Ну, друзья мои, я почитал и понял, что надо просвещать хоть как-то, а то повымираете! Я, как парень опытный в этом деле, могу браться что-то объяснять и советовать, поверьте мне. Я вас всех люблю. Для начала. Аббревиатуры. ИП - изолирующий противогаз. КИП - кислородный изолирующий противогаз. Есть ещё ИДА (изолирующий дыхательный аппарат) и ИПСА (изолирующий подводный спасательный аппарат), но это к теме не относится. Принципиальная схема общая: 1. источник кислорода 2. поглотитель влаги и углекислого газа 3. дыхательный мешок Основополагающие различия в первых двух пунктах. В серии ИП источник кислорода и поглотитель - условно одно вещество, называемое О-3 (не путать с озоном!). В ИП кислород связан химически, и выделяется он в результате реакции О-3 с поступаемой влагой и СО2 из дыхания человека. Поэтому регпатрон выполнен единым модулем. В КИП кислород запасён в сжатом виде в отдельном баллоне, а поглотитель (ХПИ или ОКЧ) лишь поглощает воду и углекислый газ. Поэтому КИП имеет два модуля - баллон с кислородом и патрон с поглотителем. В КИП нельзя погружаться в воду! Из-за значительно возросшего наружного давления дыхательный мешок не сможет раскрыться, водолазу будет очень сложно выбраться обратно, ведь аппарат со сдутым/ненадутым мешком имеет отрицательную плавучесть и тянет водолаза на дно! Из серии ИП погружение, теоретически, возможно в любом из них, однако наставления допускают делать это лишь в двух противогазах - ИП-46М и ИП-5. Почему? Мой ответ на это прост - только эти два противогаза в конструкции дыхательного мешка имеют гнёзда для патронов дополнительной подачи кислорода, танковых - ДП-Т: Предназначение ДП-Т - подача под водой кислорода в ситуациях, когда регенеративный патрон не может обеспечить наполнение дыхательного мешка. В случае аварии только водолазы в ИП-46М и ИП-5 могут активировать ДП-Т, а если ныряльщик, скажем, с ИП-4, то этой возможности у него не будет, и шансы его спастить невелики. Нырять в ИП-46/ИП-5 можно до 7 метров, ну или немного глубже. Дыхательный мешок ниже этой отметки очень трудно наполним, мощности регпатрона не хватает. Подобные аппараты, в основном - ИДА, очень ценятся ныряльщиками из-за отсутствия пузырьков в штатном режиме - ведь цикл дыхания замкнутый. По поводу извести - не стоит огорчаться, извести в регпатронах нет. Зато есть около 2% асбеста. Но тоже не стоит огорчаться, нам очень повезло. В СССР асбест крупноволокнистый, и через фильтры грубой очистки, которые есть в регпатроне, не проходит, так что можно не бояться. Остальные газы, входящие в состав воздуха - азот и др. - в цикле дыхания участия не принимают, так что выдыхаемый азот циркулирует, и его не становится не больше, ни меньше - его ровно столько, сколько было в ваших лёгких, вашей крови в момент натягивания шлем-маски на голову. Т.к. аппараты предназначены для глубины до 7 метров, то необходимости в декомпрессии при работе с ними не требуется - до 10 метров можно ведь около 200 минут плавать без кессонной болезни, а срок работы патрона гораздо меньше двухсот минут. Надеюсь, кому-то мой трёп поможет. Берегите себя.
Остальные газы, входящие в состав воздуха - азот и др. - в цикле дыхания участия не принимают, так что выдыхаемый азот циркулирует, и его не становится не больше, ни меньше - его ровно столько, сколько было в ваших лёгких, вашей крови в момент натягивания шлем-маски на голову. Кислород подается байпасом,когда объема на вдох в мешке не хватает. А за счет азота объёма долго может хватать.Т.е дыхание почти чистым азотом.И вымывание остатка кислорода из крови.С потерей сознания от аноксии мозга.Безболезненно и приятно.Ничего и не успеешь понять.См.картинку в начале.Там баллон стоит. Это касается всех аппаратов замкнутого цикла с подачей от баллона.От химпатрона оно просто струйкой дует,сколько выделится.
Какой водолазный КИП-7??? это пожарная вещщ, и очень опасная, при работе очень опасная, умереть можна сладко ничего до конца так и не поняв, расходники есть о посей день. Человеку купившему, спустите кислород с балона, ссыпте химпоглотитель с регенпатрона и повесте на стену. Для справки 30 мин работы в кипе и организм колбасит 72 часа а также найдите стоматолога он вам понадобится )))
Собственно,у нас спор ни о чем.Я толкую о замкнутом дыхательном цикле в целом. Водолазным можно сделать и это,если подкрутить редуктор немного.И мы об одном - можно сдохнуть без включения а аппарат без промывки легких кислородом по процедуре.От азота сдохнуть.Так что, и предмета спора нет.И потом, сколько той разницы этого и водолазного,если на кислороде лимит глубины 12 метров? Дальше - быстро сдохнешь по другой причине. Машинка требует знания физиологии дыхания не шутейно.
Добрый. Есть ли ещё ИПы? Камрады, Scud, БРАНДМАЙОР, и sergeyussr. Если Вы хотите предостеречь - предостерегайте!!! А не инструктируйте! Теперь половина тех кто читал Ваши пояснения считает себя спецами по нырянию в КИПах, четверть считает что надо залать ещё пару (от 2ух до 10ти) вопросов и тоже будут СПЕЦАМИ, и четверти слава Богу это не интересно - по причине водобоязни. А когда этих редисок ищеш, есть дикое желание 10ть раз их оживить, и 15ать раз утопить лично, под хор женской части их родственников. Себе ищу для коллекции.