Здравия желаю! Итак досталась по случаю такая сабля, не коллекционный сохран конечно но как говорится: "Дареному коню..." Цель реставрации следующая, отполировать клинок, сделать новодельную рукоять и собрать все вместе. Нужны советы как по рукояти (как делать, из чего, что это за черная оплетка?), так и по клину, как чистить чтоб не убить и т.д. Возможно если найду мастера сделаю ножны но пока так. Также до конца не понял как ее правильно атрибутировать, кто говорит Блюхеровка, кто саксонская артилерийская солдатская обр. 1874 г. Ответы интересуют как по поводу реставрации так и по поводу атрибуции. Клейма на клинке "е.pack&söhne solingen", на низу гарцы цифры "5" и "2". Длина клина 83 см, целиком 95 см. Клин пружинит отлично даже еще довольно острый.
На Виолити нашел лот, в котором, как мне кажется, представлена такая же рукоять как у меня, обвел красным.
Я не пойму какой должна быть ручка именно к этой сабле? На ней должна быть железная пластина или нет? Что это за черный материал на ней, на пластик похоже? К какому году (периоду) все таки относится эта сабля? Нашел такую рукоять на Аукро, подходит она мне или нет? Фото ниже.
Похоже , что это тоже немец . Может быть австриец . Я не спец в этом . Материал : дерево , обтянутой кожей .