Дополню уважаемого Wolfgrey. К тому же "классу опасности",что и свинец... относится мышьяк и цианиды (соли цианистоводородной (синильной) кислоты) И ещё ... для тех кто "не в теме". В природе существует даже такое умеренно опасное (формулировка из ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности»)... вещество (металл), относящееся к 3-му классу опасности ... со следующими критериями опасности для природы и окружающей среды (согласно приказа Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511)---> "Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника..." О чём это я? Да о СЕРЕБРЕ! , которое Argentum (Ag). .
я сейчас вспоминаю,и волосы дыбом,как соседкую собаку лет двадцать назад,травил мясом жаренным на сковородке,в бивал туда предварительно три градусника,и тьфу 3 раза пока живу ,собака нет ,под машину попала
А сковородка случайно не алюминиевая была... вот потому собака под машину и бросилась (суицид) т.к. не хотела мучиться... P.S. Алюминий относится к 3-му классу опасности вредных веществ!
Самое интересное, что у бабушки в деревне было 2 флакона с ртутью, дед откуда-то притащил. Мы детьми игрались с ней, шарики катали, причем все это на кухне. Потом отец куда-то вынес и выбросил эти пузырьки. Что произошло потом с этими закатившимися по углам шариками - понятия не имею. Вроде читал что испаряется ртуть хз сколько. А бабушка на той кухне постоянно готовила летом, ей 90 лет, пока жива.
точно угадал,люминевая,я её потом с пистолета расстрелял,а так у меня чугуневые с гансдомов,неподьёмные,зато бульбу жарить
А я вот хорошую НОВУЮ чугунную не могу купить в Украине (нет наверное чугуна). Тоже приходится травиться из алюминиевых сковородок ... и всяких (ещё более вредных "тефалей") ... Хотя то, что в чугуне может быть в качестве "постоянных примесей" повреднее, чем алюминий... Буду готовить на костре (на лоджии)!
Зачем бить градусники. Тот же эффект происходит при натирании монеты порошком из лампы дневного света.
у нас кто фольварки роет часто сковородки находят,мы раньше когда находили,то на месте расстреливали,в центр стреляешь,куски в разные стороны,вот дураки были
Мало тогда таких ламп было (спрос превышал предложение) , "приходилось" бить ртутные термометры (их было намного больше), и стоили они дешевле ... Кроме того "лазить" пальцами в разбитые лампы (с острыми краями)...
Ну и правильно делали, может из тех сковородок какие-нить сифилисные ели, или пИсали в них Я хочу найти НОВУЮ (не б.у.). Б.у. (советских и др. времён) и в Харькове полно на рынках... Но брезгую я.
Коллега, что там твоя собака? Слышал от старших, еще по малолетству, что соседка от безответной любви травилась ртутью! А именно - выпив некоторое количество! Говорили так же , что ртуть якобы " выскочила" из нее как из утки. Словом, загнулась та тетка от самогона , в преклонном возврасте, в перестроечные времена. А еще , доводилось мне беседовать с работником ртутного комбината, так понтов вокруг ртути очччень много, как я понял.
Понтов действительно много, а вот комбинат (принимающий на утилизацию и "переработку" использованные лампы) в Украине только один , и находится он где-то в вашем регионе (я уже и не помню, а ведь занимался когда-то). Из Харькова (на сдачу в утилизацию) везти их (лампы) ещё выгодно (т.к. комбинат платит за это деньги, правда в малых количествах они не принимают и требования по доставке на комбинат довольно жёсткие, всё должно быть в специальных контейнерах и все сдаваемые лампы должны быть ЦЕЛЫМИ)... Т.н. бой (разбитые) должны собираться в спец. герметичные бочки...(для утилизации). Из других областей везти вообще не выгодно... вероятно все эти лампы (по всей Украине) закапывают в землю. И самое главное... ЭТИМ (сбором опасных отходов для последующей утилизации) могут заниматься только лицензированные спец.предприятия, они весь этот ЯД собирают (за деньги)... а сдать на "Полигон по захоронению..." не могут, т.к. НЕТ (практически) их в Украине, 1 и 2 класс опасности или "хоронят" на ... скажу по простому-свалках (ТБО), или вываливают по ночам ... где нить в реку, озеро, лес ... или на обочину.............. Когда слышу рекламу про "Шосткинский сыр"... я просто офигеваю, что там разрешили его вообще делать. Ведь в Шостке Сумской области находится САМЫЙ большой ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ до "нЕльзя" полигон по захоронению САМЫХ опасных отходов 1-го и 2-го классов. По-любому изоляция герметичных (при СССР) "мест захоронения" на полигоне прохудилась и их "содержимое" попало в грунтовые воды ... а дальше "круговорот веществ в природе" и ртуть (как минимум) в молоке... из которого делают тот сыр... Чёто я разговорился, пойду в другую тему. P.S. А вы обсуждайте (я не про Cornet57) и дальше "вред" от одного разбившегося термометра в одной отдельно взятой квартире....
У нас такие лампы просто выкидывают в мусоропровод, как раньше 20 лет назад, так и сейчас.Очень вредно!!!
в дестве тоже много били градусников в квартире и невыеживались сес говнес жопес листиком собрали шарики и в сортир )))
В детстве соседский мальчишка до усеру спорил с нами, что у него есть страшное оружие "красная ртуть" от которой гибнет все живое. Наспор притащил из дома комнатный градусник с окрашеным в красное спиртом и разбил его об березку со словами "через пару дней здесь не будет и травинки". Проспорил. В детстве градусники роняли и били. Шарики собирали в туалетную бумагу и выбрасывали в помойку. Мама тогда консультировалась в СЭС. Там сказали, что сильного вреда от обычного градусника нет. Мы монеты ртутью не натирали, а таскали из дома до реформенную мелочь (до 1961 года) и подсовывали в магазинах за современную. Часто кассирши замечали и ругались на нас. Сейчас бы ни за что не отдал.
камрад - спасибо вам большое за содержательный ответ, подтвержденный теорией особенно - слепым рандомизированным исследованием на статистически значимой выборке подопытных к чему это я? а к тому - что тем кто не в теме прошу молча кушать ртуть, лизать свинец, спать на кровати из обедненного урана и прочего тут прошу писать тех, кто хоть что-то смыслит в теме или имеет достоверные и подтвержденные данные тему будут читать (не дай бог) во время Ч у кого-то дома и сей спам только кому-то повредит ДУМАЙТЕ, что пишете и дай вам бог здоровья, камрад
понимаете, какое дело - тогда эти градусники применяли в детсадах, больницах, санаториях Если бы СЭС болтнула на тему - да ну нах, выбросите, то завтра бы болтун там не работал а какая была альтернатива? времена то надо помнить один градусник можем и остаться не замеченным - хорошая вентиляция, частая уборка, собрали почти все. Но все это осложняется тем, что зима, пластиковые окна, в доме может быть маленький ребенок и в пересчете на его массу тела... Лучше собрать, обработать и проверить. Но, глядя на настроения, понимаю что многие и овощи из-под припяти готовы есть подешевке. Мда - грустно.
А никто не задумывался,почему нынешние дети болеют от порыва ветра?Да потому,что все до такой степени напуганы всякой хернёй,что создают вокруг них в буквальном смысле стерильный колпак.Как только ребёнок покидает его,закономерно болячка.Иммунитета нет напрочь.И не надо говорить,что 40 лет назад было меньше всякой химии и т.д.Один дуст чего стоилНо мы об этом не знали и выжили и босиком бегали и всякие фрукты прямо с дерева елиА сейчас родители растят тепличное растение,а потом удивляются чего это оно болеет.Я свою дочку впервые вывез на море,когда ей и двух ещё небыло,причём "дикарями" ехали.И по сей день ездимПравда последние пару лет ей с нами уже не интересно,22 всё-таки
Действительно...рвали и ели грязными руками с дерева зелёные (не созревшие) абрикосы..., с огорода немытый лук (заедали запах сигарет, чтобы старики не унюхали... вдруг) и т.д. и т.п. И даже срачка не нападала А сейчас дай "комнатному" немытое яблоко... и моменто усранто А по свалкам лазили (ах сколько там было интересного для нас (пацанов))... блин, и никто не болел.
У меня бабуля регулярно как бы травила капусту в огороде, а я её так же регулярно срывал и ел (не моя вообще) и всё ок. В лесу "заячью траву" пачками рвали и ели, отдельные смельчаки помнится даже дёргали камыш или что-то такое и объедали корень.