Расскажите плиз о Венграх и Румынах

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Владислав, 27 гру 2004.

1. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Эка вас порвало))) Нервы то шалят))
    Нервишки поберегите, они вам еще понадобятся, далеко не все будут петь вашу песню с вами в хоре)))
    Кстати, а почему вы не согласны что румыны пришли освобождать? Может про Молдову и Буковину тоже поспорите?
    Где вы видели помои, кстати? Или другая точка зрения,для вас повод для истерики?))
    Кстати, смешно слышать про швеные машинки, когда Союз вывез из Германии даже Гуго Шмайссера и не только и заставил работать на себя. А вы в курсе что первые москвичи -это Опель?
    Не хотите повозмущаться?))
    А поводу ареста Антонеску и перемирия, то что вас не устраивает? Антонеску, не желавший сдаваться? Или король Михай , не желавший превратить свою страну в поле боя?
    Каждый из них вел себя так как считал нужным. Такие люди делают историю. Жаль вам этого не понять. Впрочем не только этого.
    Надеюсь,прочитавшие нашу, с вашего позволения, полемику, сделают свои выводы. Надеюсь, у кого-то другого хватит мужества принять другое мнение и сделать выводы
    Ничего личного.

2. Цікаві лоти

1. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    2. Снял вечером , но думаю видно что хорош ,в краске. С болота. Есть клейма
      251 грн.
    3. 777 грн.
    4. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    5. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
  3. Nemo ne kapitan

Nemo ne kapitan Майор Зябликов

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Легко поспорю, вот только, что ветераны рассказывали как Румыны сковородки отбирали в Одессе, освободители хреновы(((( Не путайте понятие репарация и грабёж, чем собственно и занимались "освободители" или немецкие прихвостни. Кстати репарация во всём мире практиковалась, а вот мягко видать поступили с Румынией, простили ей.... Но ведь не всё вечно под Луной! Запомните, запишите, зарубите себе на носу Румыны были прихвостнями гитлера, и исходите из этого, и демагогию такую оставьте для таких же Румын! Не знаю где Вы наслышались такой дребедени о Румынах освободителях? Я понимаю, что я могу гордится своими предками, а вот Вам увы не очень как то нравится их роль... Может в Одесскую ветку переместимся для полемики, там народ знает о "доблестной" Румынской армии Не чего к Румынскому народу, которого ОБМАНУЛИ и послали воевать или кого то освобождать. Их сюда звали. Поверьте я иногда слежу за поведением некоторых деятелей из Румынского правительства...

4. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Под репарацией вы понимаете вывоз немцев спецалистов?)))
    Вы однако, настырный))
    Я ж уже говорил, не вам меня лечить. И не вам мне указывать, что запоминать. Указалка не выросла.
    Я и без вас знаю, чем мне гордиться.И многим чем горжусь.Возможно вам это покажется странным, но это факт)))
    Странно наблюдать ваши ответы. Одни эмоции. Так неинтересно и скучно
    Кстати, я не слежу за поведением деятелей из румынского правительства. И что?))

5. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/3756375/

6. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    И? )))

7. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Румын много живёт где то((((

8. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Чёто вы тут непонятку развели, румыноводы, румыноведы, и румыноводоведы. И псевдорумынопатриоты.

Вы фактами сыпьте, ссылками, сканами а не переходом на личности....

1 людині також подобається це.
  9. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Актуально))) Только вот непонятно какое это имеет отношение и к чему?)) Ждем приветов от боссов))

10. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Как просто оказывается, пропарили мозги и все пошли с энтузиазмом бить большевиков ))
    А то что венгры и румыны по своей инициативе могли воевать - такая мысль смотрю на корню отметается, оригинально )

И вообще давайте ближе к теме. Надоело читать одно и то же...
    Эти оккупанты, те герои... тем нельзя, этим все позволено...

11. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Венгры и Румыны по своей инициативе? Однозначно отметается! Фюрер Шикельгрубер сказал, вправо влево... и всё!
    Ага за идею, пошли воевать, а ещё как пообещали земли подкинуть, Ближе к теме? Так в свете политической целесообразности, либеральных идей... стоит говорить:
    Воровали, грабили, убивали, насиловали?
    Или же, ах эти чудные Румын освободители?
    Фактов предостаточно, указывающих о их поведении как скотском!
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Darkfisher это как понимать?

4000 вагонов с «трофейным» имуществом

Уже 1 ноября 1941 г. Алексяну докладывал Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п. В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п. Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.

За это время румынская армия получила: зерна — 21 254 вагона, продовольствия — 18 737, фуража — 41 123, овощей — 14 106 вагонов, скота — 172 283 головы, птицы — 519 937 голов.

А весной 1943 г. в Бухаресте была проведена выставка товаров и изделий из Транснистрии, которая, по словам современного румынского историка К. Кирицеску, «имела целью доказать богатства этой провинции, и особенно хорошие результаты, достигнутые режимом управления Алексяну, в том числе в области пищевой промышленности».

Кроме этого, с первых дней оккупации румынскими войсками украинских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось практически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы отправили около 4 тыс. вагонов с «трофейным» имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров города. Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмы и нотный материал, в том числе партитуры свыше 100 опер и 15 балетов. Помещение театра, как известно, было заминировано, и только быстрое и решительное наступление советских войск предотвратило преступный план уничтожения уникального здания.

Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города — даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах.

12. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Босс, за любимичиками вы только подчищаете, а предупреждения раздаете только неугодным?))
    А вы в курсе, что при отступлении доблестной РККА уничтожались заводы и предриятия, тем самым лишая местное население средств к существованию? Какие выводы будем делать?

13. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    "Удивили" :) Обычная практика во время всех войн, вывозили, конфисковывали... Этим занимались абсолютно все армии, в т.ч. и РККА. Однако это не отметает факт энтузиазма идейного союзников Германии (будь то "либеральные" или нет времена)

14. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    РККА вроде как репарацией занималась, скорее всего! Я понимаю, как это парадоксально звучит, но увы 22 июня Немецкие войска без объявления войны начали боевые действия против СССР. Союзниками Германии являются Румыния, Венгрия.... Надеюсь это не будет открытием!:)

Зададим вопрос зачем это было сделано? Безусловно отбросив все если бы да кабы.... типа СССР напал бы 23 июня... это является ФАНТАЗИЕЙ, БРЕДОМ, СМЕЛЫМ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ...! Объективная реальность даёт право смотреть только на случившиеся факты.
    Отбросим факторы повлиявшие на нападение Германии, (несмотря на то, что они фундаментальны. Без них этого бы не произошло. Ну глупо думать, что Румыния и Венгрия совместно напали на СССР).

Итак: СССР победа коммунизма на всём земном шарике, и вперёд в бой. Что бы пролетариат загегемонил всех буржуев (простите но так я думаю будет более интуитивно понятней). А БОЯРСКАЯ (представьте уровень развития...) Румыния, что бы румынизм :D победил на всей земле? Какая идеология у них была???? Только не надо, затёртыми ярлыками и штампами конца 20 начала 21 века, о борьбе с коммунизмом. США, Великобритания были союзниками, не продолжайте дальше, мне известно "почему" это было...

Из этого выходит, что "волей судеб" Румыния стала на сторону Германии, пообещали больше, овал лица гитлера милее был... (пожалуйста не надо..., мне известно подавляющее большинство клише, ярлыков используемых в оправдании этого события). Однако ряд стран, не принял идеологию Германии!!!
    И что же происходит дальше, зададим себе вопрос?

....Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города — даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах....
    ....Все это систематически осуществлялось Алексяну на протяжении сентября 1941-го — января 1944 г., о чем свидетельствуют приведенные выше статистические данные. Однако на допросе он признал, что такая цифра, как, например, 75 тыс. голов крупного рогатого скота, вывезенного из оккупированной провинции, является заниженной. Кроме того, он впервые отметил, что организовал отправку в Румынию или союзническим армиям не менее 25 тыс. лошадей, 30 тыс. свиней, 100 тыс. овец, более 350 тыс. голов домашней птицы, а также 11 тыс. пчелиных ульев.

В то же время он уточнил, что после его увольнения с должности в январе 1944 г., «принимая во внимание надвигающееся неизбежное отступление немецко-румынских сил из Транснистрии, под руководством генерала Г. Потопяну имел место массовый вывоз всех материальных ценностей». «Если учитывать то, что реквизировал Потопяну, то эти цифры существенно увеличатся», — подытожил Алексяну.

На втором допросе — 29 марта 1945 г. — бывший губернатор также признал масштабность организованного им разграбления Транснистрии, прежде всего техники и оборудования на заключительном этапе войны. В этом контексте он четко отметил: «Всего за весь период, на протяжении которого работал губернатором, из Транснистрии в Румынию было вывезено: 19 машинно-тракторных станций со всем оборудованием и тракторным парком, 4 машинно-тракторные мастерские, 26 мастерских по ремонту сельхозмашин, 2400 тракторов, 8 комбайнов со всеми вспомогательными агрегатами, а также много машин, предназначенных для сортировки продукции, тракторных плугов, борон и т. п.». Но каково точное количество вывезенных весной 1945 г. матресурсов, вспомнить было уже сложно.
    Зато Алексяну хорошо запомнил, как в Румынию из оккупированной провинции была вывезена не только уникальная технология производства риса, бывшая для тех времен редкостью, но и весь задействованный в этом процессе персонал, в составе которого было много местных украинцев. Губернатор также привел данные, которые благодаря работе ФСБ РФ через 60 лет стали достоянием гласности, а именно: весной 1943 г. была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, в другие населенные пункты — Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод, Могилев-Подольская мармеладная фабрика и т. д...

Вот на этом, Мы скажем спасибо коллеги Румыны, за Ваш идеологически правильный выбор! Вот просто молодцы:eek:

Если нужно я продолжу.... не стесняйтесь!

15. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Румынской армии конечно-же стоило всего лишь возвратиться к границам 1939 года,как поступила Финляндия после зимней войны,но разговор сейчас не о том.Трофеи и РККА не брезговала тягать , причем в мирное время.И это как-то считалось нормальным.:D
    "Подсчитаны трофеи Красной Армии, захваченные в ходе Бессарабской операции (28.06-3.07.1940): 52 796 винтовок и карабинов, 4480 пистолетов, 1 автомат, 1 071 ручных пулеметов, 326 станковых пулеметов, 149 малокалиберных винтовок, 1 080 охотничьих ружей, 40 минометов, 6 зенитных пулеметов, 258 орудий, 14 296 183 патрона, 54 309 гранат, 1 512 противотанковых мин, 16 907 минометных мин, 79 320 снарядов, 15 грузовых автомашин, 38 легковых, 2 автобуса, 3 трактора, 4 мотоцикла с коляской, 17 велосипедов, 125 телефонных аппаратов, 1 радиоустановка, 117,5 км телефонного кабеля, 21 064 противогаза, 545,2 тонны ГСМ, санитарное, инженерное, обозно-вещевое имущество, 141 паровоз, 1 866 крытых вагонов, 325 полувагонов, 45 платформ, 19 цистерн, 31 классный вагон, 2 багажных вагона, 10 137,8 тонны продфуража, 36 бочек масла, 98 600 банок и 40. ящиков консервов, 3,5 вагона вина, 103 вагона сена, 1 176 лошадей, 60 голов крупного рогатого скота, 220 овец, 70 поросят. СССР получил территорию площадью 50 762 кв. км с населением 3 776 тыс. человек."-Итоги прутского похода 1940 год.
    Почему-же возгласов возмущения не слышно? "Боярская" Румыния-это извините бред,придуманный кремлевскими идеологами.Я здесь никого не защищаю,но мне кажется эмоции в сеоьезной беседе не аргумент.

16. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Да,совсем забыл,а куда собственно делся золотой запас Румынии?:D В декабре 1916 и в июле 1917 в Москву ушло два эшелона, состоящих из 41 вагона. В 3469 ящиках находились не только золотые слитки - почти 150 тонн благородного металла, но и архивы королевской семьи, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, а также ценности частных вкладчиков из хранилищ сбербанка страны.

17. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Камрад Зябликов в праведном гневе))) В ход пошли большие цветные буквы))
    Можно было бы и пообщаться с камрадом Зябликовым, но увы, он предпочитает видеть только то что ему удобно и при этом старательно обходит неудобные вопросы.
    Остается только догадываться, почему так.Хотя лично мне все понятно, и я продолжаю общение на эту тему , только чтобы интересующиеся могли услышать и другое мнение, мнение тех, кто не пострадал от официальной совковой пропаганды. А так хотелось услышать ответы на свои вопросы))

Румыны пошли воевать из-за стремления вернуть Молдову, Буковину, Трансильванию., т.е. наконец обьединить страну. Достаточно вспомнить слова Антонеску о том, что "путь к Трансильвании лежит через Россию"

Ну возгласов вомущения и не услыщите иэто понятно почему.
    По поводу границ 1939-го. Уже выше приводил слова Антонеску про Трансильванию.
    Кстати, про вторую финскую. Насколько я знаю, эта война началась без обьявлениия войны со стороны СССР 25 июня 1941. В этот день авиация РККА бомбила финские города без обьявления войны и только потом финны обьявили войну. Но вот в том, что касается границ 1939, финны их перешли и остановились в Карелии, где фронт и стабилизировался до 1944.
    Всему виной желание Маннергейма уничтожить большевизм, отраженное в известном приказе.Хотя при этом нужно заметить, что финны не поддались на просьбы немцев развить наступление. Возможно, именно это и спасло Ленинград

18. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    Кого освобождать? Не стройте иллюзий и не выдавайте желаемое за действительность! Если промыли мозг идеями "великой Румынии", то оставьте их для слабоумных, здесь таких нет! Вот поверьте производите впечатления зомбоящика, одержимого румынизацией.
    И поэтому не хто, а потому шо гладиолус
    Если же когда то давно... и было в составе Молда́вского кня́жества, то недолго, пришли и отобрали. Можно обратиться к временам до Молдовского княжества, то Киевская Русь была там до него! Спрашивается зачем отдали, Османской империи?
    Вы способные только фантазировать, раздуваю щеки и морща лоб, что нужно было сделать, до границ 1939г.... Виртуальщики:)
    Маленько из истории!
    -------------------------------------------------------------------------
    ...После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина была включена в ее состав. Власть перешла к образованного 25 октября 1918 г. Украинского краевого комитета, организовавшего 3 ноября 1918 г. Великое народное вече в Черновцах, принявшее решение о вхождении Буковины в состав единого Украинского государства. 6 ноября 1918 г. была установлена украинская власть на землях Буковины, населенных преимущественно украинцами. Однако уже 12 ноября 1918 г. румынские войска оккупировали Северную Буковину вместе с Черновцами. Здесь 28 ноября 1918 г. было сфабриковано решение так называемого Генерального конгресса Буковины, состоявшего исключительно из румын, об объединении Буковины с Румынией.....

Иш ты границы им 39 года подавай, с каого такого?

Нате держите ещё один бред!

...Военные успехи первого этапа войны породили и еще более масштабные притязания на украинские земли. Газета «Униря» требовала установить границу «на Днепре или далее». А когда немецкие и румынские войска дошли до Волги, бухарестская газета «Курентул» писала, что граница Румынии должна проходить... по Уралу и таким образом обеспечить создание «румынской империи до ворот Азии» 20. В ход были пущены различные псевдонаучные геополитические и геоисторические теории. Г.Бретиану, например, выдвинул тезис о так называемом «пространстве безопасности» румынского государства, фактически повторяющий идеи немецкого фашизма о «жизненном пространстве»..... Только их дураков расстреляли потом:D:p
    Вообще скучно, одно мы гордые румыны, это наше, румыны живут на Луне
    Можно хоть чуть, чуть фактов, как освободили, облегчили жизнь тудового люда..., а то заело освободители и всё тут.
    Враки не какие Румыны не освободители! Грабители, убийцы и душегубы!!!!!!
    И много данных у меня есть как в 20-30 годы мучили, вы Украинцев!
    А если будите скромным, расскажу как буковки цветными делать, только тс об этом.

3 користувачам це сподобалось.
  19. Alexander123

Alexander123 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    275
    Адреса:
    Союз
    Если посмотреть в глубь веков этого города, то никакого имени "Четате Албу" там не было и в помине. Молдаване там появились ближе к срединным векам, и не на слишком уж длинные сроки. Румыны тогда вроде пребывали в зачаточном состоянии, и о их государстве никто и понятия не имел (появилось позже Молдавии).
    Так что посыл несколько некорректен.
    Молдавские села - есть. Я часто бываю в них. Странно, но молдаване не любят румын, - своих кагбы "братьев", - а бабушка моей жены, работавшая прислугой в доме румынского боярина, рассказывала, что к молдаванам румыны относились как к рабочей скотине. Так нафига им были нужны румыны?
    Это исторические голые факты от современников.
    Изменить их никто не в состоянии.

20. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Четатя Албэ-это практически Белгород. Ну, так , на всякий случай))
    Видите ли, с срединных веков и до наших дней немало времени прошло. Это довольно длинный срок)))
    По поводу отношения я тоже много чего слышал , причем не только положительное, не скрою, но все обьясняется очень просто тем, что в то время в Румынии были помещики и прочие капиталисты буржуины, которые ко всем рабочим людям так относились. Ничего удивительного, странно, что всех это так удивляет. Другое дело, если хочется кого-то "приукрасить", то тогда все понятно))

21. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Погибаете, но не сдаетесь?)))
    А вас никто не спрашивает, не тужьтесь, сами способны сделать выводы, кто есть кто. Иллюзий нет , в том числе и по поводу румын. Пишите дальше цветными букавками про Киевскую русь, может кто поймет что правы вы один)))) И ставьте больше восклицательных знаков, так убедительнее))
    Я лично, кстати, пока никого не мучил, но скоро, боюсь придется, дабы оправдвть доверие)))
    И хватит с разгрома РККА в 41-м переводить стрелки на плохих румын, а то уже неинтересно))

22. Alexander123

Alexander123 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    275
    Адреса:
    Союз
    Считаете, что нужно упомянуть и последнее имя этого города? на самом деле его создатели дали ему другое. В течении сотен лет от своего рождения имена менялись, неоднократно. На времена своего короткого владения им молдаване дали свое имя городу - Четате Албу, и произошло это спустя почти 2.000 лет после его основания)):
    Мне же больше всего нравится имя, которое дали ему основательные турки - Аккерман.

23. blablan

blablan Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Россия, Москва
    Правильно-Четатя Албэ.
    Ну, про Аккерман я в курсе, равно как и то, что в составе Украины этот город находится аж с 1944.))
    Но даже называясь Аккерманом, это был город молдавский. Турки в той же Молдове массово не присутствовали,за исключением в некоторых случаях небольших гарнизонов. Я имею в виду до Кантемира и начавшихся русско-турецких войн.

24. Nemo ne kapitan

Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Одесса
    С чего вы это взяли, если ко мне вопрос?:D
    Расскажите плиз о Венграх и Румынах
    Как они осчастливили всех здесь?

25. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Давайте ближе к теме, по военным аспектам, а кто кого осчастливил будете в песочнице выяснять.

26. nasa_astronaut

nasa_astronaut Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Планета Земля
    Если интересно, то немного фото периода Королевской Румынии здесь - http://sammler.ru/index.php?showtopic=105448 . Но преимущественно довоенные (до Второй мировой).