Расстрелы заключенных в начале войны

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 21 лип 2009.

1. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Возможно я что в поиске не понимаю. Тогда попрошу Вас,оригинал этого документа открыть. Мне он нужен, но не страничка а полностью документ

с уважением

2. Цікаві лоти

1. Часы настенные. Эмблема DAF. ---------- Настенная эмблема из никелированного металла Deutsche Arbeit...
      6600 грн.
    2. Один з різновидів свистків вермахту. Стан вживаний.
      300 грн.
    3. Продаю з колекції набір степлер BUKAMA Lipsia з пачкою скобок BUKAMA часів 3 рейха. Подібний степлер...
      1475 грн.
    4. Католицький медальйон, іконка.
      70 грн.
    5. Оригінальна машинка для стрижки Billmann “Theodosia” 1938 року в колекційному стані. Має на собі се...
      900 грн.
  3. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    да нет скана этого документа полностью в и-нете, оригинал - в BA-MA...

1 людині також подобається це.
  4. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    в Дубно по докладной записке начальника тюрьмы (кстате кто-нибудь имя его назовет) осталось 320 заключенных, из них не смогли расстрелять человек 50-60. То есть количество погибших колеблется у 200-250 человек.

5. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    "...По деяким даним Винокур организовал расстрел призывников в городе Дубно..." (!)

это что вообще такое?

6. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Вот совсем не понял, каким образом вы все эти территориальные образования отнесли к Западной Украине? Уж можно было бы, хоть как-то, поинтересоваться историей Украины, перед тем как вот это здесь постить и узнать какие территории под наименованием Западной Украины были присоединены к СССР?

Это ссылка в формате pdf, для её чтения на компьютере надо иметь установленную программу типа Adobe Reader. Если не установлена, то конечно ничего не получится

7. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    це на якій сторінці?
    очевидно, маються на увазі призовники, які ухилялися від мобілізації (там згадується, що такі були у Дубенській в'язниці)...

8. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Богун знаю я историю Украины. Справка данна как в оригинале документов, там нет деления на западную и восточную. Там статистика в НКВД по УССР.
    А далее каждый участник выбирает то что ему нужно. Мне нужно по всей УССР, я и веду у себя так учет, тем более тема о "растреле заключенных в начале войны" а не о растреле заключенных в западной Украине. И в документах НКВД есть цифра сколько растреляно по УССР, вот я и сравниваю эту цифру с разбивкой по тюрьмам.

Вот мне браузер и открывает его в формате hdf, но выше открывается надпись Адобе Акробат некоректно открыл файл. И в изображении буквы текста наполовину сверху срезанны. только нижняя часть букв. И так весь текст. Попробую сейчас на другой браузер перейти.

9. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Хм, ваш пост дословно
    И это именно Ваши слова, и это вы написали, а не кто-то другой. Какая справка, какой оригинал документов? Никакой ссылки на оригинал документов в вашем посту нет, тем более с делением в оригинале с делением на Западную и Восточную Украины (угу, а про Слободскую видимо вообще никто не считает нужным упоминать). Вы уж извините, но также далее без отрыва от текста вы пишите и про Киев и т.д., про которые у вас нет документов. Это для вас без разницы или вы пишите абы как, все в кучу?

10. Vovkazzz

Vovkazzz Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    "...За деякими свiдченнями,
    вiн органiзував також розтрiл новобранцiв до вiйcька, зiбраних на територii замку
    [32, 67-68]..."

страница 41

ссылка "32. Рiвненщина репресована, депортована, мордована. 1939-1941. - Рiвне: Азалуя, 1997. – 92"

С каждым годом открываются новые подробности злодеяний. Надеюсь не дожить до момента, когда выяснится шо чекисты истребили все население дубно.

11. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Спасибо, открыл в Опере. Есть сайт что бы скачать книгу на жесткий диск??

с уважением

12. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Спасибо Богун. Бывает проруха,буду внимательнее, а кто модератор???...подредактировать бы ересь. Убрав слово западной, дабы людей не смущать.

по тому что я пишу. Я четко делю информацию на

- ту что у меня есть( указываю как неподтвержденную документами)
    - Ту что у меня есть и она подтверждена документами.

Далее я еще не увидел, что бы кто нибуть опроверг мою информацию. Или полнее чем я сжато ее выложил.

причем сдесь куча???...Я дал сначало данные

- о количестве убитых в тюрьмах в УССР,
    -далее сжато в справке указал количество и местонахождение тюрем в УССР.
    -Ниже в этой же справке дал данные сколько людей убито (по моим данным) в каждой тюрьме. Вы что еще от меня хотите???..
    -Дал статистическую справку по соотношению вывезенные/убитые заключенные

Далее, я в ответе Лиману четко обозначил цель участия - пополнить свои знания по данной теме. Одно уже есть - Таганрог у меня не числился.

с уважениям

13. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Просьба у меня к участникам. Особенно проживающим в Украине.

Есть ли у кого фотографии фасадов тюрем, указанных в приведенной мною справке??? Дубно есть у меня, но не удачное фото алея закрывает само здание.

с уважением

14. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.997
    Адреса:
    Лісостеп
    По расстрелам в начале ВОВ заключённых тюрем на территории Украины было довольно объёмное уголовное дело, которое расследовалось военной прокуратурой Центрального региона Украины (сейчас она называется прокуратура Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере).

Насколько мне известно, лежит сейчас там в архиве (во всяком случае, лет шесть назад было точно).

15. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Документ по тюрьме г. Луцк (дополнение к посту # 65)

16. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Документы к посту-#65.

заму НКВД СССР Чернышеву от начальника тюремного управления НКВД СССР Никольского(семь страниц документа)

Images:

Документы к посту 65. стр1.jpg
    Документы к посту 65. стр2.jpg
    Документы к посту 65. стр 3.jpg
    Документы к посту 65. стр 4.jpg
    Документы к посту 65. стр 5.jpg
    Документы к посту 65. стр 6.jpg
    Документы к посту 65. стр 7.jpg
  17. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Документы к посту # 65.Дислокация, лимит и наполнение тюрем УССР на 10 июня 1941 г (последний четырех страничный предвоенный отчет)

Images:

Количество заключенных на 10.06.41 г лист 1.jpg
    Количество заключенных на 10.06.41 г лист 2.jpg
    Количество заключенных на 10.06.41 г лист 3.jpg
    Количество заключенных на 10.06.41 г лист 4..jpg
  18. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Причины расстрела заключенных на месте в г. Дубно. и г. Острог (изначально расстрел не был запланирован)

Images:

Причина растрела заключенных в Дубно стр 1.jpg
    Причина растрела заключенных в Дубно  стр 2.jpg
    Пичина по которой растреляли заключеных в г.Острог.jpg
  19. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    План эвакуации заключенных содержащихся в тюрьмах западной области НКВД/НКГБ УССР (от 23 июня 1941 г) если сравнивать количество заключенных в тюрьмах на 10.06.41 г (пост № 91) и этот документ по плановому вывозу заключенных, то в тюрьмах, Дубно, Ковель, В. Волынский, Колымия, Чертков , Черновцы, Тарнополь, Бежаны не был изначально запланирован расстрел заключенных. Практически почти всех должны были вывезти из г.Самбор и Стрий

Images:

План эвакуации заключенных от 23 июня 41 г.jpg
    План эвакуации заключенных от 23 июня 41 г. стр 2.jpg
    План эвакуации заключенных от 23 июня 41 г. стр 3.jpg
  20. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Прочие документы. Первый документ планирование по вывозу. Ну а остальные....исполнение.

Images:

Телеграма из Москвы Чернышева для Сергиенко.jpg
    Филипову о заключенных Тарнополя. Бежан,Чертково  стр 2.jpg
    О эвакуации тюрем Тернопольской области стр2.jpg
    Филипову о эвакуации заключенных из г. Черновцы стр 1.jpg
    Хотинская тюрьма № 3.jpg
    О эвакуации тюрем Тернопольской области стр1.jpg
  21. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Есть подобные документы по тюрьмам в БССР?

22. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Эвакуация… на тот свет
    С началом войны и оккупации система тюремного управления НКВД в БССР перестала существовать. Но что стало с людьми, содержавшимися в колониях и тюрьмах, по сей день остаётся малоизвестной страницей беларуской истории...

«Выбыли по первой категории»
    Одна из самых мрачных страниц эвакуации тюрем – незаконные расстрелы заключенных. Нигде в документах цель этих расстрелов не сформулирована в явном виде. Видимо, она заключалась прежде всего в том, чтобы не оставить противнику свидетелей преступлений НКВД и сталинского режима.
    читать далее

23. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Отредактирую конечно, но без вас я не стал этого делать, ибо непонятно было, что вы все таки имели в виду :)

Куча в том, что вы по торопливости или банальной невнимательности обозначили все эти цифры как Тюрьмы на Западной Украине в 41 г ( в скобках штатная вместимость), хотя эти цифры совсем не по Западной Украине, а значительно расширены, за счет других территориальных образований УССР (при чем совсем не всех, а только части из них). Приведенные таким образом некорректные сведения (тем более раз нет ссылки на эти данные, то следовательно авторство приведенных сведений остается за вами) вполне обоснованно позволяют сомневаться в достоверности всех приведенных вами сведений (а не только этих). Теперь вам понятно, что хочется видеть (и не только мне, а всем интересующимся этим вопросом)? Хочется видеть аргументированную и достоверную информацию, а не впопыхах выложенные некорректные сведения. Так что прошу вас, лучше может "реже, да метче"? Или вы куда-то торопитесь?

24. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Я думаю Вы не правы.

Как понять нигде цель этих расстрелов не сформулирована в документах??..Читайте выше, к примеру расстрелы в Дубно. Изначально должны были всех заключенных эвакуировать, но уроды на местах, или не смогли или не захотели этого делать.(в документе указано что по халатности не смогли)Вы сравнивайте цифры в документах на эвакуацию с количеством заключенных в каждой тюрьме, я ведь для этого документы дал а не для рисовки своей инфой.

1) Повторяю выше в постах планы на эвакуацию заключенных, видимо первоначально не планировались расстрелы на местах. Там же количество заключенных в каждой тюрьме. Сравнивайте цифры.

2) А что скрывать НКВД???...Какие преступления??..Приговоры на ВМН не НКВД выносила в 41 г. (им это разрешат только в ноябре 41 г, и только по ограниченному кол-ву стат.) А вот именно этими варварскими расстрелами,тем более когда человек не дождался ответа на апеляцию, они и совершили преступления. И очень жаль что не все понесли наказание за это. Причем не НКВД видимо приняло решение, ( те только 4 июля думать об этом начали "наверху") на такое нужна санкция первого секретаря ВКП(б) Украины - гуманиста т. Хрущева.Пытки что ли преступлением считаете??? Ну а пытки в 30-40г во всех странах (Франция, Англия, Германия, Польша) были узаконены , к определенной категории лиц.

3) Говорите скрывать преступления??..А выпущенные на свободу что в санаториях что ли сидели??..В тех же тюрьмах, в тех же камерах, все видели и все слышали. По логике и их тогда расстрелять НКВД должно было.

4) Обращает на себя внимание еще одна вещь. Расстреливали по ст 54 УК УСССР и 58 УК СССР только в одном случае -это из за невозможности вывести заключенных в тыл.

5) И еще одна вещь бросается в глаза-расстрелы в тюрьмах, где счет шел на тысячи людей происходил только в УССР в 41 г, и еще в одном месте на Кубании/Сев.Кавказе в 42 г. Но на Кубани не в тюрьмах в основном расстреливали, а на пешем этапе, когда создавалась угроза захвата заключенных немцами. Те же действия - по 58 ст. расстрел, остальных распускали.

6) Встает вопрос - а почему в Белоруссии и Прибалтике, по большему счету бросили те же энкэведисты заключенных с контреволюционными статьями(и правильно сделали, я лично им благодарен за это) а на Украине и Кубани четко по 54 и 58 статьям расстреливали. Вот и поразмышляйте над этим.

Они что, ну те НКВД-ты из Белоруссии или Прибалтики, из особого теста???..Или не те же училища кончали??.Службу может в США проходили и гуманизма там набрались???. Или что они менее "кровожадные"??? Сравните сколько в Украине заключенных в 41 г расстреляли и на Кубани в 42 г(при эвакуациях тюрем) и сколько в БССР и республиках Прибалтики.(при тех же эвакуациях тюрем) И постарайтесь себе ответ на такой вопрос задать - ПОЧЕМУ?

с уважением

25. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Пока еще нет, виду , не знаю как это корректно сказать.. ну в виду того что цифра расстрелянных не превышала нескольких сотен людей, я ее просто занес себе в картотеку, но не детализировал. Но проблем нет документов и по этим республикам много. Если есть необходимость постараюсь подборку сделать.

Ну а пока фото по УССР

Images:

Дубно тюрьма.jpg
    Львовская тюрьма № 1.jpg
    Львовская тюрьма № 1в ВОВ.jpg
    Львовская тюрьма №4.jpg
    Чертков.jpg
  26. panarin

panarin Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.074
    Богун не поверите, первый раз с удовольствием от Вас СМС-ку о коррекции моих постов получил. Шучу..

.... Нет правильно заметили, глупость написал (сначала карточку под западную Украину готовил, а потом дополнил полностью по УССР, и не глянул даже на название) Так что прошу прощения у участников за "перл", бывают у меня иногда такие опусы...

с уважением