Конечно, отличались. В основном - это разные изделия. Создайте тему и там народ покажет различия на своих примерах.
Всем доброго здравия ув.Камрады. Думаю что эти фото подскажут ответ на вопрос установки гарды на клинок. В данном случае-Luftwaffe. Гарда вырубалась штампом у которого размер внутреннего пуансона соответствовал размеру выборке на клинке. Затем-посадка на горячую.После остывания гарда намертво садилась в паз . http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1333504
Всё можно оспорить, это уже не раз проходили. Достаточно просто не согласиться и стоять на своём и всё, приехали. В данном случае пример ножа без гарды действительно убеждает в простоте и надёжности фиксации гарды. Ну не будем же ломать ножи специально чтобы посмотреть "как оно работает". Пример есть, возраст и клеймо приёмки достоверны. А что Вас смущает?
Меня смущает, что я фоточки не могу загрузить через форумный загрузчик. Более меня ничего не смущает.
У некоторых ножей иногда встречаются следы "силового воздействия" на крестовины. Возможно, при посадке "на горячую", крестовине слегка помогали молоточком "сесть на место". У меня где-то были хорошие фото подобных примятостей, но не смог быстро найти. Нашёл у себя только вот такое фото (на других было видно более явно).
Но это же не отрицает сам ПРИНЦИП установки гарды??? ТС писал:" Меня интересует как в процессе сборки ножа одевали на лезвие гарду? ведь если ее одевать со стороны рукояти - то рукоять шире чем лезвие. на гарде должна быть прорезь намного больше. а если одевать со стороны лезвия - то как она держится?" Ответ получен (ИМХО) однозначно - со стороны лезвия, "на горячую" Или вмятина опровергает это мнение? Так (опять же ИМХО!!!) Ваша вмятина могла появится, когда рихтовали гарду, которая толщиной почти как жестянка. А могла появится от метания в забор... и т. д. и т. п. По- моему тема удалась. Особо - nazgyll. И не мешало бы закрыть тему, чтобы не было лишней "воды" и
Фото не мои, упёр у соседей, но не ради чинов и наград. а ради дела благого. ПУМА, снимки сломали моё представление о монтаже гарды.