Собственно речь пойдёт о нём: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=177689 Классический ранец РККА частично изготовленный из кирзы зелёного цвета (крышка) Технология производства кирзы разработана в 1935 году Иваном Васильевичем Плотниковым. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирза Что уже указывает на СССР. Собственно спор возник изночально о том, что это немец ПМВ. Потом мнения изменилось, что он изготовлен в Германии. 1) Кирза это на тот момент СССР, везти в Германию кирзу и там шить .... 2) "ТУ"... изготовления отличаются, по другому строчка..... 3) Материал изготовления, кожа другая характерная для СССР, того перейода, ткань внутреннего изготовления в том числе брезент. 4) Пуговицы СССР........
Товарища Зиберта можно понять, ибо и вправду ранец по внешней конфигурации напоминает немца Для наглядности вот выдрал из басурманского источника эрзац-вариант германского ранца на ПМВ Как видим внутреннее убранство немецкого ранца несколько отличается от ранца, выставленного на продажу уважаемым форумчанином. Сразу бросается в глаза иной способ крепления полустоек у немца(массивные кожаные шлевки, в которые продеты кожаные ремни), а как вы успели обратить внимание у ранца на продажу намного упрощенный способ – петли(из ткани), как и отражено в разделе «Походное снаряжение бойца . Порядок пригонки и сборки снаряжения». Помимо этого на ранце(тот который на продажу) мы можем наблюдать шлевку под единственный горт(задний крюк ), в то время, насколько мне известно, немецкие ранцы, обр. 1895 и 1907 года, имели по два горта, мне кажется один задний крюк на таком ранце - это очередной красноречивый нюанс, характерный для ранцев РККА. И малую толику по рассуждаем как уже было отмечено, сам факт использования кирзового покрытия указывает на то, что, по всей видимости (сугубо мое предположение) на начальном этапе использовали трофейные немецкие ранцы(как с ПМВ, так и те, которые достались советскому государству в период гражданской войны, от того же германца), первоначально взяв их за основу в производстве ранцевого снаряжения для нужд РККА, попутно видоизменяя конструкцию ранца, исходя из своих представлений о полезности и целесообразности присутствия того или иного элемента ранца, в частности, заменив брезентовое покрытие крышки - кирзовым, кардинальным образом упростив крепежную систему полустоек плащ-палатки и тд и в дальнейшем, в силу «эволюционирования» и удешевления технологии изготовления ранцев, вообще отказались от практики обшивания кожей краев ранца, тем самым хоть в какой-то степени, насколько это, конечно возможно, уйдя от внешней схожести с германским очертанием ранца. Но также и не исключаю вариант поставок подобных ранцев из Германии а почему бы и нет? - сугубо деловой прагматизм СССР в сфере торговли, в данном случае направленной на обеспечение военных нужд РККА. (а с кирзовыми или же нет, крышками поставлялись –эти нюансы технологического толка мне сложно постичь, для нас эта премудрость плотно сокрыта сумрачной пеленой тех далеких времен)) На павшем бойце РККА ранец с кожаной окантовкой