Религия в СССР

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем 29-ая дивизия СС, 29 лис 2008.

1. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ответ: Религия в СССР

Чего-то я плохо понял что вы этим хотели сказать.:confused:
    если это
    то
    :eek:
    Огромная 7-томная толковая Библия Лопухина, уйма катехизисов, миссионерских книг, видиолекций, огромное святоотеческое наследие - в вашем распоряжении!
    Сдаётся мне, вера православная существует не за счёт этого. Если вы о пожертвованиях на строительство церквей, деятельность праволсавных телеканалов, то внимательно слушаю ваши предложения откуда можно взять на это средства помимо пожертвований и помощи.

Деньгами что ли? Ну дык вообще-то при приходах и не только зачастую организуются разные службы помощи так сказать.

Не знаю, чем вам мешают купола. (Кстати лично у себя в городе я видел только одну колокольню с золотым куполом) И уж тем более алтари (вы их вообще видели?).
    Насчёт ортодоксальности - и правильно, Символ Веры не вчера приняли и нечего раскольнической дурью маяться.

2. Цікаві лоти

1. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
    2. Газетний лист. Німеччина. МЕ-109.
      60 грн.
    3. К продаже предлагается Журнал к Дню 50- летия Гитлера. от 18 апреля 1939 года Все страницы! 30 стран...
      1100 грн.
    4. Оригінал 1932 року. Львівське видання. Німецькою мовою 192 сторінки ( повний комплект, нічого не бр...
      225 грн.
    5. Солдати СА і СС. Остання серія Рейху, випущена 21 квітня 1945 року. Негашені з клеєм, слід від накле...
      600 грн.
  3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну известно, что ПРОСТО ТАК ничего не бывает. Правда я опять не совсем понял, откуда такой вывод? Да и только ли это? Cлучайные люди как были, так и есть.
    Вообще в этом свете интересны предсказания некоторых наших святителей, ещё задолго до революции предсказывавших тяжкие испытания для русского православия.

:confused: Если по-вашему десятилетия расстрелов и сотни, если не тысячи разрушенных церквей церкви никак не мешают и даже идут только на пользу то ваше право, но я во всяком случае не считаю рассуждения об этом бессмысленным. Это - страшная школа, и не хотелось бы, что бы такое повторилось.

По-моему тут речь идёт явно о гонениях ранних христиан
    уж больно похоже
    А какие укрепления и расширения в 20-хх, когда писалась книга? Сергиане? Разрушенные церкви? Поруганные святыни? Ссыльные или расстреляные священники?

4. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Что касается гонения большевиков на религию, то это коснулось не только православных.
    Католикам и другим христианам досталось не меньше. А может быть даже и больше.
    В Москве были закрыты храмы неправославных конфессий. Остался только костёл Св.Людовика на Малой Лубянке и то только потому, что изначально был французским приходом и туда ходили дипломаты.
    Я лично знала ксендза, который провёл 16 лет в лагерях.

Сейчас положение изменилось и это хорошо.

5. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Кстати
    сама декларация
    http://www.krotov.info/acts/20/1927/19270729.html

Сергий
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Патриарх_Сергий
    ну тут о нём уже речь шла.

6. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

:confused: каким образом?

7. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Кстати к вопросу о послевоенных гонениях - народ уже никак забыл, кого обещал показать Хрущёв, будучи в антирелигиозном угаре на XXII съезде КПСС, в 1961 году, если память не изменяет.

8. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Это моё личное мнение. Из разговоров с людьми, которые помнят те времена.

9. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Насчет ранних христиан не согласен - книга писалась, когда автор был в ссылке, церкви закрывались - зачем искать примеры во тьме веков. Не ограничивайте церковь храмами и святынями, это лишь элемент.
    Гонения при советской власти - страшный урок церкви, но урок неизбежный и необходимый. Вот и Вы пишете, что предсказывали испытания. Чувствовали люди, что что-то в церкви не так.
    Читайте "Диалоги", там все есть.

10. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва

На моей малой родине в Калужской обл. и при большевиках и при немецком режиме во время оккупации церкви были открыты и принимали прихожан. Ни до войны, ни во время войны ни после, верующих никто не притеснял (по рассказам родственников).
    Что было в крупных городах им было неведомо.
    Другое дело, что "опиум для народа" у большевиков не приветствовался..

11. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Это просто малость абсурдно звучит для страны где Православие основная религия. Тысячи церквей - это тысячи православных церквей. Впрочем, если у вас есть сведения, что католических церквей и монастырей как и расстрелянных и сосланых в ссылки священнослужителей было больше, чем православных, то слушаю.
    Эх, только на территории моей родной области больше сотни разорённых и недействующих монастырей, а тут де католикам и другим христианам (адвентистам седьмого дня что ли? Баптистам?) досталось больше. Чудеса в решете.

12. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А вот в сельсовете, где проживал мой дед, церкви частью раздолбали, остальное превратили в склады и проч. Дед сам рассказывал, как принимал участие в разборке одной из них, но это было уже в послевоенное время. Когда был на Украине, так там в некоторых местностях по ходу вообще всё раздолбали, старых церквей практически не сохранилось.
    А что немцы церкви открывали - это да, у них даже агитплакат был соответствующий.

13. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну лично для меня это никакая ни тьма веков. К тому же пишется в прошедшем времени. Хотя может, с намёком и на день сегодняшний. Вообще ещё стоит обратить внимание, что речь идёт о Церкви соборной

При чём тут это? По-моему это я уже писал об ограниченности понимания некоторыми Церкви. И тогда уж не церковь, а Церковь
    Да не только чувствовали, но и говорили.

14. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Статистика по епархии области

15. Серёга Angriffmann

Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum

У нас в Нижнем много церквей с покрытым сусальным золотом куполами...но не в этом дело!
    Gerhard - видя вашу искренность в обсуждаемой теме, я беру свой пост обратно и считаю его весьма ошибочным, написанным под влиянием настроения. Вы абсолютно правы в обсуждаемом вопросе.:)

16. Фермер

Фермер Oberschütze

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Россия

В том и дело, что таинства церкви: причастие, крещение, миропомазание, соборование положены Спасителем и апостолами.
    Если рассуждать о церкви только с материалистической точки зрения- то она и не нужна. Если учение понимать только как стройную философскую систему, которая плохому не научит- то да. А если принять что через видимое совершается невидимое, что священнику в алтаре прислуживают ангелы, что во время причастия человек принимает Бога Слово то возможность спастись вне церкви видится проблематичной.
    Священники- люди. Более того"около мирянина-бес, около священника- десяток, около монаха- сотня"- они более искушаемы.
    А тела Христова грешный человек не должен касаться. Поэтому перед совершением этого таинства священнику прощаются все грехи на время службы. Ни один священник не умер во время причастия. В старину после молитв священник заходил в алтарь через особых вход. Сейчас это редко соблюдается.

17. Фермер

Фермер Oberschütze

Повідомлення:
    222
    Адреса:
    Россия

Смысл в чём: в древности на Руси в деревнях люди жили в домах с земляными полами и соломенными крышами, а храмы строили с золотыми куполами. Сейчас- не то...
    В Нижнем храмы с тех времён, в этом году удалось в них побывать.

18. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

У нас так ныне черные, голубые, черные в звёздочку, даже зелёные есть.:) Эт какие не в руинах лежат.:(

"Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
    и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
    Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
    Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. "
    (1Кор. гл. 11 22-30)

19. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina

Для людей не религиозных, подобные цитаты могут стать ещё одним поводом для насмешек над христианами. Вот попробуйте прочитать это глазами неверующего человека. Он просто посмеётся, увидев для себя ещё одну религиозную безсмыслицу. Поэтому нужно разъяснять, что библейские тексты написаны иносказательным языком, истинный смысл обычно зашифрован в системе символов и образов. Попробую пояснить на данном примере. Обычно под едой и питьём в библейских текстах подразумеваются духовные истины, есть или пить - познавать эти истины, не есть скверну - не принимать ложные воззрения. И т.д. Пытайтесь при чтении подобных текстов включать ассоциативное мышление, помогает.

20. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Интересна позиция Церкви в годы Гражданской войны. Как только большевики отделили церковь от государства и начали отнимать собственность Церкви (которая включала не только храмы и монастыри - Церковь была одним из крупнейших землевладельцев в Российской империи), сразу же Патриарх Тихон объявил анафему противникам Церкви, т.е. большевикам. Это произошло в январе 1918 - когда Советская власть была на волосок от гибели, и Церковь ожидала победы белых. Несмотря на формальное запрещение священнослужителям принимать сторону белых, священники на местах этому не всегда следовали. Только 8-го октября 1919 - в конце Гражданской войны - видя приближающееся поражение белых, Тихон призвал к нейтралитету и примирению.

21. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

"Люди нерелигиозные" всегда найдут для себя немало поводов для насмешек над христианами. То им колокольни не такие, то требуют от признать Христа обычным морализаторствующим философом, когда он есть Бог, то им обряды неопнятны и т.д. и т.п.
    Меня их мнение мало волнует.

Если кто считает Священное писание бессмыслицей, то нам особо не о чем разговаривать.
    Попытайтесь при чтении подобных текстов выключить в себе протестанта сам-себе-толкователь. Они уже считают себя "спасёнными", им всё равно.
    Христианство в отличие от конкретно нас с вами не вчера зародилось и посему я предпочту обратиться к подытоживанию огромного опыта - толковой Библии Лопухина или мнению профессора богословия, а не к вашим изыскам.
    Здесь говорится о таинстве Евхаристии, а не о чём-то пространном. Иль вы забыли тайную вечерю? Христос апостолам разве говорил по этому поводу "поймите меня аллегорически товарищи" - нет, Он такого не говорил. "приимите, ядите: сие есть Тело Мое" - вот что Он говорил.
    Право даже смешно иногда становится, чего только не придумают, только бы не менять что-то в своей жизни, отказаться от похода в церковь, от православия. Причём с таким усердием, что это становится похоже на самооправдание.
    Попахивает оккультизмом.:smile_10:
    В православии много символов, конкретно в Священном писании тоже не стоит всё подряд понимать слишком буквально, но без крайностей.

22. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А РПЦ что ли должна была сразу забыть про родное отечество, отказаться от своего прошлого и с радостью перейти к большевикам, которые им явно ничего хорошего не сулили? А когда они увидели, что победа за большевиками - что им оставалось делать? По крайней мере не все не мигрировали зарубеж, а остались в России, пытаясь сохранить православие в ней.

23. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Я к тому что если уж призывать к нейтралитету и примирению, то делать это надо было когда Гражданская война только начиналась, а не когда белых разгромили и надежда на возвращение status quo исчезла. А так Церковь только поспособствовала разжиганию ненависти между воюющими сторонами. Скажете, опять клевещу?

24. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Скажите - а когда на СССР напали нацисты, РПЦ тоже должна была взывать к нейтралитету?
    Если под разжиганием ненависти вы имеете ввиду то, что белые могли ещё больше обозлиться глядя на поругание большевиками святынь то может быть, хотя это наверняка далеко не определяющий фактор. Там просто порой просто была резня за власть. С дикими зверствами с обоих сторон. Это в "АдмиралеЪ" все такие вроде верующие, а на деле...

25. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina

Попробую:
    1. Евангелие от Иоанна :"Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек." Ну и дальше народ начинает роптать:"Какие странные слова! кто может это слушать? С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним".
    2.У Иоанна же:"Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий".
    3. Плач Иеремии:"Враг простер руку свою на все самое драгоценное его; он видит, как язычники входят во святилище его, о котором Ты заповедал, чтобы они не вступали в собрание Твое. Весь народ его вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, чтобы подкрепить душу". Там же :" Зову друзей моих, но они обманули меня; священники мои и старцы мои издыхают в городе, ища пищи себе, чтобы подкрепить душу свою".
    4. Давид, псалом 104: "Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им - принимают, отверзаешь руку Твою - насыщаются благом".
    5.Исайя: "Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко". Там же: "Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться маслом и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе: по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле".
    6.У Иеремии: "Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как морское чудовище; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня".
    7.У Иеремии же:"И напитаю душу священников жиром, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь".
    8. Ну и естественно Бытие:"А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". Там же далее: "И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Человек сказал: женщина, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Сущий Бог женщине: зачем ты это сделала? Женщина сказала: змей обманул меня, и я ела."
    Везде здесь говорится явно не о еде в обычном смысле. К тому же в Старом Завете много запретов на всякую пищу, если буквально понимать, то можно создать чуть ли не гастрономическую религию, в которую частично и превратился иудаизм. Ну, Gerhard, согласен с упомянутой мною ранее трактовкой духовного смысла понятия "пища"?

1 людині також подобається це.
  26. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Перефразирую Э. М. Ремарка: "А что, Россию захватила армия коммунистов с Марса?" В гражданскую с обеих сторон сражались (и убивали друг друга) жители бывшей Российской Империи. Разве для Вас немцы и коммунисты это одно и тоже? Братоубийственная война равна Отечественной? Кстати, интервентов в Россию именно белые и позвали.
    Не определяющий фактор? На тот момент влияние церкви было посерьезней, чем сейчас (мне ли Вам это рассказывать), и поддержка Церковью одной политической силы неизбежно вела к увеличению людей, принимавших активное участие в войне, и, как следствие, к увеличению количества жертв.
    Фильм "Адмирал" не смотрел, не понимаю, о чем Вы говорите.
    Кстати, мне вчера показывали "агитматериал" образца 2005 года - бумажку, на одной из строн изображен Георгий Победоносец, на другой молитва за В. Януковича.:D Эти бумажки раздавали в храме. Если это и "самодеятельность" священников, то "самодеятельность" в пределах всей Украины.

2 користувачам це сподобалось.