Приобрел давече "мясорубку" для забивания патронов в ленту. Ржавая, но железо- ничего. Может кто знает как выглядит воронка-приёмник для потронов в энту штуковину, потому как оная отсуствует. Или может кто подробнее рассказать про это чудо техники Вермахта?
Грандиозный данке, камрад! Наборчик у меня такой имеется, а вот машинка не такая... но мне говорили , что их было два образца : на одну, и две ленты.
Были две основные машины Gurtfüller 34 ("мясорубка"), Gurtfüller 41 (педальная). Видимо у тебя машина образца 34 года. А разница у них по размерам и по конструкции и соответственно по применению. Машина 34 года должна была приспосабливаться к неподвижной основе, как тиски или мясорубка. Не всегда есть такая возможность. Маштна 41 года меньше, и могла использоваться в любом месте. У тебя такой вариант?
Ага, он самый. А он в патронной коробке хранился? И это твоя вещь? Хотелось бы поподробнее воронку и зажим рассмотреть...., потому как у меня оные отсуствуют... Заранее данке!
Да, для переноски использовали патронную коробку. А вещь не моя, фото из сети, нашел для образца. Так что фото только эти.
По серному цвету все, что мне удалось узнать так это то, что использовался он для стрельбы в темное время суток.Скорее всего наносился на целик и мушку. Исходя из этой информации и названия можно предположить, что основу составляла сера + некоторое количество фосфора.
Одна умная книга пишет, что в контейнерах носили серу, которая добавлялась в ружейное масло, для смазки именно трущихся частей. Тем самым достигалось "идеальное трение" - почти дословно. Далее в книге сказано, что немецкие умы постоянно совершенствовали виды смазок и ружейных масел, и в дальнейшем от серы отказались вообще. По краней мере пулеметчику не нужно было таскать с собой контейнер с серой. А с фосфором это что из фантастики, будет видна мушка и целик, а дальше в темноте как видеть?
А ещё мне говорили, что серный цвет использовался как антикоррозийное покрытие затёртых, заскабленных ( без воронения ) частей пулемёта.... ??????....
Здесь сайт издательства http://www.collectorgrade.com/bookshelf7.html В книге рассказана и показана эволюция МГ, и соответственно дано и представлено все то, что было связано с МГ34/42.
Видел эти чехлы гдето в продаже с пометкой, что для МГ, но по их пренадлежности терзают смутные сомниния...
Были, только это по большей части африканская тема. А на представленном фото, карабинчик какой-то, не очень...
Ремни были двух типов брезентовые и кожанные, видимо зависит от года изготовления. У меня есть кожаный (судя по обглоданному железу копаный) по этому размеры только для этого типа ремня. И так ачнем... Толщина кожи 3,5 мм, лицевая сторона гладкая, внутренняя шероховатая к ней пришивалась "накладка" за неимением этой детали размеры снимал с оставленного на ремне отпечатка, между ремнем и накладкой помещалась по одним сведениям кусок веревки, по другим кусок пружины, на моем ремешке след скорее всего веревки (ос татков ржавчены не обнаружил) предположительно диаметр 10-12 мм. Ремень состоит из: 1. Большой ремень 800мм 2. Малый ремень 685мм 3. Накладки на оба ремня (обратите внимание на их размеры М-140 Б-145) 4. Карабин с дужкой(запаяна) 5. Замок (пристегивался к рукоятке) Вот вроде ни чего незабыл. Принимаются только коструктивные замечания.