Реабилитация А.А. Власова

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Heise, 9 вер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Тема плавно перешла в реабилитацию Химмлера, что несколько занятно. :)

2. Цікаві лоти

1. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      40 грн.
    2. Войсковая часть пп 02399 Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оп...
      2900 грн.
    3. подготовка водителей транспортных средств категории "В"
      30 грн.
    4. 50 грн.
    5. от руки с печатью и подписью, формат А4
      17 грн.
  3. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А фольксгренадерские дивизии? Это же не СС.

4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вы хоть раз фото Гиммлера видели? Какой фаустпатрон и бой до конца? Вы еще предложите Геббельса в сражение отправить. И по вашей логике, что, все эсэсовцы должны были себе пули в лоб пустить? И Бангерскис тоже? И весь латышский корпус СС?
    А кто же тогда по вашему должен был возрождать Рейх? Рейхсфюрер действовал вполне разумно - ему нужно было выбраться из Германии. Зная личность Гиммлера - уверен, что он не стал бы просто отсиживаться в тени, а развернул бы активную деятельность. Хотя, опять же, это все теории.

5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    1. Нет, позорной их смерть не считаю. Насчет Геринга - он был публичной фигурой, в отличие от довольно скрытного рейхсфюрера. И сдаваясь в плен он не даже представить себе не мог, через что ему придется пройти. А Гиммлер понимал.
    2. Дык, кроме рейхсфюрера, Штайнер постоянно позволял себе критиковать фюрера, обвиняя его во всем, чем только можно.

6. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    По поводу речи Химмлера в Познани применимо ко Власову. Гораздо больший интерес представляет следующий фрагмент, а не слова про "водку, сигареты и баб", который и доказывает тот факт, что эта "речь" очередная фальсификация.

"Мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригадефюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы можем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообщаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: господин генерал, господин генерал! Это ведь каждому приятно слушать. Это во всем мире так. И здесь это сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригадефюреру Фегеляйну".

7. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - жаль Фегеляйна, зачем убили "поручика Ржевского" - "ваффен СС"?

1 людині також подобається це.
  8. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А подробности? Он его даже ни разу не обозвал ефрейтором. Хотя Кумм в последнем интервью отмечал, что Штайнер был очень своевольным.
    А кто не критиковал оккупационную политику на Востоке? И вообще политику по отношению к другим народам? Бок, Райхенау, Кляйст?
    Хотя для этого существует отдельная тема.
    По теме. Не бывает так, что всю войну ты требовал от людей повиновения, а потом вдруг резко становишься частным лицом. В старые добрые времена когда офицер вручал свою шпагу победителю, это означало, что его солдат будут уважать.

9. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Ккамрады может по теме поговорим такое ощущение словно все 30 страниц только о химлере

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    В старые добрые времена не было ни требования безоговорочной капитуляции, ни списков военных преступников, ни заявлений, что с немцами можно делать все что угодно, так как "они должны были сдаться еще в Африке" ни много чего другого. Вторая Мировая никак не попадает под войну из старых добрых времен.

11. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - камерад, ZloveGro, считаю ситуацию "позитивной", первое слово в названии топа - "реабилитация", из чего можно выводить и "химлера" и прочих
    - фигура А.Власова, уже "не принадлежит ему одному" и потомкам его, для многих в РФ и других странах - А.Власов, уже "имя нарицательное", как некий символ - "предательства"
    - форум, тем более такой как "REIBERT", в каком-то смысле -"самая удачная площадка", для озвучивания разных мнений о "феномене предательства"(не бегать же по-улице с "баннерами"), смущая "не окрепшие умы"
    ...
    - "предательство военных("генералов") - классический сюжет мировой истории
    - то , что А.Власов - "вписал свое имя" в череду военных, "предавших руки их кормящих", лишний раз свидетельствует в пользу теории, мол де - "история ничему не учит"
    ...
    - уважаемые форумяне, высказывайтесь, формулируйте свои мысли - повод то "архисерьёзный"(как говорил - "сами знаете кто")
    - конкретно по случаю(частному) - реабилитации А.Власова, думаю правы "юристы" форума, что в правовом поле сегодняшней РФ - нет и не будет оснований(правовых) к какой либо "реабилитации"(на сегодняшний "день"), что в свою очередь не означает - "окончательную истину"
    ...

12. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Фигуру Власова и все события , связанные с РОА нельзя рассматривать в отрыве от истории вообще первой половины 20 века, а тем более в отрыве от олсновных действующих лиц этого времени. Гимлер тоже приложил свою руку к формированию добровольческих частей.

2 користувачам це сподобалось.
  13. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Эту цитату привел не я. Я ее использовал. Причем указав что она "возможна", я не принял ее за полную истину.

2. Ваша идея что он именно предал потому что должен был в суде принять вину на себя и этим отвести удар от подчиненных? Теперь я понял.

Я думал что речь идет именно о самом факте бегства а не о последствиях. Потому что бегство в солдатской форме - вылитое дезертирство. Если же учесть последствия - то да, тут уже пахнет хуже. Хотя опять-таки предательство скорее моральное чем юридическое.

Но если он сбежал уже после капитуляции то юридически на него повесить ничего нельзя. Остаются только моральные обязательства.

3. Кратко можете сказать что имеется в виду "командиры их не бросили"?

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Власову вообще не везет с обсужднием. Мы никак не можем на нем сосредоточиться. То была Польша в 39 году, стоило расстаться с Польшей - Гиммлер откуда-то выпрыгнул.

Интересно, что будет когда разберемся с Гиммлером?

15. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - будем расследовать - "случай с Арминием"(шутка)
    ...

16. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - поймал себя на такой мысли, в какой то мере А.Власов - неким образом "реабилитировал себя", поясню ход рассуждений:
    - кто в моей стране стал бы вспоминать(всерьёз), события от которых в иных местах - "...не осталось порой следа(ов)?";
    - как бы узнали люди, об одной из самых больших трагедий военной истории всех времен и народов("Мясной бор"), помню критику - по поводу "выставки фотографий" Гундлаха("лосиная ID")
    - те кадры были сташны и в правде своей - ещё страшней;
    - уже сам факт "обсуждения" - есть понуждение к "покаянию" тех кто, "ничто сумящеся" продолжает замалчивать реальную трагедию народа(моего народа), предлагая "взамен" - "лубок с частушками"
    - кровью, живой "кровью" полита земля, и не только на-фронтах, так же "залита земля" и в глубоком тылу(мёрли люди в Сибири, считал их кто?)
    - не знаю, был ли А.Власов - тем "избавителем", которым его представляют иные, одно понятно совершенно - "режим" намного преступнее чем многие себе сейчас воображают и вполне заслужил - А.Власова
    - пусть люди облеченные властью хранят формальное прово, в этом есть смысл, однако люди - не "винтики" и имеют полное право думать так как считают для себя приемлимым, если же "некое мнение" вступает в противоречие с "официозом" то пусть это "мнение" будет, хотя бы формализовано, а не абстрактное "неприятие" каждый должен знать - ("пошто притерпел")
    ...

3 користувачам це сподобалось.
  17. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    HIAG

18. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это слишком кратко. Если солдаты и офицеры сидят в лагере военнопленных то как одни могут "не бросить" других? От них разве что-то зависит? Как победители решат, так и будет.

Слово видимо немецкое? Я не знаю что за термин, увы.

19. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg
    Re: Вторая Ударная. Преданная армия Власова

сам удивляюсь. неужели так сложно отделить личность Власова от РОА на этапе гибели 2-ой ударной. Пивоваров рассказывает о людях которые погибали защищая Родину и до сих пор не похоронены, а все рецензии и отзывы крутятся вокруг личности последнего генерала. "не было ппж", "коровки не было", "повариха стрёмная".

глупость какая та.
    "краснота", "краснюк":D

+1 :beer:

20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Это родина их так "отблагодарила" за их смерть. Она не то что мёртвых, она живых-то не может обеспечить по-человечески. Всегда к человеку у нас так относились, как к расходному материалу. В общем, и так и так плохо. Может, что-то не так с родиной-то?

Опять же, вы не правы. В истории ничего не возникает "само по себе в отдельно взятый момент". Массовый коллаборационизм на оккупированных Вермахтом советских территориях имел место быть, и не потому что все коллаборационисты были "подлыми, жалкими душонками" и "предателями родины, душителями советских людей". 20 лет, прошедшие со времён окончания Гражданской, - это небольшой срок для таких гигантских потрясений. Очень свежо всё ещё в памяти было, да и эти 20 лет тоже "не пустовали", были массовые репрессии и т.д. Это примерно как сейчас, люди помнят 90-е годы и перестройку. И чувства это ещё вызывает. В чём-то ситуации даже похожи - слом государства и потеря почти всего...

Так что во время советско-германского противостояния элемент "продолжающейся гражданской" объективно присутствовал, оказывал влияние на некоторые действия.

21. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg

у нас уже давно страна "Иванов-непомнящих":D

к сожалению в 1943 г. Россия была Советской. знамя было красным. может у людей воевавших на стороне Германии были хорошие идеи. но вот служили они германцам. и стреляли в рядового Ваню Ротного. помните как в фильме, если не ошибаюсь "Освобождение" Озерова, снайпера с колокольни сняли и в расход пустили?

22. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск

к сожалению в 1943 г. Россия была Советской. знамя было красным. может у людей воевавших на стороне Германии были хорошие идеи. но вот служили они германцам. и стреляли в рядового Ваню Ротного. помните как в фильме, если не ошибаюсь "Освобождение" Озерова, снайпера с колокольни сняли и в расход пустили?[/QUOTE]
    Этот кадр в фильме "Батальоны просят огня" и я лично куда больше уважаю людей идейных например того же Каминского, которые сами перешли к немцам из идейных соображений, а не попав в сложную ситуацию и перейдя на сторону врага. В этом плане очень показательный сюжет у Симонова в "Живые и мертвые", когда к Серпили вашел полковник Баранов в содатской гимнастерке с чужоко плеча и без документов, и козырял что ".. я к нашим с оружием шел, я против немцев его направил" на что Серпилин ответил "... у Вас целая дивизия была, а Вы ее бросили и бежали", так и у Власова армия была и есле у него идея ты командующий, а не с нее ли начать формирование своей "армии идейных борцов" проведи работу зарази идеей содат наконец просто спаси их перейдя на вражескую сторону с армией. И не пришлось бы ездить по лагерям там агитировать переходить к немцам

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

У вас может, и давно уже страна целая не помнит ничего, а я своих родственников и историю предков довольно хорошо знаю.

России нет с 1917 года. В 1943 году был Советский Союз.
    Естественно, воевали они в армии Третьего Рейха, т.к. Рейх был на тот момент единственной державой, которая боролась с большевиками. "Хоть с чёртом, но против большевиков" - знаете лозунг такой? Для некоторых он был актуален на тот момент.
    А остальное я вам в личку написал дабы флуд не разводить.

Этот кадр был и в "Освобождении", обыграно было в двух фильмах. Насчёт идейных людей - полностью согласен. Именно поэтому лично мне наиболее импонируют белоэмигранты, что продолжили свою борьбу и в годы Второй Мировой.

24. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск

наиболее импонируют белоэмигранты, что продолжили свою борьбу и в годы Второй Мировой.[/QUOTE]
    Вот этих людей не уважать нет причины, они СССР не присягали и это не их Родина и формально и по человечески, но Власов увольте...

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Сам к Власову отношусь довольно скептически, в идейном смысле.
    "Идейность" Власова отмечал тот же Леон Дегрелль, не верил он ему. Скорее, я просто сочувствую Андрею Андреевичу как человеку, который в тяжелейшую ситуацию попал и вынужден был выбирать. И его солдатам - тоже. Они насмотрелись на советский режим и, попав в переплёт войны, со всеми этими ужасами, выбрали для себя ту сторону, став "проклятыми солдатами".

26. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Книга Бондарева - "Батальоны просят огня" и фильм по этой же повести. Фильм можно считать римейком 2-й серии киноэпопеи «Освобождение» («Прорыв») 1969 года, поскольку снят по одной повести и почти полностью повторяет сюжет.

Статус теми:
Закрита.