Минт, это когда НЕ чищено, и НЕ полировано. Чистка и тем более полировка - это вмешательство, и предмет не является минтом, максимум Ex ++.
ОТ ЯСТРЕБА-Подчёркиваю ещё раз-Предмет имеет свою материальную и историческую ценность тогда когда он вышел с Кузни, Завода,Мастерской и т.д и дошёл до наших дней НЕ ТРОНУТ.Всё остальное влияет на его как и материальную сторону так и историческую .Имхо Я хотелбы посмотреть на Ваше лицо, когда бы Вы купили предмет стоимостья 5000 евро, а он потом был бы признан копией. Думаю, что и разобрали и собрали бы не один раз. Ничего личного
Привел в порядок единожды: почистил, заворонил, заменил части, если есть необходимость, смазал. Затем хранение в надлежащих условиях и регулярная смазка. А кто собирает, японцев, то там ритуалище в т.ч. и с полировкой.
Японцы могут делать, что хотят и как хотят, думаю, что опыта у них хватит и без моих рассказов, так что смешить я их не стану, да и не смог бы-не силен в японском. Но Вы, по всей вероятности, ведь не японец? Вы же по-русски пишете и по-русски же Вам здесь объясняют, что между чисткой и смазкой клинка(т.е. уходом за ХО) и снятием патины со всех частей ХО есть большое различие. При соответствующем хранении Ваша коллекция не превратится в груду хлама. Даже если Вы не будете постоянно ее чистить. Повторяю, против смазки никто ничего не имел. Про дилеров-это не аргумент. Они полируют для тех, кто любит "шоб блестело", а Вы ведь с личной коллекцией упражняетесь. Впрочем, продолжать дискуссию, наверное, бессмысленно, Вы ведь все равно уже надраили свои кинжалы, как кухонную посуду. Если Вам так больше нравится, то это вопросы только Вашего права и Вашего же вкуса. Позиция понятна. Только как после всех этих процедур оценивать оригинальность?
Вы не объясните, что Вы имеете ввиду под патиной на ХО? Ржу? Сталь не патируется как благородные или полублагородные металы, тупо ржавеет. И если в случае с серебром или бронзой патина защишает предмет, то на стали под коркой ржи образуюся раковины.
нуу блин, воск там, ренессанс, балистоль... Пушечное сало рулит - как смазали клинки в 19 веке, так и хранилось без проблем на примере последних поступлений
не ну на тему обмазать и в темный уголок у меня, у меня другая баночка, а то запаришся, клины под 1.60 м ренесансом-то
В качестве объяснения я лучше покажу фото вот этого кинжала. Что такое патина на нем, я думаю, понятно. Понятно также и то, что патина эта не стала и не станет причиной раковин. Кинжал можно было бы начистить до зеркального блеска, но я не думаю, что его бы это украсило. ИМХО. О ржавчине, конечно, речь здесь не идет. Приборы кинжала, как известно, выполнены из нойзильбера, а не из стали. И патина для нойзильбера является своеобразным естественным украшением.
А Вы первый пост темы посмотрите. Патина там, где ее больше нет на кинжале топикстартера. Кстати, если идти по его пути, то логичным кажется еще и кисточку взять в руки или баллончик с краской, да и ножны довести до "надлежащего состояния". Лак-то облупился местами, непорядок. Воронит же человек штыки по-новой, и ничего.
Какая интересная тема получается: сначала дискуссия на 2 страницы по поводу преимуществ или недостатков патины и только потом попытка выяснить, что же такое патина.
Я две страницы: думал-думал-потом все-таки решился спросить, интерсно ведь, дураком не хочеться оставаться на всю оставшуюся
Ну что же, если Вы настаиваете: патина-слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей.
Ну этот то понятно, я интересовался вопросом по патине на стали(!) Возьмите спиртовую салфеточку и протрите немного ваш предмет, совсем с краюшку где патина и если это патина то ей ничего не будет, а если грязюка- то собственно слезет.
дайте мыло-я скину Вам свою фотку и в профиль и анфас.Посмотрите на моё лицо. И не надо меня пугать предметами по 5000Евро-если Вы себя имели в виду что вы попались на такую ....ню что Вам подсунули,то это лишь говорит о вашем профессионализме в ХО.
Видите, мы, в определенном смысле, говорили на разных языках, Вы имели ввиду сталь, я-цветные металлы, в данном случае нойзильбер. Я бы попробовал последовать Вашему совету со спиртовой тряпочкой, но меня абсолютно устраивает мой кинжал и его состояние. Я хотел бы спросить Вас о смазке, которую Вы показали (Granville Multi-Purpose Grease). Насколько я понимаю, наилучшим образом подходит для штыков и сабель? Это что-то типа солидола? Интересует консистенция и цвет смазки, ну и запах. И еще вопрос к Вам и ко всем: смазку Ренессанс можно купить отдельно, а можно в наборе(см. фото). Есть ли у кого-нибудь опыт общения с жидкостями, показанными на фото с Ренессансом? По информации дилера в одной фляжке средство для удаления пятен, следов воды, ржавчины и т.д. с металлических поверхностей. Во второй-средство для полировки поверхностей ножей, кинжалов, мечей, сабель и т.д.