Рекомендую. Это ответ на многие споры, которые здесь возникают

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Товарищ Сержант, 30 тра 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Да нет, конечно, я же все-таки не сумасшедший. Я не политолог, чтобы пытаться дать оценку, как в идеале должен был развиваться СССР. Я могу сказать лишь одно, и то только со своей точки зрения - СССР 80-х гг. это был тупик. Из него надо было выходить чем раньше тем лучше. Горби попытался в меру своих способностей секретаря ЦК КПСС. Что вышло, то вышло - как говорится история сослагательного наклонения не имеет. Если брать материальные условия - очень сомневаюсь, что при советском строе мне (да и большинству форумчан) было бы значительно хуже чем сейчас. Если же говорить о "духовном" - то хрен бы мне тогда дали заниматься тем, что меня интересует.

1. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
    2. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    3. 7000 грн.
    4. Third Reich Edged Weapon Production and Marketing. Англомовний довідник 1987 року стосовно холодно...
      3000 грн.
    5. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
  2. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    С вашим мнением я согласен, спорить нам не о чем. Я тоже не сумасшедший, чтобы всерьёз любить пустые полки магазинов, очереди за водкой, и партсобрания. Но я не согласен с точкой зрения СС-мана, который считает осень 1991 даром небес, ниспосланным на исстрадавшуюся от гнёта коммунистов землю. Я считаю, что свой потенциал СССР не исчерпал (только не надо сразу иронизировать над тем. что ещё надо было крестьян голодом морить и т.д.), и отбросив всю шелуху, можно было жить вместе, и быть от этого ВСЕМ сильнее и богаче. А когда мне банальное разворовывание моей страны (не напрягайтесь, России) втюхивают как второе пришествие Христа - ну я же не идиот. Мне противно.

3. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Я, конечно, понимаю русских, которые защищают СССР. Не в обиду жертвам репрессий будет сказано, но для русских в союзе было всё - столица - в Москве, государственный язык - русский, государственная культура - русская, объединение всех наций СССР в один "советский" народ - на основе российского народа и т.д. Одним словом - живи-нехочу. Я только не могу украинцев понять - почему вы защищаете СССР - вам там так хорошо было? У вас там хоть что-то своё было? Почти все школы - русскоязычные, все ВУЗы - русскоязычные, почти все СМИ - русскоязычные, почти все госучреждения - русскоязычные и т.д. Паспорт вам на каком языке выписывали? На родном? У нас даже сейчас с паспорте вторая страница по-русски заполнена, а спроси - с какого перепугу? Для украинской нации в СССР небыло ничего! Так почему мы должны его защищать? Присоединение Украины к СССР прошло путём захвата и советская власть для нас такая же поработительская как и гитлеровская. Я про ветеранов не говорю - не о них речь, а о власти. А то, что в рядах распространителей коммунизма были и украинцы - так в любой семье не без урода! То, что у кого-то дед воевал в ВОВ на стороне СССР так это не означает, что нужно защищать этот режим - не путайте грешное с праведным!
    По поводу сплошной "халявы" в СССР. Я и в колледже учился бесплатно и в универе учусь бесплатно. Сейчас, по-моему, сделано правильно: у кого есть мозги - тот учится бесплатно, а у кого мозгов нет - тот должен иметь деньги и учиться платно. Вроде всё справедливо. А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.
    Про "хорошую" жизнь. Когда все говорят про то, что "жизнь в СССР была лучше" они рассказывают про материальную сторону, но забывают про морально-идеологическую. Для русских в этом плане я проблем не вижу - они были центром империи и везде насаждалась их культура. Я не виню русских в грехах СССР - я обращаю внимание украинцев и представителей других наций на данную проблему. Какая республика имела возможность проводить свою, независимую от позиции Москвы политику? Какая культура, язык и традиции кроме русских могли свободно развиваться в СССР? На каком языке учили детей всех народов СССР? И продолжать можно ещё очень долго, но вывод из этого следует один - от развала союза Украина выиграла. Я рад, что могу сегодня смотреть свои каналы, слушать своё радио, читать свои газеты, слушать лекции на своём, родном языке - в этом и есть высшее достижение развала СССР. Возможно это прозвучит банально, но для меня в жизни есть 2 приоритета НАЦІЯ і ДЕРЖАВА, а всё остальное идёт потом, и деньги тоже. Я лучше буду жить бедно - но в своей стране, чем богато - но в чужой. И мне на*рать на бабки и хорошую жизнь СССР - у меня теперь есть своя страна и своя нация и я их никому не отдам - ни Западу ни Востоку.

4. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Чтож, мнение понятно и имеет право на существование.
    Если на первом месте стоит не материальное благополучие, а политическая самостоятельность. Насчет языка и культуры перегибаете, в Украине были украинские школы и Украинские ВУЗы, а параллельно были русские школы и выбирать где учится надо было самостоятельно. Силком в русскую школу никого не загоняли. Так было во всех республиках. Единственно, если родители хотели, чтобы чадо поступило в престижный МГУ или Бауманку то выбиралась русская школа, а если высовывать носа со своей республики не планировалось то учится в национальной школе было легче. Везде были национальные каналы телевидения и радиовещания на родном языке, газеты выпускались на всех языках СССР. Даже у нас в казарме в "Ленинской" комнате были подшивки газет со всех республик Союза, которые были в части. Да, в украинской школе русский язык тоже преподавался, но это по правде очень большое Ваше преимущество. Мы в России изучали родной и один иностранный языки (базово), а Вы вот с детства изучаете 3 языка.
    Опять-же СССР как ни крути, а являлся Империей, со всеми типичными чертами Империи, в том числе как невозможность независимой политики своих регионов, так и РАВНЫМИ правами всех населяющих их граждан, вне зависимости от их места проживания. Причем имперская структура и культура вообще НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ понятия, и в культурном плане русская культура потеряла более всех, она просто кое-где была размыта космополитизмом, а кое где откровенно подменялась идеологией.
    "А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.", :) фон Штейн, позволь мне в дальнейшем использовать эту фразу для защиты советской системы, слово "коррупция" можно будет менять на "культ личности", "дураки" и т.д. ?

5. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Слушайте, украинцы, кто постарше, объясните фон Штейну ситуацию с вашим родным языком в УССР, нельзя же так беспардонно врать. Парню было 4 года, когда Союз распался, он читать-то толком не умел, но всё помнит, какой молодец. Я УЧИЛ украинский язык в РУССКОЙ школе, смотрел фильмы по ТВ на украинском, читал программу в той же газете на нём же, слушал радиопередачи и тоже по-украински. Нет, ну может на Западной Украине, где всё это происходило, было совсем не так, как в Сумах, но я это видел лично сам. И никаких языковых проблем с украинскими ребятами во дворе не возникало, говорили на смеси двух языков, не очень сильно и отличных между собой, кстати. И паспорт был на ДВУХ языках, государственном и языке республики, а как иначе моглдо быть, если русский был принят как язык межнационального общения. А вы какой хотели, татарский или эстонский? Для украинской нации в СССР, таких её представителей, как Громыко, Гречко, Тимошенко, Лысенко ну ничего не было. И запрещали на улицах Киева говорить по-украински, танцевать гуцульские танцы и ходить в вышитых рубашках. И не изучают до сих пор в России в школьной программе Шевченко и Гоголя. Интересно, а такая фамилия как Пушкин или Лермонтов фон Штейну что-то говорит? Блин, я всё понимаю, голодомор, оккупация, но чтобы такой откровенной ложью молодёжи всего за 14 лет мозги промыть, браво, Геббельс был бы доволен.

6. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    По поводу языковой политики - я учился первые шесть лет в украинской школе с английским уклоном, без проблем, вся семья русскоязычная, а я с тех пор українською володію вільно. Правда, в 7 классе мы съехали на другую квартиру, я поменял, естессно, школу, и на этот раз попалась русская, так я алгебру/геометрию первое время вообще не понимал - привык к украинской терминологии :)
    А с украинским проблем не было, это точно. По телеку три программы - ЦТ, УТ-1 и УТ-2 (обе на украинском), и еще экспериментальный канал (образовательный, в ДЦМХ-диапазоне... Кстати, запомнившаяся с детства аббревиатура ДЦМХ тоже украинская - "дециметрова хвиля" :) ); газет украинских валом, вывески на Крещатике на украинском... Да че там, даже мультики типа "Капитошки" были на украинском - это их на Россию переводили на русский :)

7. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Потому, что я русский - у меня оба деда украинцы, бабушки - русские, т.е. я на 50% русский, но все же считаю себя русским, т.к. русская культура дала миру неизмеримо больше, чем украинская, т.к. я вырос на русских книгах, потому, что мне не попадалось много умных людей, говорящих на украинском.
    Во мне от Украины только гражданство и политические предпочтения.
    А все остальное - и мировосприятие и взгляд на историю - русский. И я считаю это нормальным.

И у нас таких людей 50% по стране. Ну не заставить меня говорить на украинском - неродном, чужом для меня языке. Будут заставлять - вообще кину эту помойку, уеду в нормальную страну.

8. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu St.Alker.
    Вобщем то конечно Вы правы, но я не говорил, что вообще ничего украинского в СССР небыло, а я говорил что почти небыло. А относительно фразы ""А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.", фон Штайн, позволь мне в дальнейшем использовать эту фразу для защиты советской системы, слово "коррупция" можно будет менять на "культ личности", "дураки" и т.д." ту я не совсем согласен: Вы же в первую очередь защищаете не систему, а власть, которая эту систему испоганила. И "культ личности" это уже продукт коррупции системы в пользу власти.
    Zu командор.
    Фамилия Пушкин или Лермонтов фон Штайну что-то говорит. И даже не только что-то. А вот Вам понятие "Розстріляне Відродження", о чём-то говорит? А фамилия Соссюра? А его произведение "Любіть Україну"? А то, что ему за сие творение долго и нудно в КГБ "мозги промывали"? А за что? Да за то, что он написал "Любіть Україну" а не "Любіть СРСР"! Вот так и любили Украину в союзе...
    Мне, как человеку, который СССР не видал рассуждать о том, что там было конечно сложно, но я ещё застал тот "отходняк" от политики русификации. (Или Вы хотите сказать, что в СССР политика русификации не проводилась?) Ходил я в русскую школу 1994-2001, но не потому, что так мне хотелось, а потому, что на 1994 год в Сумах было только 8(!!!) украинских школ из 27 и довольно далеко от того места где я жил. Да, мы учили и украинский язык и литературу, но всё остальное преподавание было русскоязычным. У нас даже сейчас (через 14 лет после распада СССР!) в универе 70% преподавания ведётся на русском языке. И это не смотря на официальную политику украинизации! А что же могло быть при официальной политике русификации? Вы включите наше ТВ типа "Интера", "ТРК Украина" и т.д. - на каком там языке новости читают? А на каком языке фильмы крутят? Они даже американские дублируют по-русски, а на украинским только внизу перевод пишут! А газеты? да у нас процентов 60 русскоязычные! И это в Независимой Украине. А что же могло быть в УССР?
    Ну вы и сравниваете! Западная Украина всегда более тщательно оберегала свои традиции и культуру - чего не скажешь о Восточной. Да и завоевали их на 20 лет позже. Вроятность услышать украинскую речь (не "суржик", а чистый украинский язык!) в Сумах практически равна 0! А на Западной? Почти 90-99%!
    А где это вы паспорт гражданина СССР на украинском видели? Пришлите скан раритета. У всех, кого я знаю, он был только на русском! Даже у моей бабушки, которая в нигде кроме УССР не была, я в паспорте ни одного слова по-украински не увидел. :(
    Мозги, я думаю, промыли нам обоим - только мне в одну сторону, а Вам в другую! :)

9. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu Сталкер.
    Если кто-то хочет паспорт на русском - милости просим в Россию, а в Украине есть свой язык на котором и должны оформляться все документы. И ещё в паспорт нужно графу "нация" добавить! Ты конечно не обижайся, но если для тебя украинский язык чужой и страна эта - помойка, то тогда чего ты здесь живёшь?
    <<русская культура дала миру неизмеримо больше, чем украинская, т.к. я вырос на русских книгах, потому, что мне не попадалось много умных людей, говорящих на украинском>>
    Вот только этого не надо! Я могу сказать абсолютно противоположное! Но не нужно равнять всех под одну гребёнку! Если ты не видишь "суслика" - то это не означает, что его нет!

10. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Украинский язык для меня - чужой язык, это верно.
    Но Украина - моя Родина. Не государство, которое только %бёт нашего брата-копаря и коллекционера, а именно эта земля, этот город и т.д.
    Помойкой я назвал это государство из-за античеловеческих маразматичных законов касательно оружия. Эта тема меня достала конкретно - коллекцию собрать нельзя. Если не будут давать копать, как в России - нужно будет уезжать отсюда.

Не равняю под одну гребенку, просто для меня этот вопрос решенный. Никогда не хотел это мнение кому-то навязывать, просто его высказал.

11. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Командор
    Разумное зерно в словах нашего юного камерада-максималиста всётаки есть.
    Я могу судить последние 4 года нахождения Украины в составе совка. Да, были и газеты на украинском (точно помню двуезычный "Вечерний Киев"), были и фильмы ("Пропавшая грамота", "Тени забытых предков"), и т.д., НО - уничтожалася не язык, а культура общения на языке. В школе у меня был преподователь некто Бобров, широко извесная в узких кругах личность, преподовал он украинский язык и литературу. Преподовал неплохо в принципе. Но в силу своего просовкового мышления требовал чтобы в повседневной жизни общение шло на "языке межнационального общения". Такой статус русского - искуственный статус, и почему небыл выбран в совке в виде такового английский, французский или скажем испанский - мне не понятно. Потому что Россия "старший брат"? В сад таких родственников!!! (Без обид) Мне необычайно приятно общаться с нашим командиром и УПА-шниками на украинском языке, я стараюсь дома с дочерью говорить на её родном языке и т.д. Мне очень нравится, что штуденты в парке Шевченко, где мы собираемся, всё больше и больше говорят на украинском, и никто не шипит им в спину "Жлобьё, бендеровец и малорос недобитый". А это кстати было, чему был не один раз свидетелем. И это пренебрежительное отношение к государственному языку - прямой результат совковой "украинизации".
    И паспотрта в совке все были установленного образца, и записи в них были на русском языке (это ты с гербом перепутал, там лозунги депресивные были на всех языках союза).
    2 Сталкер
    Серёга, меня удивляет твоя позиция! Если ты недостаточно осведомлён про украиинскую культуру и историю, то не надо делать такие голословные утверждения!
    К твоему свединью, по результатам переписи населения в 2001 году более 67 процентов жителей Украины считали родным языком именно украинский, и это на 3 % больше чем в 89-м году. Медленно но уверено украинцы начинают идентифицировать себя именно нацией, со своей культурой, обычаеми и т.д., а не пресловутыми "малоросами", которых без "старшего брата" каждый обидеть сможет, и лиш тот печётся о нас, холопятах-жлобятах.
    А по поводу копарей - ну чем же тебя так государство обидело? В России говориш всё пучком с копом? А я вот читаю посты российских коллег, и убеждаюсь что у нас очень всё лояльно даже. А с твоей позиции если смотреть, типа "не дадут совком ковырятся где хочу - уеду там где всё можно" (интересно куда только) - так я тебе скажу, что если уедут такие вот обиженые, а за ними потянутся норы которым не дают творчески реализовываться под коксом, а там глядиш и 3,14доры потянутся куда-нить в Голландию браки свои однополые регистрировать - так Украина от этого только выиграет. (Без обид, я тоже высказал своё мнение).

12. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    В паспорте СССР выдававшемся в национальных республиках второй лист дублировался на родном языке, Вы скорее всего не успели его вообще получить, а вот у моих родителей был такой с киргизской страничкой.
    Да и чтобы каждый нидайбох не забывал свою нацию и народ была графа "национальность" по которой так тоскуют некоторые :)

СС-Ман, не надо с ног на голову только, летом 1941 г. решался вопрос, чтобы языком межнационального общения становился немецкий, референдум не поддержал, видать галицийских голосов не хватило.

13. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну не знаю, как ты смотрел на этот паспорт, у моей бабки выданный в 1975 г. паспорт имел ДВЕ страницы с одинаковым текстом, по-русски, и по-украински. Выслать скан не могу, т.к. она его уже обменяла на российский. Могу кинуть скан моей похвальной грамоты за первый класс русской школы № 9 г. Коломыи. И на русском, и на украинском. Думаю, что ребята с Украины откроют тебе глаза по поводу паспорта. А вот по поводу дефицита украинских школ сейчас - это уж ваш самостийный геморрой. Россия тоже в этом виновата? А не приходила в голову крамольная сысль, что далеко не все думают как ты, и что очень многие хотят жить на Украине и говорить по-русски? И что это их полное право, гарантированное вашей Конституцией?

14. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 СС-ман
    Что, всерьёз непонятно, почему языком межнационального общения в СССР был русский, или "назло мамке отморожу пальчик", говоришь явную глупость, только чтобы ни в чём не соглашаться? Кто что шипел в парке, это не довод в дискуссии людей с высшим образованием. Требования некоего учителя Боброва - тоже. Извините, я знаю, что некоторые учителя в нашем городе растлевали мальчиков, это веский довод считать государственной политикой в русских школах растление малолетних? Давайте вспомним науку логику, подавляющее большинство её или учило, или учит сейчас.

15. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    :D :D :D Браво :smile_12:

16. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Я всё удивляюсь, как наши апологеты лозунга "СССР - империя зла и тюрьма народов" не видят очевидной вещи. Многонациональность, уважение к культуре всех народов СССР была визитной карточкой, раскрученным брэндом советского политического руководства. Все эти национальные газеты, школы, танцы в нац. костюмах на первое мая и т.д. - это выставлялось напоказ, для того, чтобы обеспечить полный контроль КПСС над духовной сферой. Пусть поют и говорят на всех языках СССР, но поют "Интернационал", а обсуждают решения очередного партсъезда. Не отдельная национальность всё решала в Союзе, а одна партийная бюрократия. А потом нац. кадры этой партократии, чтобы остаться у власти, выдвинули и не без успеха тезисы, кот. самозабвенно озвучивает фон Штейн. Неужели вы не видите, что вас покупают, причём задёшево? Эти ребята остались у власти, хватанули на халяву гос. собственность, как комсомольский вожачок Ходорковский, а потом объявили себя мега-менеджерами и супер-демократами. Посмотрите, кто были в прошлом ваши политики, не молодые, а Кравчук, Кучма? А Ющенко? И наши далеко не ушли, ЕБН такой же партократ, как и Горби.

17. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ

18. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Командор
    Камерад, действительно непонятно, почему именно русский стал "языком межнационального общения". Потому что "сплотила навеки великая Русь"? Не аргумент. У меня есть своя версия: потому что русский насильно насаждался в "братских республиках". Твой вариант пожалуста.
    Тогоже Боброва я привёл тебе в пример как образец мышления в "украинизированой Украине". Повторюсь: да, была возможность учить язык, иногда (крайне редко кстати) смотреть на нём фильмы и т.д., но целенаправлено уничтожалась культура общения на языке!!! Если пионэру тылдычат что есть национальный язык, но он вовсе не язык, а так, исковерканный подлыми поляками великий и могучий, и говорить надо исключительно на языке "межнационального общения", которым по совместительству является с какой-то стати этот великий и могучий, то в конце концов из пионэра вырастет Серёга-Сталкер.Он будет определять свою национальность по женской линии (есть конечно одна такая интересная нация), хаить свой родной язык и обижаться на государство по поводу отсутствия у него возможности копать немецкое кладбище в Вите-Почтовой.
    А касательно "назло мамке отморожу пальчик" - это позиция как раз русских в Украине касательно государственного языка. За год при желании можно довольно хорошо овладеть практически любым языком, тем более украинским, но тут уже вступает в действие принцип "отмороженого пальчика". Ну не поверю я что русские настолько ленивы или тупы чтобы не выучить за 14 (!!!!) лет язык, который они называют братским!!!!
    Ты там писал что кол-во украинских школ - это наш гемморой, то объясни мне пожалуста, какого ляда с завидной регулярностью с российских каналов льётся лайно и истирические вопли по поводу тотального ущемления русского языка в Украине????? Какое России дело до нашего геммороя???? Камерад ТК может дать тебе развёрнутый список программ и статей по этому поводу, ощущение что в России никогда не заканчивается празднование Нового Года и страна находится в состоянии перманентной белой горячки, такой бред вещается!!!!
    Так что вспоминай науку логику наверное перед написанием своих постов.
    2 St.Alker
    Вот уж действительно, давай не будем перекручивать: летом 1941 года во Львове было провозглашено воссоздание Украинского государства, этот факт общеизвестен, а потом совок это государство очередной раз оккупировал, как не крути.
    И назови мне, будь добр, дату проведения референдума по присвоению статуса межнационального общения руссому языку? И когда результаты этого референдума ратифицировала Украина? Жду ответов.

19. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Я, конешно, не Командор, но, как говорил один камарад, "свои пять копеек вставлю". Напрасно, напрасно вы переводите разговор в такое русло. Да, Россия была государствообразующим центром, притянувшим к себе другие республики. И вполне логично, что общеразговорным языком стал русский. Если бы Украина имела имперские потенции, то был бы украинский. А почему английский в мире считается разговорным? Не обидно, нет? Я просто в толк не возьму, при чем здесь все это?.. Я вам талдычу, что еще немного - и все будут на гербах Микки-Мауса рисовать, а они все выясняют, кто кому больше должен... Ситуация - аккурат как в теме про Болгарию, когда славян стравилои между собой, чтобы они сильных государств не строили, а они друг другу упоенно кишки на штык наматывали

20. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Камрад, язык межнационального общения референдумом не выбирается, понимание этого само приходит логикой. Насильно его учить никого не заставляли, были уроки русского в нац. школах, кто учился на тройки, те его до сих пор не знают. И таких немало, особенно в горных кишлаках, степных аулах и галицийских хуторах. А русский исторически так позиционировался банально из количества русского населения, постоянной самостоятельности русской державы, ее силы, количества грамотного населения. Русская культура, большое число русского населения изначально была представлена в национальных республиках еще до Союза в границах царской Российской Империи и от этого никуда не дется, или в этом тоже "совок" виноват? Так исторически сложилось, что получить неплохое высшее образование, сделать гражданскую, торговую или военную карьеру можно было именно в большой России. И многие грамотные и передовые люди так и сделали, именно поэтому Россия может гордиться например прекрасными военачальниками Багратионом, Баграмяном, да поляком Василевским (список можно продолжать очень долго). Врядли это получилось если бы они не зная общепринятого понятного на 1/6 части суши Земли языка сидели в своих аулах и хуторах и воспитывали в себе комплексы "провинциальной малой, всеми обиженной народности".
    Насчет носителей национальной культуры. И Российская Империя, и тем более Советский Союз вовсю старались впитать в себя наиболее талантливых из них, естественно любые сепаратистские выпады отторгались и давились, это нормальное явление для защиты государства. Я вот Соссюру не читал, но думаю его запрещали не за название книги "Любить Украину". Потому как различных книжек и поэтических сборников типа "Люблю Украину (Узбекистан, Таджикистан, Литву и т.д.), мать Родную!" выходило множество, большими тиражами и на любом языке.

21. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 St.Alker
    Эк как ты загнул про количество грамотного населения в России! А не ты-ли писал про 3 класса церковно-приходской школы пару постов назад? А ничего что грамотное население в России говорило в основном на немецком и французском в разные периоды? Ничего что это грамотное население было потом если не истреблено в совке, так эммигрировало куда угодно? Говориш что не было искуственного насаждения и приводиш как аргумент что русских было везде больше? Извини камерад, я тебя чуток за ноздри потягаю: ты слышал когда нибудь про Зелёный Клин? Про другие Клины? В России были области и края, которые говорили на украинском. И именно украинцами заселяли неосвоенные земли, начиная ещё с царя-батюшки. Так давайте сделаем украинский языком межнационального общения, а то что получается, на западе страны говорят на украинском, на востоке тоже, в средней азии славянское население тоже в массе своей украинцы, а узкоглазым "братским народам" по боку какой словянский язык учить. Нет, совок пошёл другим путём: те руководители Зелёного Клина, которые не успели смотаться в Харбин, по причине того что высылать уже дальше некуда были банально расстреляны, в западную Украину валом хлынули учителя русского отучать "братьев" от "жлобского малоросского акцента". Всё нормально, "украинизация" полным ходом. За вышиванку - дык в Сибирь езжай визарунки на робах вышивать, за принципиальное нежелание говорить на "языке межнационального общения" - пшёл вон из университета и т.д. Акуеть!!!!
    Сосюру, кстати, таскали по органам именно за стих "Любіть Україну". Ну ладно, хрен с ним с Сосюрой, призів любить Украину я могу с лёгкостью признать махровым национализмом. Давай возьмём кого-нибудь другого. Например Василя Стуса. Вот это вырожденец ещё тот!!!
    Прикинь, этот подонок был в 1963 году литредактором в газете "Социалистический Донбас" (прикинь, как замаскировался, вражина!!!). А летом 1965 года этот оборотень пошел смотреть фильм, как ты думаеш, какой? Правильно!!! Что ни на есть самый националистический, "Тени забытых предков", который снял такой-же отщипенец, удачно маскировавшийся под чесного человека, некто Параджанов. И во время просмотра этого чудовищьного фильма в кинотеатре (!!!) обронил крамольную фразу "Чего-то последнее время начали украиноязычную интелегенцию УССР уж больно резво арестовывать. Никто не в курсе, с чего вдруг?". Причём вопрос задал на малоросском наречии, которое упорно называл каким-то украинским языком. И через неделю его отчисляют из Института литературы АН УССР им. Шевченко, где он был аспирантом, с формулировкой "систематическое нарушение правил поведения аспирантов и сотрудников научного заведения". Так его, собаку бешаную!!!! Пусть аспирант работает кочегаром, пока не перевоспитается. Ан нет, он туда-же!!! Опять на малоросском диалекте толкает речь на могиле своей сообщницы, некоей художницы Аллы Горской, которую справедливо забили до смерти возмущённые советские граждане!!! Как говорится в языке межнационального общения "Ужоснах!!!", откуда такие берутся!
    Хорошо что были в Советском Союзе бдительные граждане. В 1972 году этого Василя, извините за выражение, Стуса - в кутузку! Ату его!!! Судить!!! Вот выдержка из обвинительного заключения, приводить его всего смысла нет, и так всё ясно:
    ".... В 1965-1972 годах написал 10 документов антисоветского, клеветнического содержания, в том числе два письма, которые начинались словами "Шановний Петре Юхимовичу..."
    Вы знаете кого он вульгарно обозвал "Уважаемым"???? Товарища Шелеста, главу УССР!!!!! В топку тварь за такоё!!!!
    Но советский суд мягко обратился с этим вырожденцем: всего 5 лет лагерей и 3 года ссылки.
    Вы думаете этого Стуса перевоспитали Мордовия и Магадан? Как бы не так. Вернулся в Киев и опять давай по малоросски гутарить!!! Ещё и стихи с него полезли как грибы после дождя!!!! Так ещё и сделал попытку вступить в Украинской Хельсенской группы. Ну тут уж суд не оплошал, вкатал 10 лет лагерей и 5 ссылки. Радует одно, этот ярый борец за право разговаривать в УССР на каком-то малоросском диалекте помер в тюрьме в 1985 году.
    Да здравствует братская семья советских народов!!! Да здравствует свобода, равенство и братство в найпрекраснешей сране на земле - СССР!!! Уря, уря, уря!!! Все на партсобрание, потом на демонстрацию!!!! Нет бендеровским национолистам!!! И т.д., и т.п.
    Таких примеров - сотни и тысячи. Действительно свободное развитие национальных языков налицо, я наверное погорячился. Пойду читать словарь матерного языка, а то в этом малорусском наречии даже мата своего нет, всё с языка межнационального общения перетащили.....

22. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    По русскому языку очень простой ответ - потому что именно его знало подавляющее большинство населения (не русского), а не латышский или английский. В той или иной степени владения.,но именно его, совершенно верно отметил St.Alker, со времен империи. Я вот что-то, живя в России, не замечаю особо истеризма в ущемлении русского языка у вас, про Латвию - да. почти каждый вечер. И какая связь с репортажами отдельных каналов с событиями 20-летней давности, которые мы обсуждаем? И т. Сержант прав, нас сознательно стравливают, "разделяют и властвуют", а вы всё страницы в отменённых паспортах считаете, и количество телепередач на украинском в 1985 г. вычисляете. И зачем меня нужно спрашивать, почему русские на Украине не учат украинский? Я то откуда знаю. Не хотят, значит. А травить Сталкера, потому что его точка зрения отличается от вашей, значит уподобляться худшим из коммунистов, которых вы так дружно проклинаете (это СС-ману и фон Штейну). Каждый слышит то, что хочет, и в русской школе на Украине мне никто не говорил, что украинский язык извращенный польский или русский (нужное подчеркнуть). А комплексы у каждого свои, и их заведение личное дело каждого. Ни одного документа ЦК КПСС, где бы прямо или косвенно говорилось о воспитании комплексов у нерусских народов, вы не найдёте.

23. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 СС-ман
    Конечно, в СССР были области, заселённые украинцами, вне УССР. Но неужели они численно превосходили области, заселённые русскими? И общее количество русских, "размазанных" по нац. республикам?
    А что касается вашего "мученика за веру", то неужели его закладывали, исключали из ВУЗа, сажали и охраняли исключительно ивановы? Может там были и Иванько? И почему ты считаешь, что они действовали неискренно, и не мыслили будущее украинцев вне СССР, так, как ты сейчас не мыслишь будущее Украины в составе России или иного общего государства?
    А по вопросу доступности украинского языка в 80-х, который мы обсуждаем, и о котором ты по возрасту можешь судить, так вот Тотенкопф, которого трудно упрекнуть в симпатиях к СССР, другого мнения. Он видел фильмы и телепередачи на украинском, вывески, книги читал с газетами, а ты нет? Вы в разных Украинах жили?

24. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    С таким же успехом я могу говорить об искоренении русской культуры на примере гонений и запретов Есенина, Пастернака, Ахматовой, Гумилева и т.д. Еще раз для тех кто проживает в танке. Это не русская культура устраивала "Ату!", это идеология, причем как верно подметил коммандор, чаще всего отличались "интузиасты" на местах, желающие выслужится перед властью. А русская культура и вправду имеет тенденцию к доминированию, только не на штыках, а сама по себе, ввиду своей широты и глубины. И границы тому не помеха. Да вот сейчас я столкнулся с вроде бы противоречивым явлением, как совершенно добровольное и платное изучение русского языка молодыми людьми в Прибалтике. И это при всех политических и исторических разногласиях то! А просто люди чисто прагматически понимают, что в их будущем бизнесе от этого никуда не деться.
    З.ы. А институт-то был именно им. Шевченко? Не Ленина, не Иванова? Эх, непорядок! :)

25. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu командор.
    Про власть я с тобой согласен на все 100%. Все они - 3.14доры! Мне нравится власть в Прибалтике т.к. там люди нормально заботятся о своём языке - вывеска в магазине на не государственном языке грозит штрафом от 100 у.е.
    ИМХО сейчас в украинской политике нет человека, который мог бы нормализировать жизнь и поднять страну. Ющенко пришёл к власти не потому, что он такой хороший, а потому, что нация не хочет видеть во главе своего государства человека, который позволяет себе в прямом эфире разговаривать на чужом для этой нации языке. Нация сыта пророссийской политикой Кучмы и повторения ёё уже никто не хочет. (Если хотите возразить, то сначала подумаёте - почему все "свержённые" революциями лидеры и их пособники убегают именно в Москву, а не в Вашингтон, например?) Среди молодёжи вы уже редко встретите поклонников союза У-Р-Б. Украина превращается из постсоветского государства в европейское. СНГ - неперспективная лажа, да и ЕЭП тоже. Украине нужна нормальная национальная власть. И эта власть должна не разводить никому не нужную демократию, а поднимать страну из руин, поднимать "железом и кровью"!

Грамота - не доказательство, я могу десяток прислать украинских грамот на русском языке.
    Про пасспорт спорить дальше не буду т.к. может такое и было, но я двуязычных паспортов СССР не видел. А про графу "национальность" поспорю: да она бала раньше, но потом (ещё при совке) ёё убрали.
    Я вот смотрю на свой украинский паспорт и меня, как украинца, раздражают в нём 2 вещи:
    1) меня воротит от 2-й страницы - почему я, украинец, должен видеть у себя в паспорте надписи на русском языке - я же не в России живу!
    2) где моя законная национальность?

"Многонациональность СССР была" только "раскрученным брэндом советского политического руководства" и не более того! В реальности проводилась совершенно иная политика - противоположная этому брэнду, а "национальные газеты, школы, танцы в нац. костюмах на первое мая и т.д. - это выставлялось напоказ" т.е. было только показухой и не более того. Камерад Thorwald правильно прокомментировал.
    "А вот по поводу дефицита украинских школ сейчас - это уж ваш самостийный геморрой. Россия тоже в этом виновата?"
    Нет, не Россия, а совок и его политика в этом виновата! Тут мне к комментарию SS-Man'a добавить нечего.
    "А не приходила в голову крамольная мысль, что далеко не все думают как ты, и что очень многие хотят жить на Украине и говорить по-русски?"
    А это тоже продукты пропаганды совка!
    "И что это их полное право, гарантированное вашей Конституцией?"
    Но им никто не разрешал пхать русский вторым государственным - это нашей Конституцией им не разрешается, а они лезут!

Тезисы, "кот. самозабвенно озвучивает фон Штайн" выдвинули такие люди, как Міхновський, Бандера, Петлюра, Шухевич, Мельник, Донцов, В. Чорновіл - если Вам эти фамилии о чём-то говорят, то мне комментировать далее не нужно.
    Это лучшие люди моей нации наряду с Т.Шевченко, национальные герои! А какое-то гавно, типа ссср, посмело назвать их предателями и бандитами - вот за что я совок ненавижу!
    Гитлер сказал золотые слова:
    "Когда нет ни ума ни талантов, единственное что остаётся - стать интернационалистом"!
    Прав был фюрер на все 200%!!!

Zu Thorwald und SS-Man.
    Поддерживаю. Правильно говорите!
    У меня дома все говорят по-русски, но я разговариваю только по-украински (4-я заповедь Михновского).
    Причина, по которой именно русский стал "языком межнационального общения" по-моему очевидна. СССР создавался путём агрессивной политики и захватнических действий большевитской России - отсюда и повсеместное насаждение русского на захваченных территориях. Всё просто и ясно!

Zu Сталкер.
    Ну власть и законы у нас реально гавно, тут согласен, но я не могу понять - как это "Украинский язык - чужой язык, но Украина - Родина." Как-то для меня это непонятно.
    А! Вот нашёл! В твоём случае работает 10-я заповедь Михновского:
    "10. Не бери собі дружини в чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами; не приятелюй із ворогами народу, бо цим ти додаєш їм сили й відваги; не накладай в купі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш."
    Только без обид.

Zu St.Alker.
    "Русская культура, большое число русского населения изначально была представлена в национальных республиках еще до Союза в границах царской Российской Империи и от этого никуда не деться, или в этом тоже "совок" виноват?"
    То, что кто-то живёт на моей земле и ему здесь что-то не нравится - то пускай он либо проваливает туда, откуда приехал, либо сидит здесь молча.
    "естественно любые сепаратистские выпады отторгались и давились"
    Независимость Украины это не сепаратизм, а законное право нации!!!

Zu Товарищ Сержант.
    ИМХО лучше Микки-Маус чем "серп и молот". Микки-Маус нас хоть голодом не морил, да к стенке не ставил. Да и Микки-Маус ОВ-газы в Киеве против студентов не применял в отличие от Муравьёва.
    А тема про Болгарию - другой разговор - тогда Византия не хотела усиления другого православного центра. Тогда главной темой религия была, а не славянское стравливание.

Статус теми:
Закрита.