На сколько я знаю,от ребят из нашего ПО ("Огненная Дуга"),с башней вопрос решился на самом высоком уровне.В смысле остаётся в Прохоровке.
Ещё и Fulda частенько попадается. Как правило все немецкие фирмы, работавшие на благо Вермахта, здравствуют и сейчас. Резина Фульда и Континенталь, двигатели Майбах, Порше, Мерседес, Опель, оптика Карл Цейсс.....можно продолжать долго.
Далеко не все. От многих фирм остались одни воспоминания, или резервные "бренды" на балансе у тех, кто выжил.
Собственно по просьбам, да и просто для интересующихся, сгонял в Прохоровку и сделал фотосет башенки. Что можно сказать, конечно не ожидал ничего сверх естественного, но чуть не разрыдался и остался с ней ночевать. А почему? Да потому что, приехав на место, ожидал увидеть что-ли немного более щадящего места хранения, ну банально в тепле! Может это конечно я такой дебил? Наверное..... Короче, по сравнению с её состоянием сразу после подъёма, башня немного потеряла вид и начала усиленно обрастать коррозией. Надеюсь конечно, что с потеплением ей займутся. А то получается зачем подняли? Очистил от снега и сначала сделал фото общего плана, а потом пойдут более детальные фото. п.с. Не обращайте внимание на ползающего меня раком. Первое время меня просто не отпускало и попросил фотографировать сестру общий план.
Едем далее вокруг.... С левой стороны лючки выскочили с петель. С этой стороны башня разошлась чётко по сварному шву. Далее задняя часть башни, с креплением для забашенного ящика.... Порт для стрельбы из личного оружия....
Крепление, детальнее. Второй порт для стрельбы. Сварной шов. Люки в открытом положении, смотровой лючок на правом.
Смотровой прибор на левом люке, в боковой проекции. Петли на правом люке. Далее крыша. Бронеколпак вентилятора. И приличная трещина.....
Угол башни. Сварной шов. Второй смотровой прибор, стекло сохранилось, хоть и потрескалось. Орудийная маска сбоку.
Казённая часть орудия. Тормоз отката, накатник. (1942 cxp R3658) Сохранилась одна из надписей на стенке.
Далее нутро.... Накладки у основания башенки. Остатки механизма поворота башни. Вентиляционный лючок изнутри. Маховик поворотного механизма башни. Маховик подъёмного механизма пушки. Ещё раз казённая часть KwK с ограждением.
Собственно откуда трещина выросла, под ней как раз откатник. Тормоз отката детальнее и правее от него. Стекло смотрового крупно. Компенсатор крупно. Если кому-нибудь нужны отдельные фотки в лучшем качестве, пишите в личку, скину на мыло. А подведя итог хочется сказать, жаль что ей никто не занимается. А время её ни хрена не лечит. Хотелось бы чтобы попала в правильные руки. И ещё, скоро подъём остальных частей корпуса....так что: to be continued! И ещё не уверен по-поводу орудия и мода. Какие мнения?
Время ее Не только не лечит... А что то внутри она явно попроще стала.? Похудела как-то... Растягивают помалу? на сувениры
А просто всем пох....вот и причина. Ещё при подъёме нужно было это сделать. Касаемо похудения, ничего сказать не могу. Странно, что местные вообще её не слямзили. Конечно очень жаль, руки нужно к башне приложить и не из жопы! Так никто же не даст, вот что самое обидное!