Почти на выходе из леса попалась пуговка с цифрой 15. Рядом еще одна - простая. И вместе с ней - кость. Пуговицы, монеты, фурнитура от противогаза, остатки губной гармошки и жетон. Все практически на поверхности под листвой. Костей очень мало. Все не перерыл - поздно было, еще вернусь. Но солдата, видимо накрыло взрывом. Даже пуговки и фурнитура покорежены. Место пересыщенно черным металлом. Возникает вопрос: заберут ли то, что осталось от солдата для захоронения ?
Трохи дивно. Судячи з фото, після загибелі того німецького солдата залишилися елементи обвісу, кітель (у всякому випадку, його більша частина), нижня білизна, особисті речі. А тіла немає.
Тела нет! Нет оружия, подсумков, каски, сапог. Немец погиб, видимо, летом 41и бросить его свои, вроде, не должны. Но почему не взяли жетон?...
На фото где вещи, сверху лежит планка с крючком. В ней зажаты остатки то ли целофана, то ли кожезаменителя. Может кто подскажет, что за штука?
То звірі потягли би з одягом. Я думаю, можливо з якихось причин солдат роздягнувся (роздягли), і знайдено місце, де був одяг, а ті фрагменти кісток не його?
разнесло взрывом. смотрите вокруг под листвой. если были пуговицы и жетон значит не раздетый просто разбросало. растащили. сажали лес -растянули плугом или трактором..ищите..
мы когда то собрали на площади 5 метров кв бойца. с медалью за отвагу . сажали лес и ровняли трактором площадку и растянули его по площади
Лес старый. Деревья большие, а внизу мелкий, густой кустарник. Я думаю его разорвало, что могли собрали. А с остальным не стали заморачиваться. Но искать дальше буду!
коленную чашечку не так просто оторвать с коленного сустава. а здесь перемешанный мусор с костями. может после войны скелет подобрали а ошметки остались
А жетон? Лес не очень большой, но весь в оврагах. Народу там делать нечего. Да и кусты там ух! Ели пролез.
Сегодня двоем перекопали весь участок. Опять монеты, пуговицы, патроны и браслет. Видимо на руку. Видимо серебрянный. И останки, в основном позвоночник и куски ребер. Выбрали вроде все. Солдата скорее всего разметало взрывом.Просьба указать контакты людей которым можно отдать останки для захоронения. Харьковская область. Изюмский р-он. Заранее спасибо!
Ось тут обговорювали: https://reibert.info/threads/chto-delat-esli-nashli-ostanki-soldat-vermaxta.457563/
как рассказывали местные жители после артобстрела солдаты висели и на деревьях и приходилось валить и хоронить по кускам. часто встречали такое в поиске. может это такой вариант но я вижу куски ноги и все
Повинні забрати, раз є жетон і фурнітура. Я передавав особисто Г.-У. Шрадеру німецького зольдата, від якого залишилось декілька фрагментів ребер і черепа, але був цілий жетон та декілька елементів фурнітури з кітеля. Також був знайдений глибоко в лісі від села, судячи по напису на жетону - формування підрозділу 43-44 р.р., а недалеко від нього окремо декілька наших солдат по 41-му. Як там опинився той німець одному Богу відомо. Просив у знайомого,який раніше працював у Фольксбунді розшифрувати жетона, але ніякої інформації не має поки. У моєму випадку був жетон запасного батальйону, у Вас піхотний постійний полк. В будь-якому випадку треба повідомити німецьку сторону про виявлення зольдата, а то вже їх клопіт забирати чи ні. В крайньому випадку з морального боку справи Ви зробили все від Вас залежне для передачі, якщо відмовлять. Удачі. Відпишіться потім в темі чи пристроїли останки.
Сделайте фото жетона полностью читаемое, останки в мешок и подвезите на сборное кладбище ФБ, которое в Харькове и передайте там или оставьте у дверей, ворот, заберут. можно и так поступить. Ну или сам жетон отдайте, но это лучше лично в руки, возможно, он до сих пор пропавший без вести, родным после захоронения сообщат, рано или поздно.
для того чтобы сдать немца в немецкое кладбище нужен акт о вскрытии захоронения. кто у вас его возьмет в мешке с жетоном . бред.. а если это ваша соседка по кухне..!!!! мы вскрывали в 90 х в будах могилу советского солдата в лесу, за которой ухаживали местные пионеры из школы и была установлена звездочка на памятнике. попросили ветераны перенести могилу ближе к селу. вскрыли, а там ганс в сапогах и касочке и с целым жетоном. хорошо что был эксперт и представитель бундес конторы по немцам.. вот смеху то было.....
Я написал, как мы в РФ делаем, акт потом уже напишут сами, место пишем, где нашли, ну и жетон отдаем, а так же всю фурнитуру, что бы доказать, что Вермахт. Точнее все, что есть. Так было, сейчас то проще, телефоны давно все знаем, позвонил и оставил. Ждем ТС. Спасибо, если поможете. В городе Малоярославец или Юхнов, братская могила и танк над ней на постаменте, стоят точно, на немецком кладбище
Я тричі таким макаром передавав їх представникам німецькі останки, всі документи складав представник ФБ.
а где гарантия что погибшего немца отправят на родину? а не просто с жетона передадут информацию в германию что он типа похоронен где-то на украине? а его останки бросят в "братскую" яму?
что за бред, простите, не сдержался, никто их никуда не отправляет, есть организация volksbund, по всему миру у нее сборные кладбища, под Харьковым огромное кладбище, там и похоронят.данные с жетона уедут в офис, там установят, передадут в Германию,там бургомимтру, он сообщит родным после захоронения номер блока и могилы, на камне выбъют имя фамилию и даты, все в ваших рукмх. сайт volksbund найдете винтернете, там есть адреса кладбищ по всему миру. наберите в гугл, сборное кладбище под харьковым, первая ссылка на наш форум на фотоальбом.