Ответ: Разговорник 1941 Потому что в августе 1941 года АССР немцев Поволжья была ликвидирована, а всех ее жителей-немцев выслали от мала до велика в Сибирь, где они и колпатились в составе т.н. "трудового фронта" до 1949 года. Ни хрена подобного. Больше могу сказать - когда мой отец заканчивал школу (а это было весной 1942 года), то его вызвали в райком комсомола, где некий чин в штатском предложил хорошо успевающим по немецкому 10-классникам прочесть некий немецкий текст - и с ходу его перевести. Потом выяснилось, что это был такой отбор в переводчики.
Ответ: Разговорник 1941 Это ты мне рассказываешь про Немреспублику, знаток? Речь кажется о событиях предвоенных или начала войны, тут твоё передёргивание не прокатит. К этому моменту в армии было много немцев и ещё куча вступила добровольцами за 2 месяца войны. Даже в Брестской крепости несколько отличились... посмертно. После 28 августа старались набирать из "благонадёжных", т.к. немцев снимали с фронта. Но я знаю много историй когда командиры не сдавали своих, записывая их прибалтами или евреями. Много этих историй от самих ветеранов было в газете "Neues Leben" раньше, в конце 1980-х - начале 1990-х я читал, ещё школьником. Такие дела. Некоторые немцы попадали в немецкий плен ещё зимой 1945 г. Но речь то здесь как я понимаю о начальном периоде и даже предвоенном. Про "Трудовой фронт" и годы сам придумал? Не оскорбляй незнанием почти полмиллиона тех кого сгноили в трудармии
Ответ: Разговорник 1941 М-ля... Вы хоть в курсе ли того, что немцев считали неблагонадежными задолго до войны (и не без оснований, кстати сказать) - и прямо (хоть и негласно) запрещали в военные училища не принимать (несмтря на отличное знание немецкого) Так что в переводчики их точно брать никто не собирался. О! Гениально! Брестскую крепость защищали, оказывается. не токмо чечены, но и немцы!!!
Ответ: Разговорник 1941 а что, нельзя было погибнуть им в Брестской крепости? Ну извини, они не знали... Как раз поволжские немцы были благонадёжны в силу именно своего менталитета. Тем более забавны утверждения про "пятую колонну" - начитался наверное указа от 28 августа И в Первую Мировую и во Вторую они сражались за свою Родину, которой была Россия/СССР. За что им как водится сказали "спасибо"... реабилитировав только в 1991, после всех чеченцев и прочих калмыков "22—24 июня 1941г. В АССР НП организованно проводятся все мероприятия мобилизационного плана. Везде проходят массовые митинги с осуждением агрессии Германии. В первые три дня войны подано 960 заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Следует отметить, что в это время в армии против фашистов сражалось 64,6 тысяч советских немцев. 26 июня. Бюро обкома ВКП(б) АССР НП принимает специальное постановление “Об организации мероприятий по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника”. Ко 2 июля во всех городах и кантонах организованы истребительные отряды по борьбе с диверсантами. 15—16 июля. Ряд сотрудников НКВД, переодетых в фашистскую форму, сбрасываются на парашютах на территорию республики. Местное население их выловило и от расправы их спасло только появление сотрудников НКВД."
Ответ: Разговорник 1941 После Саарского плебисцита, всенародного ликования при аншлюссе Австрии и бурной деятельности судетских немцев у политического руководства СССР сложилось иное мнение о менталитете немцев - несколько отличное от Вашего... И именно поэтому уже в 1939 году в СССР начали по-тихому ликвидировать немецкие нац.районы (они были ведь не только в АССР НП ) Не надо ориентироваться на совковую пропаганду. Проблемы с немцами в АССР НП в реальности действительно имели место быть. Вы просто не в курсе.
Ответ: Разговорник 1941 расскажи мне пожалуйства про эти проблемы... а то я не знаю ничего об этом учитывая что вся моя родня оттуда и всё это пережила Проблемы могли быть когда такие деятели в Первую Мировую призывали русских крестьян к погромам немцев (чего они к их чести не стали реализовывать), и немцы обозлившись приготовились к сопротивлению (в то время как их мужики воевали на всех фронтах и многие вернулись с георгиевскими крестами, тогда как австро-венгерские славяне сдавались пачками в русский плен ) Не надо путать судетских и других немцев с поволжскими. Они к этому времени стали самобытным народом, (со своим неповторимым менталитетом) который немцы немецкие не хотели признавать за немецев. но для этого надо знать историю этого народа, а не лозунги КПРФ
Ответ: Разговорник 1941 1. Давно ли мы на "ты"? 2. Ну в таком случае не стоит удивляться тому, что Вы ни хрена не знаете. Ваши бабушки (зарыывавшие комсомольские билеты) явно вам ничего не рассказывали про массовое уклонение от мобилизации в АССР НП. Оно там, конечно, имело не столь широкий размах, как в Чечне - но было. Блеск! Особенно понравилось про "особый поволжско-немецкий этнос". Это так круто, что Гумилев отдыхает. Так же как и ГДР-овские пропагандисты, которые в конце 70-х тоже пытались "доказать", что в ГДР сложился особый восточно-германский этнос. Про непризнание поволжских немцев немцами в Третьем Рейхе - это тоже ничего, сильно. Может Вам скан этнографической карты о расселении немцев по планете из немецкого ШКОЛЬНОГО атласа 1942 года привести?
Ответ: Разговорник 1941 ну а что ты предложишь, с человеком который мою родню считает уклонистами и "пятой колонной", а меня лжецом, на ВЫ разговаривать? ну ты скажешь К тому же судя по постам и "аргументам" тебе лет 15-16 наверное про немцев Поволжья имеется в виду отношение к ним немцев вообще, начиная с немецких инвалидов, после франко-прусской войны оказавшихся в том числе и в Поволжье и не желавших принимать местных немецев за немцев. Это происходило из-за невежества крестьян, законсервировавшихся из-за условий жизни в себе и в религии и живших во многом тогда как и в середине 18 века, что казалось для немецких немцев дикостью. Позднее ситуация изменилась, когда образование пришло школьное и пр. Поэтому в 1920-е годы проводилось множество этнографических экспедиций в НемРеспублике, понимая что скоро вся уникальная самобытность уйдёт. Но повторяю, об этом глупо спорить, об этом надо почитать сначала, поговорить с людьми. Я историей немцев-колонистов занимался много (в качестве побочной деятельности) и в архивах работал в Энгельсе, Саратове и Самаре. Этнос конечно не совсем верное слово, хотя по русски можно и его использовать. по-немецки лучше сказать Volksgruppe пожалуй. дело в том, что жители колоний остались как я уже говорил во многом на уровне середины 18 века вплоть до начала 20 века. Т.е. традиции, язык и пр. остались такие, которые в самой Германии ушли вперёд. Плюс выработались свои обычаи и особенности того же языка. Что и позволяло выделить их в новообразованный "этнос", сформировавшийся за 150 лет жизни колоний. почитай на досуге работы Рау, Дингеса, Дитца. Это поможет твоему просвещению по поводу этого народа России Но вообще пора открыть отдельную тему про немцев Поволжья, куда можно будет пописывать опусы о их "предательской" деятельности по освоению поволжских степей а массовое уклонение это видимо 900 добровольцев в первые 3 дня войны Надо было 9000 наверное
Ответ: Разговорник 1941 Без комментариев. Инвалиды ФРАНКО-ПРУССКОЙ войны (1870-1871), КАК-ТО ОКАЗАВШИЕСЯ в Полволжье - это сильно. Мели, Емеля... В архивах, гришь, работал? Ну-ну..
Ответ: Разговорник 1941 Так как всё-таки немцы-инвалиды франко-прусской войны попали в Поволжье? Может все-таки расскажете?
Ответ: Разговорник 1941 откуда я знаю. Может по путёвке приехали А может к родичам меннонитам из Пруссии, которые туда в середине 19 века только прибыли
Ответ: Разговорник 1941 Угу. Все понятно - инвалиды франко-прусской войны ПО ПУТЕВКЕ (интересно - КЕМ ВЫПИСАНОЙ? ) запросто ездили в гости к родственникам в Поволжье (кстати - на какие шиши они катались через всю Европу?) - и там вместе с ними резко деградировали до уровня середины 18 века.
Ответ: Разговорник 1941 Россия то была в дружбе с Пруссией тогда, так что ничего невозможного нет. Выписал император германский может в благодарность за труды ратные Вот тема для исследования хорошая кстати. Это у Дитца написано, а его книга наиболее авторитетный и полный источник по истории поволжских немцев. а колонисты не то чтобы деградировали, не стоит подменять понятия, а остались во многом на уровне 18 века.
Ответ: Разговорник 1941 М-ля... Вы хоть в курсе, что СРАЗУ после франко-прусской войны началось быстрое охлаждение русско-германских оношений и столь же быстрое потепление русско-французских? А про "военную тревогу 1875 года" (то есть ситуацию, в ходе которой Бисмарк намеревался еще раз разгромить Францию - но отказался от этой затеи из-за перспективы войны ... с Россией в случае нового нападения на Францию) слыхали чего? Этот пасаж уже сам по себе ВСЕ говорит о том, насколько сей источник авторитетен и достоверен. Еще раз - как могли остаться на уровне середины 18 века колонисты-меннониты. прербравшиеся в Поволжье в середине века 19-го?
Ответ: Разговорник 1941 ничего не понял. ещё осталось прицепиться к запятым и на этом порешить что ты пгав Всё было написано выше. А насчёт "охлаждения" отношений могу сказать, что через некоторое время обе империи вели между собой глобальные войны, что также не могло помешать кому то попасть в Россию после франко-прусской войны. улавливаешь?
Ответ: Разговорник 1941 Так все-таки: как могли остаться на уровне середины 18 века колонисты-меннониты. перербравшиеся в Поволжье в середине века 19-го? И почему это Бисмарк посылал инвалидов войны в Россию, а не, скажем, в Карлсбад (Карловы Вары), в Австро-Венгрию? А почему не в Швейцарию? Не в Швецию? Что за курорты такие в Саратовской губернии были?
Ответ: Разговорник 1941 Wolgadeutscher, а на других форумах он будет рассказывать, как он вас "разорвал" в теме "Разговорник 1941"
Ответ: Разговорник 1941 Да уж, вот это действительно Разговорник удался. Но за сам разговорник большое спасибо. А вот по Личным и Наболевшим темам лучше было бы в курилке какахи метать.
Ответ: Разговорник 1941 Доброго времени суток(тем кто читает).Может немного не в тему,но мне несколько странновато:если разговорники печатались в 40-41г.значит мы собирались воевать стеми странами.Меня в училище учили допрашивать амеров и англичан,чтож мы тоже на них нападать собирались?(Кстати моего знакомого -китайцев) В качестве расслабухи:Представьте мы нападаем на Китай.
Ответ: Разговорник 1941 Аааа... Как говорят на Украине: "Говорили, балакали, посідали та й заплакали". Вы протеже Рус-Лоха?(Шутка). Нет, уважаемый, распечатывание разговорника это ещё не война. Посты внимательно перечитайте. Там всё написано, нужно только проанализировать. П.С. Шутку по НКВД оценил. Смеялся вместе со своей собакой.