Религия в СССР

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем 29-ая дивизия СС, 29 лис 2008.

1. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ответ: Религия в СССР

Ну, во-первых, они "проотреагировали" ещё задолго до воззвания. Из-за чего, собственно данное воззвание и появилось. Во-вторых что значит "так же"? То же бы принялись расстреливать "беспощадно и повсеместно", громить храмы, устраивать десятилетия гонений? За одно-единственное воззвание приостановить творимые вами зверства?:confused:
    Воевали-воевали, а потом всё взяли и ...... "отказавшись защитить Родину от внешних врагов". Правильно с монахинями воевать куда проще, чем с немцами. Хорошо, во вторую мировую никто до такого не догадался.
    послание относится не к 1923, а к 1918.

Думаю, большевики тут куда больше отличились, во всяком случае по отношению к церкви. К тому же патриапх мог мог быть не слишком осведомлён об аналогичных проделках белых.
    Да уж:D, вот эти то уважали...
    Ну а лояльные к нацистам отдельные священники тоже могли быть идеологическим оружием. И что с того?
    Насчёт психологии толпы - это к Гюставу Лебону.:)
    ---------------------------------------------------------------
    Ваш pagan брат подобными бреднями уже ничуть не удивляет.
    И подобными тоже. Надоело.:smile_19: Берутся судить о христианстве, мало понимая предмет своей ненависти.
    Швейк, что вы там говорили насчёт белых-"монархистов"?:D
    Опять эти штампы. Кара-Мурза вон берётся судить об РПЦ, так хоть потрудился ознакомиться с "основами соц. концепции".

2. Цікаві лоти

1. Бинокль в отличном состоянии, дождевик очень качественная копия , нашейный ремень оригинал , механик...
      15500 грн.
    2. состояние отличное . кожа мягкая . ремни целые . куча штампов , мех полностью целый ,
      5500 грн.
    3. Предложу подсумок для трех секторных магазинов. Универсальный - для пистолета-пулемета Шпагина и пис...
      250 грн.
    4. Раній пенал Мосіна,все на клеймах,в колекцію.
      70 грн.
    5. Стан по фото, добрий. Чиста оптика, не двоіть. Сітки немає. Гарний екземпляр в колекцію. Можна викор...
      2760 грн.
  3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну так вы даже и послание патриарха не читали. Действительно, о чём ещё говорить?

4. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Ну правильно, главное в людях - чтоб поменьше думали и с готовностью умирали за веру, царя и отечество на бессмысленной войне, которую вели бездарные руководители. А если не согласны - давить, перекрестясь, быдло.
    А большевики воевали неплохо все-таки.

Вот не знал, что Российская Империя развалилась в 1923.

Святая простота!

Да ничего с того, только людей больше полегло. Это для нашей страны не страшно. Главное, чтоб церковь жила.
    Вижу, вы даже не ознакомились с источниками из предыдущего сообщения, жаль...

Да, говорил что-то... Только что? А, проклятый склероз...
    Герхард, что за пренебрежительный тон к С. Г. Кара-Мурзе? Вы ж его и не читали-то почти.

5. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.070
    Адреса:
    Киев, Украина

Как вы меня назвали?! Уважаемый, ещё одно такое обращение и будете посланы мною идти лесом.

Я не понял, вы здесь самый всезнающий по христианству? Если болеть раком мозга, то это значит всё знать о болезни? Может вы в курсе кто я и знаете мою осведомлённость по этому вопросу?
    То как вы паррируете по постам - это для меня старо, способы обвинения в ненависти - тоже. Можна подумать, что вы меня расцелуете при встрече...
    По теме. Все помнят лозунг "религия - опиум для народа". Вам это что-то говорит? Надо различать политику государства и методы воздействия на массы. В любом государственном устройстве необходим мотивировочный духовный базис. Большевики в своём тоталитарном режиме учли и первое и второе. Поэтому ЛЮБОЙ религии, как потом и любой партии пришёл бы карачун. У самодержавия функцию психиатра и духовного наставника выполняла церковь. Ибо, как сказано вашими братьями по вере, "всякая власть - от бога". И сей лозунг активно пропагандировался. Кому ж это не будет наруку?
    И если сравнивать былые "заслуги" христианской церкви и большевиков, то вопрос о том, кто из них кровавее будет неоднозначным. Как по мне, то что, что те...

6. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Заварили кашу, угробили кучу людей и в последний момент всё как бы это сказать... Но насчёт "давить перекрестясь.." это нет конечно.

Ну с согражданами-то конечно, раз победили.

Я о большевиках.
    Откуда он мог знать? Это сейчас милости просим в музей - а тогда?
    Хороши у вас критерии - где попы, там больше крови. Попы - розжигатели ненависти. попы...
    Отчего ж ознакомился.
    Я вам напомню
    "Или Вам не известно, что у белых монархизм, мягко говоря, не приветствовался. Так что не надо превращать белых в защитников и реставраторов монархии"
    В чём проблема? Его что ли надо называть "великий Кара-Мурза"? Я наоборот отметил, что он не просто так "от ветра головы своея" вещает, а ознакомившись с официальными документами РПЦ.
    ------------------------------------------------------------
    Вас смущает слово pagan? Довожу до вашего сведения - это означает "языческий". Вам рассказать историю происхождения этого слова?
    Это ваши домыслы.
    Я её вижу по вашим постам.
    Затёртый пошлый лозунг.
    Вот этим-то мы и различаемся. Злобу и месть - в топку.
    Итак, вы уподобили христианство большивизму, уподобили христианина раковому больному и человеку с отключенными мозгами - так кто кого скорбляет?

7. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.070
    Адреса:
    Киев, Украина

Было бы очень интересно, а то я не знаю.:) Может ещё расскажете, что оно имеет общего с православным родноверием?
    Любите поучать?

Провоцируете на проведение контрольных вопросов?;)
    Это будет флудом. Да, и позиция ваша мне ясна. Я свой взгляд на вопрос высказал. Просто в следующий раз, подбирайте слова. Особенно это рекомендуется делать с людьми незнакомыми.

8. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.070
    Адреса:
    Киев, Украина

Да, ну? Это поэтому они отправили несколько экспедиций на поиски захоронения царской семьи? И кого вы подразумеваете под белыми?
    "За веру, царя и Отечество" кто рубал Красных?
    А вот свежак:

Из посланий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 1993 и 1998 г.г.
    Ныне мы осознали, что именно за нераскаянность в страшных грехах вероотступничества и невозбранения цареубийства попущены на нашу страну великие и неисчислимые бедствия: гражданские и мировые войны, рассеяния, репрессии, уничтожение миллионов российских людей, блокада, голод, разорение храмов Божиих, расчленение страны, расточение ресурсов и богатств России, а главное – нравственное падение людей, армии и народа в целом. И сегодня повсеместно совершаются убийства, уносящие жизни тысяч людей. Это страшная трагедия нашего бытия – повод для самого серьезного раздумья.
    Этим спасительным для России шагом смиренной веры нашей и явится акт соборного покаяния в самом страшном грехе нашем, в котором повинны активно или пассивно все русские люди – в грехе бунтарства против самодержавной власти и невозбранения убийства нашего Царя, Помазанника Божия, происшедшего в день памяти святителя Андрея Критского, автора Великого покаянного Канона.

Сказал бы я за такие слова пару "ласковых"...:mad:
    Ну, так как? Царь - это одно, а церковь - другое?

9. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Герхард, то что кучу людей угробили, это ведь не повод гробить их дальше непонятно за что. Лично я по человечески понимаю тех, кто братался с солдатами пртивника на фронте в Первую Мировую.
    Как у Леся Подев'янського: "Начальство очки гребе, а ми п..ди вигребаємо"

И с поляками, и с немцами тоже. Интервенция опять же. Белых как раз наши демократические друзья всем необходимым снабдили, а красноармейцы в лаптях воевали.

Ну... газеты почитать, скажем. Или при Временном правительстве в тайне говорилось о независимости, скажем, Украинской народной Республики? Кстати, в третьем универсале УНР, принятом сразу после октябрьской революции, говорилось о возможности отношений с небольшевистской Россией, т. е. Центральная Рада (парламент УНР) сознавала, что если с Керенским они смогут договориться, то большевики на все это положат и объединят осколки Империи.
    А большевики в то время, когда Империя рушилась, никакого политического влияния еще не имели. Воззвание Тихона наверное дезинформация, другое маловероятно.

А они и сейчас большевиков простить не могут...

Ах вот вы о чем, а я сразу и не понял. Да, было, подтверждаю. И в "Белой гвардии" такой эпизод есть.

10. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Насколько я помню изначально это слово означало "деревенский".
    С распространением христианства как вам известно, прежние верования наиболее долго держались именно в сельской местности, посему это слово стало означать "языческий".
    Можете ещё глянуть в англо-русском словаре, там слово pagan=язычник. И уж тем более вам должно быть известно о пресловутом pagan-металле. :) Никто ж вроде не обижается, когда их так называют.
    Да нет, не люблю, но раз вы данное слово явно истолковали как оскорбление, считаю нужным просветить.
    Какие могут быть вопросы? "Софизмы" на тему Священного писания? о догматах?
    Ну так вы тоже их подбирайте. А то с ходу про "отключенные мозги" начали. Я лишь в ответ сказал - "язычник", а не "человек с отключенным мозгом" или "с раком мозга". Что бы совсем остудить ваше некоторое негодование, предлагаю вам сходить в раздел "модераториалы" и посмотреть, кому из нас двоих при этом вынесли предупреждение за скорбление.
    Вы можете называть свою веру как угодно (кстати кто там говорил про опиум для народа?), но для христианина это было и будет обыкновенное неоязычество, а обоснование претензий на слово "bρθοδοξία " лишь вызовет улыбку. О христианстве посторонний тоже может лишь сказать - "монотеизм". А насчёт ВЗ выдать сами занете что.
    зы правда мне казалось, что родноверы не стесняются называть себя язычниками.

что бы не подумали чего плохого, добавлю по основной теме.

Images:

Post 0.258.jpg
    Resize of Post 0.313.jpg
  11. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Конечно, это мы должны каяться, что царя пристрелили...
    Церковь, служители которой благословляли белых на братоубийственную войну, греха не чувствует, и даже не извиняется за содеянное.
    Что такое смерть миллионов жителей бывшей Российской Империи по сравнению с смертью царской семьи?
    Их не жалко, им положено умирать в ненужных войнах и никаких вопросов никому не задавать. А мы им иконок пришлем и ладанок... вместо патронов и снарядов.

1 людині також подобається це.
  12. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну так это всегда так было. Рядовому Ивану пулю в лоб и ноги долой, а генералу поощрение.
    Ну уж заварили кашу, надо расхлёбывать, а тут так сказать позорный мир незадолго до поражения самой Германии.
    Это вы про Гражданскую?
    Вы думаете, в газетах стали бы писать что-нибудь с стиле
    "сегодня белыми захвачено деревень - 4 шт. из них сожжено - 2
    беременых жен красноармейцев шомполами запорото - 7
    человек подвешено к потолку и сожжено - 1
    мужиков от 18 до 55 расстреляно - 12
    красноармейцев заморожено - 15"
    Патриарху вообще по-моему не особо до того, что бы читать газеты.

В смысле вы считаете это подделкой?

Ну уж думаю простили.

--------------------------------
    ещё один образчик

Images:

Resize of Post 0.319.jpg
  13. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.070
    Адреса:
    Киев, Украина

Изначально это слово применялось к инородцам, чужакам. И далее не с распространением, а насаждением христианства было повёрнуто против собственного народа.

Это не оскорбление - отчасти сравнение, а отчасти - правда. Но вы правЫ, воздержусь от подобного.

Во-первых, различайте веру и религию. Разные вещи. Вера - от слова "ведать", т.е. знать и "РА" - солнце. Это знания о Природе, Вселенной. А вот религия - это опиум.
    А, во-вторых, мне абсолютно всё равно, кем нас считают христиане.

Это вам только кажется.

Я понял вашу точку зрения. Вы считаете, что РПЦ - была отдельностоящим, независимым институтом в государстве и играла сугубо духовную (как для вас, то положительную) роль в жизни общества. Ваше право. Я с этим категорически не согласен.

14. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Нет, не должны. Вы мне скажите - вы православный воцерковлённый христианин? Нет? Так какое вам дело что сказал Алексий десять лет назад?
    Вообще мне хотелось бы ещё уточнить степень причастности Алексия к этому заявлению, ибо данные два вырванных отрывка только на сайтах СРН найти и можно.
    Было тогда в 90-х веяние... А эти нынешние "монархисты", это конечно что-то.:confused: Порой доходит до откровенной ереси на тему царя-"искупителя":smile_6: При чём люди зачастую маловменяемые... И пишут всякий бред. Порой доходит до откровенного кликушества.
    Вообще по поводу канонизации предлагаю ознакомиться с мнением профессора МДА Алексея Ильича Осипова. Правда нашел я послание только здесь.
    http://www.klimov.donetsk.ua/imya-m...vskoj-duxovnoj-akademii-aleksej-ilich-osipov/

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

1) Не, мне попадалось именно "сельский".
    2) По-всякому.
    Да нет, совсем не правда. Как бы вам того не хотелось. И давайте действительно без этого, я тоже порой не самого оптимистического мнения относительно "ясности ума" и осведомлённости язычников ну или вообще какого-нибудь собеседника, особенно теософов и т.п., но не считаю нужным с ходу бросаться этим.

Начинается. родноверерие включающее в себя все элементы религии на самомо деле не религия.
    некоторые религию вообще определяют как "веру в сверхъестественное".
    ну или вот наиболее
    То есть вы не верите в богов,:) знание вам дал непонятно кто,:confused: культов, выражающих ваше отношение к богам у вас тож нет, молитв нет, в организации вы не объединяетесь?:eek:

Да нет, сам видел.
    Когда это я такое говорил?

16. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Герхард, ну вы и милитарист! Ладно бы воевали за что-то серьезное, а такая война - это все равно что х..ми равняться, извиняюсь за сравнение. Никто в ней не выиграл, кроме США. Смысл эту войну продолжать? Разве престиж стоит жизни миллионов солдат? Да и Германию "добить" не так-то просто было.

Правильнее - про сопутствующие Гражданской войны

Да тогда (сразу после февральской революции) вроде еще и названий - белые, красные, не было. А отделение значительной части страны с боллее чем половиной тяжелой индустрии не должно было пройти незамеченным (это я про Украину говорю). Да тогда это бурю возмущения вызвало. Возмущались, типа вашего (украинского) на Украине только центральные губернии, а Крым, Херсонская, Екатеринославская губернии - принадлежат России. Да и нынешние Донецкая, Луганская и Харьковская области также считались русскими. Временное правительство ничего не могло поделать с украинскими сепаратистами, либералы все-таки. Повторюсь, большевики тогда политического влияния не имели.
    Представьте, сейчас от России отделится Ростовская область (тьфу, тьфу, тьфу) - что, про это знать не будут? Пусть тогда ни телевизора, ни интернета не было, но все же.
    А если патриарх принципиально газет не читал, то откуда выводы?

Хорошо бы, если подделка. А так ведь подлинник, уличающий в намеренном обмане людей. Зато ненависти к красным там сколько...

17. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Православный. А дело вот какое - Алексей выразил определенную позицию по конкретному вопросу. И эта позиция является показателем того, насколько церковь любит мешаться в мирские дела. Канонизировать Николая 2-го - значит дать хороший повод для антисоветской пропаганды, чтобы люди помнили о большевиках только то, что они убили царя.
    Как следствие - гордиться в недавнем пршлом нам нечем. Революция - нет, переворот, Гражданская война - зверства большевиков, индустриализация - голодомор, Великая Отечественная Война - завалили противника мясом, Ленин, Сталин - кровавые тираны и гомосексуалисты. Очернить нужно все!!! У этой страны не должно быть героев!
    Манипуляция сознанием, мать ее! И церковь способствует антирусским силам.

18. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.070
    Адреса:
    Киев, Украина

У нас несколько иной понятийный аппарат. Я ж не зря подчеркнул слово "знание". Ладно, уходим от темы. (В Курилке есть тема "Славянское язычество". Создавал я. Как показывает жизнь - мы о христианстве знаем больше, чем вы о Родной Вере.)

Абсолютно согласен. Просто некоторые мыслят категориями "здесь, сейчас" вместо "завтра, потом". Мозги всё это прошивает чётко, хоть и по капле. Вода камень точит. Я хоть и ярый противник большевиков, но нельзя предать забвению несколько поколений наших Предков. Сейчас пинают коммунистическое прошлое, как когда-то предали забвению родноверов. А главное, что раздражает - "покайтесь!" вместо "гордитесь!" Вместо поиска лучшего тыкают носом в худшее. Вот она суть христианства - унизить, чтоб сделать зависимым, обязанным, духовно подавленным, а потому смиренным. Рабы божие - какие к этому комментарии?

19. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну это я уже понял. Эдак можно "доказать", что у родноверов нет, например, ног. Ну или заняться подгонкой и подменой понятий как в случае с Ра.
    как-то попадалось из той же оперы
    А у кого-то из теософов попадалась расшифровка слова "культура" как культ огня (культ-ура)
    -----------------------------------------------------

Да я глянул мельком, напоролся на агит статью про вологодскую область, да на чудное откровение фроляйн Freja мол, язычество и буддизм самые миролюбивые религии.:smile_6::smile_6::smile_6: Дальше решил поберечь свои нервы. Кстати насчёт "мы лучше" можно тоже самое и вам адресовать.;)

комментарий один - вы не понимаете, о чём говорите.

Загляните в раздел "литература" в тему "мамочка...." и "великая оболганная война-2". Неосоветизм в России во всяком случае потихоньку расцветает.
    Смотря чем гордиться.
    Это лишь ваши выдумки.

20. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Однако добили. Второй раз тоже ой-как не просто было, однако всем миром, но тоже добили.
    Не, я - не милитарист.
    О подвигах белых и сейчас далеко не все знают, а уж тогда. Но информацию, думаю он всё-таки откуда-то брал.
    Кого уличающий?
    Не выдумывайте.
    -----------------------------------------------------
    Что это Алексий сказал, это ещё посмотреть надо. второе - каким образом РПЦ при этом вмешалось в мирские дела?
    Ну с канонизацией у меня самого много вопросов. Однако канонизировали насколько я помню не только царскую семью.
    Неплохое следствие из канонизации царя.:confused:
    Ну вас как прорвало.
    Остаётся задать вопрос - а при чём тут церковь? Давайте ещё РПЦ припишите то, что у вас лампочки в подъезде не горят. А мне тут ещё кто-то про большой авторитет церкви среди верующих рассказывал. Вы для нашей РПЦ вон как г-на не жалеете. Мажете-мажете...:smile_10: Уже и про "антирусские" силы заговорили.:eek: (Может вы хотели сказать антиукраинские?). За что вам церковь православная так ненавистна? Зачем вы её этими заезженными атеистическими штампами кроете? Что вы её так втоптать в грязь хотите? Если вашим сознанием кто-то манипулирует, то явно не церковь. Зашли в тему о гонениях, и вместо того, что бы сказать что-нибудь по теме, принялись втаптывать церковь в грязь любыми доступными методами и обвинять чуть ли не во всех мыслимых грехах. Уже которую страницу так. От иного язычника столько гадостей в адрес церкви не услышишь, сколько от вас. Зачем?

21. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Так, если дальше будет продолжаться, то судьба этой темы предсказуема. Тема улетит в топку, а оппоненты получат по горчичнику (хотя Gerhard,у уже получившему один горячий, всё баном может кончиться). Так хорошо начиналось, без флейма и флуда, а катится туда же. :(
    Не гробьте тему

22. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Да я только за. Только что б без провокаций. Можно, например, поговорить о церкви в годы ВОВ.:cool:

1 людині також подобається це.
  23. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Не сочтите за провокацию, а что такое флейм?

24. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

википедия
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Флэйм

25. Volkodaff

Volkodaff Obergefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Львофф, Украина

Джентельмены! Не обижайтесь, но церковь всегда была неотделима от политики.....
    Поэтому, считаю, про политику, религию и нац.вопросы не имеет смысла говорить, все равно к этому скатится:(
    У каждого свой личный Бог (каким бы он не был)....
    А патриотизм присутствует у всех и церковь его поддерживает (иногда - вынужденно, иногда - направляет), поэтому уж лучше назвать тему - "церковь и патриотизм"..)))
    С уважением
    P.S. Я когда-то написал статью......"Религия и бизнес"...... многое стало понятно)))))

26. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Cтараемся от темы: "Религия в СССР", не отходить. И напоминаю, что здесть раздел - Советский Союз, в нем обсуждается военная, политическая и гражданская история Советской России и Союза Советских Социалистических Республик 1918-1945 гг.