Разговорник 1941

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Ніколаускасс, 3 бер 2008.

1. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль
    Ответ: Разговорник 1941

Потому что в августе 1941 года АССР немцев Поволжья была ликвидирована, а всех ее жителей-немцев выслали от мала до велика в Сибирь, где они и колпатились в составе т.н. "трудового фронта" до 1949 года.

Ни хрена подобного. Больше могу сказать - когда мой отец заканчивал школу (а это было весной 1942 года), то его вызвали в райком комсомола, где некий чин в штатском предложил хорошо успевающим по немецкому 10-классникам прочесть некий немецкий текст - и с ходу его перевести.
    Потом выяснилось, что это был такой отбор в переводчики.

2. Цікаві лоти

1. Предложу Зип для разборки и чистки винтовки и карабина Мосина. В составе комплекта: Отвертка - служи...
      280 грн.
    2. 50 грн.
    3. Предложу паспорт к макету винтовки Мосина. Бланк Балаклеевского ремзавода. Номер макета не вписан....
      300 грн.
    4. Стан по фото.
      100 грн.
    5. Вашему вниманию макет КМ-44 1944 года выпуска. В идеальном коллекционном состоянии, без единого изъя...
      16000 грн.
  3. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

Это ты мне рассказываешь про Немреспублику, знаток? Речь кажется о событиях предвоенных или начала войны, тут твоё передёргивание не прокатит. К этому моменту в армии было много немцев и ещё куча вступила добровольцами за 2 месяца войны. Даже в Брестской крепости несколько отличились... посмертно.
    После 28 августа старались набирать из "благонадёжных", т.к. немцев снимали с фронта. Но я знаю много историй когда командиры не сдавали своих, записывая их прибалтами или евреями. Много этих историй от самих ветеранов было в газете "Neues Leben" раньше, в конце 1980-х - начале 1990-х я читал, ещё школьником. Такие дела. Некоторые немцы попадали в немецкий плен ещё зимой 1945 г. Но речь то здесь как я понимаю о начальном периоде и даже предвоенном.

Про "Трудовой фронт" и годы сам придумал? Не оскорбляй незнанием почти полмиллиона тех кого сгноили в трудармии:mad:

4. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

М-ля... Вы хоть в курсе ли того, что немцев считали неблагонадежными задолго до войны (и не без оснований, кстати сказать) - и прямо (хоть и негласно) запрещали в военные училища не принимать (несмтря на отличное знание немецкого:))
    Так что в переводчики их точно брать никто не собирался.

О! Гениально! Брестскую крепость защищали, оказывается. не токмо чечены, но и немцы!!! :)

5. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

а что, нельзя было погибнуть им в Брестской крепости? Ну извини, они не знали...

Как раз поволжские немцы были благонадёжны в силу именно своего менталитета. Тем более забавны утверждения про "пятую колонну" - начитался наверное указа от 28 августа :) И в Первую Мировую и во Вторую они сражались за свою Родину, которой была Россия/СССР. За что им как водится сказали "спасибо"... реабилитировав только в 1991, после всех чеченцев и прочих калмыков

"22—24 июня 1941г. В АССР НП организованно проводятся все мероприятия мобилизационного плана. Везде проходят массовые митинги с осуждением агрессии Германии. В первые три дня войны подано 960 заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Следует отметить, что в это время в армии против фашистов сражалось 64,6 тысяч советских немцев.

26 июня. Бюро обкома ВКП(б) АССР НП принимает специальное постановление “Об организации мероприятий по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника”. Ко 2 июля во всех городах и кантонах организованы истребительные отряды по борьбе с диверсантами. 15—16 июля. Ряд сотрудников НКВД, переодетых в фашистскую форму, сбрасываются на парашютах на территорию республики. Местное население их выловило и от расправы их спасло только появление сотрудников НКВД."

6. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

После Саарского плебисцита, всенародного ликования при аншлюссе Австрии и бурной деятельности судетских немцев у политического руководства СССР сложилось иное мнение о менталитете немцев - несколько отличное от Вашего...
    И именно поэтому уже в 1939 году в СССР начали по-тихому ликвидировать немецкие нац.районы (они были ведь не только в АССР НП :))

Не надо ориентироваться на совковую пропаганду.
    Проблемы с немцами в АССР НП в реальности действительно имели место быть.
    Вы просто не в курсе.

7. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

расскажи мне пожалуйства про эти проблемы... а то я не знаю ничего об этом :) учитывая что вся моя родня оттуда и всё это пережила :) Проблемы могли быть когда такие деятели в Первую Мировую призывали русских крестьян к погромам немцев (чего они к их чести не стали реализовывать), и немцы обозлившись приготовились к сопротивлению (в то время как их мужики воевали на всех фронтах и многие вернулись с георгиевскими крестами, тогда как австро-венгерские славяне сдавались пачками в русский плен :))

Не надо путать судетских и других немцев с поволжскими. Они к этому времени стали самобытным народом, (со своим неповторимым менталитетом) который немцы немецкие не хотели признавать за немецев. но для этого надо знать историю этого народа, а не лозунги КПРФ :)

8. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

1. Давно ли мы на "ты"?
    2. Ну в таком случае не стоит удивляться тому, что Вы ни хрена не знаете.
    Ваши бабушки (зарыывавшие комсомольские билеты:)) явно вам ничего не рассказывали про массовое уклонение от мобилизации в АССР НП.
    Оно там, конечно, имело не столь широкий размах, как в Чечне - но было.

Блеск!
    Особенно понравилось про "особый поволжско-немецкий этнос". Это так круто, что Гумилев отдыхает. Так же как и ГДР-овские пропагандисты, которые в конце 70-х тоже пытались "доказать", что в ГДР сложился особый восточно-германский этнос.
    Про непризнание поволжских немцев немцами в Третьем Рейхе - это тоже ничего, сильно.
    Может Вам скан этнографической карты о расселении немцев по планете из немецкого ШКОЛЬНОГО атласа 1942 года привести? :D

9. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

ну а что ты предложишь, с человеком который мою родню считает уклонистами и "пятой колонной", а меня лжецом, на ВЫ разговаривать? :) ну ты скажешь :) К тому же судя по постам и "аргументам" тебе лет 15-16 наверное :)

про немцев Поволжья имеется в виду отношение к ним немцев вообще, начиная с немецких инвалидов, после франко-прусской войны оказавшихся в том числе и в Поволжье и не желавших принимать местных немецев за немцев. Это происходило из-за невежества крестьян, законсервировавшихся из-за условий жизни в себе и в религии и живших во многом тогда как и в середине 18 века, что казалось для немецких немцев дикостью. Позднее ситуация изменилась, когда образование пришло школьное и пр. Поэтому в 1920-е годы проводилось множество этнографических экспедиций в НемРеспублике, понимая что скоро вся уникальная самобытность уйдёт. Но повторяю, об этом глупо спорить, об этом надо почитать сначала, поговорить с людьми. Я историей немцев-колонистов занимался много (в качестве побочной деятельности) и в архивах работал в Энгельсе, Саратове и Самаре. Этнос конечно не совсем верное слово, хотя по русски можно и его использовать. по-немецки лучше сказать Volksgruppe пожалуй.

дело в том, что жители колоний остались как я уже говорил во многом на уровне середины 18 века вплоть до начала 20 века. Т.е. традиции, язык и пр. остались такие, которые в самой Германии ушли вперёд. Плюс выработались свои обычаи и особенности того же языка. Что и позволяло выделить их в новообразованный "этнос", сформировавшийся за 150 лет жизни колоний.

почитай на досуге работы Рау, Дингеса, Дитца. Это поможет твоему просвещению по поводу этого народа России :) Но вообще пора открыть отдельную тему про немцев Поволжья, куда можно будет пописывать опусы о их "предательской" деятельности по освоению поволжских степей

а массовое уклонение это видимо 900 добровольцев в первые 3 дня войны :) Надо было 9000 наверное

10. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

Без комментариев.

Инвалиды ФРАНКО-ПРУССКОЙ войны (1870-1871), КАК-ТО ОКАЗАВШИЕСЯ в Полволжье - это сильно.

Мели, Емеля...

В архивах, гришь, работал? Ну-ну.. :smile_8:

11. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

да усё, здаюс :) школу закончишь когда, тогда и поговорим

12. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

Так как всё-таки немцы-инвалиды франко-прусской войны попали в Поволжье?
    Может все-таки расскажете?

13. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

откуда я знаю. Может по путёвке приехали :) А может к родичам меннонитам из Пруссии, которые туда в середине 19 века только прибыли

14. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

Угу. Все понятно - инвалиды франко-прусской войны ПО ПУТЕВКЕ (интересно - КЕМ ВЫПИСАНОЙ? :)) запросто ездили в гости к родственникам в Поволжье (кстати - на какие шиши они катались через всю Европу?) - и там вместе с ними резко деградировали до уровня середины 18 века. :)

15. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

Россия то была в дружбе с Пруссией тогда, так что ничего невозможного нет. Выписал император германский может :) в благодарность за труды ратные :) Вот тема для исследования хорошая кстати.
    Это у Дитца написано, а его книга наиболее авторитетный и полный источник по истории поволжских немцев.

а колонисты не то чтобы деградировали, не стоит подменять понятия, а остались во многом на уровне 18 века.

16. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

М-ля... Вы хоть в курсе, что СРАЗУ после франко-прусской войны началось быстрое охлаждение русско-германских оношений и столь же быстрое потепление русско-французских?
    А про "военную тревогу 1875 года" (то есть ситуацию, в ходе которой Бисмарк намеревался еще раз разгромить Францию - но отказался от этой затеи из-за перспективы войны ... с Россией в случае нового нападения на Францию) слыхали чего?

Этот пасаж уже сам по себе ВСЕ говорит о том, насколько сей источник авторитетен и достоверен.

Еще раз - как могли остаться на уровне середины 18 века колонисты-меннониты. прербравшиеся в Поволжье в середине века 19-го?

17. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

ничего не понял. ещё осталось прицепиться к запятым и на этом порешить что ты пгав :) Всё было написано выше. А насчёт "охлаждения" отношений могу сказать, что через некоторое время обе империи вели между собой глобальные войны, что также не могло помешать кому то попасть в Россию после франко-прусской войны. улавливаешь?

18. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

Так все-таки: как могли остаться на уровне середины 18 века колонисты-меннониты. перербравшиеся в Поволжье в середине века 19-го? :)
    И почему это Бисмарк посылал инвалидов войны в Россию, а не, скажем, в Карлсбад (Карловы Вары), в Австро-Венгрию? :)
    А почему не в Швейцарию? Не в Швецию?
    Что за курорты такие в Саратовской губернии были? :)

19. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

проехали. Читай дальше Суворова и Антисуворова.

20. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

Слив засчитан, капитуляция принята :)

21. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Wolgadeutscher, а на других форумах он будет рассказывать, как он вас "разорвал" в теме "Разговорник 1941" :)

22. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

да я не против :) лишь бы все хорошо учились и не было войны :)

23. Gross Schnaps

Gross Schnaps Schütze

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    На право второй поворот и прямо

Да уж, вот это действительно Разговорник удался. Но за сам разговорник большое спасибо. А вот по Личным и Наболевшим темам лучше было бы в курилке какахи метать.

24. OBERST63

OBERST63 Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    CCCP,Moskva

К сожалению из-за таких "Сварогов"и пошла дурная слава о НКВД(Шутка)

25. OBERST63

OBERST63 Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    CCCP,Moskva

Доброго времени суток(тем кто читает).Может немного не в тему,но мне несколько странновато:если разговорники печатались в 40-41г.значит мы собирались воевать стеми странами.Меня в училище учили допрашивать амеров и англичан,чтож мы тоже на них нападать собирались?(Кстати моего знакомого -китайцев) В качестве расслабухи:Представьте мы нападаем на Китай.

26. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Аааа... Как говорят на Украине: "Говорили, балакали, посідали та й заплакали". Вы протеже Рус-Лоха?:)(Шутка).
    Нет, уважаемый, распечатывание разговорника это ещё не война. Посты внимательно перечитайте. Там всё написано, нужно только проанализировать.

П.С. Шутку по НКВД оценил. Смеялся вместе со своей собакой.