Религия в СССР

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем 29-ая дивизия СС, 29 лис 2008.

1. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ: Религия в СССР

"Фильм "Адмирал" не смотрел, не понимаю, о чем Вы говорите."
    Была там попытка показать - что белые - были далеко не такими уж "пушистыми"!

2. Цікаві лоти

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    4. Диаметр 21 мм, коллекционное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Н...
      80 грн.
    5. Коп . Почищены - помыты . Цинк - алюминий . Диаметром = 18 мм . 6 шт диаметром = 14 мм . (одна из...
      280 грн.
  3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

:confused:
    Вам известно понятие кошерный не кошерный? Думаю известно. Это именнно запреты на пищу. И не надо заниматься насилованием текстов для обоснования своей теории, лишь бы в храм не ходить.

Не говорите чепуху. Я помню что делал Христос на тайной вечере. И не считайте себя умнее церкви с 2000 летним опытом. И умнее Апостолов не считайте.

Ну и дальше
    "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. "
    Я уже приводил
    "приимите, ядите: сие есть Тело Мое"

"Вероятнее всего, под этой пищей Христос разумеет Себя Самого как посланного от Отца и раздаятеля небесных благ. И пищу эту может дать только Сам же Христос, ибо Его запечатлел Отец, т. е. дал относительно Христа Свое удостоверение

эта пища то же, что и вода, о которой Христос говорил самарянке"

Вы читать умеете?:confused: Здесь речь идёт о голоде самом настоящем. Подкрепить душу — подкрепить свои силы.

"И дал повеление царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощился весь хлеб в городе; и так оставался Иеремия во дворе стражи. "
    Здесь по-вашему тоже речь идёт о переносном смысле?:D

Во-первых это никакой не 104, а 103 псалом (27 стих). Вы откуда это скопировали?
    ----------------------------------------------

Ну хоть что-то:)
    ----------------------------------------

Это жалоба Иерусалима так сказать. Мы про что говорили? Когда под словами, обозначающими еду и питьё подразумеваются духовные истины.
    Кстати там буквально перед этим
    "снова разведешь виноградники на горах Самарии; виноградари, которые будут разводить их, сами будут и пользоваться ими."
    И вообще это значит что священники будут иметь хорошие части от благодарственных жертв (Лев VII:31–34). Тук разумеется здесь не тот, что получался из внутренностей животного. Такой тук или жировые внутренние части должно было сжигать на жертвеннике.
    "тук сожжет священник на жертвеннике, а грудь принадлежит Аарону и сынам его;"(Лев VII:31–34)
    Никакое не естественно. Дерево самое натуральное. И не надо это дерево гнуть под свою теорию.

Маловато для "обычно" и для книги более чем в 1000 страниц. Хоть бы Самарянку вспомнили. Да даже если бы и куда больше цитат привели и даже если бы они при этом были по существу вопроса, таинства, положенные Спасителем и апостолами ваши изыски никак не отменяют.

4. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Нет, коммунисты были самые что ни на есть земные. Как и нацисты.
    Отнюдь, я это вам как яркий пример привёл, когда то, сложившиеся устои подвергаются опасности.

Ну и что? А я как-то по вроде бы православному каналу увидел как некое существо в группе монахов толкало речи о том, что Ивана Грозного надо бы произвести в святые. Это вроде тоже было где-то в 2005 году. Просто переключил и всё.

:confused:
    Так как раз всё наоборот. Посмотрите фильм. И молебен посреди боя, и Колчак весь такой хороший. И колчаковцы чуть ли не воинство за веру. Прям так и не подумаешь, что они зверства не хуже красных творили.
    В общем жили себе не тужили, всё в шоколаде, а тут вдруг ни с того ни с сего понабежали понимаешь чернота с евреями и давай всё громить.

Что ж вам так церковь-то в крови вымарать неймётся? Какое ещё увеличение жертв? Жаль сейчас под рукой нужных текстов нет, а то бы можно было бы вспомнить, что творили банды белых, какое реальное было положение дел относительно отношения людей к церкви устами современников.

5. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Это совершенно некорректное сравнение.

Я не пытаюсь никого вымарать в крови. Только всего лишь рассматриваю вмешательство церкви в политическую жизнь России (в виде анафемы большевикам и поддержки священниками, пусть и не всеми, белого движения) как одну из причин гражданской войны.

6. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Как сказать.:smile_8:
    Ну эт вы явно круто загнули.:confused: Какая им там церковь...:(
    Во вторую мировую противодействующих большевикам славян тоже многие священники поддерживали. Русский корпус, насколько я помню, вообще сам Анастасий посещал. Что ж, они теперь тоже одна из причин?
    Хотя конечно конкретно в нашем случае характер войны иной. Тут брат на брата взъерился. Я уже не зря упоминал необходимость анализа воспоминаний современников того времени. По многим из них хорошо можно проследить, какое было отношение к церкви как низов, так и верхов. Не всех, конечно, но многих. Да и что они творили в Гражданскую тоже неплохо бы знать.

7. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Что значит
    если Вы ставите знак равенства между немцем-оккупантом и красноармейцем - обсуждать нечего

Во вторую мировую церковь была орудием идеологической войны, а в гражданскую - одним из инициаторов, пусть и не определяющим, но все же. Или вы думаете, что в феврале 1917-го все дружно стали атеистами?

8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А я его и не ставил.
    Такое чувство, словно со мной мой дедушка-атеист сейчас разговаривает.:D
    Насчёт WW2 вы опять загнули. Использовали, конечно, у меня даже листовка где-то соответствующая немецкая была, но не больно-то. Ну да пастыри при войсках были и т.п.
    В 1917 - нет не стали. Всё случилось куда раньше. В революции это вылезло наружу. Ситуация как с "гробами окрашенными". церковь тут никакой не инициатор.

9. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Тогда как рассматривать Вашу фразу "как сказать"? Обьясните.

Да нет, бабушка:D Согласен, выразился шаблонно. Я не атеист.
    О масштабах "применения" православных священников немцами я ничего не говорил, на Ваших же сообщениях и базируюсь. Хотя, что я такого загнул на счет Второй мировой?
    А что значит "Все случилось куда раньше"? Что "Все" и что "случилось"? И про "гробы окрашенные" просветите, пожалуйста.

10. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Это относилось к слову "совершенно не корректное сравнение".
    Я сравнивал не эсесовца-автоматчика-захватчика с закатанными рукавами и бравого красноармейца Ивана революционного образца. А само понятие угрозы устоям общества. Только в одном случае угроза больше внутренняя, а в другом больше внешняя.

Это из евангелия.
    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф. 23 27)
    У кого-то вроде попадалось сравнение предреволюционной России, ну или какого-то из её аспектов с красивым снаружи деревом, но изнутри изъеденным, которое вот-вот обвалится.
    Люди не внезапно стали атеистами, они потеряли веру задолго до революции.
    Это замечали некоторые православные того времени и предрекали скорую беду, некоторые люди и сами это понимали.
    Вот кстати цитата из книги одного военного о революции, застигшей его на полях Первой мировой. Кстати это и к вопросу о роли религии.
    "Среди офицерского состава наблюдалась некоторая растерянность, т.к. до этого времени все офицеры были воспитаны на лозунге "за веру, царя и Отечество". Вера оставалась только в обрядностях. Царь был дискредитирован слабостью своей власти и полным разложением двора (Распутин) Оставалось только Отечество, за которое, в сущности, стоило воевать."

Сейча уже не помню, но у кого-то попадалось воспоминание об одном случае, когда солдаты, узнав о перевороте, вломились в церковь и устроили там себе жильё, сделав отхожее место в алтаре. При чём это происходило в условиях опять-таки Первой мировой, вот вам и "в окопах нет атеистов".

11. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- ....приношу и протчая
    - вычитав дискус, задам вопрос участникам
    - войдя в страну, немцы(не только вермахт, "вцелом") - массово открыли церкви(возобновили службы), не только провославные

- так вот, вопрос
    - является ли? факт признания И. Сталиным и протчими коммунистами в 1943г., патриаршего наместия - одним из главных слагаемых успеха СССР в "этой страшной войне"?

фото, открытие храмов, Беларусь 1941г.

Images:

photo03.jpg
    photo12.jpg
  12. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Каким устоям какого общества? Вы не понимаете, что устои общества уже были разрушены в феврале 1917, и противостояние белых, красных, махновцев, петлюровцев и т. д. было направлено на создание своего общества, и устоев тоже. Белые имели такое же отношение к царской России, как и красные, кроме внешних признаков, пожалуй. Или Вам не известно, что у белых монархизм, мягко говоря, не приветствовался. Так что не надо превращать белых в защитников и реставраторов монархии, и не надо сравнивать Великую Отечественную и гражданскую.

В начале темы я привел некоторые факты, подтверждающие разложение церкви, не так ли? Потеря веры с подобными явлениями не связана?

Безусловно показательные примеры воспоминаний, но это частные случаи, в своей массе народ оставался религиозным. Только по этой причине церковь после открытия храмов во время войны вновь начала пользоваться популярностью. И вообще, о каком перевороте идет речь? Думаю, о февральском. Если так, то к этому случаю большевики отношения не имеют. Исходя из этого факта можно прийти к выводу, что гонения на церковь были не спровоцированы властью, а были выражением воли народа, что ли?

13. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Я это понимаю. Ещё можно казаков добавить.
    По-моему это всё-таки нечто более близкое и родственное прежнему режиму, чем большевики.
    Да я их вроде пока и не превращал. Колчаковцев особенно.
    Ну если вы настаиваете.
    Может у кого-то и связана. Но это плохой и весьма глупый повод отказываться от веры. Тут по-моему вообще в людях дело.
    Думаю, если бы гражданин Мухин захотел нечто подобное написать про наше время, он бы всеми правдами-неправдами наковырял бы г-на ну никак не менее, чем в предыдущей куче, а то и более, мерзостнее.:smile_11:
    Но - отбросив это кучу, положительных примеров в церкви мы нашли бы думаю куда более, при чём в лице таких людей, как Иоанн Кроншдатский, например, таких ныне нет.
    Вообще много чего слышал интересного по поводу потери веры, да все из головы повылетало.:( Плохая у меня память.

Ну, возможно сии товарисчи уже были изрядно "накормлены" всякого рода прокламациями. Но вообще, понятное дело, курс был установлен властью. Но церкви не сама власть вроде бы ломала. Вон, в кремле стоят себе церкви и ничего. Впрочем не одни мы такие, после революции во Франции, например, насколько я помню, тамошней церкви тоже пришлось многое вытерпеть.

14. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Листовка в тему.

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну, как одно из слагаемых - вполне возможно. В 1943 дела вообще пошли в гору.:cool:
    ----------------------------------------------------
    Церковь в годы войны
    1) митрополит Николай вручает медали "За оборону Москвы" иерархам церкви. 1944 г.
    2) Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (сидит слева) с иерархами русской православной церкви. 1943 г.
    3) Церковные иерархи и настоятели московских церквей, награжденные медалью "За оборону Москвы".

Images:

0004.jpg
    1597.jpg
    1769.jpg
  16. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

1) Раненые красноармейцы в Покровском монастыре. Киев.
    2) Танковая колонна "Димитрий Донской", построенная на средства верующих. 1943 г.

Images:

1980.jpg
    2591.jpg
  17. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Хм, интересно, чем же? Тем ли, что раздавали независимость окраинам Империи направо-налево и интервентов призывали из-за неспособности признать поражение в Гражданской войне? А "проклятым большевикам" потом пришлось собирать воедино осколки Империи. Нравится или нет, но Ленин и Сталин в большей мере продолжатели дела Петра и Екатерины, чем Керенский или Деникин. Кстати, большевистские гонения на церковь Вам не напоминают расправы с раскольниками при Анне Иоанновне?

Разве не Вы первым начали сравнивать Великую Отечественную Войну и Гражданскую?

И солдаты из Вашего же примера в начале 1917 тоже были накормлены прокламациями, что превратили алтарь в отхожее место? Тогда ведь у большевиков влияния никакого не было.

18. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну, их лидеры вроде бы не сравнивали "кокетничанье с боженькой" с труположеством.
    Большевики не были столь избирательны. И действовали куда масштабнее.
    Ну я вообще-то. Я имел ввиду - если вы настаиваете, если вам так не нравится этот пример.
    зы давайте местоимения писать с малёнькой буквы - ок?;)
    Я вообще-то об этом и говорил. Извиняюсь, невнятно процитировал.
    Вообще - я могу лишь предполагать. Меня среди этих солдат не было. Может, они всякого рода взвинчивающими "окопными правдами" лишь подтирались, а может и нет.

19. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

"Зрите в корень", как говорил товарищ Кузьма Прутков. Приведенный вами отрывок из письма Ленина такой же аргумент, как и статья Мухина.

Прогресс налицо, ХХ-й век, все-таки. Но по жестокости все же им далековато... Но аналогия прослеживается.

ок, ок...;)

Масштабное разложение армии началось несколько позже февраля 1917. Или русский солдат настолько туп, что может делать выводы только из прокламаций?

20. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Вот ещё немного к вопросу о том, за что представители церкви могли не любить большевиков. Не без предвзятости, но немного по теме есть.
    http://www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3461&Itemid=134

---------------------------------
    или вот.
    Однако

21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Об анафеме
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриа....B0.D1.8F.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Да нет, не такой же. Там - перечисление грешков отдельных служащих. Здесь - конкретное личное заявление "светоча" так сказать русской революции.
    Это вообще разные оперы.
    Вот если б это была статья какого-нибудь современного журналиста с перечислением любовниц Ленина например - то может тогда бы было похоже.
    Ну при желании их где эгодно можно проследить. Вам мои аналогии не устраивают, а меня - ваши.:)
    Смотря какой солдат и какие агитлистовки. Но выводы, конечно, делает сам. Тут в самом солдате дело. безверие+агитация=:( Данный случай - это просто образчик духовного состояния солдат. Нужен был лишь повод.

22. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

"Злобу и негодование" - а чего он ждал от тех, кого предал анафеме? Что его по головке погладят?
    Колчака благословил, молодец. А Деникин ему не понравился только потому, что в отречении царя принимал участие. Нечего сказать, болел за Россию. Выводы у автора статьи более чем странные, и благословлял, и был против... У Тихона шизофрении не было часом?
    8 октября 1919 - разгар гражданской войны? Че, правда? К тому времени большевики как раз 3,14здюлей почти всем противникам навешали, или были близки к этому. Если б годом раньше - ладно, согласился бы.

23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

"Хотя в общественном сознании закрепилось мнение, что анафема была провозглашена большевикам, внимательное прочтение документа удостоверит всякого, что, в строгом смысле, сие не верно. Патриарх осудил тех, кто:"
    "гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. "

Что вы понимаете под словом анафема?
    В православном понимании это отнюдь не пожелание сдохнуть в мучениях.
    "Это не административно-юридический акт, изгоняющий или наказывающий отступников, но просто горькое признание совершившегося отделения. Анафема – это свидетельство о том, что данный человек не имеет благодатной силы, которая даруется в таинствах Церкви." Констатация факта. А если большевики не считали себя православными - то в чём проблема? Анафема не возглашается посторонним. Никто же не анафематствует Ницше.

Статью не я писал.

24. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

"Сентябрь и первая половина октября 1919 были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. Продолжавшие успешное наступление войска Деникина 6 октября заняли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился.
    Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Был провозглашён отчаянный лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!» Против ВСЮР были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов.
    Но с середины октября 1919 г. положение белых армий Юга заметно ухудшилось. Тылы были разрушены махновским рейдом по Украине, к тому же против Махно пришлось снимать войска с фронта, а большевики заключили перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободив силы для борьбы с Деникиным. Создав количественное и качественное превосходство над противником на орловско-курском направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых) в октябре Красная Армия перешла в контрнаступление. В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой армии к концу октября войска Южного фронта (командующий В. Е. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 г. г. деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_1917-22

Однако война датируется 1917-1923, а не 1917-1919

25. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina

Спор двух говорящих на разных языках, хоть вроде и на одном языке они изъясняются, продолжается. Оба спорщика всё равно не поймут друг друга. Даже встрявать в этот диалог как-то не очень хочется. Я, конечно, на стороне Gerhard-а, хоть и не во всём с ним согласен. Поэтому позволю себе попытаться высказать небольшое замечание: уважаемый Солдат Швейк всеми силами пытается доказать, что террор большевиков против православного духовенства был вызван позицией последнего, занятой в ходе революции и гражданской войны, позицией явно антибольшевистской. А как могли остаться в стороне от проблем страны духовные лидеры нации? Кого, кроме как врагов, они могли увидеть в большевиках? А что, останься духовенство нейтральным к беде, свалившейся на Отечество в те дни, оно бы не пострадало? Ерунда. Это как доказывать, что красный террор был вызван сопротивлением классовых врагов и оправдан революционной необходимостью. Задолго до революции во всех програмных документах большевистской партии говорилось о неизбежности революции и революционного террора в том числе и против церкви. И это в открытых, публичных декларациях. О чём они умалчивали, и о чём до сих пор предпочитают молчать их духовные наследники - так это о том, что коммунизм и большевизм вышли из оккультного движения, из так называемых иллюминатов. На совести этих "преобразователей мира" не одна революция и не одно гонение на религию. И как могло быть в России иначе, если в результате т.н. революций, к власти прорвались сначала франкмассоны (Временное правительство в полном составе), а затем вообще крайне агрессивные оккультисты (большевики). Надеюсь никто не будет спорить, что все символы большевиков от серпа с молотом до перевёрнутой пентаграммы на фуражках красноармейцев - оккультные знаки. Как могла относиться к этой иллюминатской банде православная церковь? Да, она вступила в борьбу против этой своры, да, борьба была проиграна, да, проигравшие испытали на себе весь ужас террора победителей. Иного в той ситуации быть не могло. Но это не повод оправдывать большевиков-изуверов.

26. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну вы прям как футбольный комментатор.:) Не знаю как Швейк, но я его речь и основные мысли вполне понимаю.
    Ну вот-с что-то вроде этого я уже и пытался неоднократно говорить.