Вот такие попались пульки! На сухом горючем была одна испробована - рвет Ужас!! Есть ли у кого-нибудь схемка данных девайсов? С ув. Да, ( данные девайсы уже утилизированые в землю на века )
Пуля МДЗ http://img140.imageshack.us/i/beztytu322uqs9.jpg/sr=1 http://img714.imageshack.us/img714/4103/78829447.jpg
Добавлю - подчеркивание в тексте картинки не мое и отношения к МДЗ не имеет, это описание действия бронебойных пуль. А МДЗ срабатывает от того, что в головной части под наружным колпачком есть рубящая трубка - при ударе пули в преграду острая кромка рубящей трубки вырубает в наружном колпачке фрагмент, который пролетает сквозь канал рубящей трубки и воздействует на КД как ударник. Со сухим спиртом осторожнее - у пули МДЗ ВВ помещено в стальной стакан, который дает осколки.
Мож не в тему, ну интересно что за пули? Тоже 14.5 но только вот это "затычка" сзади не железная а как порошок на трассерах, но не горит, а дальше идёт какая то хрень белая,по длине немного короче трассера, но длиннее Б-32. Кидали в костёр так взрывается так что аж костёр тух. И на этой на МДЗ кончик пули выдиляется как бы взрывак, на тех гладкое всё как и на всех обычных пулях Фотки нет - это всё дело было в армии
Интуиция подсказывает, что речь идет о пристрелочно-зажигательной пуле ПЗ - у нее есть трассер плюс разрывной заряд. Но описание противоречивое - у ПЗ тоже есть колпачок, только иного размера и иначе выглядит, и трассер должен гореть, разве что он трудновоспламеняем в бытовых условиях. Окраска - красный нос. На фото - крайняя слева.
Я так и думал сначала Трасс. состав с трассеров мы поджигали - загорается легко от спички, а это воще не горело. А внутряк белый поджеч не смогли Носик судя по остаткам красски был как вы и показали
Братва, где я копаю таких ПТРных патронов очень богато, попадаются прям россыпи и в сохране. В принципе я их иногда собираю для сдачи в "цветмет". Пулю отламываю и выкидываю, порох сжигаю или просто высыпаю. Попадались пули с чёрно-красной краской, просто чёрной и помоему ещё какой-то. Теперь после выставления тут разрывных пуль у меня возник вопрос(чтоб не остаться без пальцев), применялись ли вышеприведённые разрывные пули в ВОВ и как они маркировались?
вроде только МДЗ не применялись (точно не помню) ну а все остальные применялись и маркеровка таже самая ИМХО
утверждать не буду, но мы в ней по дурости отвёрткой ковырялись и не чё, а в костёр кинули так она как ёб...ла что я чють не усрался Так что лучше не крутить, а сразу в кастёр и метров на 20 от него )))
В период ВОВ применялись патрон только с бронебойными пулями. Разрывные пули для ПТР не атуальны Правда, пулемет Владимирова был разработан к концу войны, но ИМХО пули ПЗ и МДЗ - послевоенные. По крайней мере никогда не слышал упоминаний о таких находках по войне. Пусть камрады поправят, если что.
Черной окраски в 14,5 нет - есть черно-красная и фиолетово-красная (по войне). Если Вы не путаете 14,5 с 12,7
Не,применяли МДЗ во время войны. Вот ссылка на книгу с говорящим названием - http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WEAPON/BULLET/BULLET.HTM Если мне память не изменяет,то ебашили ими по самолётам немчуры.Они кусок обшивки вырывали в потрахами. Американцам передали технологию их изготовления во время ВОВ,союзники всё же.А после войны инженер получил не шутошный срок за разглашение гостайны.Союзники изменились...
Вот цитата: "На базе этих патронов создаются крупнокалиберные пулеметы для сухопутных войск и авиации - ДК, ДШК, ШВАК, БС, УБ, а также противотанковые ружья ПТРД и ПТРС. В номенклатуру крупнокалиберных патронов периода Великой Отечественной войны вошли также патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей и разрывной зажигательной пулей мгновенного действия МД и МДЗ-3, разработанной для борьбы с зенитными целями. "
Это пули калибра 12,7 - они широко использовались в авиапулеметах, кроме указанных были ещ МДЗ-46. А речь шла о том, использовались ли по войне разрывные пули в калибре 14,5. ИМХО они были разработаны позже.
Вот таких мальцов ведро! - уже в колодце!) Странно, но эти ребята в огне пасивны!!! хоть и зажигательные, с трассером в дупе!!
Вот таких ребяток имеется, чистил, но без какой-либо маркировки! Одну пули разобрал - серебристый порошок! - заж?? Уничтожены!!!
Да, серебристый порошок в носовой части - зажигательный (термитный) состав. Он очень трудно воспламеняется. Если на кончике ножа внести, скажем, в пламя кухонной газовой горелки - не сразу загориться, потом пыхнет белой вспышкой, как магниевая фотовспышка. Разбрызгивает раскаленные частички, но опасность невысока т.к. это не ВВ а термитный состав. Находил на полигоне пули - нос подмят и цветов побежалости - как любое железо после прокаливания, но целый, оболочка не разорвана. Так что топить их смысла нет, они не ВОПы.
Я читал что в пулях ПЗ ВВ тэн и ещё там разные мощьные ВВ, но это я читал не про 14.5 (про них не нашол). Так вот кто нить знает что в 14.5 за ВВ???? И пули Б-32 в костре щёлкают не много сильнее маленькой питарды, так что можно не разбирать
O_O как? как ему кисть оторвало ? я в свое время всякие головастые крутил даже на эрликонах взрываки крутил и ничего но правда не пытался их сверлить отлично понимая что бабахнет. Сейчас понимаю что просто везло мне ацки.