Ну что, поделюсь своим опытом восстановления шлемов. Может кому пригодится. А то, когда я отписываюсь в темах “сколько стоит” или “продам” и выражаю свою точку зрения о том, что некоторые “мастера” пытаются камрадам втюхать явный бутор, яко бы “под покраску“, мне это искренне не нравится. Так вот. Первое правило, минимум шпатлёвки. Минимум это значит, шпатлёвки должно оставаться ровно столько, что бы её хватило заполнить все раковины и малые деформации. То бишь на шлеме перед покраской, металла должно быть видно минимум 50%. А то и все 85-90%. А не пол кило шпатлёвки и в местах не удобных, остаток раковин. Шлем, не терпит раковин вообще! Есть на шлеме технологические протяжки от штампа, вмятины от пуль и осколков, это всё должно остаться. Если шлем с пробоинами антуражными, их нужно выделить, подчеркнуть. А всё остальное от лукавого. Мы все знаем, что больше всего от ржавчины страдает внутренняя часть шлема, там всегда, ну почти всегда шпатлёвки требуется положить больше, чем с наружи. И в нутрии обрабатывать шлем труднее, чем снаружи. Вот многие и не доводят шлем в нутрии до идеала. Я на ранних своих шлемах, грешил тем же. Но теперь дудки. Раковинам бой. Часто встречается, что купол прогнивает насквозь. Я, раньше его клеил холодной сваркой, пытался лудить, но пришел к выводу, что лучше всего тонкую часть металла вырезать совсем. С помощью чистого листа бумаги делаю лекало, клею его на кусок листа металла, вырезаю заплатку, на толстом резиновом коврике с помощью молотка вывожу геометрию под купол шлема и ввариваю сваркой. Заплатку сплошным швом не провариваю, ведёт метал. Только точечной сваркой, давая металлу остыть. После чего зачищаю сварку за подлецо. Так же, восстанавливаю за вальцовку. Шлема получаются именно крепкими. Я в них на реконструкции и тактики бегаю.
Есть шлема, которые я шпатлюю без шпатлёвки, только краской. Но это в том случае когда раковин минимум и они не глубокие. Правда на доводку времени уходит больше чем шкурить шпатлёвку. Но это, того стоит. Вот пример М-42.
Я конечно согласен, что шпатли должно быть по минимуму, но по прошествию почти 70 лет остались либо чердачные оригиналы, либо копы под воссановление с множеством свищей и глубоких раковин. А тут кроме шпатлёвки ничего не поможет. Лично я использую немецкую шпатлю с алюминивой пудрой, она устойчива к ударам ( эксперементировал-при застаривании со средней силой пинал шпатлёванный шлем по полу гаража) шлем достойно прошол испытание, ни вмятин, ни сколов на слое шпатли небыло. Хотя ещё очень зависит предварительная подготовка поверхности шлема под шпатлевание, если подойти безолаберно, плохо снять ржавчину, хреново обежирить и т.д. то шпатля отвалится и без сильных воздействий. Но соглашусь, для реконструкции лучше использовать шлем с максимальным минимумом шпатли. И самое главное ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ, удачи в реставрации.
Вот я и говорю, шпатлёвки должно быть ровно столько сколько нужно для заполнения раковин и ни грамма больше. Кстати, я тоже юзаю шпаклёвку с алюминиевой пудрой, хороша. Свищи заделывать холодной сваркой, перестал лет десять тому, только лудить или капля сварки, зависит от толщины металла. Всё остальное безжалостно вырезается заплатками до толстого металла и варится.
кто нить знает где можно найти инфу по каскам в подробностях к примеру о строения подшлемника материалох тцветах и др заранее спасибо
поправка на ссылку: http://www.jurgen.ru/articles/novye-ventilyacionnyh-otverstiy.html с уважением...
подскажите,как заматовить краску,красил автомобильной "хаки",получился глянец,губкой сделал рельеф,может есть паста какая-нибудь или цементом потереть,вобщем не знаю... сразу прошу,говном не поливать,делал не для выставки,а на полку и все самодельное,кроме самой каски конечно
Мне товарищ присадку матирующую подогнал к краске. Больше сыпнул- более матовая получается, меньше- полуглянец. Только в данном случае уже поздновато. Разве что перекрасить заново с добавлением присадки.
Шлем можно заматировать матовым лаком . Или кухонной губкой , жёсткой стороной . Если это у вас зимник , то его красили кистью . Внутри шлем не красился. Подшлемник надо доработать . Обработать аккуратно края лепестков и пробить вент . отверстия. Удачи вам.
Друзья, есть Австрийская М.17 в "неправильном" цвете. Как видите, уже малость подзастаренная. Жаль всё это обдирать и перекрашивать. Вопрос: "допустимо ли нанесение второго слоя и тшательное застаривание для маскировки первичного ?". Уважаемые специалисты, интересна ЛЮБАЯ конструктивная критика и рекомендации по данному предмету!
Почему это не " правильный " цвет ? Я бы сказал даже очень правильный цвет , австрийца 20-30 х годов . Хороший цвет .Если желания обдирать нет , то и не стоит. Скажите какая это краска ?
Несколько именитых камрадов, по моему окрасу, сказали, что он ближе к "Венгерскому" (Ваше фото №3) или вообще к нашим СШ. Фандик, спасибо! Вы меня сильно обнадёжили. Раз уж спросил - чисто технически, нанесение тонкого поверхностного напыления может придать нужный оттенок? Если да - каким цветом лучше приблизить мой горшок к стандартному цвету?
Навряд ли нанесение тонкого слоя даст вам нужный оттенок . Попробуйте намешать сами краску , на базе той в которую покрашен ваш шлем . То есть не много её затемнить Вот посмотрите на моей гранате ( красил сам) вроде не плохой оттенок для Австрийца . Эту краску можно купить на форуме.