Реабилитация А.А. Власова

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Heise, 9 вер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    Тема плавно перешла в реабилитацию Химмлера, что несколько занятно. :)

2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. В истории советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») и по сей день остается немало с...
      100 грн.
    4. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      М'яка палітурка. Розмір 140х200мм.
      150 грн.
  3. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А фольксгренадерские дивизии? Это же не СС.

4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вы хоть раз фото Гиммлера видели? Какой фаустпатрон и бой до конца? Вы еще предложите Геббельса в сражение отправить. И по вашей логике, что, все эсэсовцы должны были себе пули в лоб пустить? И Бангерскис тоже? И весь латышский корпус СС?
    А кто же тогда по вашему должен был возрождать Рейх? Рейхсфюрер действовал вполне разумно - ему нужно было выбраться из Германии. Зная личность Гиммлера - уверен, что он не стал бы просто отсиживаться в тени, а развернул бы активную деятельность. Хотя, опять же, это все теории.

5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    1. Нет, позорной их смерть не считаю. Насчет Геринга - он был публичной фигурой, в отличие от довольно скрытного рейхсфюрера. И сдаваясь в плен он не даже представить себе не мог, через что ему придется пройти. А Гиммлер понимал.
    2. Дык, кроме рейхсфюрера, Штайнер постоянно позволял себе критиковать фюрера, обвиняя его во всем, чем только можно.

6. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.896
    Адреса:
    Латвия
    По поводу речи Химмлера в Познани применимо ко Власову. Гораздо больший интерес представляет следующий фрагмент, а не слова про "водку, сигареты и баб", который и доказывает тот факт, что эта "речь" очередная фальсификация.

"Мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригадефюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы можем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит. Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообщаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: господин генерал, господин генерал! Это ведь каждому приятно слушать. Это во всем мире так. И здесь это сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригадефюреру Фегеляйну".

7. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - жаль Фегеляйна, зачем убили "поручика Ржевского" - "ваффен СС"?

1 людині також подобається це.
  8. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    А подробности? Он его даже ни разу не обозвал ефрейтором. Хотя Кумм в последнем интервью отмечал, что Штайнер был очень своевольным.
    А кто не критиковал оккупационную политику на Востоке? И вообще политику по отношению к другим народам? Бок, Райхенау, Кляйст?
    Хотя для этого существует отдельная тема.
    По теме. Не бывает так, что всю войну ты требовал от людей повиновения, а потом вдруг резко становишься частным лицом. В старые добрые времена когда офицер вручал свою шпагу победителю, это означало, что его солдат будут уважать.

9. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Ккамрады может по теме поговорим такое ощущение словно все 30 страниц только о химлере

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    В старые добрые времена не было ни требования безоговорочной капитуляции, ни списков военных преступников, ни заявлений, что с немцами можно делать все что угодно, так как "они должны были сдаться еще в Африке" ни много чего другого. Вторая Мировая никак не попадает под войну из старых добрых времен.

11. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - камерад, ZloveGro, считаю ситуацию "позитивной", первое слово в названии топа - "реабилитация", из чего можно выводить и "химлера" и прочих
    - фигура А.Власова, уже "не принадлежит ему одному" и потомкам его, для многих в РФ и других странах - А.Власов, уже "имя нарицательное", как некий символ - "предательства"
    - форум, тем более такой как "REIBERT", в каком-то смысле -"самая удачная площадка", для озвучивания разных мнений о "феномене предательства"(не бегать же по-улице с "баннерами"), смущая "не окрепшие умы"
    ...
    - "предательство военных("генералов") - классический сюжет мировой истории
    - то , что А.Власов - "вписал свое имя" в череду военных, "предавших руки их кормящих", лишний раз свидетельствует в пользу теории, мол де - "история ничему не учит"
    ...
    - уважаемые форумяне, высказывайтесь, формулируйте свои мысли - повод то "архисерьёзный"(как говорил - "сами знаете кто")
    - конкретно по случаю(частному) - реабилитации А.Власова, думаю правы "юристы" форума, что в правовом поле сегодняшней РФ - нет и не будет оснований(правовых) к какой либо "реабилитации"(на сегодняшний "день"), что в свою очередь не означает - "окончательную истину"
    ...

12. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Фигуру Власова и все события , связанные с РОА нельзя рассматривать в отрыве от истории вообще первой половины 20 века, а тем более в отрыве от олсновных действующих лиц этого времени. Гимлер тоже приложил свою руку к формированию добровольческих частей.

2 користувачам це сподобалось.
  13. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Эту цитату привел не я. Я ее использовал. Причем указав что она "возможна", я не принял ее за полную истину.

2. Ваша идея что он именно предал потому что должен был в суде принять вину на себя и этим отвести удар от подчиненных? Теперь я понял.

Я думал что речь идет именно о самом факте бегства а не о последствиях. Потому что бегство в солдатской форме - вылитое дезертирство. Если же учесть последствия - то да, тут уже пахнет хуже. Хотя опять-таки предательство скорее моральное чем юридическое.

Но если он сбежал уже после капитуляции то юридически на него повесить ничего нельзя. Остаются только моральные обязательства.

3. Кратко можете сказать что имеется в виду "командиры их не бросили"?

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Власову вообще не везет с обсужднием. Мы никак не можем на нем сосредоточиться. То была Польша в 39 году, стоило расстаться с Польшей - Гиммлер откуда-то выпрыгнул.

Интересно, что будет когда разберемся с Гиммлером?

15. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - будем расследовать - "случай с Арминием"(шутка)
    ...

16. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - поймал себя на такой мысли, в какой то мере А.Власов - неким образом "реабилитировал себя", поясню ход рассуждений:
    - кто в моей стране стал бы вспоминать(всерьёз), события от которых в иных местах - "...не осталось порой следа(ов)?";
    - как бы узнали люди, об одной из самых больших трагедий военной истории всех времен и народов("Мясной бор"), помню критику - по поводу "выставки фотографий" Гундлаха("лосиная ID")
    - те кадры были сташны и в правде своей - ещё страшней;
    - уже сам факт "обсуждения" - есть понуждение к "покаянию" тех кто, "ничто сумящеся" продолжает замалчивать реальную трагедию народа(моего народа), предлагая "взамен" - "лубок с частушками"
    - кровью, живой "кровью" полита земля, и не только на-фронтах, так же "залита земля" и в глубоком тылу(мёрли люди в Сибири, считал их кто?)
    - не знаю, был ли А.Власов - тем "избавителем", которым его представляют иные, одно понятно совершенно - "режим" намного преступнее чем многие себе сейчас воображают и вполне заслужил - А.Власова
    - пусть люди облеченные властью хранят формальное прово, в этом есть смысл, однако люди - не "винтики" и имеют полное право думать так как считают для себя приемлимым, если же "некое мнение" вступает в противоречие с "официозом" то пусть это "мнение" будет, хотя бы формализовано, а не абстрактное "неприятие" каждый должен знать - ("пошто притерпел")
    ...

3 користувачам це сподобалось.
  17. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    HIAG

18. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это слишком кратко. Если солдаты и офицеры сидят в лагере военнопленных то как одни могут "не бросить" других? От них разве что-то зависит? Как победители решат, так и будет.

Слово видимо немецкое? Я не знаю что за термин, увы.

19. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg
    Re: Вторая Ударная. Преданная армия Власова

сам удивляюсь. неужели так сложно отделить личность Власова от РОА на этапе гибели 2-ой ударной. Пивоваров рассказывает о людях которые погибали защищая Родину и до сих пор не похоронены, а все рецензии и отзывы крутятся вокруг личности последнего генерала. "не было ппж", "коровки не было", "повариха стрёмная".

глупость какая та.
    "краснота", "краснюк":D

+1 :beer:

20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Это родина их так "отблагодарила" за их смерть. Она не то что мёртвых, она живых-то не может обеспечить по-человечески. Всегда к человеку у нас так относились, как к расходному материалу. В общем, и так и так плохо. Может, что-то не так с родиной-то?

Опять же, вы не правы. В истории ничего не возникает "само по себе в отдельно взятый момент". Массовый коллаборационизм на оккупированных Вермахтом советских территориях имел место быть, и не потому что все коллаборационисты были "подлыми, жалкими душонками" и "предателями родины, душителями советских людей". 20 лет, прошедшие со времён окончания Гражданской, - это небольшой срок для таких гигантских потрясений. Очень свежо всё ещё в памяти было, да и эти 20 лет тоже "не пустовали", были массовые репрессии и т.д. Это примерно как сейчас, люди помнят 90-е годы и перестройку. И чувства это ещё вызывает. В чём-то ситуации даже похожи - слом государства и потеря почти всего...

Так что во время советско-германского противостояния элемент "продолжающейся гражданской" объективно присутствовал, оказывал влияние на некоторые действия.

21. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg

у нас уже давно страна "Иванов-непомнящих":D

к сожалению в 1943 г. Россия была Советской. знамя было красным. может у людей воевавших на стороне Германии были хорошие идеи. но вот служили они германцам. и стреляли в рядового Ваню Ротного. помните как в фильме, если не ошибаюсь "Освобождение" Озерова, снайпера с колокольни сняли и в расход пустили?

22. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск

к сожалению в 1943 г. Россия была Советской. знамя было красным. может у людей воевавших на стороне Германии были хорошие идеи. но вот служили они германцам. и стреляли в рядового Ваню Ротного. помните как в фильме, если не ошибаюсь "Освобождение" Озерова, снайпера с колокольни сняли и в расход пустили?[/QUOTE]
    Этот кадр в фильме "Батальоны просят огня" и я лично куда больше уважаю людей идейных например того же Каминского, которые сами перешли к немцам из идейных соображений, а не попав в сложную ситуацию и перейдя на сторону врага. В этом плане очень показательный сюжет у Симонова в "Живые и мертвые", когда к Серпили вашел полковник Баранов в содатской гимнастерке с чужоко плеча и без документов, и козырял что ".. я к нашим с оружием шел, я против немцев его направил" на что Серпилин ответил "... у Вас целая дивизия была, а Вы ее бросили и бежали", так и у Власова армия была и есле у него идея ты командующий, а не с нее ли начать формирование своей "армии идейных борцов" проведи работу зарази идеей содат наконец просто спаси их перейдя на вражескую сторону с армией. И не пришлось бы ездить по лагерям там агитировать переходить к немцам

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

У вас может, и давно уже страна целая не помнит ничего, а я своих родственников и историю предков довольно хорошо знаю.

России нет с 1917 года. В 1943 году был Советский Союз.
    Естественно, воевали они в армии Третьего Рейха, т.к. Рейх был на тот момент единственной державой, которая боролась с большевиками. "Хоть с чёртом, но против большевиков" - знаете лозунг такой? Для некоторых он был актуален на тот момент.
    А остальное я вам в личку написал дабы флуд не разводить.

Этот кадр был и в "Освобождении", обыграно было в двух фильмах. Насчёт идейных людей - полностью согласен. Именно поэтому лично мне наиболее импонируют белоэмигранты, что продолжили свою борьбу и в годы Второй Мировой.

24. Подполковник РККА

Подполковник РККА Oberfeldwebel

Повідомлення:
    650
    Адреса:
    г.Москва, г.Смоленск

наиболее импонируют белоэмигранты, что продолжили свою борьбу и в годы Второй Мировой.[/QUOTE]
    Вот этих людей не уважать нет причины, они СССР не присягали и это не их Родина и формально и по человечески, но Власов увольте...

25. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe

Сам к Власову отношусь довольно скептически, в идейном смысле.
    "Идейность" Власова отмечал тот же Леон Дегрелль, не верил он ему. Скорее, я просто сочувствую Андрею Андреевичу как человеку, который в тяжелейшую ситуацию попал и вынужден был выбирать. И его солдатам - тоже. Они насмотрелись на советский режим и, попав в переплёт войны, со всеми этими ужасами, выбрали для себя ту сторону, став "проклятыми солдатами".

26. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Книга Бондарева - "Батальоны просят огня" и фильм по этой же повести. Фильм можно считать римейком 2-й серии киноэпопеи «Освобождение» («Прорыв») 1969 года, поскольку снят по одной повести и почти полностью повторяет сюжет.

Статус теми:
Закрита.