Рада ввела уголовную ответственность за незаконные раскопки

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Otto Wolf, 11 тра 2010.

1. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Не всё так однозначно - нужно учесть отличие нашего менталитета от европейского - такая "демократия" закончится тем, что все курганы сроют бульдозерами, а обычных копачей - "хоббистов" начнут гонять с полей не пьяненькие и относительно безобидные сельские участковые, а шкафоподобные дауны с автоматами и непонятными бирками "секьюрити" на униформе. В любом случае проиграет и народ, и наука. "Прихабариться" ещё десяток новых "Платаров" и всё. А если учесть, что сама вещь имеет для науки ценность гораздо меншую, чем те обстоятельства (археологический комплекс), где она залегала, то вред от "любителей" сложно преувеличить - именно арх. комплекс непрофессионалы уничтожат не со зла, а просто не заметив. Ведь и сейчас в сферах "высокого" антиквариата предмет "с историей" ценится на несколько порядков выше такого же, но "no name". "Ткань времён" дело тонкое, и не стоит устраивать там вакханалию вседозволенности. Тем более, что речь идёт не о ПДД, а о специфическом законопроекте, затрагивающем шкурные интересы исчезающе малой прослойки населения,но защищающем историю человечества.

1. (в наявності 16 шт.)
      Радиостанция Baofeng UV-5R всем известного производителя качественных девайсов. Отличается компактно...
      1219 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Функції: 1) РК-дисплей із діагоналлю 1,77 дюйма. 2) Висока потужність. 3) До 999 каналів пам'ят...
      2450 грн.
    3. (в наявності 3 шт.)
      Опис: ця антена має довжину майже 48 см (макс.) і є обов’язковою для використання на вулиці та в кем...
      540 грн.
    4. Цей акумулятор оптимізовано для використання з різними моделями радіостанцій Motorola, зокрема: DP44...
      2390 грн.
    5. Адаптер-тангента PTT ​ Стан: Новий Колір: Чорний Країна виробник: Китай Кнопка PTT (Push-to...
      1990 грн.
  2. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Вот-вот... Эта историческая боязнь, что "придут орды с Востока и от Рима ничего не останется" и делает нас такими. Боязнь гарантированно потерять все, выше боязни анархии :D

3. Ph@ntom

Ph@ntom Hauptmann

Повідомлення:
    2.459
    Адреса:
    Україна
    давайте попробуем смоделировать ситуацию....
    1. спіймали чёрного з відповідним знаряддям у відповідному місці - відповідай.
    2. Наявність об*єкту археології вирішується на місцях силами органів охорони культурної спадщини - выришили положительно. в пыльном веке тут было поселение тунгусов, например
    3. посудили чёрного. неважно что впаяли. но прецендент создан.
    4. через некоторое время выходит на эти же площадя ПО для работы. с разрешением работы по району, с разрешнием от фермеров. вроде всё гуд, бумажки наличествуют.
    5. принимают их на том же поле. несмотря на наличие упомянутых доков. причина - вы прикрываясь бумажками долбите историческое наследие.
    6. ни в хабарницах, ни в карманах-багажниках-сумках ничего НЕ ПО ВОЙНЕ не обнаружено. но кого это волнует согласно новой трактовке закона ?
    7. согласно созданного прецендента по этим площадям - у членов ПО будет аналогичный залёт ??

табличек же "Наявність об*єкту археології" на полях не появилась после создания прецендента с "чёрным", как же ПОисковику знать, тот факт, что тут ТЕПЕРЬ и по войне работать уже нельзя ?

пс...был расклад - 3ья Гвардейская и 5тая Ударная рвались с левого берега на правый реки Х, на правом, возле траншей был найден верховой артефакт, каменюко, скорее из какой нить казацкой пушечки ядрышко.......

и теперь я так понимаю туда ни-ни ? потому как "Наявність об*єкту археології" присутствует однозначно. и доказать что ты не находишся в перманентном поиске "об*єкту археології" невозможно ?

4. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Господа потрясатели основ, вы уж совсем в какие-то социологические дебри залезли!С помощью этого закона словянскую ментальность изменить что-ли хотите?:)
    Посыл-то понятен-копать нельзя нигде.А напомните общественности,как например решается этот вопрос в Англии,например?Решается же,насколько я знаю,достаточно лояльно,без выкручивания рук?

5. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    А разве Вам не известно,что ЛЮБЫЕ земляные работы,в том числе и проводимые официальными ПО и любыми археологическими экспедициями,должны согласовываться с местными органами охраны культурного наследия и органами местного самоуправления?
    Фольксбунд всегда регулярно регистрируется и по окончании работ сдает краткий отчет о результатах полевых работ.
    Посему,если делать все правильно,то описанного Вами прецедента никогда не возникнет.

6. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    В Англии - по-аглицки :D
    А у нас как раз "по-славянски" - именно ЗАПРЕТИТЬ. Это ментально оправданно и привычно.

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Яркий показатель непрофессионализма членов гипотетического ПО. В нашем (реальном) варианте с органами охраны культурного наследия и местными археологами однозначно оговорено (и прописано в соответствующем документе), что в случае выявления в ходе поисковых работ культурного слоя или иных признаков выявления памятника археологии, работы приостанавливаются, а место "сдаётся" археологам для исследования, далее - по результатам. Местность, отрабатываемая ПО, как правило, вполне позволяет подвинуться в сторону на сотню-другую метров и не разрушать памятник (хотя, конечно, на земляных оборонных сооружеиях времён ВОВ памятник уже частично уничтожен, но от греха подальше). Так что никакой проблемы в реале не вижу. Ну останеться какое-то время сотня метров траншеи неисследованными - так вокруг ещё километры и на годы работы.

8. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Та никаких секретов нет и не было.
    Нравиться копать,любите историю - поступайте в ВНЗ,выбирайте научную тему,защищайте диссер,берите Открытый лист и - копайте на здоровье. Хотите не учиться,не защищать,не брать разрешение - подряжайтесь в любую действующую экспедицию,там всегда рады помощникам.
    А когда было по-другому? То,что определенное время копали все,кому не лень - было не "право копать",а - "возможность копать",которую давали лазейки в законодательстве.

9. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Откуда Вам известно о количестве новых поступлений в Краеведческий музей? И где Вы должны их видеть? Как это должно проявляться?
    Какая категория у этого музея? У него есть оборудованное фондохранилище? Сигнализация? Охрана? Статья бюджета на закупки?
    Вы лично хоть что-то принесли в тот музей,чтобы пополнить его коллекцию?
    А то,что здают в музей легальные археологи по описи полевой коллекции,по-вашему именуется "хлам"(черепки,сколы,фрагменты,бронзулетки рыночной ценой до 15 гривен и т.д.),ибо пекторалей там нет и не может быть. Или Вы думаете,что археологи знают где "токо золото",скрывают эту информацию от народа,и копают только то золото?

10. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо
    Фред хорошо написал.
    Вот пример вам -
    в Черкасской области есть село Легедзино, вся территория села и прилегающие к ней поля есть ничем иным как одним из самых больших поселений Трипольсокой культуры. По данным аерофотосьемки на территории села и р-н находится 3000! трипольских хат!!! Болеее половины под огородами селян и пахотными полями. Большинство огородов ПРИВАТИЗИРОВАНЫ, остальное - людские паи. Айды туды товарищи менты. Протоколов писать не переписать.
    Вон сосед гноярку роет, у него трое свиней и корова, куда-то перегной надо сбрасывать? А вдруг там глечики или фигурки? А вдрух злой умысел? Раставим патрули?
    Это только отдельно взятый случай. А сколько таких заповедников на Украине? Ментов не хватит.
    Правильно кто-то сказал выше. Даный закон поможет иметь "карманные деньги" с копарей за недоносительство - егерям и и сельским участковым, арендаторам и головам сильрад. Так же поубавит пыл к раскопкам у пионеров, ударит по яйцам металоломщиков и поднимет шухер и стрем на уровень в районах таких как КиУР, Корсунь и пр. где сейчас копают все кому не лень. Станешь поссцать возле леса, а внутрях - "пипирипипи" со всех сторон, птиц блин не слышно, одни аськи да экспы поют. Ямы в грудь, и похер им. Земля, говорят, выталкивает...

11. Dimas35

Dimas35 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.016
    Адреса:
    Винница
    Областной краеведческий.
    Что у него есть и чем оборудован не знаю.
    Я лично предлагал экспонаты в музей по вов в обмен на любую имеющуюся информацию. Не важно какой достоверности. Сказали им это не интересно. У них и так нормально.
    Я думаю, уверен точнее. Что целью закона является не охрана памятников которые никто никогда не раскопает, а выкачивание денег с помощью штрафов.

12. Dlik

Dlik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Украина, Днепр

Извините, но Вы действительно верите что закон будет работать по "полной" а не от "случая к случаю, в нужной ситуации"?. Больше похоже что закон принят в чьих-то интересах, как "дополнение" к Земельному Кодексу, что-бы использовать его как средство давления, хотя бы на тех-же фермеров.У нас куча законов, актов и пр. которые противоречат друг другу, это просто рай для чиновников и дельцов. Теперь появился ещё один (надеюсь что я ошибаюсь). Не верю я в то что депутаты переживают за судьбу исторических памятников.

13. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Как немного научный сотрудник музея скажу вам - тех экспонатов которые есть на сегодня, у нас к примеру 40 тысяч (выставлено на показ 5 тыс.), и те должным образом сберегать, охранять, экспонировать - большой напряг. Бобла нэту. Страна бедная. А тут еще новые экспонаты... Описи... прочее. Много нюансов. Оно конечно - если вы пектораль принесете или фалоимитатор Евы Браун вам и лапу пожмут и спасибо скажут. Но хлам... гильзы и УГ... Своего завались в лучшем сохране, собранное сразу после войны с 44-го по 49-ый...

14. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Памятники,если к ним никого не подпускать,простоят и тысячу лет.
    И чем дольше они простоят,тем совершеннее будет методика исследования и тем больше информации с них можно будет взять.
    Раскопать,зафиксировать и тем самым уничтожить памятник - проще простого. И раскопки сейчас не в приоритете для науки. Сейчас нужно хотя бы грамотно обработать то,что накопано с 1950х до 1990х годов.

15. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    "Выкачивание денег с помощью штрафов" - одна из основных статей пополнения бюджета,если деньги взимать как ШТРАФЫ,а не как взятки.
    Музей не имеет права "обмениваться". Нет такого вида деятельности в положении о музеях. Музей - это режимный объект и хранилище.

16. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Во-во. Гниет по загашниках куча интересностей.

17. KROT&FART

KROT&FART Feldwebel

Повідомлення:
    482
    Адреса:
    Киев
    Вы правы фамилий не назову! Но видел , вскрытые курганы за Раздельной под Одессой и как их вскрывали професионально,так могли зделать только археологи с определёнными знаниями,неучи работают по другому.
    Да и ксивы им незачем ,всё за них порешал "заказчик", но я их в чёмто понимаю,денег на кафедре нет ,а семьи кормить надо!

18. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    А вам лично как бы хотелось? Всем хочется,чтобы кто-то что-то нужное делал и был ОБЯЗАН что-то делать,но сами стараются максимально обойти законы,если закон каким-то боком вдруг начинает касаться его интересов.

19. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    "Профессионально" копать научиться - дело двух-трех дней наблюдения за работой любой экспедиции,"делая вид,что прогуливаетесь",или просто пролистать книгу по методике. Тут особого ума не нано.
    Так что не надо осуждать тех,кого Вы не видели,за то,что они не делали.

20. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    На мое удивление,сейчас много молодых аспирантов появилось. Так что - работа идет. Спешить тут никуда не надо.

21. Вал.Ик

Вал.Ик Feldwebel

Повідомлення:
    659
    Адреса:
    Украина, Алчевск
    Гм... Вообще-то, господин Dlik пишет о депутатах и чиновниках, которые, как ни странно, действительно ОБЯЗАНЫ что-то делать :).
    Вы прекрасно защищаетесь и мысль Ваша понятна, но не нужно скатываться к демагогии. Мне не особо верится, что на Западной Украине все идет в гору, если Донбасс практически стоит.

22. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    Может и идет в больших городах, (если это "идет" и если это "работа"). На периферии все по другому...
    З.Ы. Возвращаясь к нашим баранам - а кто автор этого закона кто-нить подскажет? По имени могут прослеживаться мотивы. Ведь просто так даже кошки не того... В альтруизм как-то не верится, и в сознательность тоже. Часом не Кармазин все это замутил?

23. Dlik

Dlik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    0
    Адреса:
    Украина, Днепр
    Общими усилиями:)! Предложили 2 года назад (или 3?) БЮТовцы, приняла коалиция.
    На сайте рады информация.

Нашёл: http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_2?id=&pf3516=3190&skl=7

24. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Воот...Вот такая постановка вопроса мне больше нравится.Уже и копать как-то можно.Не везде,как-то, но можно.И общий язык уже как-то находится...И санкции уже не такие жестокие.Не то,что сначала..:)Вообще,нравятся мне люди, которые к последней(ну или к предпоследней) странице приспосабливаются к ситуации.Иначе зачем же ,Вы,rocsta,находитесь здесь и общаетесь с здешними обитателями?Будем жить?:)Это я , Вам , как участник экспедиции в Ольвии-84,говорю...вольнонаемный конечно:)

25. Max

Max Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    109
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    235
    Повідомлення:
    3.220
    Адреса:
    Вена
    Прочитав все посты с прискорбием сообщаю:
    Зомбоящик делает свое гнусное дело – промывает мозги некоторым камрадам ( Европа , закон, порядок и всякая другая хня)
    Но слава богу есть и мыслящие, спасибо. Это приятно читать.

Теперь по делу:
    1. Вы серьезно думаете что законы в этой стране делают для людей?
    Законы здесь для власть имущих и направлены они на материальное обогощение властей

2. Вы думаете то что копают официальные археологи попадает в отчет и в музей?
    Где наши музеи? Что в них есть? Где предметы которые были подарены в музей?
    Все это в частных коллекциях богатых людей и тех же власть имущих. Примеров великое множество – приводить смысла не вижу.

3. О законе. Мне это напоминает Россию с галогеновыми фарами, сначала два года продавали теперь за это штрафы.

4. Теперь собственно о посыле: вам сказали «Стадо а ну в стоило, а то…» власть прекрасно поняла что есть новая тема в ней крутятся деньги, теперь они хотят поиметь эти деньги.
    Раньше штраф был какое то количество десятков грн вот кто бы бегал за копачами за эти деньги? А теперь?
    Ничего скоро налог и на воздух введут.

Я не оправдываю разграбление курганов, памятников и т.д. вот эа это надо наказывать и строго.

Но что плохого что люди кормят семьи за счет металлолома он ведь гниет – а так он приносит пользу, и что страшного что кто то отдыхает с детектором на природе?
    Как обычно « НИЗЯ НИЧЕГО», все смешали и котлеты и мух

На самом деле, меня больше возмущает то что белым воровать и продавать находки можно а черным нет, вот если у меня машина с блатными номерами - я могу ездить не по правилам так? Такая логика? Поэтому мне просто смешно читать от некоторых о законности!!! Вы с луны свалились? Зомбоящик сделал свое дело?

Еще раз подчеркну: я не оправдываю разграбление курганов, памятников и т.д. вот эа это надо наказывать и строго, но за что наказывать простых любителей и металлоломщиков?