Хорошее состояние,исключительно редкий предмет.Без реставраций. Забавно,что всю войну ранец использовал немецкий солдат - с тыльной стороны написана фамилия 300$+ почта
Прикольный ранец Но это немец ПМВ, эрзац-вариант, поэтому и немецкая фамилия на нем значится. Штамп советской приемки поставили позже после ремонта и приема на вооружение РККА...
Это УСТАВНОЙ РККА, очень редкая вещь! Он из кирзы изготовлен, а немцем на ПМВ нет....... Поздравляю обладателя! http://rkka.ru/uniform/terms/ranez_36.htm
Дабы не быть голословным ранец из моей коллекции. У Вас более поздний вариант - с брезентовыми лямками. Такой тоже встречал, но состоянием похуже...
Ранец РККА не имел кожаной обшивки крышки - она была из тесьмы. Отличались плечевые лямки, в большинстве они были просто брезентовые, лишь на первых образцах кожаные, но никак не комбинированые. Крюки имели тоже другую форму. Это немец принятый на вооружение РККА. Много трофейного вооружения использовалось в Красной Армии вначале ее переформирования вплоть ...до рогатых касок...
Я прошу прощения у модераторов, что обсуждаю... Но я думаю что и будущему владельцу будет "интересно" E.Sibert давайте попробуем так: Ранец из кирзы. Технология производства кирзы разработана в 1935 году Иваном Васильевичем Плотниковым. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирза От времени, она осыпается и похожа становится на брезент... Вот мой... С уважением Андрей
Да они были разные, но из кирзы делались, в отличии от меховых офицерских. Поверьте уставной, оригинальный ранец РККА.
Это ранняя модель... потом были не обшитые кожей. То есть их изготавливали в Германии, я слышал о таком, но это слухи. Если возможно источник на изготовления в Германии? Это уже другая постановка вопроса.
Советская Россия закупала у немцев армейское снаряжение, в том числе и ранцы. Только их не шили на заказ, а продавали со складов - там этого добра хватало. Германия была в глубоком кризисе после поражения и последующего Версальского договора, а советы первыми протянули немцам "пролетарскую руку помощи". Вот и пошли трофейные или как правильно сказать договорные ранцы вагонами к бывшему противнику. Отсюда и штамп советской приемки. Не забудтье, что наша промышленность лежала в полных руинах после Гражданской войны. Это штатный немецкий ранец солдата Кайзеровской Германи периода 17-18 годов.......
Да какой немец! РККА это классический. Лямки РККАшные как раз и были комбинированные. А чем крышка обшивалась - до лампочки, могли быть варианты. Клецмо опять же швейной фабрики им. Маркса (не приемщик, а именно клеймо производителя!!!) - это что, немецкость замаскировать, что ли? Даже не смешно, господа. Дабы не быть голословным, надо ссылки давать на первоисточники, иначе можно попасть в неловкое положение. Сорри за оффтоп!
Три года назад у меня был точно такойже ранец с комбинироваными лямками как на фото у камрада и клеймами производителя явно не СССР. Думаю хватит засорять тему камраду. Можно переписываться в личке или создать тему по обсуждению ранцев РККА в другом отделе, только с представлением реальных фотографий, а не доказывать свою правоту друг-другу на пальцах. На даный момент весомых аргументов никто не предоставил. А ранец действительно раритетный и таких намного меньше, чем ранних немецких со шкурой, ведь шились всего пару лет...