Размягчитель кожи.Ланолиновый крем

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем M.Vittman, 25 бер 2010.

1. Allour

Allour Feldwebel

Повідомлення:
    1.321
    Адреса:
    Russia, East Siberia
    Балистол после нанесения через некоторое время из жидкого превращается по внешнему виду в смазку подобную вазелину. В принципе вещь оченеь даже хорошая. Для консервации я бы посоветовал вам использовать смазку циатим201, используется для смазки высокоскоростных подшипников, вещь очень даже хорошая, в отличии от солидола, со временем, очень слабо высыхает.

2. Цікаві лоти

1. Штык 1914 года системы Маузера. Очень редкий Шведский штык системы Маузер. Оригинал! Все родное. Шты...
      6000 грн.
    2. Штик Мосіна(царь).Вичищений і змащений.
      180 грн.
    3. Шашка драгунська 1913року
      20000 грн.
    4. состояние хорошее . сделан из металла . щечки или прессованная кожа или дерево . носился вместо сабл...
      6500 грн.
    5. К вашему вниманию штык бутчер 1898/1905 года. Клейма приемки все на месте, одинаковые клейма на ножн...
      10999 грн.
  3. lok185

lok185 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    BRD
    Я работаю с балистолом,очень доволен

4. shtain_xxx

shtain_xxx Stabsgefreiter

Повідомлення:
    349
    Адреса:
    Россия, Рязань.
    Осилил всю тему, однако вопросов получилось больше чем ответов...

Итак, имеем полевую сумку РККА 1939-го года выпуска. Кожа от долгого хранения высохла и потрескалась. Для того чтобы вернуть кожаным изделиям первоначальный вид, некоторые специалисты советуют пропитать кожу касторовым маслом с несколькими каплями нашатырного спирта. Однако такая смесь делает кожу очень темной, а полевая сумка в оригинале имеет жёлто-свето-коричневый оттенок.

Итак, то что для восстановления кожи надо пользоваться ланолином, а не касторкой понятно. Непонятно как эту касторку вывести, раз уж успел ей воспользоваться... Как тут было написано - замочить в холодной воде с мылом\фейри. Или лучше в водке? Как долго? Сколько мыла добавить? Или достаточно просто спиртом протереть...
    Красить сумку теперь придётся заново, это тоже понятно. Чем снять старую краску? В интернете пишут что ацетоном. Ацетон действительно краску с кожи снимает на раз. Но не разрушает ли он её? Все же ацетон штука ядрёная.

5. matiash

matiash Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    200
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Киев,Украина
    Приветствую Друзья, прочитал всю тему целиком, а так же посоветовался с опытными товарищами но так и не определился с методологией.
    Необходима помощь коллективного разума:
    Есть сапоги, состояние чердак, состояние кожи - очень сухая, как доска.
    Предмет очень приятный, вот отсюда и дилемма, как лучше поступить.
    купил чистый Ланолин. но судя из комментарием в теме лучше его не использовать в чистом виде.
    Прошу дельных советов желательно пошагово, как и что сделать, что бы привести предмет в порядок и довести кожу до мягкого состояния.
    Фото предмета в теме :)

Images:

100_3204.jpg
    100_3205.jpg
    100_3206.jpg
    Woldemar M. та Стрелок подобається це.
  6. Collectioner

Collectioner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    matiash, приятная у Вас находка ! Знаете о чем я сразу подумал и что первым приходит на ум ? - крем для обуви ! ведь сапожки то сверху черные ? Значит хороший гуталин Вам в помощь ! Во всяком случае он не навредит и ничего не потемнит, + питательные вещества будут дозировано наноситься каждый раз при чистке - Вы не переборщите наверняка как с скажем касторкой. Рекомендую крем "Киви" в металической банке-шайбе. Это обычный гуталин, но довольно качественный. Я ним себе сухие немецкие бундес берцы размял за сезон, теперь толстая яловая кожа мякенькая-мякенькая ! :smile_12: Попробуйте ! Но только это надо постепенно и с терпением - нанесли, сутки впитался гуталин, растерли. Через день опять наносите и опять растираете.....но это долгий процесс.
    А вот с подошвой что делать....Вы вообще собираетесь сапоги одевать ? Боюсь что для носки кожу в состоянии "картон" уже не реанимируешь - боюсь треснет сразу при сгибании. А если сапоги для полочки-шкафа и их никто обувать не будет, то пробуйте элементарно топленым салом - смальцем протерель слегка, не думаю что смалец топленый навредит, опять же он не высохнет со временем.
    ИМХО, с сапогами (если только они не для носки) намного легче, тут можно кучу вариантов пробовать. Это вот со светлой сухой амуницией....беда.....

ohotnik2006 подобається це.
  7. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Я бы просто отдал бы в хорошую мастерскую.. Не в будку к азерам, а в мастерскую,пусть дорого но сделают как надо..

8. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    а где бы его раздобыть в чистом виде ? Я бы попробовал с ним поработать....думал может в аптеках что готовят лекарства по рецепту спросить....

9. Verzond

Verzond Stabsgefreiter

Повідомлення:
    334
    Адреса:
    Россия
    я брал чистый в государственных аптеках, где провизор (или как зовется главный по смешиванию?) в штате

10. matiash

matiash Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    200
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Киев,Украина
    Я тоже покупал чистый Ланолин в аптеке государственной, которая готовит порошки.
    Сапоги не для носки, а на полочку, просто хочется привести в порядок.
    По гуталину , думаю вряд, ли я занимался обувной косметикой он конечно немного пропитает кожу. но кардинально ситуацию не изменит.
    Вот пену растяжитель можно попробовать, а после нее кремом смазать.
    Но опять же, кожа настолько твердая, что я не уверен, что без каких то хитростей размягчится

11. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Понял, спасибо. А он свободно отпускается, через кассу ? Или договаривались ?

HANS, а где гарантия что даже мастера не повредят ? - я уже просто ходил к профессиональным шорникам так они мне сразу сказали что сухая кожа это уже все, "давай, досвидания !" можешь коже сказать. Она просто не восстанавливаемая. Так что скорее всего Вам или откажут или просто-напросто поломают ломкую сухую кожу. Откуда у них могут быть какие-либо спец средства или такой опыт для оживления именно такой кожи ? Попытаются посадить сапог на колодку или что-то подобное и сапогам конец наступит....можете просто для подстраховки к ним сходить проконсультироваться, но не рекомендую сходу им отдавать в руки такую красивую пару сапог. Да еще, ищите как сказал HANS именно профи - таких нужно искать в стационарных конторах по ремонту обуви, фабриках по индивидуальному пошиву обуви, на простых обувных фабриках и т.д.

12. Verzond

Verzond Stabsgefreiter

Повідомлення:
    334
    Адреса:
    Россия
    без проблем продали. брал 5-6 пузырьков за раз

13. matiash

matiash Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    200
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Киев,Украина
    Камрады, мысли изложу ниже - критикуйте
    Думаю сделать следующим образом:
    замочить в теплой воде с хоз мылом, что бы чуть чуть отпустить кожу (по идее должна размягчиться в слегка теплой водичке)
    затем взять ланолиновый крем. и в процессе просыхания натереть голенища и носки ланолиновым кремом.
    С глицерином думаю не связываться.
    После полного высыхания, повторить задачку с кремом но без ванны. Как считаете?

14. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина

Критикую :) С водой это Вы придумали правильно хотя бы потому что нужно же как-то сапоги собрать до кучи по швам. С кожей не размоченной Вам будет очень сложно управиться, по этому как минимум нужно будет промочить именно места вокруг швов - для податливости. На счет натирания ланолином во влажном виде - не знаю...слышал от дерматологов что крем для рук лучше наносить на влажную кожу (рук) так он вместе с высыханием воды лучше впитается. Но на счет кож.изделий не знаю....вообще, издревле для пропитки сапог и вообще всей кож.обуви от влаги и сырости применяли обильную пропитку животными жирами. Они ведь тоже не кисло должны "расшевелить" кожу, особенно если наносить еще и на изнаночную сторону понемногу да и в процессе разминать понемногу....поинтересуйтесь в интернете именно вопросом разнашивания и размягчения кож.обуви народными натуральными средствами и методами. Если чего привлекательное найдете - сюда сбрасывайте ! Подумаем вместе.

1 людині також подобається це.
  15. matiash

matiash Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    81
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    200
    Повідомлення:
    1.998
    Адреса:
    Киев,Украина
    В том то и дело, что по отзывам вроде как ланолиновый крем самый лучший вариант.
    А какие натуральные средства Вы имеете ввиду ?
    и мне надо и не от влажности пропитать, а что бы размягчить, а разнашивать не выйдет размер маленький, а моя вторая половина скорее всего тактично откажется в них ходить :)
    Поискал уже, в инете ссылки дает на такие же обсуждения :)
    И усе :)

16. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    из известных мне средств народного ухода я уже называл - животные жиры. И вот как раз такие обсуждения, как Вы сказали, нужно читать, авось что умное проскочит. Эту тему так просто не раскрыть одним простым поиском, тут нужно искать ))
    вот еще мелькнула мысль - не обязательно в простой воде с мылом размачивать обувь - как вариант в отваре дубовой коры. Таким образом будет проведен важный момент при восстановлении кожи - дубление. Тут в теме его должны были описывать, почитайте.

17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Можно полюбопытствовать - и что вам даст дубление и без того "задубевшей" кожи ?
    Вопрос звучит - как сделать кожу сапог мягкой. Дубление - процесс актуальный для "свежей" мягкой кожи - для того чтобы придать ей определенную прочность и жесткость, здесь же на мой взгляд, нужно только вымачивать и жировать.

18. Collectioner

Повідомлення:
    2.473
    Адреса:
    Украина
    Замечание по существу, принято :) Виноват, я прохлопал - дубовая кора нужна копанной коже, ведь от очень долгого залегания в земле все дубильные вещества уходят. А для чердачной этого, пожалуй, не нужно.
    Спасибо что поправили :beer:

Но вообще, не знаю конечно, но думаю что кора не навредит аж прям сильно...

В любом случае, я остаюсь при своем мнении что сапоги нужно мокрыми, вернее сильно влажными, прошивать по-новому по старым дыркам. А потом использовать именно животные жиры, втирать постепенно с разминанием самой кожи, но только очень осторожно разминая так чтобы не "поламать" кожу.

P.S. я когда-то очень давно ссохшиеся кирзовые сапоги расшевелил, по бабушкиному совету, барсучьим жиром. Он вообще для самолечения применяется, на сколько я знаю, но в моем случае там была 0,5 бутылка старого не нужного. Я просто втирал его обильно в саму кожу (не в кирзу). Как результат - сапоги живы до сих пор, хотя кирза давно уже проносилась, а вот кожа в порядке.

P.P.S. Тут же на форуме когда-то читал про старинный немецкий солдатский рецепт как разносить дубовую кожу солдатских сапог чтобы ноги не истирать - уринотерапия :D только не в прямом смысле, а в смысле такие себе "ванны" для сапог, мол кожа будет мягенькая-мягенькая, но запах :smile_10: а рецепт вроде как действенный.....но это для смелых и очень уж суровых мужиков :D

19. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.926
    Адреса:
    Львов
    Чистый ланолин использую для смазки подошв сапог между реконами и на зиму, а то заметил что от долгого нахождения в шкафу начинают расшатываться шипы, а кожа пересыхает. Ланолин словно консервирует кожу

20. Alex196

Alex196 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.067
    Адреса:
    Україна, Лівобережжя
    Честно говоря впервые такое слышу. Более 15 лет использую касторовое масло но никаких повреждений кожи ещё не замечал ... Хотелось услышать авторитетное мнение, в чём кроется повреждающий эффект на кожу?

КАРА-ХАН та 4EPKEC подобається це.
  21. Alex196

Alex196 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.067
    Адреса:
    Україна, Лівобережжя
    Кто может объяснить, в чём кроется повреждающий эффект касторового масла на кожу?

22. shtain_xxx

shtain_xxx Stabsgefreiter

Повідомлення:
    349
    Адреса:
    Россия, Рязань.
    оно кристаллизуется и разрушает кожу изнутри. В результате кожа становится хрупкой

23. Alex196

Alex196 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.067
    Адреса:
    Україна, Лівобережжя
    Благодарю, очень даже интересно! Я не знал о таком химическом эффекте касторового масла. Но я за своими кожаными изделиями ещё ничего такого не замечал.

24. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Растительные масла в силу своей химической структуры взаимодействуют с воздухом и окисляются , пример олифа , свежая -эластичная , с годами твердеет .

25. Alex196

Alex196 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    4
      продані:
    5
    Повідомлення:
    1.067
    Адреса:
    Україна, Лівобережжя
    Довольно наглядный пример. Только всё же химическая структура касторового масла значительно отличается от олифы. Чтобы затвердела касторка нужны десятилетия.

26. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Не спорю , что десятилетия , но у меня есть предметы 30 годов , вполне работоспособные и не обработанные ничем , а это больше нескольких десятилетий , желательно срок хорошего состояния продлить , просто олифа специально подготовлена для быстрого отверждения , натуральные художественные краски усложняют реставрацию из -иза своего растительного происхождения .