Радиостанция А-7

Dieses Thema im Forum "Реставрація знахідок" wurde erstellt von sergeyussr, 5. Jan. 2013.

1. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Досталась мне таковая за умеренное количество украинских денег.Сохран - чердак.Но состояние пациента отягощено тем,что некий радиолюбитель над ней изгалялся.В итоге внутрянки практически нет.Зато добавлено куча всякой хрени на панель явно не аутентичного по времени
    вот я сразу обвел эти метастазы любительского творчества
    милиамперметр внешне похож на правильный,но год в нем 1960
    черная блямба вроде похожа на нечно правильное по времени,но нет нигде картинок станции А-7 с такой хренью
    и сзади эта черная хрень приделана явно на коленке,а не заводским способом
    Сразу стоит вопрос об удалении всякого лишнего

2. Интересные лоты

1. Граната в чудовому стані,з тильної сторони отвори просверлені,ВВ википячено і пропалено газовою горі...
      180 грн.
    2. Стан та компетенція по фото, різьби в ідеалі.Залишки рідного окрасу,знизу клеймо у вигляді цифри 1,н...
      785 грн.
    3. Стан по фото, різьби в порядку.
      350 грн.
    4. ММГ Британської ручної гранати № 15 На запалі присутній оригінальний гніт
      350 грн.
    5. чищені електролізом,
      150 грн.
  3. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

выпотрошенное нутро говорит о том,что функционально станцию пытаться восстановить смысла нет
    остается придать по мере сил внешний вид поближе к оригиналу

сразу выкручена явная современщина годов так 70-80х.
    вот без части метастазов панель

советы камрадов по подходу к реставрации приветсвуются
    кажется,тут еще не было тем по реставрации радиотехники
    или мне просто не попадались таковые на глаза
    все высказанные по делу мнения приветствуются с благодарностью,камрады

1 Person gefällt das.
  4. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

некоторые для сохранения аутентичности их не реставрируют,а так и экспонируют на публику
    является ли это правильным подходом? Пусть с дефектами,зато честно

5. Ну, возможно со временем они и отреставрируют. Так что, чем плох такой подход? Лично я серьёзно таким делом не занимался. Моё мнение со стороны любителя.
    1. В вашем случае, конечно правильно и не пытаться вернуть начинку.
    2. Отреставрировать лицевую панель вполне можно используя аутентичные детали более позднего выпуска. Например, различные ручки, панельки выпускались одинаковыми, что в 40-х, что даже в 70-80х. Можно поискать на развалах. Головка вольтметра, кстати, такая же. При желании, разобрать стереть 1960 г. и нарисовать 1944.;) Уверен, историческая достоверность не пострадает.

1 Person gefällt das.
  6. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Ну,я и не надеюсь вернуть начинку.Чисто приблизить внешний вид панели к правильному.Ну,может быть еще и трубку телефонную правильную прицепить.Достать правильный ящик ,в которой её таскали по окопам,и найти батареи ,чтобы рядом стояли,я даже не надеюсь.Амперметр мне тоже кажется нормальным,если немного подчистить год

7. RADIO

RADIO Stabsgefreiter

Мое мнение найти донора и собрать из 2 один! А то поиски запчастей выйдут дороже чем найти сам аппарат! Они еще есть и понемногу появляются в сети!

1 Person gefällt das.
  8. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Может у Вас какая то послевоенная гражданская модификация и на вольтметре правильный год выпуска , молотковая эмаль на это намекает , видится заводская установка бакелитовой решётки для динамика вместо переключателя телефон-телеграф , в гражданке редко телеграф используется , можно оформить блок питания в виде анодной батареи , можно подсветить шкалу и подсоединить ручку настройки к малогабаритному приёмнику или радиостанции СВ -диапазона 27 мГц .

1 Person gefällt das.
  9. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Бакелитовая решетка явно приделана не заводским способом,и это кусок телефонной трубки.Молотковая эмаль поверх зеленого окраса.В протертых местах видна зеленая краска

10. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Мне кажется , что это не краска , а грунтовка , молотковая эмаль если я не ошибаюсь горячего отверждения , в военное время просто покрасили бы в защитный цвет и не тратили бы время на высококачественное покрытие . Во времена моей службы на сколах под такой эмалью была видна коричневая и жёлто-салатовая грунтовка , наверное надо заделать ненужные отверстия потом зашпаклевать и зашлифовать, после покрасить защитной краской . В посте №4 на передней панели где приделана решётка от трубки не видно никаких отверстий .

1 Person gefällt das.
  11. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Должен отметить,что вся информация по А-7,которую я тут привел и источники изображений (кроме моего трупика радиостанции) подготовлена и размещена в сети Валерием Громовым, позывной RA3CC,организатором музея радиосредств армий времен ПМВ и ВМВ
    Несомненно ,музей является одним из весьма значительных собраний по теме военной связи мирового уровня.

svk063 Там с обратной стороны куча дырок явно не заводского происхождения.Фото вон есть с обраткой.

Пока пересадил одну рукоятку на место,которое более подходит,судя по фото А-7 с инфы Музея РКК.Ручку - настройка антенны.Там дырка была подходящая на месте.Занятое место было неким разъемом,которого на фото станции нигде не видно.Разъем удалил.

Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21. Jan. 2025
  12. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Да я видел эти отверстия , но они могли быть расточены напильником из заводских , по фото сложно судить , рядом расположены 2 малых отверстия в одном видится клёпка , если они под шильдик , то расположены как то не симметрично . Сейчас праздники не все магазины работают , по телефону связался с владельцем радиолюбительского магазина , он сказал , что такая рация у него есть , но не для продажи , попрошу у него разрешение на способ связи с ним для Вас , если он согласится , или пофотографирую интересующие элементы или сниму размеры с его разрешения , опять же если он пойдёт на встречу , всё таки его дело торговля хотя он сам занимается радилюбительством .

1 Person gefällt das.
  13. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

svk063
    Благодарю.Вполне достаточно будет,если камрад подкинет фото.Насчкет перекраса молотковой эмалью - я категорически против.Люблю предметы со следами времени и аутентичным ободрансом.Но за ссылку большое спасибо.Пока буду искать переключатели правильного вида.А уж потом ,после их размещения,буду шпаклевать и подкрашивать ,очень немного,чтобы спрятать шпаклевку.Весь корпус красить не стану.

14. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Зашёл в магаз ,видел на полке А-7 . 1942 год выпуска передняя панель покрашена эмалью тёмного серо-зелёного цвета , всё на месте , хозяин сказал , что не хочет заниматься информацией , но разрешил прямой доступ к прибору , любые фото и размеры внутри-снаружи , сказал что есть запчасти .Выглядит как в посте №3 самый первый снимок .

1 Person gefällt das.
  15. gaz-67b

gaz-67b Schütze

Если чем смогу помочь , обращайтесь , сам А-7-Б скоро буду восстонавливать до рабочего состояния. А-7-А полностью рабочая.

Images:

P1090020.JPG
    P1090022.JPG
    1 Person gefällt das.
  16. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

svk063
    Благодарю.В принципе,фото достаточно вполне уже.Примерно ясно,чего именно мне не хватает из частей.Остатся только найти их... пустячок такой

gaz-67b
    Здорово.У Вас даже с ящиком имеется.Довольно круто.

Пока частей нет.Но есть идеи,где порыться.Надо только туда добраться.Может чисто попутно сможете подсказать.В Р-113 и Р-123 шлемофон напрямую нельзя включить? Только через внутреннюю связь Р-120? Или как-то можно,чтобы хоть просто поиграться,пока к А-7 частей нет.Может быть можно как-то наушники приделать в колодку выхода на Р-120? На какие клемы в колодке?

Заранее благодарю.

17. StrelokPS

StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    18
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    57
    зачем вам восстанавливать корпус от радиостанции? или он дорог Вам? он изрядно поуродован...
    донора ищите....

1 Person gefällt das.
  18. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Ну,я не собираюсь слишком много бабла в это дело вкладывать.Семья и так не слишком довольна старьем,как они говорят.Чисто для полочки сделать правдоподобный внешний вид.

19. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Снял размеры с шильдика как в посте №3 самое первое фото , надписи можно сделать как описано в теме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=318642 пост №18 , все не протравливаемые поверхности закрасить асфальтобитумным лаком и травить в растворе хлорного железа как электронные платы , или применить другой состав который стравливает алюминий .Потом смыть битум бензином и закрасить фон чёрной краской .

Images:

shildik.jpg
    1 Person gefällt das.
  20. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Есть жменя радиодеталей 60-х годов в основном.В основном выпуск для военной радиотехники.Охотно поменяю,желательно в Киеве,но при вариантах не только,на части к передней панели радиостанции А-7.

Работоспособность деталей к А-7 не имеет значения.Лишь бы внешний вид подходил.

21. BMWXXX

BMWXXX Stabsgefreiter

Если в Киеве, то можете поискать по барахолкам и радиорынку. После таких прогулок мне друг инода привозит очень интересные экземпляры по электро радио теме.
    Прибор судя по фото из forum.qrz.ru, был М61, как с кнопкой, так и без черный, хотя я встречал и коричневые. Устанавливались как миллиампермеры так и вольтметры. Ваш более нового вида, вероятно М363. В Харькове на радиорынке иногда М61 попадаются.
    С раъемами трубки и питания вероятно будут проблемы -сильно оригинальные. Можно изготовить новодельные, контакты применить от более новых.
    Главное что есть шкала и ручки настройки, остальное встречается на других аппаратах.

1 Person gefällt das.
  22. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Для Ваших целей в основном ручки и разъёмы нужны , галетный переключатель с родным клювиком вещь распространённая , надо спрашивать у радиоспортсменов , они часто использовали списанную военную аппаратуру .

1 Person gefällt das.
  23. harl

harl Oberfeldwebel

Вот ссылка на мою давнюю тему
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=51821
    Кажется эта радиостанция ещё жива.На следующих выходных буду там в гостях,посмотрю.

Images:

А-7-Б-2.jpg
    1 Person gefällt das.
  24. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Да.Хорошо сохранилась машинка.Вот только по цене... Сейчас такое не так хорошо уходит.Не всегда есть возможность у людей.

25. sergeyussr

sergeyussr Oberleutnant

Предмет переехал с камраду http://reibert.info/members/crbaman.43617/
    Они там их восстанавливают. В общем,там у этого радио больше шансов стать чем-то пристойным,чем у меня.который в радиотехнике не очень...

26. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

За то опыт приобрели , поисследовали .