Рекомендую. Это ответ на многие споры, которые здесь возникают

Тема в разделе "ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри", создана пользователем Товарищ Сержант, 30 май 2005.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hektor

Hektor Oberschütze

Хорошо уязвил. Видимо йад на пользу пошёл! :D

2. Интересные лоты

1. Атлас 1-книга(том) видавництво Москва-Ленінград 1950 р.Стан чудовий . 354 кольорові ілюстрації.
      1900 грн.
    2. Third Reich Edged Weapon Production and Marketing. Англомовний довідник 1987 року стосовно холодно...
      3000 грн.
    3. Потрібна у господарстві річ! Стан по фото, добрий. Всі сторінки на місці.
      780 грн.
    4. Состояние по фото, страницы на месте. Уменьшенный формат Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты....
      150 грн.
    5. 7000 грн.
  3. Maurise

Maurise Schütze

"Да, осуществилась мечта "самостийности" у многих народов. Но в историческом смысле это шаг назад к средневековъю. "

Рыдать и плакать:))))
    Бедные мечтающие народы. Они ушли в мрачное чОрное средневековье.

4. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Камерад, а вот у меня интернационала небыло почему-то. 70 процентов в классе были украинцы....... Наследие Зелёного Клина, понимаете-ли.... Хотя может совпадение.
    О как! Деградируем в смысле? Не думал что желание жить в отдельной квартире, а не в коммуналке ведёт к деградации....
    Камерад, что доказывать то? Жить стало намного лучше, это факт. Значит распад совка - благое явление.
    Сотруднечиство прекратили примерно в 4.00 22 июня 1941 года. Последний эшелон с зерном в Германию ушёл примерно в час ночи этого дня, вроде как через Брест. Поехал кормить ненависную фашисткую гадину. Почему прекратили? Хмммм, так война началась, помоему логично всё. Ты сам вот написал
    О как! А вот это называется двойной стандарт: мы сотрудничаем с агрессором,потому что нам это выгодно. А наши оппоненты - не сотрудничают, они продажные шкуры, вырожденцы и т.д. Хорошая совковая логика. Американцы в Вьетнаме -3,14дарасы и оккупанты, мы во всяких Афганистанах и Зимбабвах - освободители и несущие светоч цивилизации добрые советские люди. А всё потому что у них коварные шпиёны, а у нас храбрые разведчики. Я думаю продолжать приводить примеры такого мышления не стоит....
    Вот я и говорю: пособники фашистов советские офицеры.
    Ух ты блин, это-ж чего у нас было настолько в избытке, что аж девать некуда? Ну разве что зерна в 33-м, аж гнило в амбарах.... И что значит "экономическая блокада"? Это что-ж, совок только с Германией торговал? Не знал я таких подробностей, буду просвещаться...
    Хммм, а я читал о планомерных срывах поставок немецкой стороной в последние месяцы перед войной....

5. Maurise

Maurise Schütze

"Действительно он в какой-то другой СССР жил, а у меня и небо синее было и трава зеленее, мама улыбалась и папа никого не угнетал, а на сале и картошке никогда не было написано, чьи они."

У меня все это было. Ну и что? Какое отношение к этому имеет СССР?
    Счастливое детство у меня было благодаря маме и папе. А не благодаря государству, занимающему с какого-то перепугу 1\6 часть суши.

6. St.Alker

St.Alker Schütze

А еще благодаря маме и папе ты учился в школе бесплатно, причем не в крестьянской школе в три класса и не в церковно-приходской с розгами, папа твой не батрачил а где-то постоянно работал, его сложно было уволить, да и на работу устроится он мог в тот же день, потому как объявления "Требуется на работу" висело везде. А если кто-то в твоей семье заболевал, то бесплатно вызывалась "Скорая помощ" и ты мог получить любое бесплатное лечение с бесплатными или почти-бесплатными лекарствами (всегда настоящими и проверенными). Окончив школу ты бы мог бесплатно поступить и получить Высшее образование (бесплатно). Нападок типа "советский диплом не котируется и нах никому не нужен" не надо, т.к. Ваши (и наши) нынешние дипломы ничем не лучше.
    Можно много продолжать, и про путевки и про оплату социалки различной. Нам вон раз в год (для себя) и раз в два года (для членов семьи) оплачивали дорогу в отпуск и обратно. Так, что не надо ля-ля насчет исключительно заслуги родителей, им вся страна помогала. Это я сейчас пашу как вол, только бы оплатить своей дочке то, что сам в детстве получал как должное.
    Можно написать и обширный список негатива про СССР, и я с этим соглашусь, но мы ведь все стороны проблемы должны рассматривать или только удобные?

7. командор

командор Oberfeldwebel

Ты забыл добавить, кому лучше? Тебе - уверен, что да, твоим друзьям. Мне - под вопросом, мы не знаем, как жили бы в СССР в 2005 году. Но вот моим старикам - однозначно хуже, причём всем. У меня с обоих сторон учителя, у бабки была на Украине персональная пенсия, на старость у них с дедом было скоплено не много ни мало тысяч 20 рублей. Причем честным трудом, репетиторством и т.д., но без особого напряга. И тоже самое тысяч 20 на книжке у другого деда, я писал о нём в теме "Наши деды", тоже семья учителей в Челябинске, бабка тоже с персональной пенсией, которую, если помните, в карты не выигрывали. Т.е. по тем меркам, реально именно безбедное существование. Да, в Чехию или на Канары вряд ли бы поехали, но по Союзу они ездили каждый год по ветеранским путёвкам. Нормальная достойная жизнь. А сейчас, когда все сбережения сгорели в начале 92-го у деда пенсия около 7 тысяч рублей, у бабки, кавалера ордена Ленина - тоже, у другой 4 000 - В Москве, со всеми добавками. Прожить только на такие деньги минус квартплата и т.д. - очень скромно, и бедно. Хорошо, что мы им помогаем. мать отца с ними и живёт. Почувствуйте разницу. И мои старики ещё в хорошем положении, так средняя пенсия в РФ - 2,5 тыс. р, меньше 100 долларов. Это - бедность ребята, и таких бедняков новая жизнь наделала миллионы, о них СС-ман не думает. Не задумывался над тем, что как раз старики-то всеми благами новой жизни пользоваться не могут, не на что? И далеко не всех дети удачно устроились и могут им помогать.
    И потом, я пишу о России. Может быть на Украине как раз всё тип-топ: пенсионеры как в советское время (70-80-е годы) помогают детям деньгами, у них прекрасное мед. обеспечение, гораздо лучше, чем в СССР, они бесплатно получают квартиры, путёвки в Ниццу и Карловы Вары, круизы по Средиземноморью. Гораздо лучше им жить стало. ;) Только вот забыл, камрад, что СССР был союзом 15, а не 4 республик, кроме Украины и Прибалтики были ещё страны Средней Азии, там тоже люди, хотя ты их может такими и не считаешь. И в Таджикистане, где я был по долгу службы в 1998-2000 г., ОЧЕНЬ и ВСЕ жалеют об СССР. У них там, видишь ли, война была в 1992-1995 г., 100 000 человек погибло. И уровень жизни почти как в начале прошлого века.
    А про двойной стандарт - не надо путать торговлю и прямой раздел чужой страны, смотрите на причинно-следственные связи. Американцы торговали с немцами до мая 1945 г. Начал бы Гитлер войну с Польшей без пакта? Начал бы, ещё как. А полез бы он в Судеты без Мюнхена, вряд ли, а если бы полез и чехи стали драться хотя бы как финны, там бы всё и закончилось.

8. KaZet

KaZet Obergefreiter

Вот вы, командор, описываете прелести СССР. Мол о пенсионерах заботились сильно и т.д. (кстати – репетироство во времена СССР было незаконным предпринимательством и хотя этим все занимались в принципе это было запрещено). Хочу напомнить, что в СССР существовали потолки зарплат – это когда нельзя было заработать (именно честно заработать) для определенных профессий (в т.ч. и учителям) больше определенной суммы – у меня матушка также преподаватель и я в курсе. Но на самом деле – это все мелочи. Структура социального обеспечения при социализме была значительно лучше, чем сейчас (кстати, как вы помните из того же Пленкова – социальная структура при нацизме также была лучше чем в других странах). Поэтому нельзя говорить только об отдельных чертах страны, надо смотреть в комплексе. За социальное обеспечение надо было расплачиваться тем, что человек без образования получал столько же, а подавляющем большинстве случаев больше, чем окончивший университет, тем что все было донельзя заидеологизировано, что нельзя было высказать точку зрения отличную от официальной (т.е. высказать можно было – но на кухне и среди своих), что нельзя было читать то что тебе хочется, а только то что разрешено Минкультом. А чудесный Главлит? Вам с ним не приходилось сталкиваться? А мне пришлось, причем уже на излете СССР, т.е. когда он отнюдь не зверствовал.
    В принципе человек может приспособиться к любой ситуации, просто пожилым людям, естественно, к новой ситуации приспособиться значительно труднее, да и возможностей у них для этого нет. Но могу сказать точно – этот форум бы прикрыли очень быстро, или же он бы именовался не «Райберт», а «Устав караульной службы РККА».

9. командор

командор Oberfeldwebel

Возможно, что репититорство незаконно, поэтому моя бабушка брала не деньгами, а дефицитными продуктами. И про Третий рейх согласен, т.к. знаю, как такая соц. защита обеспечивалась. Но это нам с вами может и нужно больше болтать, что вздумается, т.к. на хлеб с маслом и даже икрой мы зарабатываем, раз на интернет хватает. А человек без образования и сейчас зарабатывает "на круг" гораздо больше, чем с оным: хорошо владеющий рабочей специальностью (любой) и тот же школьный учитель или врач.Своим постом я хотел СС-ману сказать и иже с ним, что не ВСЕ в СССР было плохо, они никак не верят. Много хорошего упущено безвозвратно, и на Украине тоже. Конечно, кто молод и мобилен может и зарабатывает сейчас хорошо, но ПОКА он молод. А о пенсии вы лично задумывались, когда по здоровью работать просто не сможете? По-вашему реально просто прожить с 1 до 31 на 5 000 (и такая пенсия не у всех) рублей в месяц одному человеку, кот. платит за квартиру и лекарства? А в СССР было реально прожить на пенсию 132 р. И потолок зарплаты тогда будет иметь значение. или размер пенсии и стоимость продуктов с лекарствами всё же актуальнее? И как она будет соотносится с вдохновенной критикой действующего строя, которое критиковать можно, а жить при нём - нельзя?

10. KaZet

KaZet Obergefreiter

У моей бабушки была пенсия 32 рубля в месяц (не сто тридцать два, а тридцать два). Прожить реально?

11. командор

командор Oberfeldwebel

Пардон, в какое время? И какова она была бы теперь? Я давал данные на 1982-85 г. Не забудьте о почти бесплатном жилье и точно бесплатном медобслуживании.

12. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    8
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    14
    Это у кого такая нефиговая пенсия была? 32 р., КаЗет прав - у мой бабушки точно такая же была... А у инженера с высшим образованием зарплата была 150 р., и это тоже помню...

13. командор

командор Oberfeldwebel

Персональная пенсия учителя, на 12 рублей больше, чем у обычного пенсионера, реально год 1985, ну не позднее 1987. Большим плюсом персоналки была возможность работать и получать пенсию в полном объёме, а у других работающих пенсионеров из пенсии вычитали чуть не 50%. Про инженера некорректно, у нас процентов 80 предприятий после распада СССР и наступившей эпохи невиданного демократического благоденствия просто закрылись, ибо были оборонными, а перепрофилировать или найти новые рынки сбыта как-то забыли, решая глобальные проблемы. Так что инженеры очень долго вообще ничего не получали, естественно поувольнялись, пристроился кто как. Прошу всё же съехать на пенсионеров, про относительно молодых я писал.

14. St.Alker

St.Alker Schütze

В регионах первого пояса может и были такие зарплаты и пенсии, но мой отец получал около 700 рублей, что было оччень хорошими деньгами. Вообще, кто хотел много денег заработать ЧЕСТНО тот мог в Союзе себе это позволить. Только для этого надо было ПАХАТЬ и не сидеть в теплом климате на исторической родине и ждать освобождения от большевиков а ехать "за запахом тайги" и к северному сиянию. Большая страна дает большие возможности.

15. командор

командор Oberfeldwebel

Мужики, ну вы меня смутили, я перезвонил бабке в Москву, несмотря на свои 83 года, она в здравом уме и полной памяти, всё так и есть: пенсия учителя начала 80-х, г. Коломыя Ивано-Франковской обл., УССР - 120 р., если работаешь, получаешь 50% пенсии, , персональная - 132 р., плюс вся пенсия сохраняется при работе, плюс 50 % оплата жилья, телефона, коммунальных услуг. А 32 р. - это не в колхозе ли? Но там-то, пардон, своё хозяйство, на него одно при руках, растущих откуда надо, можно очень неплохо жить.

16. KaZet

KaZet Obergefreiter

Именно бесплатное жилье и спасало. Пенсия относится именно к этим годам. Это была т.н. базовая пенсия (правда, говорили, что где-то получали 29 рублей, но это я не знаю). Пенсия преподавателя действительно - 120 рублей, но что саое важной - ни копейки больше (если не персональная). При чем пенсионерам практически не разрешали дополнительно зарабатывать - либо пенсия либо работа. Или иди в сторожа (был список профессий). Вполне приличной считалась зарплата в 200 рублей, в 300 - очень приличной, 400 - это уже профессура крутых вызов получала. Цветной телевизор стоил порядка 700 рублей, черно-белый - около 200-300, холодильник - то-же что-то около 700. Бутылка водки - 5-30, батон нарезной - 25 коп., пакет молока (0,5 литка) - 16 копеек, колбаса докторская - 2-90, мясо - по-моему, 2 руб.. То есть если считать по хлебу: то 1 тот рубль 40 нынешних, т.е. 32 рубля это нынешние 1280 руб.; если по мясу 1:80, т.е. 2560 рублей. Вот такая арифметика...

17. командор

командор Oberfeldwebel

Ну насчёт практически не разрешали я написал, разрешали работать там же, и за ту же работу люди получали с учётом пенсии в полтора раза больше. Другая моя бабушка в охотку работала в Челябинске в библиотеке, читала всю дорогу, плохо что ли? Так базовая пенсия и сейчас смешная, на руки в среднем ведь в 4 раза больше. И если считать по 120 руб. по хлебу - 5000 р., по мясу - 10 000 рублей. Но из нынешней пенсии вычтете не менее 1500 руб. (это минимум минимальнейший), останется на хлеб и колбасу 1000 -1500 руб., т.е. в 3-6 раз меньше. чем в СССР. Спору нет, колбасу теперь купить можно любую, но всё же...

18. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

2 St.Alker
    Камерад, может ты не повериш, но для того чтобы учится в школе в Украине платить не нужно. Причем не в крестьянской школе в три класса и не в церковно-приходской с розгами. :) По поводу того что везде висело объявление "Требуется на работу" - так у нас сейчас целые периодические издания выходят посвящённые этой теме. Может в России проблема трудоустроиться конечно, но у нас такой проблемы нет.
    И если у меня в семье кто-то заболевает - я вызываю скорую. За последний месяц вызывал матери и дочке. Без проблем, приезжают, бесплатно лечат.
    И после школы я получил образование. Бесплатно. Высшее. Очень хорошее. И не одно. :)
    И профсоюз каждый год проплачивает мне путёвки в санатории. И ребёнку моему тоже.
    Так что не поменялось нихрена.
    2 Командор
    А моя тётка покойная получала при совке 8 рублей колхозной пенсии. Жировала - страшно! ;)
    Вот ты говориш что я не думаю про миллионы нищих, которых наделала новая жизнь. А я тебе скажу, что эти миллионы нищих наплодил как раз СОВОК!!!! Тебя послушать так до 24 августа 1991 года всё было пучком-торчком, а потом резко пришла новая жизнь - и всем моментально стало очень хреново. А я вот помню, как приехав ещё в 87-м году в Украину с Дальнего Востока я был в шоке - Украина была нищей!!! На протяжении 2-х месяцев мы ходили жрать в кооперативную пельменную, потому как жрать было просто нечего. Была морская капуста. В избытке. Хлебушек был. Молоко появлялось. И алес. А потом (при совке ещё) начались эксперименты с экономикой. И первый обвал инфляции был при совке. Впрочем как второй и третий. Это факт. И сбережения твоих родственников ёкнулись именно при совке.
    Я сторонник того, чтобы иметь возможность заработать деньги. И зароботаные деньги потратить. Как захочу. У меня нет желания стоять годами в очередях на телевизоры, машины и магнитофоны. Если я посчитаю нужным поменять жилплощадь, я спущусь на 2 этажа ниже и оформлю ипотечный кредит. Всё просто. Я не претендую на какие-то подачки от государства. Я как-нибудь сам.
    И ты писал там что в России сейчас мода на "заколачивание бабок"? Я не понимаю, что в этом плохого - работать и зарабатывать деньги? При совке что, бесплатно всё было? Так помню вроде рубли ходили какие-то..... Их что, просто так раздавали? Может я пропустил что-то и в совке построили коммунизьм таки, как там "от каждого по возможностям, каждому по потребностям". :)
    А по поводу таджиков и прочих узбеках - ну да, люди там, почему-ж не люди. Ну и в Сомали люди тоже, чёрные только, негры называются. Вечно голодные тоже, нищие и т.д. Ты намекаеш что я отобрал кусок хлеба у такжикского/узбекского/сомалийского ребёнка??? Или я там войну развязал? И уронил уровень развития аж до уровня начала прошлого века? Пусть они ностальгируют по сэсэсэру, бога ради!!! Ты мне скажи чего ты за них так переживаеш? Меня умиляет такая позиция: у самого дом догорает, а он печётся что у соседа корова не телится! :D

19. командор

командор Oberfeldwebel

Я очень хорошо помню конец 80-х, как раз когда подонок с пятном повёл нас в светлое завтра. Мой пассаж про таджиков неужели не понятен - ты пишешь, что жить стало лучше после распада СССР, а я уточняю, кому стало хуже. Может я тоже что-то пропустил и Сомали была 16-й республикой? И с чего ты взял, что я тебя обвиняю в гражданской войне в Таджикистане, я говорю, что это прямое следствие развала СССР, как и полные полки магазинов на Крещатике и Арбате. А сбережения мои старики потеряли как раз в 1992 году, Павловскую реформу пережили. При купонах, помнишь такие? Неужели никто из твоих родственников-знакомых не оказался в такой же ситуации? Впрочем бесполезно разговаривать, если ты уверен, что тебе жить лучше сейчас, чем тогда, что спорить?

20. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

2 командор
    Ты кстати написал там про пенсию и про то что я пока молод типа и о пенсии не думаю. Думаю. Открыл себе пенсионный счёт. Тудой мне с каждой суммы бухгалтерия отчисляет определённую сумму. И такой же счёт, но детский открыл на ребёнка, чтобы к совершеннолетию при желании могла позволить себе платное образование, если не захочет учится бесплатно. Никаких проблем. А вот если сидеть и стонать о том как всё хреново - тогда точно ничего не будет....

21. командор

командор Oberfeldwebel

Молодец, а твои родители довольны своей пенсией, бабушка, дед? Самой по себе пенсией, без твоей помощи и других родственников? И я искренне надеюсь, что с твоей пенсией не поступят также, как с пенсией моих стариков.

22. KaZet

KaZet Obergefreiter

Помнится после 2-го курса – еще в советские времена – поехал я на практику в Горький – не глухая деревня какая. Так вот там в магазинах не было ничего – килька в томате, да хлеб (ну и водка, конечно). Мясо- и молокопродукты можно было купить только на предприятии в буфете (по вполне приемлемым ценам), либо в кооперативном магазине. Я помню зашел в такой магазин на центральной улице Горького и обалдел – колбаса любая, мясо парное. Потом присмотрелся, та колбаса, что стоила в Москве в магазине 3-30 там стоила более 15 рублей. А что еще занятно – сигареты тоже покупали по месту работу, в ларьках – только «Глория» - суасированные по 1-50. И вот тут-то через год грянула перестройка.
    А когда было лучше - тогда или сегодня: так это кому как. Кто не хотел работать или готов был продавать себя (не в физическом смысле слова) и приспосабливаться под идеологию и ослуживать власть, жил вполне неплохо. А тот кто хотел и умел работать жил хуже, чем сейчас (не говоря уж о том, что если под иеологию не приспосабливался, то вообще жизни никакой не было).

23. St.Alker

St.Alker Schütze

Бха!
    Так твоё образование, бесплатная медицина (рудиментарная) это заслуги новых демократически-капиталистических властей? Да нет, это просто то, что построил "совок" и что не стали разваливать нувориши (боясь социального взрыва). Знаешь ли обязательное всеобщее начальное (а потом и среднее) образование не было общепринятой нормой в мире, медицинское обслуживание тоже. А то, что это со временем появилось на Западе, в этом тоже заслуга Советов не малая. Многие социальные нормы были приняты там на примере нашей практики и под давлением завидующей общественности. Насчет подачек от государства см. выше, ищущий да обрящет в любом обществе, в любой идеологической среде. Личную собственность никто иметь не запрещал. Жить в достатке не возбранялось. Невозможно было иметь нефтяные вышки и заводы, да многие ли их сейчас имеют?

А Щас по сути все развалили. Высшее образование у нас все уже платное, школа "условно-бесплатная", я по крайней мере деньги туда передаю, не жалко. Заболеть в другом городе уже страшно (социальные карточки медстраха территориальны), сделать зубы стоит несколько минимальных окладов, а сделать их хорошо вообще не каждому доступно из работающих.

24. командор

командор Oberfeldwebel

А кто не мог работать тогда и не может сейчас по объективным причинам? А конец перестройки - это уже крах совесткой системы. к которому привели бездарные реформы. И если сравнивать 1990-1991 с любым годом после, то я за ваше мнение. Неужели вы, Константин Александрович, всерьёз считаете, что развал Союза как он был, дикая приватизация, растаскивание пром. потенциала - это был единственно верный путь? Что ну никак нельзя было по другому? Что доходы от приватизации в России должны быть в три раза меньше, чем в Венгрии? И не забывайте такой момент, а вы уверены в завтрашнем дне? И это ой как немаловажно. А в СССР люди были уверены, что резко хуже, чем было вчера, не станет. Но ошибались.

25. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

2 командор
    Я не согласен что война в Такжикистане - следствие развала союза. Также как и война в Приднестровье и Карабахе, Абхазии и т.д.
    А про Сомали я написал в том смысле, что всегда найдётся страна, в которой хуже чем у нас, переживать за всех - нервов не хватит. Мне очень жаль такжиков, но они сами должны вылазить из лайна, а не ностальгировать.
    И всё-же первый виток инфляции начался именно в союзе, толи в 90-м, толи в 91-м.

26. командор

командор Oberfeldwebel

СС-ман, ты не прав о Таджикистане в корне. Именно отсутствие сильной власти катализировало вялотекущие межклановые противоречия. Если ты думаешь, что воевали с талибами, то неправ. там воевали ленинабадская группировка с южной, кулябской. Со всеми восточными жестокостями. В СССР такое было просто не возможно. Именно в Таджике были не межэтнические, как в Карабахе, который начался в СССР, а межклановые войны. Поверь на слово, я там два года "миротворил".

Статус темы:
Закрыта.