Рекомендую. Это ответ на многие споры, которые здесь возникают

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Товарищ Сержант, 30 тра 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Да нет, конечно, я же все-таки не сумасшедший. Я не политолог, чтобы пытаться дать оценку, как в идеале должен был развиваться СССР. Я могу сказать лишь одно, и то только со своей точки зрения - СССР 80-х гг. это был тупик. Из него надо было выходить чем раньше тем лучше. Горби попытался в меру своих способностей секретаря ЦК КПСС. Что вышло, то вышло - как говорится история сослагательного наклонения не имеет. Если брать материальные условия - очень сомневаюсь, что при советском строе мне (да и большинству форумчан) было бы значительно хуже чем сейчас. Если же говорить о "духовном" - то хрен бы мне тогда дали заниматься тем, что меня интересует.

2. Цікаві лоти

1. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3500 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      Коулман (Колеман) Джон. Иерархия заговорщиков: Комитет Трехсот. Издание четвертое, исправленное и до...
      615 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Все на фото. М'яка палітурка. Брошура.
      170 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Якісний друк. М'яка палітурка, брошура.
      200 грн.
  3. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    С вашим мнением я согласен, спорить нам не о чем. Я тоже не сумасшедший, чтобы всерьёз любить пустые полки магазинов, очереди за водкой, и партсобрания. Но я не согласен с точкой зрения СС-мана, который считает осень 1991 даром небес, ниспосланным на исстрадавшуюся от гнёта коммунистов землю. Я считаю, что свой потенциал СССР не исчерпал (только не надо сразу иронизировать над тем. что ещё надо было крестьян голодом морить и т.д.), и отбросив всю шелуху, можно было жить вместе, и быть от этого ВСЕМ сильнее и богаче. А когда мне банальное разворовывание моей страны (не напрягайтесь, России) втюхивают как второе пришествие Христа - ну я же не идиот. Мне противно.

4. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Я, конечно, понимаю русских, которые защищают СССР. Не в обиду жертвам репрессий будет сказано, но для русских в союзе было всё - столица - в Москве, государственный язык - русский, государственная культура - русская, объединение всех наций СССР в один "советский" народ - на основе российского народа и т.д. Одним словом - живи-нехочу. Я только не могу украинцев понять - почему вы защищаете СССР - вам там так хорошо было? У вас там хоть что-то своё было? Почти все школы - русскоязычные, все ВУЗы - русскоязычные, почти все СМИ - русскоязычные, почти все госучреждения - русскоязычные и т.д. Паспорт вам на каком языке выписывали? На родном? У нас даже сейчас с паспорте вторая страница по-русски заполнена, а спроси - с какого перепугу? Для украинской нации в СССР небыло ничего! Так почему мы должны его защищать? Присоединение Украины к СССР прошло путём захвата и советская власть для нас такая же поработительская как и гитлеровская. Я про ветеранов не говорю - не о них речь, а о власти. А то, что в рядах распространителей коммунизма были и украинцы - так в любой семье не без урода! То, что у кого-то дед воевал в ВОВ на стороне СССР так это не означает, что нужно защищать этот режим - не путайте грешное с праведным!
    По поводу сплошной "халявы" в СССР. Я и в колледже учился бесплатно и в универе учусь бесплатно. Сейчас, по-моему, сделано правильно: у кого есть мозги - тот учится бесплатно, а у кого мозгов нет - тот должен иметь деньги и учиться платно. Вроде всё справедливо. А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.
    Про "хорошую" жизнь. Когда все говорят про то, что "жизнь в СССР была лучше" они рассказывают про материальную сторону, но забывают про морально-идеологическую. Для русских в этом плане я проблем не вижу - они были центром империи и везде насаждалась их культура. Я не виню русских в грехах СССР - я обращаю внимание украинцев и представителей других наций на данную проблему. Какая республика имела возможность проводить свою, независимую от позиции Москвы политику? Какая культура, язык и традиции кроме русских могли свободно развиваться в СССР? На каком языке учили детей всех народов СССР? И продолжать можно ещё очень долго, но вывод из этого следует один - от развала союза Украина выиграла. Я рад, что могу сегодня смотреть свои каналы, слушать своё радио, читать свои газеты, слушать лекции на своём, родном языке - в этом и есть высшее достижение развала СССР. Возможно это прозвучит банально, но для меня в жизни есть 2 приоритета НАЦІЯ і ДЕРЖАВА, а всё остальное идёт потом, и деньги тоже. Я лучше буду жить бедно - но в своей стране, чем богато - но в чужой. И мне на*рать на бабки и хорошую жизнь СССР - у меня теперь есть своя страна и своя нация и я их никому не отдам - ни Западу ни Востоку.

5. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Чтож, мнение понятно и имеет право на существование.
    Если на первом месте стоит не материальное благополучие, а политическая самостоятельность. Насчет языка и культуры перегибаете, в Украине были украинские школы и Украинские ВУЗы, а параллельно были русские школы и выбирать где учится надо было самостоятельно. Силком в русскую школу никого не загоняли. Так было во всех республиках. Единственно, если родители хотели, чтобы чадо поступило в престижный МГУ или Бауманку то выбиралась русская школа, а если высовывать носа со своей республики не планировалось то учится в национальной школе было легче. Везде были национальные каналы телевидения и радиовещания на родном языке, газеты выпускались на всех языках СССР. Даже у нас в казарме в "Ленинской" комнате были подшивки газет со всех республик Союза, которые были в части. Да, в украинской школе русский язык тоже преподавался, но это по правде очень большое Ваше преимущество. Мы в России изучали родной и один иностранный языки (базово), а Вы вот с детства изучаете 3 языка.
    Опять-же СССР как ни крути, а являлся Империей, со всеми типичными чертами Империи, в том числе как невозможность независимой политики своих регионов, так и РАВНЫМИ правами всех населяющих их граждан, вне зависимости от их места проживания. Причем имперская структура и культура вообще НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ понятия, и в культурном плане русская культура потеряла более всех, она просто кое-где была размыта космополитизмом, а кое где откровенно подменялась идеологией.
    "А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.", :) фон Штейн, позволь мне в дальнейшем использовать эту фразу для защиты советской системы, слово "коррупция" можно будет менять на "культ личности", "дураки" и т.д. ?

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Слушайте, украинцы, кто постарше, объясните фон Штейну ситуацию с вашим родным языком в УССР, нельзя же так беспардонно врать. Парню было 4 года, когда Союз распался, он читать-то толком не умел, но всё помнит, какой молодец. Я УЧИЛ украинский язык в РУССКОЙ школе, смотрел фильмы по ТВ на украинском, читал программу в той же газете на нём же, слушал радиопередачи и тоже по-украински. Нет, ну может на Западной Украине, где всё это происходило, было совсем не так, как в Сумах, но я это видел лично сам. И никаких языковых проблем с украинскими ребятами во дворе не возникало, говорили на смеси двух языков, не очень сильно и отличных между собой, кстати. И паспорт был на ДВУХ языках, государственном и языке республики, а как иначе моглдо быть, если русский был принят как язык межнационального общения. А вы какой хотели, татарский или эстонский? Для украинской нации в СССР, таких её представителей, как Громыко, Гречко, Тимошенко, Лысенко ну ничего не было. И запрещали на улицах Киева говорить по-украински, танцевать гуцульские танцы и ходить в вышитых рубашках. И не изучают до сих пор в России в школьной программе Шевченко и Гоголя. Интересно, а такая фамилия как Пушкин или Лермонтов фон Штейну что-то говорит? Блин, я всё понимаю, голодомор, оккупация, но чтобы такой откровенной ложью молодёжи всего за 14 лет мозги промыть, браво, Геббельс был бы доволен.

7. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    По поводу языковой политики - я учился первые шесть лет в украинской школе с английским уклоном, без проблем, вся семья русскоязычная, а я с тех пор українською володію вільно. Правда, в 7 классе мы съехали на другую квартиру, я поменял, естессно, школу, и на этот раз попалась русская, так я алгебру/геометрию первое время вообще не понимал - привык к украинской терминологии :)
    А с украинским проблем не было, это точно. По телеку три программы - ЦТ, УТ-1 и УТ-2 (обе на украинском), и еще экспериментальный канал (образовательный, в ДЦМХ-диапазоне... Кстати, запомнившаяся с детства аббревиатура ДЦМХ тоже украинская - "дециметрова хвиля" :) ); газет украинских валом, вывески на Крещатике на украинском... Да че там, даже мультики типа "Капитошки" были на украинском - это их на Россию переводили на русский :)

8. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Потому, что я русский - у меня оба деда украинцы, бабушки - русские, т.е. я на 50% русский, но все же считаю себя русским, т.к. русская культура дала миру неизмеримо больше, чем украинская, т.к. я вырос на русских книгах, потому, что мне не попадалось много умных людей, говорящих на украинском.
    Во мне от Украины только гражданство и политические предпочтения.
    А все остальное - и мировосприятие и взгляд на историю - русский. И я считаю это нормальным.

И у нас таких людей 50% по стране. Ну не заставить меня говорить на украинском - неродном, чужом для меня языке. Будут заставлять - вообще кину эту помойку, уеду в нормальную страну.

9. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu St.Alker.
    Вобщем то конечно Вы правы, но я не говорил, что вообще ничего украинского в СССР небыло, а я говорил что почти небыло. А относительно фразы ""А то, что коррупция эту систему превратила в дерьмо - так тут не нужно систему винить.", фон Штайн, позволь мне в дальнейшем использовать эту фразу для защиты советской системы, слово "коррупция" можно будет менять на "культ личности", "дураки" и т.д." ту я не совсем согласен: Вы же в первую очередь защищаете не систему, а власть, которая эту систему испоганила. И "культ личности" это уже продукт коррупции системы в пользу власти.
    Zu командор.
    Фамилия Пушкин или Лермонтов фон Штайну что-то говорит. И даже не только что-то. А вот Вам понятие "Розстріляне Відродження", о чём-то говорит? А фамилия Соссюра? А его произведение "Любіть Україну"? А то, что ему за сие творение долго и нудно в КГБ "мозги промывали"? А за что? Да за то, что он написал "Любіть Україну" а не "Любіть СРСР"! Вот так и любили Украину в союзе...
    Мне, как человеку, который СССР не видал рассуждать о том, что там было конечно сложно, но я ещё застал тот "отходняк" от политики русификации. (Или Вы хотите сказать, что в СССР политика русификации не проводилась?) Ходил я в русскую школу 1994-2001, но не потому, что так мне хотелось, а потому, что на 1994 год в Сумах было только 8(!!!) украинских школ из 27 и довольно далеко от того места где я жил. Да, мы учили и украинский язык и литературу, но всё остальное преподавание было русскоязычным. У нас даже сейчас (через 14 лет после распада СССР!) в универе 70% преподавания ведётся на русском языке. И это не смотря на официальную политику украинизации! А что же могло быть при официальной политике русификации? Вы включите наше ТВ типа "Интера", "ТРК Украина" и т.д. - на каком там языке новости читают? А на каком языке фильмы крутят? Они даже американские дублируют по-русски, а на украинским только внизу перевод пишут! А газеты? да у нас процентов 60 русскоязычные! И это в Независимой Украине. А что же могло быть в УССР?
    Ну вы и сравниваете! Западная Украина всегда более тщательно оберегала свои традиции и культуру - чего не скажешь о Восточной. Да и завоевали их на 20 лет позже. Вроятность услышать украинскую речь (не "суржик", а чистый украинский язык!) в Сумах практически равна 0! А на Западной? Почти 90-99%!
    А где это вы паспорт гражданина СССР на украинском видели? Пришлите скан раритета. У всех, кого я знаю, он был только на русском! Даже у моей бабушки, которая в нигде кроме УССР не была, я в паспорте ни одного слова по-украински не увидел. :(
    Мозги, я думаю, промыли нам обоим - только мне в одну сторону, а Вам в другую! :)

10. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu Сталкер.
    Если кто-то хочет паспорт на русском - милости просим в Россию, а в Украине есть свой язык на котором и должны оформляться все документы. И ещё в паспорт нужно графу "нация" добавить! Ты конечно не обижайся, но если для тебя украинский язык чужой и страна эта - помойка, то тогда чего ты здесь живёшь?
    <<русская культура дала миру неизмеримо больше, чем украинская, т.к. я вырос на русских книгах, потому, что мне не попадалось много умных людей, говорящих на украинском>>
    Вот только этого не надо! Я могу сказать абсолютно противоположное! Но не нужно равнять всех под одну гребёнку! Если ты не видишь "суслика" - то это не означает, что его нет!

11. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Украинский язык для меня - чужой язык, это верно.
    Но Украина - моя Родина. Не государство, которое только %бёт нашего брата-копаря и коллекционера, а именно эта земля, этот город и т.д.
    Помойкой я назвал это государство из-за античеловеческих маразматичных законов касательно оружия. Эта тема меня достала конкретно - коллекцию собрать нельзя. Если не будут давать копать, как в России - нужно будет уезжать отсюда.

Не равняю под одну гребенку, просто для меня этот вопрос решенный. Никогда не хотел это мнение кому-то навязывать, просто его высказал.

12. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Командор
    Разумное зерно в словах нашего юного камерада-максималиста всётаки есть.
    Я могу судить последние 4 года нахождения Украины в составе совка. Да, были и газеты на украинском (точно помню двуезычный "Вечерний Киев"), были и фильмы ("Пропавшая грамота", "Тени забытых предков"), и т.д., НО - уничтожалася не язык, а культура общения на языке. В школе у меня был преподователь некто Бобров, широко извесная в узких кругах личность, преподовал он украинский язык и литературу. Преподовал неплохо в принципе. Но в силу своего просовкового мышления требовал чтобы в повседневной жизни общение шло на "языке межнационального общения". Такой статус русского - искуственный статус, и почему небыл выбран в совке в виде такового английский, французский или скажем испанский - мне не понятно. Потому что Россия "старший брат"? В сад таких родственников!!! (Без обид) Мне необычайно приятно общаться с нашим командиром и УПА-шниками на украинском языке, я стараюсь дома с дочерью говорить на её родном языке и т.д. Мне очень нравится, что штуденты в парке Шевченко, где мы собираемся, всё больше и больше говорят на украинском, и никто не шипит им в спину "Жлобьё, бендеровец и малорос недобитый". А это кстати было, чему был не один раз свидетелем. И это пренебрежительное отношение к государственному языку - прямой результат совковой "украинизации".
    И паспотрта в совке все были установленного образца, и записи в них были на русском языке (это ты с гербом перепутал, там лозунги депресивные были на всех языках союза).
    2 Сталкер
    Серёга, меня удивляет твоя позиция! Если ты недостаточно осведомлён про украиинскую культуру и историю, то не надо делать такие голословные утверждения!
    К твоему свединью, по результатам переписи населения в 2001 году более 67 процентов жителей Украины считали родным языком именно украинский, и это на 3 % больше чем в 89-м году. Медленно но уверено украинцы начинают идентифицировать себя именно нацией, со своей культурой, обычаеми и т.д., а не пресловутыми "малоросами", которых без "старшего брата" каждый обидеть сможет, и лиш тот печётся о нас, холопятах-жлобятах.
    А по поводу копарей - ну чем же тебя так государство обидело? В России говориш всё пучком с копом? А я вот читаю посты российских коллег, и убеждаюсь что у нас очень всё лояльно даже. А с твоей позиции если смотреть, типа "не дадут совком ковырятся где хочу - уеду там где всё можно" (интересно куда только) - так я тебе скажу, что если уедут такие вот обиженые, а за ними потянутся норы которым не дают творчески реализовываться под коксом, а там глядиш и 3,14доры потянутся куда-нить в Голландию браки свои однополые регистрировать - так Украина от этого только выиграет. (Без обид, я тоже высказал своё мнение).

13. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    В паспорте СССР выдававшемся в национальных республиках второй лист дублировался на родном языке, Вы скорее всего не успели его вообще получить, а вот у моих родителей был такой с киргизской страничкой.
    Да и чтобы каждый нидайбох не забывал свою нацию и народ была графа "национальность" по которой так тоскуют некоторые :)

СС-Ман, не надо с ног на голову только, летом 1941 г. решался вопрос, чтобы языком межнационального общения становился немецкий, референдум не поддержал, видать галицийских голосов не хватило.

14. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну не знаю, как ты смотрел на этот паспорт, у моей бабки выданный в 1975 г. паспорт имел ДВЕ страницы с одинаковым текстом, по-русски, и по-украински. Выслать скан не могу, т.к. она его уже обменяла на российский. Могу кинуть скан моей похвальной грамоты за первый класс русской школы № 9 г. Коломыи. И на русском, и на украинском. Думаю, что ребята с Украины откроют тебе глаза по поводу паспорта. А вот по поводу дефицита украинских школ сейчас - это уж ваш самостийный геморрой. Россия тоже в этом виновата? А не приходила в голову крамольная сысль, что далеко не все думают как ты, и что очень многие хотят жить на Украине и говорить по-русски? И что это их полное право, гарантированное вашей Конституцией?

15. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 СС-ман
    Что, всерьёз непонятно, почему языком межнационального общения в СССР был русский, или "назло мамке отморожу пальчик", говоришь явную глупость, только чтобы ни в чём не соглашаться? Кто что шипел в парке, это не довод в дискуссии людей с высшим образованием. Требования некоего учителя Боброва - тоже. Извините, я знаю, что некоторые учителя в нашем городе растлевали мальчиков, это веский довод считать государственной политикой в русских школах растление малолетних? Давайте вспомним науку логику, подавляющее большинство её или учило, или учит сейчас.

16. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    :D :D :D Браво :smile_12:

17. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Я всё удивляюсь, как наши апологеты лозунга "СССР - империя зла и тюрьма народов" не видят очевидной вещи. Многонациональность, уважение к культуре всех народов СССР была визитной карточкой, раскрученным брэндом советского политического руководства. Все эти национальные газеты, школы, танцы в нац. костюмах на первое мая и т.д. - это выставлялось напоказ, для того, чтобы обеспечить полный контроль КПСС над духовной сферой. Пусть поют и говорят на всех языках СССР, но поют "Интернационал", а обсуждают решения очередного партсъезда. Не отдельная национальность всё решала в Союзе, а одна партийная бюрократия. А потом нац. кадры этой партократии, чтобы остаться у власти, выдвинули и не без успеха тезисы, кот. самозабвенно озвучивает фон Штейн. Неужели вы не видите, что вас покупают, причём задёшево? Эти ребята остались у власти, хватанули на халяву гос. собственность, как комсомольский вожачок Ходорковский, а потом объявили себя мега-менеджерами и супер-демократами. Посмотрите, кто были в прошлом ваши политики, не молодые, а Кравчук, Кучма? А Ющенко? И наши далеко не ушли, ЕБН такой же партократ, как и Горби.

18. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.025
    Адреса:
    Київ

19. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 Командор
    Камерад, действительно непонятно, почему именно русский стал "языком межнационального общения". Потому что "сплотила навеки великая Русь"? Не аргумент. У меня есть своя версия: потому что русский насильно насаждался в "братских республиках". Твой вариант пожалуста.
    Тогоже Боброва я привёл тебе в пример как образец мышления в "украинизированой Украине". Повторюсь: да, была возможность учить язык, иногда (крайне редко кстати) смотреть на нём фильмы и т.д., но целенаправлено уничтожалась культура общения на языке!!! Если пионэру тылдычат что есть национальный язык, но он вовсе не язык, а так, исковерканный подлыми поляками великий и могучий, и говорить надо исключительно на языке "межнационального общения", которым по совместительству является с какой-то стати этот великий и могучий, то в конце концов из пионэра вырастет Серёга-Сталкер.Он будет определять свою национальность по женской линии (есть конечно одна такая интересная нация), хаить свой родной язык и обижаться на государство по поводу отсутствия у него возможности копать немецкое кладбище в Вите-Почтовой.
    А касательно "назло мамке отморожу пальчик" - это позиция как раз русских в Украине касательно государственного языка. За год при желании можно довольно хорошо овладеть практически любым языком, тем более украинским, но тут уже вступает в действие принцип "отмороженого пальчика". Ну не поверю я что русские настолько ленивы или тупы чтобы не выучить за 14 (!!!!) лет язык, который они называют братским!!!!
    Ты там писал что кол-во украинских школ - это наш гемморой, то объясни мне пожалуста, какого ляда с завидной регулярностью с российских каналов льётся лайно и истирические вопли по поводу тотального ущемления русского языка в Украине????? Какое России дело до нашего геммороя???? Камерад ТК может дать тебе развёрнутый список программ и статей по этому поводу, ощущение что в России никогда не заканчивается празднование Нового Года и страна находится в состоянии перманентной белой горячки, такой бред вещается!!!!
    Так что вспоминай науку логику наверное перед написанием своих постов.
    2 St.Alker
    Вот уж действительно, давай не будем перекручивать: летом 1941 года во Львове было провозглашено воссоздание Украинского государства, этот факт общеизвестен, а потом совок это государство очередной раз оккупировал, как не крути.
    И назови мне, будь добр, дату проведения референдума по присвоению статуса межнационального общения руссому языку? И когда результаты этого референдума ратифицировала Украина? Жду ответов.

20. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Я, конешно, не Командор, но, как говорил один камарад, "свои пять копеек вставлю". Напрасно, напрасно вы переводите разговор в такое русло. Да, Россия была государствообразующим центром, притянувшим к себе другие республики. И вполне логично, что общеразговорным языком стал русский. Если бы Украина имела имперские потенции, то был бы украинский. А почему английский в мире считается разговорным? Не обидно, нет? Я просто в толк не возьму, при чем здесь все это?.. Я вам талдычу, что еще немного - и все будут на гербах Микки-Мауса рисовать, а они все выясняют, кто кому больше должен... Ситуация - аккурат как в теме про Болгарию, когда славян стравилои между собой, чтобы они сильных государств не строили, а они друг другу упоенно кишки на штык наматывали

21. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    Камрад, язык межнационального общения референдумом не выбирается, понимание этого само приходит логикой. Насильно его учить никого не заставляли, были уроки русского в нац. школах, кто учился на тройки, те его до сих пор не знают. И таких немало, особенно в горных кишлаках, степных аулах и галицийских хуторах. А русский исторически так позиционировался банально из количества русского населения, постоянной самостоятельности русской державы, ее силы, количества грамотного населения. Русская культура, большое число русского населения изначально была представлена в национальных республиках еще до Союза в границах царской Российской Империи и от этого никуда не дется, или в этом тоже "совок" виноват? Так исторически сложилось, что получить неплохое высшее образование, сделать гражданскую, торговую или военную карьеру можно было именно в большой России. И многие грамотные и передовые люди так и сделали, именно поэтому Россия может гордиться например прекрасными военачальниками Багратионом, Баграмяном, да поляком Василевским (список можно продолжать очень долго). Врядли это получилось если бы они не зная общепринятого понятного на 1/6 части суши Земли языка сидели в своих аулах и хуторах и воспитывали в себе комплексы "провинциальной малой, всеми обиженной народности".
    Насчет носителей национальной культуры. И Российская Империя, и тем более Советский Союз вовсю старались впитать в себя наиболее талантливых из них, естественно любые сепаратистские выпады отторгались и давились, это нормальное явление для защиты государства. Я вот Соссюру не читал, но думаю его запрещали не за название книги "Любить Украину". Потому как различных книжек и поэтических сборников типа "Люблю Украину (Узбекистан, Таджикистан, Литву и т.д.), мать Родную!" выходило множество, большими тиражами и на любом языке.

22. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    2 St.Alker
    Эк как ты загнул про количество грамотного населения в России! А не ты-ли писал про 3 класса церковно-приходской школы пару постов назад? А ничего что грамотное население в России говорило в основном на немецком и французском в разные периоды? Ничего что это грамотное население было потом если не истреблено в совке, так эммигрировало куда угодно? Говориш что не было искуственного насаждения и приводиш как аргумент что русских было везде больше? Извини камерад, я тебя чуток за ноздри потягаю: ты слышал когда нибудь про Зелёный Клин? Про другие Клины? В России были области и края, которые говорили на украинском. И именно украинцами заселяли неосвоенные земли, начиная ещё с царя-батюшки. Так давайте сделаем украинский языком межнационального общения, а то что получается, на западе страны говорят на украинском, на востоке тоже, в средней азии славянское население тоже в массе своей украинцы, а узкоглазым "братским народам" по боку какой словянский язык учить. Нет, совок пошёл другим путём: те руководители Зелёного Клина, которые не успели смотаться в Харбин, по причине того что высылать уже дальше некуда были банально расстреляны, в западную Украину валом хлынули учителя русского отучать "братьев" от "жлобского малоросского акцента". Всё нормально, "украинизация" полным ходом. За вышиванку - дык в Сибирь езжай визарунки на робах вышивать, за принципиальное нежелание говорить на "языке межнационального общения" - пшёл вон из университета и т.д. Акуеть!!!!
    Сосюру, кстати, таскали по органам именно за стих "Любіть Україну". Ну ладно, хрен с ним с Сосюрой, призів любить Украину я могу с лёгкостью признать махровым национализмом. Давай возьмём кого-нибудь другого. Например Василя Стуса. Вот это вырожденец ещё тот!!!
    Прикинь, этот подонок был в 1963 году литредактором в газете "Социалистический Донбас" (прикинь, как замаскировался, вражина!!!). А летом 1965 года этот оборотень пошел смотреть фильм, как ты думаеш, какой? Правильно!!! Что ни на есть самый националистический, "Тени забытых предков", который снял такой-же отщипенец, удачно маскировавшийся под чесного человека, некто Параджанов. И во время просмотра этого чудовищьного фильма в кинотеатре (!!!) обронил крамольную фразу "Чего-то последнее время начали украиноязычную интелегенцию УССР уж больно резво арестовывать. Никто не в курсе, с чего вдруг?". Причём вопрос задал на малоросском наречии, которое упорно называл каким-то украинским языком. И через неделю его отчисляют из Института литературы АН УССР им. Шевченко, где он был аспирантом, с формулировкой "систематическое нарушение правил поведения аспирантов и сотрудников научного заведения". Так его, собаку бешаную!!!! Пусть аспирант работает кочегаром, пока не перевоспитается. Ан нет, он туда-же!!! Опять на малоросском диалекте толкает речь на могиле своей сообщницы, некоей художницы Аллы Горской, которую справедливо забили до смерти возмущённые советские граждане!!! Как говорится в языке межнационального общения "Ужоснах!!!", откуда такие берутся!
    Хорошо что были в Советском Союзе бдительные граждане. В 1972 году этого Василя, извините за выражение, Стуса - в кутузку! Ату его!!! Судить!!! Вот выдержка из обвинительного заключения, приводить его всего смысла нет, и так всё ясно:
    ".... В 1965-1972 годах написал 10 документов антисоветского, клеветнического содержания, в том числе два письма, которые начинались словами "Шановний Петре Юхимовичу..."
    Вы знаете кого он вульгарно обозвал "Уважаемым"???? Товарища Шелеста, главу УССР!!!!! В топку тварь за такоё!!!!
    Но советский суд мягко обратился с этим вырожденцем: всего 5 лет лагерей и 3 года ссылки.
    Вы думаете этого Стуса перевоспитали Мордовия и Магадан? Как бы не так. Вернулся в Киев и опять давай по малоросски гутарить!!! Ещё и стихи с него полезли как грибы после дождя!!!! Так ещё и сделал попытку вступить в Украинской Хельсенской группы. Ну тут уж суд не оплошал, вкатал 10 лет лагерей и 5 ссылки. Радует одно, этот ярый борец за право разговаривать в УССР на каком-то малоросском диалекте помер в тюрьме в 1985 году.
    Да здравствует братская семья советских народов!!! Да здравствует свобода, равенство и братство в найпрекраснешей сране на земле - СССР!!! Уря, уря, уря!!! Все на партсобрание, потом на демонстрацию!!!! Нет бендеровским национолистам!!! И т.д., и т.п.
    Таких примеров - сотни и тысячи. Действительно свободное развитие национальных языков налицо, я наверное погорячился. Пойду читать словарь матерного языка, а то в этом малорусском наречии даже мата своего нет, всё с языка межнационального общения перетащили.....

23. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    По русскому языку очень простой ответ - потому что именно его знало подавляющее большинство населения (не русского), а не латышский или английский. В той или иной степени владения.,но именно его, совершенно верно отметил St.Alker, со времен империи. Я вот что-то, живя в России, не замечаю особо истеризма в ущемлении русского языка у вас, про Латвию - да. почти каждый вечер. И какая связь с репортажами отдельных каналов с событиями 20-летней давности, которые мы обсуждаем? И т. Сержант прав, нас сознательно стравливают, "разделяют и властвуют", а вы всё страницы в отменённых паспортах считаете, и количество телепередач на украинском в 1985 г. вычисляете. И зачем меня нужно спрашивать, почему русские на Украине не учат украинский? Я то откуда знаю. Не хотят, значит. А травить Сталкера, потому что его точка зрения отличается от вашей, значит уподобляться худшим из коммунистов, которых вы так дружно проклинаете (это СС-ману и фон Штейну). Каждый слышит то, что хочет, и в русской школе на Украине мне никто не говорил, что украинский язык извращенный польский или русский (нужное подчеркнуть). А комплексы у каждого свои, и их заведение личное дело каждого. Ни одного документа ЦК КПСС, где бы прямо или косвенно говорилось о воспитании комплексов у нерусских народов, вы не найдёте.

24. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 СС-ман
    Конечно, в СССР были области, заселённые украинцами, вне УССР. Но неужели они численно превосходили области, заселённые русскими? И общее количество русских, "размазанных" по нац. республикам?
    А что касается вашего "мученика за веру", то неужели его закладывали, исключали из ВУЗа, сажали и охраняли исключительно ивановы? Может там были и Иванько? И почему ты считаешь, что они действовали неискренно, и не мыслили будущее украинцев вне СССР, так, как ты сейчас не мыслишь будущее Украины в составе России или иного общего государства?
    А по вопросу доступности украинского языка в 80-х, который мы обсуждаем, и о котором ты по возрасту можешь судить, так вот Тотенкопф, которого трудно упрекнуть в симпатиях к СССР, другого мнения. Он видел фильмы и телепередачи на украинском, вывески, книги читал с газетами, а ты нет? Вы в разных Украинах жили?

25. St.Alker

St.Alker Schütze

Повідомлення:
    350
    Адреса:
    Москва, Россия
    С таким же успехом я могу говорить об искоренении русской культуры на примере гонений и запретов Есенина, Пастернака, Ахматовой, Гумилева и т.д. Еще раз для тех кто проживает в танке. Это не русская культура устраивала "Ату!", это идеология, причем как верно подметил коммандор, чаще всего отличались "интузиасты" на местах, желающие выслужится перед властью. А русская культура и вправду имеет тенденцию к доминированию, только не на штыках, а сама по себе, ввиду своей широты и глубины. И границы тому не помеха. Да вот сейчас я столкнулся с вроде бы противоречивым явлением, как совершенно добровольное и платное изучение русского языка молодыми людьми в Прибалтике. И это при всех политических и исторических разногласиях то! А просто люди чисто прагматически понимают, что в их будущем бизнесе от этого никуда не деться.
    З.ы. А институт-то был именно им. Шевченко? Не Ленина, не Иванова? Эх, непорядок! :)

26. Heinrich von Stein

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    Zu командор.
    Про власть я с тобой согласен на все 100%. Все они - 3.14доры! Мне нравится власть в Прибалтике т.к. там люди нормально заботятся о своём языке - вывеска в магазине на не государственном языке грозит штрафом от 100 у.е.
    ИМХО сейчас в украинской политике нет человека, который мог бы нормализировать жизнь и поднять страну. Ющенко пришёл к власти не потому, что он такой хороший, а потому, что нация не хочет видеть во главе своего государства человека, который позволяет себе в прямом эфире разговаривать на чужом для этой нации языке. Нация сыта пророссийской политикой Кучмы и повторения ёё уже никто не хочет. (Если хотите возразить, то сначала подумаёте - почему все "свержённые" революциями лидеры и их пособники убегают именно в Москву, а не в Вашингтон, например?) Среди молодёжи вы уже редко встретите поклонников союза У-Р-Б. Украина превращается из постсоветского государства в европейское. СНГ - неперспективная лажа, да и ЕЭП тоже. Украине нужна нормальная национальная власть. И эта власть должна не разводить никому не нужную демократию, а поднимать страну из руин, поднимать "железом и кровью"!

Грамота - не доказательство, я могу десяток прислать украинских грамот на русском языке.
    Про пасспорт спорить дальше не буду т.к. может такое и было, но я двуязычных паспортов СССР не видел. А про графу "национальность" поспорю: да она бала раньше, но потом (ещё при совке) ёё убрали.
    Я вот смотрю на свой украинский паспорт и меня, как украинца, раздражают в нём 2 вещи:
    1) меня воротит от 2-й страницы - почему я, украинец, должен видеть у себя в паспорте надписи на русском языке - я же не в России живу!
    2) где моя законная национальность?

"Многонациональность СССР была" только "раскрученным брэндом советского политического руководства" и не более того! В реальности проводилась совершенно иная политика - противоположная этому брэнду, а "национальные газеты, школы, танцы в нац. костюмах на первое мая и т.д. - это выставлялось напоказ" т.е. было только показухой и не более того. Камерад Thorwald правильно прокомментировал.
    "А вот по поводу дефицита украинских школ сейчас - это уж ваш самостийный геморрой. Россия тоже в этом виновата?"
    Нет, не Россия, а совок и его политика в этом виновата! Тут мне к комментарию SS-Man'a добавить нечего.
    "А не приходила в голову крамольная мысль, что далеко не все думают как ты, и что очень многие хотят жить на Украине и говорить по-русски?"
    А это тоже продукты пропаганды совка!
    "И что это их полное право, гарантированное вашей Конституцией?"
    Но им никто не разрешал пхать русский вторым государственным - это нашей Конституцией им не разрешается, а они лезут!

Тезисы, "кот. самозабвенно озвучивает фон Штайн" выдвинули такие люди, как Міхновський, Бандера, Петлюра, Шухевич, Мельник, Донцов, В. Чорновіл - если Вам эти фамилии о чём-то говорят, то мне комментировать далее не нужно.
    Это лучшие люди моей нации наряду с Т.Шевченко, национальные герои! А какое-то гавно, типа ссср, посмело назвать их предателями и бандитами - вот за что я совок ненавижу!
    Гитлер сказал золотые слова:
    "Когда нет ни ума ни талантов, единственное что остаётся - стать интернационалистом"!
    Прав был фюрер на все 200%!!!

Zu Thorwald und SS-Man.
    Поддерживаю. Правильно говорите!
    У меня дома все говорят по-русски, но я разговариваю только по-украински (4-я заповедь Михновского).
    Причина, по которой именно русский стал "языком межнационального общения" по-моему очевидна. СССР создавался путём агрессивной политики и захватнических действий большевитской России - отсюда и повсеместное насаждение русского на захваченных территориях. Всё просто и ясно!

Zu Сталкер.
    Ну власть и законы у нас реально гавно, тут согласен, но я не могу понять - как это "Украинский язык - чужой язык, но Украина - Родина." Как-то для меня это непонятно.
    А! Вот нашёл! В твоём случае работает 10-я заповедь Михновского:
    "10. Не бери собі дружини в чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами; не приятелюй із ворогами народу, бо цим ти додаєш їм сили й відваги; не накладай в купі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш."
    Только без обид.

Zu St.Alker.
    "Русская культура, большое число русского населения изначально была представлена в национальных республиках еще до Союза в границах царской Российской Империи и от этого никуда не деться, или в этом тоже "совок" виноват?"
    То, что кто-то живёт на моей земле и ему здесь что-то не нравится - то пускай он либо проваливает туда, откуда приехал, либо сидит здесь молча.
    "естественно любые сепаратистские выпады отторгались и давились"
    Независимость Украины это не сепаратизм, а законное право нации!!!

Zu Товарищ Сержант.
    ИМХО лучше Микки-Маус чем "серп и молот". Микки-Маус нас хоть голодом не морил, да к стенке не ставил. Да и Микки-Маус ОВ-газы в Киеве против студентов не применял в отличие от Муравьёва.
    А тема про Болгарию - другой разговор - тогда Византия не хотела усиления другого православного центра. Тогда главной темой религия была, а не славянское стравливание.

Статус теми:
Закрита.