Такие роты были в составе дивизий и танковых полков!Я Вам показываю полностью атрибутированный жетон пехотного полка.Ну для чего своим умом блистать?Мы же не лохи!
Вы ничего не показываете, потому что видно только часть надписи. Поэтому надо было показать полностью жетон и сказать как ВЫ его расшифровываете. Не вижу больше смысла продолжать разговор.
Вы не поняли?Это часть коллекции которую у меня нет желания вываливать в инет У меня факты,у Вас цитаты из книжек
Если Вы не читаете книжек, тогда на что же Вы опираетесь? На собственные фантазии и немецко-русский словарь? Большинство так и поступает - находит в словаре любое попавшееся слово, у которого первые буквы совпадают с буквами на жетоне. В то время как расшифровка жетонов требует, в первую очередь, глубокого знания организационной структуры Вермахта. Соглашусь с Вами в одном. В сложных случаях, в случаях редких и непонятных жетонов, невозможно определить не зная в каком месте, в какой обстановке, рядом с чем (или с кем) найден жетон. Но поскольку большинство людей этого не говорит (Как же, как же можно выдать любимые места копа!?), то подобное "дистанционное гадание" имеет мало смысла. И, по-дружески, не подскажете ли какую-либо книгу на русском языке, на которую можно ориентироваться при расшифровке?
Вiтаю Паважаныя.Дзякуй за дасканалыя атказы. Мне приятно общаться в этом разделе форума с грамотными и увлечёнными людьми.Чем больше вникаю в суть расшифровки жетонов тем больше вопросов.Я надеюсь с вашей помощью их будет становиться поменьше. Если есть какая либо русскоязычная литература подскажите. Чтобы не плодить ещё одну тему ,поясните литера W в этом арт.полку что означает,тоже штабную батарею?
Нет книг на русском по этой теме.Гансы и на немецком то путаются,в этом и заключается интерес к этой теме
Вiтаю Руслан.Я тоже раньше думал что это минамётная батарея ,но когда началось обсуждение в этой теме засомневался,лучше переспросить.За спрос не бьют.
А почему реактивные?Просто миномётная батарея Februar 1942 die 7. und 8. Werfer-Batterie als Ersatz, welche aus der alten 8. Batterie gebildet wurden
7-я и 8-я батареи (III дивизиона) 383 артиллерийского полка имели на вооружении по 6 15-см Nebelwerfer 41.
Цитата: Сообщение от Toldi И, по-дружески, не подскажете ли какую-либо книгу на русском языке, на которую можно ориентироваться при расшифровке. На русском языке можно посмотреть здесь: http://sudden-strike.ru/files/user/-Dogtag_ver.0.1.pdf
а мне вот, уже указывали недавно, что нужно знать структуру подразделений Вермахта, а набивка - второстепенно.... Лохи мы...-ы-ы-ы-ы-ы.... а по ходу и ваффенмайстеры того времени.... Мне б из их одного, в друзья, на его пенсии Бундесвера... А на счет ссылки- уважаемый камерад, да только ссылка устарела и имеет НЕКОТОРЫЕ ошибки....
Насчёт раскраски незнаю ,а вот исторический труд на эту тему был бы не лишним ,а то наши историки обошли этот вопрос стороной. Сильных специалистов раз два и обчёлся. Дзякуй.
Читал. Представление дает, но и там есть ошибки. Например: Panz.Sp.Ers.Schwd.1./6 расшифровано как "ОЖ военнослужащего 1й роты запасного танкового заградительного эскадрона номер 6". Во-первых, эскадрон танковый разведывательный. Во-вторых, рота в эскадроне - это нечто. Типичный пример - человек берет словарь, ищет там слово на Sp., находит Sperre (заграждение) и готово. Хотя, конечно, всё равно спасибо человеку за проделанную работу.