественно любовь к истории. Чуть позже, более детально покажу в соответствующем разделе. Спасибо за позитивный отзыв!
Спасибо, АСИРИС 1984, буду знать. Такой кислоты не было под рукой, пришлось экспериментировать. Собственно весь процесс был сплошной эксперимент.
Саня , на сколько я знаю , совсем не подходящие кислоты -Уксус запросто может скушать краску вместе с окислами. После "купания" латуни: -в лимонке, -солянке, -преобразователе ржавчины (ортофосф., фосфорная кислота), -уксусной……., латуняшке может наступить гаплык .
Латунь хорошо чистится щавелевой кислотой . Изделие окунаю в раствор щавельки и оставляется на 5 минут. Поверхность темнеет, тогда под проточной водой чистится тонкой латунной щеткой, слазит вся дрянь и счищается темный налет. Поверхность становится красивого темно-медного или шоколадного цвета. После засыпаю мокрую поверхность слоем обычной пищевой соды и минут за 5 смываю и вытираю. Результат на лицо .
Все Юра основано на личном опыте,после ортофосфорной не одна кокарда и пуговица не пострадала,в конце работ нейтрализация содой естественно,изделия очищеные таким способом до сих пор здравстуют.Добавлю что я использую тяжелые кислоты только тогда когда нужна "голая латунь"-во сновном пользую хозяйственное мыло-патина золочение остается,да кстати очень хорошо использовать ортофосфорную кислоту для чистки мельхиора
Вот пуги мельхиоровые очищенные ортофосфорной кислотой, а также окантовка козырька копаная с пикеля из латуни
Да, честно говоря предмет из латуни, после обработки раствором азотной кислоты, потемнел впервые. Очищено подобным образом было не мало предметов, очевидно свою роль сыграл отжиг и малое количество цинка в кокарде.