Реставрация касок

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Мурена, 23 лип 2008.

1. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Иногда чтоб краску снять, достаточно в стиральном порошке прокипятить или в "кроте"

2. Цікаві лоти

1. У продажі тильник до піхотних гвинтівок системи Мосіна. Виробник іжевський збройовий завод. Складськ...
      3300 грн.
    2. У продажі не часте, раннє прицільне до гвинтівок Мосіна з іжевським маркуванням. Гарний стан бази. У...
      8000 грн.
    3. Продам кільця на драгунську версію гвинтівки Мосіна. Складській стан, чіткі клейма іжевського заводу...
      4000 грн.
    4. Продам тильник до піхотної гвинтівки Мосіна, виробництва Шательро. Тильник (гвинтівка) був захоплени...
      4000 грн.
    5. У продажі олійниця випуску Сестрорецького збройного заводу у гарному стані. Дивіться усі мої лоти!...
      2150 грн.
  3. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Ну что, поделюсь своим опытом восстановления шлемов.:) Может кому пригодится.;) А то, когда я отписываюсь в темах “сколько стоит” или “продам” и выражаю свою точку зрения о том, что некоторые “мастера” пытаются камрадам втюхать явный бутор, яко бы “под покраску“, мне это искренне не нравится. Так вот. Первое правило, минимум шпатлёвки. Минимум это значит, шпатлёвки должно оставаться ровно столько, что бы её хватило заполнить все раковины и малые деформации. То бишь на шлеме перед покраской, металла должно быть видно минимум 50%. А то и все 85-90%. А не пол кило шпатлёвки и в местах не удобных, остаток раковин. Шлем, не терпит раковин вообще! Есть на шлеме технологические протяжки от штампа, вмятины от пуль и осколков, это всё должно остаться. Если шлем с пробоинами антуражными, их нужно выделить, подчеркнуть. А всё остальное от лукавого. Мы все знаем, что больше всего от ржавчины страдает внутренняя часть шлема, там всегда, ну почти всегда шпатлёвки требуется положить больше, чем с наружи. И в нутрии обрабатывать шлем труднее, чем снаружи. Вот многие и не доводят шлем в нутрии до идеала. Я на ранних своих шлемах, грешил тем же. Но теперь дудки. Раковинам бой.
    Часто встречается, что купол прогнивает насквозь. Я, раньше его клеил холодной сваркой, пытался лудить, но пришел к выводу, что лучше всего тонкую часть металла вырезать совсем. С помощью чистого листа бумаги делаю лекало, клею его на кусок листа металла, вырезаю заплатку, на толстом резиновом коврике с помощью молотка вывожу геометрию под купол шлема и ввариваю сваркой. Заплатку сплошным швом не провариваю, ведёт метал. Только точечной сваркой, давая металлу остыть. После чего зачищаю сварку за подлецо. Так же, восстанавливаю за вальцовку. Шлема получаются именно крепкими. Я в них на реконструкции и тактики бегаю.

Images:

DSC_5449.jpg
    DSC_5455.jpg
    DSC_5452.jpg
    DSC_5459.jpg
    DSC_5466.jpg
    P1053429.jpg
    P1053430.jpg
    DSC_6471.jpg
    DSC_6479.jpg
    DSC_6483.jpg
    HIVIS, Paolo.M, Поліщук та 10 іншим подобається це.
  4. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    М-40

Images:

М-1940-62-(3).jpg
    М-1940-62-(4).jpg
    М-1940-62-(12).jpg
    Изображение-031.JPG
    Изображение-037.JPG
    Изображение-030.JPG
    Изображение-017.jpg
    Worro, Paolo.M, Докуч та 4 іншим подобається це.
  5. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Есть шлема, которые я шпатлюю без шпатлёвки, только краской. Но это в том случае когда раковин минимум и они не глубокие. Правда на доводку времени уходит больше чем шкурить шпатлёвку. Но это, того стоит.:)

Вот пример М-42.

Images:

М42-EF-66.-(3).jpg
    М42-EF-66.-(10).jpg
    М42-EF-66.-(25).jpg
    М42-EF-66.-(26).jpg
    М42-EF-66.-(13).jpg
    М42-EF-66.-(14).jpg
    М42-EF-66.-(19).jpg
    DSC_6489.jpg
    DSC_6495.jpg
    DSC_6497.jpg
    Paolo.M, Worro, Докуч та ще 1-му подобається це.
  6. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Вот, ещё вариант вставки заплатки...

Images:

Изображение-001.jpg
    Изображение-003.jpg
    Изображение-004.jpg
    Изображение-006.jpg
    Paolo.M, Worro та Докуч подобається це.
  7. Ser]I[

Ser]I[ Feldwebel

Повідомлення:
    284
    Адреса:
    Партизанский край
    Я конечно согласен, что шпатли должно быть по минимуму, но по прошествию почти 70 лет остались либо чердачные оригиналы, либо копы под воссановление с множеством свищей и глубоких раковин. А тут кроме шпатлёвки ничего не поможет. Лично я использую немецкую шпатлю с алюминивой пудрой, она устойчива к ударам ( эксперементировал-при застаривании со средней силой пинал шпатлёванный шлем по полу гаража) шлем достойно прошол испытание, ни вмятин, ни сколов на слое шпатли небыло. Хотя ещё очень зависит предварительная подготовка поверхности шлема под шпатлевание, если подойти безолаберно, плохо снять ржавчину, хреново обежирить и т.д. то шпатля отвалится и без сильных воздействий.
    Но соглашусь, для реконструкции лучше использовать шлем с максимальным минимумом шпатли.
    И самое главное ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ, удачи в реставрации.

Трофейщик подобається це.
  8. Aleksej

Aleksej Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    732
    Вот я и говорю, шпатлёвки должно быть ровно столько сколько нужно для заполнения раковин и ни грамма больше. Кстати, я тоже юзаю шпаклёвку с алюминиевой пудрой, хороша.:)
    Свищи заделывать холодной сваркой, перестал лет десять тому, только лудить или капля сварки, зависит от толщины металла. Всё остальное безжалостно вырезается заплатками до толстого металла и варится. :)

Трофейщик та alexxxcc подобається це.
  9. Aleksan

Aleksan Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    люди помогайте.
    как придать краске(белой) вид старости?тоесть разводы ржавчины.

10. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau
    Это смотря что за краска.
    А вообще ИМХО зимний перекрас лучше водоэмульсионкой делать.

11. BAZA75

BAZA75 Oberschütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    kenig
    Re: Ответ: Реставрация касок

краска под номером 6006 используй

12. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau
    Re: Ответ: Реставрация касок

Вопрос был о застаривании белого перекраса.

13. FINO ЯGER

FINO ЯGER Schütze

Повідомлення:
    10
    Адреса:
    Питер Русь
    кто нить знает где можно найти инфу по каскам в подробностях
    к примеру о строения подшлемника материалох тцветах и др
    заранее спасибо

14. П-38

П-38 Gefreiter

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    питер
    Прочтите первый пост темы!

15. ZEVS

ZEVS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Харьков Украина
    http://www.jurgen.ru/project/1_1/

16. Saper78

Saper78 Feldwebel

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Хмельницкая обл. Украина
  17. GATORCOOL

GATORCOOL Stabsgefreiter

Повідомлення:
    594
    подскажите,как заматовить краску,красил автомобильной "хаки",получился глянец,губкой сделал рельеф,может есть паста какая-нибудь или цементом потереть,вобщем не знаю...
    сразу прошу,говном не поливать,делал не для выставки,а на полку и все самодельное,кроме самой каски конечно

Images:

DSC03028.JPG
    DSC03024.JPG
    DSC03025.JPG
    DSC02959.JPG
    DSC02960.JPG
    DSC02962.JPG
  18. Sasha Zloy

Sasha Zloy Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    689
    Адреса:
    Харьковская область
    Мне товарищ присадку матирующую подогнал к краске. Больше сыпнул- более матовая получается, меньше- полуглянец. Только в данном случае уже поздновато. Разве что перекрасить заново с добавлением присадки.

19. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Шлем можно заматировать матовым лаком . Или кухонной губкой , жёсткой стороной . Если это у вас зимник , то его красили кистью . Внутри шлем не красился. Подшлемник надо доработать . Обработать аккуратно края лепестков и пробить вент . отверстия. Удачи вам.

Images:

60486.medium.jpg
    2.JPG
    ziR5Ks3GVng.jpg
    Paolo.M, GATORCOOL та Rudolf Ribbentrop подобається це.
  20. Трофейщик

Трофейщик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Россия, Воронежская область
    Друзья, есть Австрийская М.17 в "неправильном" цвете.
    Как видите, уже малость подзастаренная. Жаль всё это обдирать и перекрашивать.
    Вопрос: "допустимо ли нанесение второго слоя и тшательное застаривание для маскировки первичного ?".
    Уважаемые специалисты, интересна ЛЮБАЯ конструктивная критика и рекомендации по данному предмету!

Images:

-03.jpg
    -08-1.jpg
  21. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна
    Почему это не " правильный " цвет ? Я бы сказал даже очень правильный цвет , австрийца 20-30 х годов . Хороший цвет .Если желания обдирать нет , то и не стоит. Скажите какая это краска ?

Images:

555.jpg
    x_1bde9d4e (1).jpg
    x_6ebb9ecf.jpg
    x_65f2a81c.jpg
    Останнє редагування: 1 січ 2014
    Трофейщик подобається це.
  22. Трофейщик

Трофейщик Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    958
    Адреса:
    Россия, Воронежская область
    Несколько именитых камрадов, по моему окрасу, сказали, что он ближе к "Венгерскому" (Ваше фото №3) или вообще к нашим СШ.
    Фандик, спасибо! Вы меня сильно обнадёжили.

Раз уж спросил - чисто технически, нанесение тонкого поверхностного напыления может придать нужный оттенок? Если да - каким цветом лучше приблизить мой горшок к стандартному цвету?

Останнє редагування: 2 січ 2014
  23. фандик

фандик Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    Україна

Навряд ли нанесение тонкого слоя даст вам нужный оттенок . Попробуйте намешать сами краску , на базе той в которую покрашен ваш шлем . То есть не много её затемнить Вот посмотрите на моей гранате ( красил сам) вроде не плохой оттенок для Австрийца . Эту краску можно купить на форуме.

Images:

Picture 39.jpg