Реставрация австрийской сапёрки.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Дмитрий З., 16 лют 2014.

1. Дмитрий З.

Дмитрий З. Feldwebel

Повідомлення:
    341
    Приветствую любителей реставрации.
    Тем по сапёркам было немало, ещё одна лишней, я думаю, не будет.
    Подарил мне как-то камрад эту лопатку, ну я и решил немного попрактиковаться в этом деле. Лопату планирую на полку. Потихоньку обстучал молоточком. Стала она выглядеть вот так:
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Из видимого - утраты местами металла, остатки черенка.
    Принимаемся за работу. Аккуратно отвёрткой извлёк остатки дерева, при этом крайняя заклёпка выпала сама. Снял кольцо, шляпку второй заклёпки пришлось немного высверлить. Далее залил столовым уксусом на 5 дней, раз в день доставал, обстукивал, чухал щёткой. Затем промыл горячей водой, погасил уксус горячим содовым раствором. Опять промыл водой, высушил. Чтобы не ржавела, покрыл преобразователем ржавчины.
    В процессе очистки вылезли небольшие дыры (штуки 3), и несколько свищей, клеймо. Свищи запаял, отверстия заварил. На правом упоре вварил латку, "пилу" убрал тоже сваркой. Головки заклёпок подровнял пайкой, правда, не везде, всё пока в процессе. Сварочные швы зачистил болгаркой, пайку - надфилем. Вышло так:

Images:

P2160090.JPG
    P2160092.JPG
    P2160091.JPG
    P2160094.JPG
    P2160096.JPG
    P2160093.JPG
    Останнє редагування: 16 лют 2014
    Prizrak_1941 та dfg подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО .РЕЗЬБА ОТЛИЧНАЯ.КЛЕЙМО.
      295 грн.
    2. 160 грн.
    3. Коробка от взривателей Размер 12*15*6см
      2200 грн.
    4. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.РЕЗЬБА ОТЛИЧНАЯ. ОТПРАВКА В СВОЕЙ УПАКОВКЕ
      270 грн.
    5. Знайдено у лісі.Злегка чистилась.
      350 грн.
  3. Frostrunner

Frostrunner Не спеши

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    2.986
    Адреса:
    Киев
    Попробуйте на большой фотоаппарат фоткать, тогда фотки побольше будут.

4. Дмитрий З.

Дмитрий З. Feldwebel

Повідомлення:
    341
    Извиняюсь, намудрил что-то с фото. В-общем, на последнем надо будет вварить или впаять недостающие фрагменты, и подправить остальные заклёпки. Продолжение будет.

5. Frostrunner

Frostrunner Не спеши

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    2.986
    Адреса:
    Киев
    Хорошо сделано, только я бы все привел к какому-то одному общему виду, чтобы не было заметно реставрации.

6. Дмитрий З.

Дмитрий З. Feldwebel

Повідомлення:
    341
    А я и думаю привести. После окончания работ с металлом планируется грунтовка, шпаклёвка, покраска, заказ и установка черенка. Ну можно застарить чуть.

7. Дмитрий З.

Дмитрий З. Feldwebel

Повідомлення:
    341
    Продолжаем. Вварил оставшиеся фрагменты, пайкой подправил форму шляпок заклёпок. Запаял свищи на кольце. Зачистил, загрунтовал, затем наждачкой снял грунтовку до металла. Мелкие каверны грунтовка заполнила полностью. Вокруг шляпок процарапал аккуратно шилом. На очереди - шпаклёвка.

Images:

P2180087.JPG
    P2180088.JPG
    P2240086.JPG
    P2240087.JPG
    Prizrak_1941, Paolo.M, Frostrunner та ще 1-му подобається це.
  8. Frostrunner

Frostrunner Не спеши

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    2.986
    Адреса:
    Киев
    Я бы не шпаклевал-это же лопатка, а не каска. Будет смотреться небрутально, зализано и пластилиново. Лучше оставьте честные шрамы времени.

ArtBorsuk та Stach подобається це.
  9. Дмитрий З.

Дмитрий З. Feldwebel

Повідомлення:
    341
    Всё это, конечно, правильно сказано. :beer: Я сам не сторонник вмешательств. Но тут немного другая ситуация. Вид у лопаты был, мягко говоря, не очень из-за слишком глубоких и корявых каверн. Оставлять в таком виде не хотелось. Другое дело, когда вещь без потерь и в лёгких кавернах (видел такие). Такую трогать, конечно, не стоит.
    Итак, подхожу к завершению. Металл пошпаклёван (было несколько заходов, каждый раз со шлифовкой). Покрасил матовой чёрной краской, после высыхания немного прошёлся мелкой наждачкой. Черенок обработал маслом, немного натёр пылью, вытер насухо. Заклёпки использовались родные, вставлялись так, как и до извлечения; одну пришлось нарастить сваркой, т. к. когда снимал, высверливал. Ну вот, собственно, и всё. Фото исходника выставлю, а то из первого поста пропали.
    Благодарю за внимание к теме. С ув., Дмитрий.

Images:

P2260086.JPG
    P2260087.JPG
    P3010087.JPG
    P3010088.JPG
    P2090086.JPG
    P2090087.JPG
    P2090089.JPG
    shef_, Рихард, Prizrak_1941 та 2 іншим подобається це.
  10. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.234
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Отличная работа! Абсолютно согласен с вами насчет шпатлевание каверн и покраски - правильно сделали что довели реставрацию до логического завершения, не оставили уродующих всю работу "честные шрамы времени".
    Единственное дополнение-замечание - черенок вам сделали неаутентичный, на австро-венграх были немного другие. Этот похож на советский... Посмотрите например здесь за черенок http://reibert.info/threads/Австро-Венгерский-Шанец-1915.40102/

Дмитрий З. подобається це.