Из рыбы неплохо выходит толстолобик. Его можно делать с маслом, а можно с томатным соусом типа Краснодарского (что бы вкус был сладкий с кислинкой). Сегодня испытываю перловую кашу со свининой, завтра вечером попробую результат, если все ок, отпишу рецепт.
Нашел первоисточник термометров. Завод Стеклоприбор. Заказал себе с делением 1 градус. Там сложная табличка лучше позвонить и с менеджером договориться. для автоклава надо термометр на 150 градусов. Есть с 1 деление- 2 градуса есть 1 деление - 1 градус.(такой удобнее)хотя особой разницы нет 82 грн. Отправляют Новой почтой называется Термометр ТТЖ-М вик.1 П 5(0+150°С)-1-240/103 ТУ 25-2022.0006-90 https://steklopribor.com/catalog/meashuring-instruments/temperature/5ff55f07a50345425e7fd156
Вот это подход!). Главное градус соблюсти. Говяжью пробовал делать, отказался, у меня выходила сухая. Просто так не поешь, только в как добавка в первые блюда Отпишите по результату . Может есть какие фишки по ее приготовлению.
Дякую! Не зловживаю, але коли процес проходить приємно, то і результат кращий. Принаймні у мене.) Я говяжу тушонку перед споживанням розігріваю на пательні, але не просто розігріваю, а спочатку підсмажую цибулину порізану півкільцями до золотистого кольору. Тоді відправляю туди вміст банки, далі додаю спецій (бо в банку кладу тільки м’ясо і сіль) і тушкую до того моменту коли з м’ясного соку википить лишня волога і він перетвориться в підливку. Раджу спробувати п.с щоб була не дуже сухою м’ясо потрібно відбирати з великою кількість сполучних тканин (лопатка, рулька, ребра)
Про перловую кашу со свининой. По результату скажу на 4 с ++++ Почему не пять, не понравился окисл перловки в верхнем слое. Предвидя его, специально накрыл весь продукт слоем чистой перловки, что бы можно было если уж не понравится сильно, снять его ложкой и выкинуть. Остальной продукт на пятерку, вкус очень даже. В принципе можно и верхний слой перемешать и есть спокойно. Рецепт : Перловку из расчета 90 грамм на 0.5 банку, помыть , замочить на 5 часов. Пережариваем лук с морковью, количеством из расчета 2 столовые ложки с горкой Мясо свинины нарезаем кубиками, размер выбираем сами, из расчета 160 гр на 0.5 банку Соль 4 гр. На банку 0.5 Прец (смесь перцев) перемалывал , добавлял по вкусу. Заливал заранее приготовленным бульеном, со свинины и косточки, небольшой кусочек, варил часа 3.5. На 1 баночку идет полтора половника бульена. Берем миску, отмеряем мясо, кладем три столовые ложки каши с большой горкой, две столовые ложки обжаренной морковки с луком, перчим, перемешиваем, закладываем в банку на 1 см ниже плечиков. Берем столовую ложку чистой перловки, засыпаем сверху. (Всего получается 4 ложки перловки). В паловник набираем бульен и солим 4 гр. Соли, размешиваем, выливаем, доливаем бульеном по плечики банки. Закатываем, в автоклав , режим 115 гр. На 40-45 мин. Количество содержимого в банке каждый выбирает свое, больше мяса, меньше каши и т.д. Вкус очень хороший, думаю все таки его определяет то, что заливку делаем не водой а бульоном, плюс еще и с мяса тоже бульен. Как бороться с окислом продукта сверху пишите, может больше заливать бульена, но тогда может сорвать крышку, может и нет, кто проверял пишите .
А якщо перловку так робити не в автоклаві, а просто стерилізацією методом повної погрузки під воду, на плиті, як вважаєте, скільки треба часу? І ще питання, може пробували робити, таке саме тільки з горохом?
Закатані кришки з банок позриває. Для того, щоб не зривало кришки в автоклаві насосом створюють додатковий тиск 1 кгс/см2. З горохом в автоклаві можна робити по рецепту для гороха.
А якщо прижимку зробити? і овочеві консерви роблять, кришку не зрива. Тут цікаво скільки по часу необхідно.
Вы в автоклаве ничего не варите! Автоклав нужен для того,что бы получить температуру 120 градусов в банке. Так как теплопроводность продуктов разная так и время достижения температуры 120 градусов тоже разное. 120 градусов надо для того что бы все бактерии погибли. Главнвя зараза БУТУЛИЗМ. Вот как раз она убивается очень сложно. Смотрел видео в котором мужик вставил термометр в банку с мясом(Это очень замороченая конструкция но у него получилось) Так вот Штатный термометр мерял температуру в автоклаве,а второй мерял в банке . И естественно только через 40 минут в банке температура дошла до 120 градусов. А в автоклаве 120 градусов была давно. Теплопроводность рыбы выше,потому ее нагревают 30 мин. Овошам достаточно 10 мин. Если вы хотите делать "Зеленый горошек" там много гемороя,его чуть ли не с мышяком готовят. Проблема в том ,что он мутнеет,не зависимо от температуры. А если гороховая каша без мяса то должно быть как с обычными консервами.
Давайте ещо раз уточним. Вы хотите перловку с мясом или просто залить перловку водой и стерилизовать???
Я хочу перловку с мясом, але в мене немає автоклаву. Тушонку свинячу роблю в духовці, десь близько 4-х годин, потім закатав, кутаю в одіяло і більше півдоби остиває. Там температура більше 150 град, бактерії гинуть. Але перловка з водою/бульйоном, і він википає, тому так розумію треба зразу закатати. Якщо поставити в духовку на ті самі 150 град, то точно зірве, в киплячій воді температура 100 град, також гине ботулізм, тільки треба триваліший час. От і цікаво скільки?, щоб і приготувалось і каша в пюре не привратилась.
при 100 градусах нужно от 6 часов чтобы споры ботулика здохли. или уже при употреблении 15 мин. тушить, варить, жарить, чтобы убить токсин.
Нет! вы очень ошибаетесь! В банке никогда не поднимется температура выше 100 градусов . Это закон физики,пусть в духовке будет температура 300 градусов а жидкость(И мясо тоже жидкость) никогда не нагреется больше 100 градусов. Можете достать бвнку из духовки и вставить в нее термометр,и сами увидите. Если банки закрыть крышками и поставить в духовку,крышки сорвет так как в банке повысится давление до 4 атмосфер. Бутулизм погибает при 120 градусах. Иначе промышленные автоклавы делали на 100 градусов. Сальмонела гибнет где то 40-45 градусов. В принципе продукт получиться,тоько у вас есть 2 риска. 1 консерва испортится. 2 можно получить Бутулизм а это очень страшно. Так что дело ваше,рисковать или нет.
Придется вам поверить. Это все учили в школе. Я не могу вам прочитать курс гидродинамики. Но вода не может нагреться выше 100 градусов при атмосферном давлении.
Вот пример. Термометр вставлен в кусок мяса,который еще в духовке ,если температура достигла таких показаний ,значит мясо готово. А вы думали в мясе больше чем 100 градусов? Как видите нет! Смотрите многие термометры показывают в Фаренгейтах,я перевел в Цельсий. Многие повара термометром все меряют,И тот же Емельяненко и Лазерсон
Вот тетка меряет температуру в банке и в автоклаве,каким раком она это делает не показали но это не важно. После третьей минуты она показывает термометры и манометр,у меня почти такие же показания.
Интересная тетка,мне понравилось. Вот она показывает "Паровой метод" и его режимы. Я хотел такое делать,но посмотрев режимы,мне кажется что паром лучше не заниматься.
Як я вже написав вище користуюсь All American Pressure Canner 921. Там якраз паровий метод? І все чудово. Там така температура, що кістки стають м'які повністю.