Вот и обновим популярные темы по ремонтам МД, В данной теме будем рассматривать варианты поломок и методы их устранения для металлодетекторов QUEST. Так же выложу здесь фото всех потрошков, и описание типичных неисправностей, коих за последний год было не мало!
Итак, первое с чего я начал изучение данных приборов, стало частое обращение с катушками, распиновка катушки что у Х5/Ч10/Q20/Q40 абсолютно одинаковая, кстати параметры обмоток тоже совпадают на 90% есть совсем небольшие отличия по номиналам, хотя катушки абсолютно взаимозаменяемые. Распиновка катушки выглядит следующим образом: Схема данной катушки предлставляется вот так:
Катушка по своей констукции практически один в один с катушками: МАКРО, Текнетикс Т2, практически братья близнецы))) Баланс сведения данной катушки самый оптимальный в пределах от 4х мВ до 15мВ, ниже прослежуется переворот фазы на сложных грутах, выше будут частые ложые слаботки и перегруз: Баланс сведения катушки выглядит вот так:
Очень часто производитель допускает класическую для многих производителей катушек и детекторов конструктивную ошибку, при заливке промежуточного слоя смолы, так называемого наполнителя, смола притикает в кабель и он со временем ломается из за того, что провод становится достаточно жестким, это можно проверить сразу при покупке, просто промяв кабель у гермоввода, если вы слышите характерный хруст, то в кабеле есть смола, а это значит что такая катушка, долго не проработает, и прийдется кабель менять, или менять катушку по гарантии))
Кстати бывает разовидность кабеля когда, он сформирован ка у фишеров, 2 коаксиала, один с двумя центральными жилами(передатчик), второй с одной жилой (приемник) Распиновка в таком случае вот такая: ТХ 1-Коричневый 2-Оплетка 3-Черный RX 4-Оплетка 5-Центральная жила
Итак попался ко мне на ремонт Х5й, для его разборки необходимо отклеить наклейку на лицевой панеле, еее можно немного подогреть феном, тогда она лучше отклеивается После отклейки , мы увидим четыре винтика под крестовой шлиц Откручиваем их, а так же не забываем открутить на задней стенке гайку, которая фиксирует разьем катушки, если все откручено, то нашему взору предоставляется вот такая плата: Просто вынимаем ее из корпуса, и отсоединяем клемы АКБ, и динамика АКБ в данной моделе, так же как и в Х10м стоит достаточно добротный аж на 1000мА Ну и вот интересные аналогии с Т2, так же как и ГолдФиндером, Викингом, это как устроен канальный фильтр, и система раскачки и умножение сигнала на переключателях, это и было нововведение компании текнетикс, на базе которого и был собран Т2, далее АЦП, ну и проц, проц тут STM8 юхуху, стмки в народ)))) Ну и собственно мы видим регулятор который отвечает за предустановленную настройку на грунт, по правильному он должен быть выставлен так, что бы на феррит ГБ показывал 84-88, тогда шкала ВДИ будет максимально правильно работать. Так же вот и проблемка номер АДИН, это контроллер заряда АКБ, так как по даташиту он расчитан на заряд АКБ, током до 600мА, а у нас аж 1000сча, потому во избежание его критичного перегрева и выхода из строя, заряжать АКБ нужно вовремя, а не когда прибор тупо вырубается!!!! Сборка прибора идет в обратной последовательности. Постараюсь на днях описать типичные неисправности и методы борьбы с ними
Самые ближайшие, это Текнетикис Т2, Викинг, Гроунд ЕФХ, Нокта там небольшая разница по рапиновке, а так подойдт.
Итак опишу еще один оочень частый дефект в квестах, как правило в 5й и 10й моделе, в 20,40,60 этот дефект не встречается!!! вот оно: как, лечить, хотел бы сказать что это очень просто, но увы не всегда))) в подавляющем количестве случаев, это обусловлено кривым монтажем шлейфа в колодку подключения дисплея, и тут все просто, выняли шлейф похекали на него, пальцами протерли и вставили коректно на его место! Второй случай, это не пропай колодки шлейфа, пропаять и все! И третий самый гоунявый случай, включает в себя предыдущих два варианта, а так же пропай контура контраста, и части выводов процессора, это немного геморно но 100500% действенно!
Здравствуйте,купил Q-30 в начале не обратил внимания, но после второго копа начало напрягать ,на стоковой катушке при легком постукивании (легком ударе по бугорку или траве)по дну идет срабатывание,т.е негромкий звуковой сигнал скорее писк,на экране ничего не отображается.Это нормально для этого МД т.к. он высокочастотный или нужно обращаться в сервисный центр,он еще на гарантии.
А можно еще вопрос,по аккумулятору интересно на долго его хватит(срок эксплуатации) и еще сейчас не сезон копа как правильно его обслуживать и хранить(полностью заряженным или разряженным)
АКБ в приборе стоит на 1000мАч, достаточно мощный, при блительном хранении нужно заряжать процентов на 70-80, до максимма заряжать не нужно, в 0 разряжать тоже не желательно, так как при полной разрядке АКБ, есть вариант что может перегрется контроллер заряда!!!
Здравствуйте! Не подскажете распиновку катушки Raptor Quest Q30, разъем M12, провода: сиреневый, и черный + их оплётка, центральная жила (прозрачный) и и ее оплетка?
Спасибо большое! Я по этому посту и сделал, вроде все работает. Только судя по разломанному старому разъему подключил так: 1. черный, 2. оплетка черного и сиреневого, 3. сиреневый. Т.е., если считать что сиреневый - это коричневый, то черный и коричневый поменяны местами по сравнению с постом 5. Но это наверное одно и то же?
Добрый день. Нел торнадо не попадалась? Там два экранированных, и один без. Тот что без - средняя точка tx. Одна пара rx. Вторая tx. Но какой из них 1пин а какой 3? Квеста под рукой сейчас нет. Если подключу не правильно, будет перевёрнута фаза...