Добрый день всем.Пытаюсь создать водно-спиртовой раствор танина.Зачернить железо.Как-то случайно получился черный непрозрачный раствор.Инградиенты :танин вода спирт.Пытаюсь повторить-получается желтая жижа.Пропорции не знаю? Подскажите-кто нибудь.С ув
Вот посмотрите:случайно получился такой цвет.Пытаюсь повторить-хоть убей-не выходит.Инградиенты-те же.Я уже по граммам смешивал-ничего не выходит
я делал так 1) окунул на 3 часа 2) вынул, обтер, высушил, оставил лежать на ночь 3) повторил пункт 1, но уже на ночь 4) пункт 2 повторить 5) повторить пункт 1 на ночь 6) пункт 2 повторить получил черный цвет предмета и черную жижу после 3го пункта
У меня меч гуннов длиною с метр-набросаешь его.Пока обработал кистью и забросил сушить.Как говорят врачи-понаблюдаем
Во первых, чистое железо, без окислов, танин не перекрасит в темный. Во вторых, танин как консервант не годится. Древнее железо со слоем окислов будет продолжаться сыпаться без остановки. В третих, танин чернит только окислы железа, просто меняет его цвет, грубо говоря. В четвёртых, консервация древнего железа это не просто обработка кисточкой, а надёжная закупорка всей поверхности от доступа кислорода и влаги, это в 2 словах. По поводу цвета раствора. Свежеприготовленый раствор действительно не чёрного цвета. После того как, например, замочили в нем железный предмет в окислах, раствор постепенно станет чёрным. А через месяц - два, перестанет очернить окислы железа, т.е. испортится. Хотя может и дольше пожить.
Танин как раз окислы железа и связывает образуя танаты и не давая распространяться коррозии.Конечно не идеал но монтировать вакуумные установки и печи отжига на балконе у меня ни желания ни возможностей нет С ув
Я Вам написал ответ исходя из своих наблюдений, не один год занимаюсь реставрацией. Являюсь владельцем вакуумных камер) а печь отжига угробит древний предмет в плане, потеряете все окислы и останется скелет предмета. Пробуйте конечно танин, на ошибках учатся, как говорится, с танина и я когда то начинал. Вот моя тема: http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1254062&postdays=0&postorder=asc&start=100 Если что, спрашиваете, советами помогу.
Познавательная тема И впечатляет.А у меня как раз и меч на подходе.Заказал-бы Вам реставрацию но боюсь себистоимость будет выше суммы которую я заплатил за меч.С ув
Отнюдь.Электролиз убирает рыхлые окислы.А те что остались-связывает танин.Мехобработка может повредить геометрию клинка.А хотите до белого металла-тогда в алюминий его.И будет Вам счастье
Я чё спросил: был на выставке у одного богатого харьковского еврея, смотрел копанину после электролиза: брынза в форме топора и копий. По Вашему мечу вижу непочатый край для мехчистки дремелем. По крайней мере на рукояти я б провел расчистку, а на клине только срезал крупные наросты, кромку не трогал бы. Чисто ИМХО
Оно-то так было б красиво.Но боюсь оголится металл или вылезет крупная раковина.Будет весь в светлых и черных пятнах-как в лишаях.Я щас сделаю финальную фотку.
Вот -вполне однородный цвет после танина с просушкой.Можно воском вскрыть-будет еще темнее.Не стыдно будет показать богатому еврею
можно было весь обработать дремелем, тогда минимальны раковины будут. Не такая уж и дорогая реставрация, что б дороже такого меча. Я бы вам сделал бы. Об электролизе забудьте. У нас в музее висит меч римского времени после электролиза.. весь в дырочках как сыр, один скелет от него остался. Хотя может и в кислоту окунули его, но итог один.