Прошу прощения за ужасную неграмотность. Как называлась операция Рейха по разгребанию последствий переворота в Италии летом 1943 года? Для которой несколько дивизий сорвали с Курской битвы. Я видела название "Разоружение Италии" - в том смысле, что это была антипартизанская война, и целью ее было как бы "замирение" бывшего союзника. И у меня сложилось впечатление (может совершенно неверное, я сознаю), что боевые действия проходили как-то странно: главное было напугать итальянцев покрепче, и они тут же официально складывали оружие, и тот или иной город считался "замиренным". Это всё проистекало параллельно и независимо от боев с Союзниками на юге Италии. У меня нет цели всерьез читать по этой теме, мне надо просто узнать слово, как это называется. "Разоружение Италии" - это видимо какое-то не совсем верное название, т.к. оно встречается только на Пайперсайте (и в цитатах с него : ). Порылась немного в Вики, нашей и английской - так и не поняла. Название нужно как бы с точки зрения немцев. В идеале - хотелось бы знать не только русское название, но и немецкое, и английское : ). Но главное хотя бы русское: тогда уже по переводу будет легко найти, главное чтоб хоть какая-то зацепка нашлась.
В Италии была серия из четырех операций: 1. "Аксе" - захват или уничтожение итальянского флота; 2. "Айхе" - освобождение Муссолини; 3. "Шварц" - оккупация всей Италии. 4. "Штудент" - оккупация Рима и восстановление режима Муссолини. Плюс была еще операция "Аларих" - переброска немецких войск из Франции в Италию. Таким образом, разоружение армии Италии проходило в рамках этих пяти операций.
Большое спасибо! А в какой из них участвовал Лейбштандарт? Антипартизанская война на севере Италии, Реджио, Кунео и т.д. (и Бовес естественно). По вашему списку подходит вроде бы "Шварц". Мне надо придумать название для раздела на сайте. Видимо, следует это назвать "Оккупацией Италии"? По смыслу это была чисто оккупация - не было попытки надеть на это какой-нибудь фиговый листок, что мол остались союзниками после легкого недопонимания? : ) И еще: вы вот пишете "разоружение армии Италии". Следовательно вообще название "Разоружение Италии" - это не ошибка, а просто не общепринятое обозначение - но по сути верное?
Лучше назовите раздел просто - "Италия". Поскольку после того как дуче освободили, то его сразу же поставили во главе правительства на севере и автоматически немцы оказались на союзной территории. Можно итак и так, это не ошибка, пишут же о том что сотворили с Германией по Версалю - "Разоружение Германии".
Р.П. а операции "Леопард" (о.Лерос) и "Eisbär" (Додеканес) в эту схему тможно впихнут ИМХО там же и немцы итальянцев разоружали...??? Как думаете...???
Вопрос был непосредственно о территории Апеннин - поэтому Лерос, Родос и прочую Грецию я в расчет не брал.
Понял... Я на это повёлся... Как называлась операция Рейха по разгребанию последствий переворота в Италии летом 1943 года?
Приказ на операцию Аларих был подписан 31 июля 1943 г. Скорцени в своих воспоминаниях отождествляет операции "Аларих" и "Штудент"
http://books.google.com.au/books/about/The_Fall_of_Mussolini.html?id=FrAwFBSx_OwC&redir_esc=y если языками владеете то советую книгу.