Рабоче-крестьянская милиция в годы Великой Отечественной войны.

Тема у розділі 'Спецслужби СРСР', створена користувачем Joachim Peiper, 1 тра 2014.

  1. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.269
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Хочется знать о работе органов РКМ в годы войны (в частноти Ленинград, Москва, Сталинград), действия и работу сотрудников милиции на освобожденных и временно-оккупированных территориях, участие сотрудников милиции в партизанских формированиях, причем именно милиции, а не бывших сотрудников милиции вступивших скажем добровольцами в РККА,
    Существуют ли фотографии работников в партизанских отрядах?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Оригінал. Стан по фото, гарний. Нержавіюча сталь.
      4490 грн.
    2. В чудовому колекційному стані. Без скоїв та тріщин. Чітке тавро, у тому числі клеймо партії в тісті...
      2750 грн.
    3. Немецкая керамическая кружка 0,3л в хорошем состоянии
      1300 грн.
    4. Большая тарелка Вермахт в хорошем состоянии.сколов,трещин нет
      1300 грн.
    5. В гарному стані, без сколів та тріщин, лише сліди використання. Гарне підгоазурне тавро. Столові при...
      1190 грн.
  3. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.269
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Начну пожалуй сам.

    Давид Михайлович Курлянд (это он был прототипом Д. М. Гоцмана из телесериала "Ликвидация")
    (1913-1993)

    [​IMG]


    Давид Михайлович Курлянд


    Давид Михайлович Курлянд родился в Одессе 1 февраля 1913 года. В милиции начал служить в 1934. В 1988 году Давид Михайлович подробно описал свою работу в мемуарах. Двухсотстраничный дневник хранится теперь в Одесском музее милиции. В 1941 Курлянда отправили бороться с бандитизмом в Узбекистан. В родной город Давид Михайлович вернулся лишь 10 апреля 1944, въехал на танке вместе с освободителями. Обстановка - такая же, как и в остальных освобожденных городах: бывшие полицаи, националисты, грабежи, разбои, налеты. Руку закона преступники почувствовали очень быстро. За пару месяцев Давид Курлянд сумел обезвредить несколько очень громких банд, в числе которых была "Черная кошка". Надо отметить, что к знаменитой банде из фильма эта группировка никакого отношения не имеет. В то время в стране действовало около 2000 "кружков по интересам" с таким названием. Одесская "Черная кошка" за очень короткий срок совершила 12 убийств, грабежей и налетов. "Лакомым куском" для бандитов были милиционеры и офицеры. Их убивали, прятали в катакомбы, а оружие, форму и документы использовали для ограблений. Впрочем, долго гулять на свободе душегубам не удалось. Агентурная сеть сработала, устроили засаду. Бандиты устроили настоящий бой, сдаваться никто не хотел. Главаря, Марущака, живьем взять так и не удалось, он успел раскусить ампулу с ядом.

    Давид Курлянд лично принимал участие в каждой опасной операции. В коллективе его уважительно называли "профессором по борьбе с бандитами, фальшивомонетчиками, мошенниками". При этом, Давид Михайлович был настоящим честным "сыскарем", не пользовался ни особыми льготами, ни взяток не брал. До самой смерти в 1993 году знаменитый сыщик прожил в коммунальной квартире в доме Либмана. Личное дело Курлянда засекречено и по сей день. Давид Михайлович, кроме всего прочего, был одним из лучших специалистов по агентуре, у него был десяток явочных квартир. Быть может, некоторые его агенты живы до сих пор.

    http://www.ridus.ru/news/111895
     
    Alex Kress, ak1993 та shelest подобається це.
  4. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ага...:) Также как и "знаменитая банда из фильма" не имеет никакого отношения к реальной "группировке" под наименованием "Чёрная кошка".
    Так об этом вроде бы имеется достаточно много доступной литературы, например:
    "Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк" под рук. В.Ф. Некрасова, Москва, 1996.
    "История советской милиции: Хронологический справочник" Мулукаев Р.С., Скилягин А.Т., Ленинград, 1976.
    А на органы и войска НКВД ещё до начала ВОВ приказом НКВД СССР № 1033 от 16 ноября 1940 г. было распространено действие Дисциплинарного устава Красной Армии (1940 г.).
     
  5. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.269
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Меня в первую очередь волнуют фотографии, литературы и сам могу найти.
     
  6. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Фото так фото. Ленинградская милиция в годы войны. По работе сотрудников милиции в партизанских отрядах посложнее. Дело в том что они числятся сотрудниками НКВД. Без расшифровки из какого они управления.Очень много их попало из НКВД в 41-42 гг в партизанские отряды.

    Рыться в их биографиях, деля их милиционер/не милиционер???.Овчинка выделки не стоит. В Ленобласти сотрудники НКВД работали и с населением окупированных территорий, находясь в партизанских отрядах. (в частности в 5-й Ленинградской партизанской бригаде), и были в составе чрезвычайных троек.

    Много милиционеров попало, как пополнение в дивизии войск НКВД СССР. В частности в 20-ю дивизию войск НКВД.
     

    Images:

    Лениград. Руководство милиции 42 г..png
    proverkadokumentov1941op.jpg
    Дежурство охраны на дороге жизни.jpg
    Ленинград 41 г. Работа с населением.jpg
    Ленинград 41. Милиция учится метать гранаты.jpg
    Ленинград 41г. Милиционер-регулировщица.jpg
    Ленинград 42 г. Работники милиции.png
    Ленинград командиры 5 СД  ВВ НКВД СССР.jpg
    Ленинград. бойцы 5 СД ВВ НКВД.jpg
    Останнє редагування: 6 лип 2014
    Alex Kress подобається це.
  7. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Ленинград. Продолжение фото о милиции в ВОВ. Обзор некоторых вопросов в фото чем милиция занималась.

    -проверка документов и регулирование движения.
    - борьба с преступностью, спекуляцией, диверсантами и дезертирами с фронта и от трудповиности.
    - Борьба с бандитизмом.
    -охрана общественой собственности.
    - "Мирные заботы" работа с населением, фиксация браков, смертей и т.д.
     

    Images:

    Ленинград. Дело фогеля-Козовой.jpg
    Ленинград. Изъятое у преступников 2.jpg
    Ленинград. Изъятые цености в ВОВ.png
    Ленинград. Охрана урожая42 г. .jpeg
    Ленинград. проверка документов на въезде.png
    Ленинград.Работа с жертвами обстрелов..png
    Ленинграл. Постовой милиционер.jpg
    Ленобласть. 5-я паризанская бригада. пред чрезвычайной тройки Петров.jpeg
    Сотрудники милиции в Ленинграде. 1942 г..jpg
    Харьков . милиционеры 43 г.png
    Останнє редагування: 6 лип 2014
    Alex Kress подобається це.
  8. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Обзор деятельности милиции г.Ленинграда
    за 1941-1943 гг.{1}

    Секретно
    5 октября 1943г.

    С введением военного положения работа органов милиции была перестроена в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 июня 1941г{2} и в последующем определялась постановлениями Военного совета Ленфронта и решениями исполкома Ленгорсовета.
    Основное внимание было уделено поддержанию строгого революционного порядка, особенно со временем перехода Ленинграда в зону непосредственных боевых действий и блокады.

    I. Наружная охрана города
    Помимо постоянной сети постов наружной милиции и отряда регулирования уличного движения была усилена охрана мостов, речных переправ и водных магистралей. Дислокация действующих постов пересмотрена в сторону усиления охраны наиболее важных участков и объектов. Организованы ежедневные (ночью и днем) обходы по всей территории города.
    Усилена охрана важнейших предприятий, банков, советских и партийных организаций, обслуживаемых ведомственной милицией на договорных началах, а также были приняты дополнительно под охрану Центральная телефонная станция, Радиоцентр, Штаб МПВО города и призывные пункты Горвоенкомата.
    Кроме того, силами милиции была организована заградительная линия в южной прифронтовой линии города и установлены специальные контрольно-пропускные пункты на ближних подступах к городу, окраинах и внутри города для проверки документов у пешеходов и транспорта.
    Для усиления постовой и патрульной службы в помощь милиции были привлечены члены бригад содействия милиции (бригадмил), бойцы рабочих дружин и сформированный по решению горкома ВЛКСМ комсомольский полк численностью 900 человек, функционировавший до весны1942 г.
    Наряду с этим был усилен контроль за дежурством дворников и членов группы самозащиты в жилых домах.
    Милицией проводились жесткие меры по борьбе с нарушением правил светомаскировки зданий и автотранспорта путем систематической повседневной проверки затемнения отдельных участков и объектов и периодических массовых обследований по целым районам и всему городу. Нарушители правил светомаскировки привлекаются к ответственности через райадмкомиссии, а отдельные злостные нарушители - и в судебном порядке[1].
    В связи с продолжающимися артобстрелами города одной из основных функций наружной милиции является организация рассредоточения и укрытия населения, появляющегося на улицах во время артобстрела. К лицам, нарушающим изданные Ленсоветом "Правила поведения при ВТ и артобстрелах" и не подчиняющимся законным требованиям работников милиции, принимаются меры административного воздействия.
    Наибольшие трудности встали перед милицией осенью 1941г. (примерно с ноября месяца), когда в результате блокады ощущался острый недостаток продовольствия и была нарушена нормальная работа коммунальных предприятий (городского транспорта, водопровода, освещения и т.п.).
    Резкий рост смертности городского населения на почве физического истощения, затруднения в средствах передвижения по городу, выход из строя большей части ближайших помощников милиции - управхозов и дворников - и, наконец, истощение и значительная смертность среди самих работников милиции (особенно рядового состава) создали чрезвычайно напряженные условия для работы милиции. Люди буквально умирали на ходу, на улицах, и своевременная уборка трупов стала важным профилактическим мероприятием - городу грозила эпидемия. Работникам милиции пришлось взяться за несвойственные им, но неизбежные функции. Они превращаются в гробовщиков, агентов похоронных бюро и т.п. Не ограничиваясь уборкой трупов с улиц, работники милиции обходили квартиры, оформляли документы о смерти, организовывали отправку трупов в морги, а чаще всего сами впрягались в саночки (своеобразная погребальная колесница того периода) и на себе везли трупы в морги, напрягая последние силы.
    В течение осени и зимы 1941/42г. зарегистрирован целый ряд случаев смерти работников милиции на почве истощения, нередко на посту или на пути к нему. Люди знали, что их некем заменить, и больные, и обессиленные, но воодушевляемые чувством долга, самоотверженно несли службу до последнего вздоха, умирая на своем посту.
    Весна 1942 г. в числе прочих последствий беспримерной зимы принесла и новые осложнения. Город оказался в исключительно неблагоприятном состоянии, в смысле санитарии. Улицы города (не исключая главных магистралей - пр. 25 Октября и др.) были на всем протяжении завалены снегом, покрыты льдом. На дворах образовались целые горы мусора и нечистот. Со всем этим нужно было покончить до наступления оттепели. Исполком Ленгорсовета мобилизовал на эту работу по уборке и очистке города все трудоспособное население.
    Работники милиции не только осуществляли контроль и надзор за выполнением решения исполкома, привлекая нарушителей к ответственности[2] и сигнализируя райсоветам о ходе уборки в районах, но и сами непосредственно включились в уборку, принимая участие в коллективных мероприятиях, очищая отведенные им специальные участки (набережную Невы, площади и другие объекты) и своими силами приводя в порядок запущенные подшефные домохозяйства на избирательных участках. Свыше 70 работников милиции удостоились за отличное проведение этой работы наград и почетных грамот от Ленинградского Совета.
    Большое место в наружной работе милиции занимает надзор за эксплуатацией автотранспорта и соблюдением правил уличного движения. Госавтоинспекцией милиции были организованы периодические техосмотры всего городского транспорта, перерегистрация его, проводятся глубокие обследования работы автохозяйств. По инициативе ГАИ организовано общегородское соцсоревнование между автохозяйствами, давшее ощутительные реальные результаты в смысле улучшения технического состояния транспорта, правильной эксплуатации его и сокращения количества аварий на почве технической неисправности и недисциплинированности водителей. Проводится систематическая борьба с нарушением правил движения водителями транспорта и пешеходами[3].

    Мероприятия милиции по упорядочению движения выражались не только в репрессиях, но и в широко развернутой работе агит[ационно]-пропаганд[истского] характера. Проводились массовые беседы с водителями, с гражданами в домах, на крупных предприятиях, со школьниками в школах и во Дворце пионеров, использованы школьные стенгазеты для пропаганды правил движения, выпущен ряд плакатов и предупредительных надписей. Кроме того, Управлением милиции был организован ряд выступлений по этому вопросу в городской периодической печати и по радио.
    Не ограничиваясь этим, инженерно-технический персонал ГАИ в поисках рационализаторских мер по улучшению организации движения по своей инициативе разработал ряд технических приспособлений, и в том числе переносной аккумуляторный светофор (оригинальной конструкции), позволяющий регулировать движение в темное время года независимо от наличия тока и без использования городской электросети. Светофор осенью 1942г. введен в эксплуатацию. Рационализаторы награждены грамотами Ленгорсовета.

    II. Поддержка паспортного режима
    Война и особые условия Ленинграда как города-фронта повысила предъявляемые милиции требования и в области поддержания паспортного режима. Если и в мирное время на Ленинград распространялись правила строгого режима, то военная обстановка безусловно потребовала особых ограничений в этом вопросе. Рядом специальных постановлений Военного совета и решений исполкома Ленсовета (от 30/VII-41г., 17/IX-41г. и др.){3} был строго ограничен въезд в Ленинград, установлена повышенная ответственность за нарушение паспортного режима, правил проживания военнослужащих на частных квартирах, введен особый порядок (пропускной режим) въезда в прифронтовую пригородную зону и т.д. Повысилась также роль паспортного режима как одного из важнейших средств общей профилактики преступности и укрепления порядка в городе, борьбы с дезертирством и уклонением от военной службы.
    В начале войны работа по поддержанию режима значительно осложнилась в связи с эвакуацией населения самого Ленинграда (особенно в июле-августе 1941г.) и реэвакуацией следовавшего транзитом через Ленинград населения прибалтийских республик и юго-западных районов Ленинградской области. Этот контингент потребовал особо тщательной фильтрации и проверки, осуществлявшейся специальными опергруппами милиции на вокзалах, пристанях, в порту и на эвакопунктах, на которых, кроме того, милиция организовала своими силами охрану порядка.
    Специально усиленные группы милиции работали также (в 1941г. и летом 1942г.) на переправах через Ладожское озеро по охране порядка во время массовой эвакуации.
    В результате фильтрации был выявлен и задержан ряд преступников, сомнительных личностей и изъято большое количество оружия, боеприпасов и похищенного имущества.
    В деле эвакуации населения города работники милиции не только осуществляли надзор за выездом, но и активно помогали эвакопунктам, обеспечивая их транспортом, помогая перевозить и грузить вещи и часто сопровождая их (женщин, детей, слабых больных и т.п.) на вокзал вплоть до посадки в поезд.
    В порядке осуществления паспортного режима органы милиции проводят систематические проверки документов в жилых домах, общежитиях, учреждениях и предприятиях, выявляя нарушителей и применяя к ним те или иные меры воздействия.
    В июле 1942 г. по решению горисполкома произведена массовая перерегистрация паспортов у всего населения города, давшая возможность выявить ряд нарушителей и уточнить учет населения.
    За 2 года войны милицией проверено 122147 объектов (домов, предприятий и т.п.), привлечено нарушителей в судебном порядке - 1140 чел.
    Параллельно этому проводилась очистка города от преступного, соц[иально]-паразитического и нежелательного элемента. Всего за период войны путем применения "Положения о паспортах" из Ленинграда удалено 30780 человек этих категорий.
    Попутно с репрессивными мерами Управлением милиции был проведен специальный учет трудоспособных граждан, не имеющих определенной работы, в целях вовлечения их в организованный трудовой процесс. В результате этой работы органами милиции только за 1 полугодие 1943г. трудоустроено через райсоветы 2953 чел., ранее не занимавшихся общественно-полезным трудом.
    За въездом в Ленинград установлен строгий контроль. Оформление прописки вновь прибывающих производится только с санкции начальника Управления милиции или его заместителя. Въезд по личным делам запрещен, отдельные исключения из этого правила допускаются только по персональному разрешению председателя горисполкома в каждом случае.
     
    Alex Kress подобається це.
  9. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    III.Непосредственное содействие НКО
    В числе многообразных мероприятий, проводимых милицией, необходимо отметить несколько специальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к содействию Наркомату обороны.
    а) мобилизация военнообязанных - в системе милиции функционируют военно-учетные столы, ведущие учет военнообязанных и организующие вызов их по мобилизации. В первый период общей мобилизации работниками милиции было вручено свыше 400000 повесток по персональному вызову военнообязанных запаса. Быстрое и четкое проведение этой работы обеспечило бесперебойный ход мобилизации. В связи с законом о всевобуче была проведена перерегистрация 300000 человек, подлежащих военному обучению. При непосредственном содействии и участии милиции горвоенкоматом проводились периодические переучеты и переосвидетельствования военнообязанных, а также пересмотр и проверка правильности бронирования и отсрочки по призыву. Через милицию же проводились и все последующие частичные мобилизации. Органы милиции несли охрану порядка на призывных пунктах райвоенкоматов и работали в призывных комиссиях.
    Органами милиции выявлено и привлечено к ответственности в адмпорядке 2692 нарушителя правил военного учета.
    б) мобилизация автотранспорта - в соответствии с постановлениями Военного совета фронта и горисполкома органами милиции только за первый период войны мобилизовано для нужд Красной Армии 13827 грузовых, легковых и специальных автомашин, 1804 мотоцикла и 2816 автоприцепов. В последующем проведен ряд частичных мобилизаций для оборонных и хозяйственных перевозок и на дополнительное оснащение мотомехчастей фронта.
    в) борьба с дезертирством и уклонением от в/службы - путем систематической проверки документов военнослужащих на улицах, на заставах и в общественных местах, проводимых совместно с частями гарнизона и горвоенкомата обходов и облав, проверки жилых квартир в порядке решения исполкома Ленгорсовета от 17/IX-41г. {4} и т.п. мероприятий органами милиции за период войны задержано и передано военным властям значительное количество дезертиров и военнослужащих с сомнительными или неправильно оформленными документами. В ряде случаев производящие задержание сотрудники милиции встречали вооруженное сопротивление, но умелыми действиями обезоруживали подлежащих задержанию и доставляли их по назначению. В процессе обходов и облав выявлено и передано в райвоенкоматы 4066 чел., уклонявшихся от призыва на военную службу или нарушивших правила военного учета (часть их привлечена к адмответственности, часть в судебном порядке, а остальные призваны и направлены в воинские части).
    Уместно отметить, что в октябре-ноябре месяцах 1941г. органами милиции вскрыто 2 дела о незаконном освобождении граждан от военной службы за взятки[4]. В последующий период в производстве органов милиции подобных дел не возникало.
    г) работники городской милиции принимали непосредственное участие в оборудовании оборонных сооружений и образуют боевую единицу в составе внутренней обороны города.
    д) работа по МПВО - в Управлении милиции сосредоточен штаб службы охраны порядка, руководящий в этой части работой городских подразделений милиции, в свою очередь образующих органы МПВО районного масштаба. Участковые уполномоченные милиции одновременно являются начальниками участковых формирований МПВО.

    IV.Работа милиции в непосредственной боевой обстановке
    Периодом наиболее интенсивных действий вражеской авиации и дальнобойной артиллерии является промежуток времени между началом сентября и серединой ноября 1941г. Только за время с 5 сентября по 1 ноября 1941г. по городу была объявлена ВТ 156 раз, сброшено 1633 фугасные бомбы, 404000 зажигательные бомбы и выпущено 2820 артиллерийских снарядов (цифры приведены ориентировочно), было повреждено и разрушено 330 зданий (большей частью жилые дома, школы, больницы и тому подобные объекты не оборонного значения), убито 1300 чел. мирного населения и ранено 3700 (в том числе работников милиции было убито за этот период 30 чел. и ранено 49 человек).
    Эти данные дают некоторое представление о создавшейся в городе обстановке, когда в некоторые дни в течение суток ВТ объявлялась по 14 раз. (Мы не касаемся здесь пригородов, в особенности Колпино и Кронштадта, своей героической обороной заслуживающих специальных монографий).
    В этой обстановке сотрудники милиции, помимо своих обычных обязанностей - организации противопожарных мероприятий и руководства домовыми группами самозащиты, - активно и самоотверженно работали по рассредоточению и укрытию населения и ликвидации очагов поражения. Работники милиции охраняли имущество пострадавших граждан, расселяли лишившихся жилища по соседним домам, участвовали в локализации зажигательных бомб и пожаров и спасали граждан из завалов и горящих зданий. Можно привести множество примеров самоотверженной работы сотрудников милиции на своих постах и в очагах поражения, относящейся не только к указанному периоду, но и ко всему последующему времени, когда наряду с активизацией вражеской авиации (в апреле, июне 1942г. и пр.) город до сих пор систематически, регулярно (иногда весьма интенсивно) обстреливается артиллерией противника. Множество ленинградцев, оставшихся в горящих или обвалившихся при обстреле и бомбежках домах, было спасено благодаря мужеству и бесстрашию работников милиции, которые с риском для жизни забирались на крыши, спускались в подвалы и выносили на себе оглушенных и израненных людей, возвращенных ими к жизни. Немало жизней сохранили и те милиционеры, которые, не покидая своего поста, под беспрерывный вой и грохот снарядов и бомб, спокойно и уверенно делали свое дело - отводили движение, укрывали пешеходов, удаляли их с угрожаемых участков и отправляли раненых в больницы. За два года 168 работников ленинградской милиции погибли на своих постах при исполнении служебных обязанностей во время обстрела и бомбардировок города, а 125 получили ранения.

    V.Борьба с преступностью
    Военная обстановка и, в особенности, своеобразные условия, в которых оказался Ленинград со времени блокады, потребовали резких решительных мероприятий по ликвидации преступности.
    С первых же дней войны был введен в действие п.7 Указа от 22/VI-41 г. "О военном положении", на основании которого дела по наиболее тяжким преступлениям были изъяты из общей подсудности с соответственным расширением юрисдикции военных трибуналов. Осуществлялся ряд мер общей и специальной профилактики преступности.
    Установление строго фронтового режима, усиление наружной охраны города, изоляция преступников, удаление неустойчивых элементов (образующих обычно своего рода потенциальные резервы преступности) и, наконец, вовлечение в организованный трудовой процесс почти поголовно всего взрослого населения города в сочетании с систематическими оперативными мероприятиями привели уже в первые три месяца войны к сокращению общего количества преступлений на 60,6% против мирного времени и создали базу для дальнейшего последовательного снижения преступности. Ряд преступлений - хулиганство, раздевание пьяных и т.п. - совершенно изжит.
    Путем изоляции рецидивистов было покончено с профессиональной преступностью. Бандпроявления и грабежи к 1 полугодию 1943г. сократились на 85-95%> кражи на 72%, убийства на 80% по сравнению с 1 полугодием 1942г.
    В целом общее количество преступлений, зарегистрированных в 1 полугодии 1943г. сократились против 1 полугодия 1942г. на 72,5 %, против 2 полугодия 1942г. на 56%.
    Изменение обстановки обусловило и резкое изменение характера преступности. В прямой зависимости от военной ситуации и материальных условий жизни населения спорадически возникали отдельные виды преступлений, порожденные или обостренные соответствующей обстановкой.
    Так, в первый период войны имели место проявления антисоветской профашистской агитации, распространение ложных слухов, листовок и т.п. В соответствии с Указом от 6/VII-41г. в отношении обвиняемых по этим делам применялись решительные, суровые меры, давшие положительные результаты в смысле сокращения этого вида преступности.
    С активизацией налетов вражеской авиации (в сентябре 1941г.) был задержан ряд лиц, заподозренных в сигнализации противнику во время ВТ ракетами и тому подобными световыми приспособлениями.
    Сбрасываемые вражескими самолетами листовки немедленно собирались работниками милиции и подвергались уничтожению.
    В период наибольших затруднений с продовольствием (декабрь 1941г. - февраль 1942г.) имели место случаи открытых групповых похищений хлеба в магазинах и при перевозке из хлебозаводов на базы. Для борьбы с этим явлением была усилена охрана магазинов и транспортных средств, выделены специальные подвижные оперативные группы работников милиции. Дела эти квалифицировались как бандитизм и рассматривались в течение 24 часов особыми выездными сессиями трибуналов. К началу марта 1942 г. этот вид преступности был окончательно изжит.
    К этому же периоду (конец 1941г. и 1 полугодие 1942г.) относится наибольшее количество убийств с целью завладения продуктами и продкарточками. Жесткие репрессии (обязательный арест обвиняемых, окончание следствия в трехдневный срок), введенное специальным постановлением Военного совета, энергичные оперативные мероприятия, а главное - резкое улучшение материальных условий в жизни города (повышение норм питания, регулярное снабжение и т.п.) - дали возможность вскоре снизить количество этих преступлений, со второй половины 1942 г. встречающихся только в виде отдельных одиночных проявлений. В подавляющем большинстве случаев эти преступления совершались близкими родственниками, сослуживцами и знакомыми.
    Распространенным видом преступности является расхищение имущества из квартир военнослужащих, эвакуированных и умерших граждан. По постановлению Военного совета Ленфронта эти преступления рассматриваются как бандитизм (квалиф[ицируются] по ст.16-59-3 УК) и подсудны Военному трибуналу. Следует отметить, что значительное количество этих преступлений совершается лицами, которым доверена охрана оставленного имущества, т.е. служащими домохозяйства - управхозами, комендантами, дворниками, заведующими камерами хранения вещей и т.п.
    Органы милиции по своей инициативе организовали массовую работу по выявлению, учету и обеспечению охраны бесхозного имущества. За расхищение имущества и халатное отношение к его охране целый ряд служащих домохозяйств привлечен к служебной ответственности.
    Наряду с репрессиями Управление милиции в ряде выступлений по радио и в печати предупреждало население о бережном отношении к сохранению имущества военнослужащих и эвакуированных граждан.
    В целом, характеризуя состояние современной общеуголовной преступности в Ленинграде можно отметить следующие основные черты ее:
    1. отсутствие профессиональной преступности (рецидива),
    2. изжитие наиболее тяжелых и опасных преступлений против порядка управления, личности и имущественных,
    3. резкое сокращение количества преступлений не только в сравнении с мирным временем, но и с первым периодом войны и наличие тенденции к дальнейшему снижению,
    4. преобладание преступлений бытового порядка.
    Кроме общеуголовной преступности имеют место преступления хозяйственного порядка: расхищение материальных ценностей (продуктов, продкарточек, денег, продтоваров), различные злоупотребления с ними (разбазаривание, присвоение, мошенничество), совершаемые, как правило, лицами, имеющими доступ к этим ценностям, и, наконец, спекуляция предметами первой необходимости с использованием известных, вызванных войной затруднений в снабжении.
    От обвиняемых по делам о хищениях и спекуляции изъято и сдано в доход государства похищенных ценностей, наличных денег, промтоваров и продовольствия на сумму свыше 211млн. рублей (в том числе 52343 руб. золотой монетой, инвалюты 22018 долларов, свыше 100 кг золота в слитках и изделиях, 1837 штук золотых часов и др.).
    Дела о хищениях по существу не отличаются от аналогичных дел мирного времени. Несколько иную картину в смысле своеобразной "эволюции" представляет спекуляция, тесно связанная с расхищением соцсобственности, как источником объекта спекуляции.
    В первый период войны наблюдалась усиленная скупка предметов первой необходимости (продуктов, мыла, керосина, спичек) с целью создания запасов, а также скупка инвалюты, драгоценных камней и металлов с целью обеспечить себя "твердой валютой". С введением 18 июля 1941г. карточной системы на продукты скупка их, естественно сократилась, зато первое время практиковалась скупка продкарточек, скрытие товаров от переучета и т.п. В период наибольших трудностей в снабжении (зима 1941-42г.) возник новый вид спекуляции - обмен продуктов на различные ценные вещи, одежду, часы, дорогую мебель и т.п. с беззастенчивым использованием исключительно трудного положения лица, вынужденного менять ценные вещи. Никакого подобия принципа эквивалентности в этих меновых "операциях", разумеется, не было и следа, и Военный совет в специальном постановлении расценил эти действия как мародерство, установив за них повышенную строгую ответственность.

    V.Изъятие оружия
    В числе оборонных и профилактических мероприятий, осуществляемых милицией, необходимо отметить проведенное по решению горисполкома от 22 июля 1941г. массовое изъятие (13090 стволов, 257000 патронов и др. боеприпасов) охотничьего и малокалиберного оружия от населения, а также изъятие боевого оружия, проводимого по постановлению Военного совета от 11/IX-41г. и, в процессе оперативной работы, от преступного элемента и лиц, не имеющих права на хранение оружия. За два года милицией изъято 1148 боевых винтовок, 135 автоматов, 3 пулемета, 823 револьвера, 952 гранаты и около 75000 разных патронов. Все пригодное оружие использовано на вооружение воинских частей.

    VI.Меры по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
    В условиях, когда взрослое население в течение целого дня занято на работе (а многие размещены казарменным порядком), проблема борьбы с детской безнадзорностью приобретает весьма серьезное значение. Оставление подростков без надзора, ослабляя их дисциплину, обычно часто приводит их на путь сначала мелких, а затем и более крупных преступлений. Хотя значительные контингенты детей школьного возраста своевременно эвакуированы, в Ленинграде осталось еще довольно много детей.
    В результате производимых милицией периодических обходов и облав по местам скопления подростков только в 1942г. выявлено 2950 безнадзорных и беспризорных детей. Все они либо возвращены родителям, либо определены в интернаты и детприемники, либо трудоустроены (в первом полугодии 1943г. милицией через райсоветы устроено на работу 95 подростков, задержанных за мелкие, совершенные впервые преступления). За оставление детей без надзора привлечено к адмответственности 1313 чел. родителей и опекунов. В 1943г. исполком Ленгорсовета издал специальное решение (18 апреля N90), обязывающее райсоветы, органы наробраза и милицию вести систематическую борьбу с безнадзорностью. Органами милиции производится систематическое обследование содержания детей в детдомах и ремесленных училищах.
    Для расследования дел о детской преступности в составе городского угрозыска сформировано специальное отделение, в котором сосредоточено полностью все производство по делам, связанным с участием несовершеннолетних.
    При Управлении милиции в 1942г. организован детский адресно-справочный стол по учету и розыску детей, потерявших связь с родными.

    Заключение
    В настоящем обзоре кратко освещены только наиболее важные, основные отрасли деятельности ленинградской милиции за период Отечественной войны.
    Необходимо отметить, что самый трудный первый год войны ленинградская милиция вынуждена была работать при неполном комплекте личного состава. Значительная часть сотрудников в первые дни войны была отпущена добровольно на фронт; кроме гибели и ранений при исполнении служебных обязанностей зима 1941/42г. вывела окончательно из строя около 1000 чел., умерших на почве истощения и вызванных им заболеваний. Часть работников пришлось эвакуировать на поправку здоровья в тыл.
    Таким образом, оставшиеся на своих постах в Ленинграде работники несли двойную и тройную нагрузку, работая в исключительно напряженной обстановке. Большевистская закалка, беспредельная любовь к Родине и самоотверженное отношение к делу сплотили работников милиции в единый, дружный здоровый организм, члены которого безропотно выполняли свой служебный долг, не считаясь с трудностями и помышляя только о помощи делу обороны Родины и защиты Ленинграда.
    В нашей работе имеется еще ряд серьезных недочетов, которые нам известны и которые мы всячески преодолеваем.
    За последние полтора года правительство нашло нужным наградить 120 работников Ленинградской городской милиции орденами и медалями за мужество в борьбе с немецкими захватчиками и успешное выполнение заданий правительства по обеспечению общественного порядка.
    Это дает нам право сказать, что поставленная перед ленинградской милицией на период Отечественной войны задача в основном выполняется успешно.

    Зам. начальника УНКВД ЛО
    комиссар милиции 2 ранга Е.Грушко
     
    Alex Kress подобається це.
  10. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    PS. Вышеприведенный документ характеризует работу милиции в ВОВ. Правда в нем опущены некоторые детали, не характерные для Ленинграда. (Блокадный голод резко ограничивал возможности жить нелегально).

    - Борьба с дезертирством и уклонением от призыва. Шла отдельная статистика по месяцам и кварталам, в областях, краях республиках. Сколько выявлено дезертиров и "уклонистов" сколько задержано.

    - не освещена борьба с дезертирством с обороных предприятий. Тоже впечатляющие цифры, (статистика помесячно и по квартально велась), особенно с заводов производящих взрывчатые в-ва и боеприпасы.

    - Только слегка затронуты вопросы бандитизма. Статистика велась помесячно, в областях,краях, республиках, на предмет сколько выявлено бандформирований сколько обезвреженно и т.д. Цифры количества этих бандформирований, и количества людей в них, в тыловых краях, областях и республиках впечатляет.
     
    Alex Kress подобається це.
  11. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    ПАШКИН Василий Андреевич

    в марте 1941 года назначается начальником Гдовского межрайонного отдела НКВД, в состав которого входили Гдовский, Стругокрасненский, Плюсский и Холмский райаппараты.
    [​IMG]
    8 июля 1941 года указанные районы были оккупированы немецкими войсками.РО НКВД не эвакуированы. Находясь в тылу противника, он создает партизанский отряд из оперативных работников и некоторых начальников указанных выше райаппаратов, становится его командиром и действует в тылу врага с 16 июля по 3 декабря 1941 года.

    В связи с активной деятельностью отряда партизан для его усиления была направлена дополнительная специальная группа с боеприпасами, продовольствием и обмундированием в составе 16 человек во главе с Сохиным П.В. – начальником Гдовского РО НКВД. Находясь в тылу немецких войск до 3 декабря 1941 года, партизанский отряд под руководством ст. лейтенанта госбезопасности Пашкина В.А., помимо уничтожения живой силы противника, вел активную разведывательную, диверсионную и пропагандистскую работу с населением.
     
    Alex Kress подобається це.
  12. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Герой Советского Союза
    ПАВЛОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ
    (26.06.1916 - 24.04.1974)



    Павлов Валентин Васильевич родился 26 июня 1916 г. в с. Богатое, ныне Богатовского района Куйбышевской области, в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1939. Окончил 4 класса, школу ФЗУ водного транспорта. Работал на судах Волжского речного пароходства. С 1934 служил в органах милиции г. Якутска. В Советской Армии с июля 1941 г. Окончил курсы при Иркутском военно-политическом училище в 1942 г.

    На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Окончил КУОС в 1944. Командир батальона 65-и танковой бригады (11-й танковый корпус, 69-я армия, 1 Белорусский фронт) капитан Павлов в боях 14-25 января 1945 г. действовал в передовом отряде корпуса. Отряд прорвал оборону противника на левом берегу Вислы и, форсировав реки Пилица, Варта, прошел с боями более 600 км, освободил ряд крупных городов, уничтожил много военной техники и живой силы противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

    После войны вернулся в Якутск, служил в органах МВД. В 1947 избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Отечественной войны 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностранной медалью. Умер 24 апреля 1974 г. в Днепропетровске. Его именем названы грузовой теплоход и улица в с. Богатое.
     
    Alex Kress подобається це.
  13. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Алексей Петрович Гвоздарев. До войны эксперт-криминалист г. Ленинград.
    [​IMG]
    В начале войны Гвоздарев был направлен в Ленобласть для организации там подполья и партизанских отрядов. Он, как обычно, быстро освоил ремесло разведчика-подрывника. На счету - восемь успешных операций в тылу врага. Потом плен, побег Бельгия. Участие в сопротивлении.

    Война закончилась. Русскую группу партизан эвакуировали на родину. За участие в боях с фашистами А. П. Гвоздарев был награжден бельгийцами знаком «Участник Сопротивления». Этот почётнейший знак вместе с грамотой хранится сейчас в Музее ленинградской милиции. Гвоздарев вернулся в родной ленинградский уголовный розыск и до последних лет жизни работал старшим экспертом-криминалистом научно-технического отдела.
     
    Alex Kress подобається це.
  14. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    Хабаров Иван Александрович.

    [​IMG]
    Хабаров Иван Александрович родился в 1915 г. в д. Березник Красноборского района Архангельской области. Окончил 5 классов сельской школы. С юношеских лет работал в колхозе. В 1934-37 гг. выехал в г. Котлас, где трудился на пароходе управления Северного речного пароходства. В мае 1937 г. призван Котласским РВК на службу в 286 СП 90 СД Ленинградского военного округа. В период советско-финляндской войны с ноября 1939 г. по март 1940 г. 286 СП входил в состав действующей армии. После окончания войны полк был переведен в Барановичскую область.

    Уволившись из армии в запас, Хабаров в октябре 1940 г. был принят на должность участкового уполномоченного в Дятловский райотдел НКВД. В январе 1941 г. он был направлен для обучения в Гродненскую школу милиции. Находясь в Гродно, воевал с немецкими захватчиками в первые часы и дни войны. Был ранен и тяжело контужен с временной потерей сознания, слуха и речи. Его отправили в военный госпиталь Волковыска, где пробыл 4 дня. Пешком направился на восток, но понял, что далеко не уйдет. Сказывалась контузия и осколочное ранение в обе ноги. Смог добраться до Новогрудского района. В д. Яновичи Кошелевского сельсовета остался жить в доме сельского учителя Савастюка Николая Дмитриевича.

    11 мая 1942 года стал бойцом партизанского отряда «Октябрьский». Впоследствии назначен на должность уполномоченного особого отдела отряда. За участие в борьбе с немецкими оккупантами награждён медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.
    20 июля 1944 г. Хабарова приняли на службу в Новогрудский горотдел НКВД.

    Был сотрудником подразделения по борьбе с бандитизмом, а затем в уголовном розыске. Принимал участие в ликвидации действовавшего в лесах вокруг Новогрудка террористического подразделения Армии Крайовой, возглавляемого капралом Гладким Витольдом (псевдоним «Гиль»). В сентябре 1948 г. младший лейтенант милиции Хабаров И.А. по состоянию здоровья был уволен из органов МВД с назначением пенсии. По представлению Белорусского штаба партизанского движения в соответствии с Указом ПВС СССР в 1949 г. награждён орденом Красной Звезды.

    В 1950 г. окончил 7 классов вечерней школы. После лечения, он с 1954 г. продолжил службу в Новогрудском отделе милиции на должностях среднего начальствующего состава. Хабаров И.А. прослужил в армии, партизанском отряде, а также в органах МВД более 26 лет. В звании лейтенанта милиции в сентябре 1965 года ветеран войны был уволен в отставку по болезни с назначением пенсии за выслугу лет.
     
    Alex Kress подобається це.
  15. panarin

    panarin Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.074
    [​IMG]

    Копаев Василий Дмитриевич.
    Работал до войны участковым уполномоченным отделения милиции,в Лотошино. В последующем командир взвода партизанского отряда Лотошинского района
    http://skachate.ru/voennoe/190/index.html
     
    Joachim Peiper та Alex Kress подобається це.