Помоему, "Бегущий олень" никогда не шел в мельхиоре. Да и пулятам по форме больше напоминает БЗ Пока не факт...
Извиняюсь что так долго не мог ответить, взвесить пулю негде было просто, сейчас взвесили мне ее на точных весах, вобщем вес ее 7,38 грамма. Будут мнения?
Для справки : Вес мосинской пули "Л" в мельхиоре - 9,6 г (Т-30, ГЛ), плакированая сталь - 9,4 г (17 - 39, ГЖ). А есть еще шведский остроконечный мельхиор 6,5 мм (6,5x55 mm Mauser-Krag, М-1894). Длинна пули 28,47мм...
Уточните материал оболочки пули пжлст. Проверьте её магнитом.Важно знать её магнитные свойства (магнитная,немагнминая,слабомагнитная).
Итог: Чёткого ответа нет. Есть куча предположений и домыслов. Есть обсуждение "своих" каких-то похожих образцов. Тогда как видится мне что мы имеем со слов топикстартера.. ..есть не что иное как обычный свинцовый сердечник пули Л обр.1908/30, у которого вес (по официальным данным) - 7,36г. Ну а представленные топикстартером длина и ширина также являются приемлемыми для размеров сердечника. И "приплюснутость" донной части "пули" так же вписывается в габариты пули Л - с учётом отсутствия загибов оболочки и последующей деформации донной части сердечника.
Дык, на топикстартерном фото хорошо видно МЕЛЬХИОРОВУЮ оболочку и свинец расплющенной задницы... К тому-же, перевесив свинец сердечников получились следующие результаты: (я психонул и выплавил свинец) Вес сердечника мосинской пули "Л" в мельхиоре - 7,02 г (Т-30, ГЛ), в плакированной стали - 7,02 г (17 - 39, ГЖ). (весы аналитические, точность - три знака после запятой)
1. Первой частью своего сообщения я "прозрачно" намекнул всему сообществу что мы размещаем множество сообщений бесполезного свойства. Насколько помню в простонародье называется - флуд. Так что приветствуются более предметные обсуждения. 2. Ничего там не видно. Как сказали бы в НДЕКЦ "покрытие похожее на мельхиор". И топикстартер про мельхиор и словом не обмолвился(читай мои вырезки). Значит это субъективный вывод каждого. Так сказать "по умолчанию", принимая во внимание что там действительно "пуля", а не сердечник. 3. Это было излишне. Я недаром в скобках пометил что "по официальным данным". Практические замеры могут весьма разительно отличаться от базового. По множеству причин. 4. Предлагаю за сим дискуссию с предположениями закончить, а вернуться к ней или при дополнительных данных по материалу оболочки, или при появлении данных о аналогичной пуле у кого либо из форумчан.
Почему бессмыслена? Разговоров не по теме много? Просто хотелось бы узнать у спецов что и от чего. Извиняюсь если тема мозолит глаза. Kugel, спасибо конечно за старания и всем спасибо но это явно не сердечник от какой либо пули, тама есть свой собственный свинцовый сердечник он 100% свинец а вот оболочка это я не знаю... материал мягкий на царапанье, царапина блестит как будто поцарапали алюминий. Проверил на магнитность: не липнет она к магниту не сколько, вообще нуль.