Прошу помощи знатоков РИА в ПМВ

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Hetzer 88, 19 лис 2021.

1. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Почитав вчера https://forum.vgd.ru/ думаю что это "срока службы 1905 года", от этого можно предположить с высокой долей вероятности 1884 год рождения

Gamilcar, capt.A.Smollet та R@Mzes подобається це.
    1. Продам Пневматичний пістолет Umarex Glock 17 Blowback кал. 4.5 мм все що на фото
      5000 грн.
    2. Минитир имеет 6 вертушек с разными размерами "убоек" от 50мм и до 3мм. Так-же позволяет к...
      1480 грн.
    3. PCP гвинтівка калібру 4,5мм робилась на базі Crosman 1377. Резервуар +-180 кубів. Ложе горіх. Ствол...
      27000 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Новые Sumatra- это высокомощная пневматическая винтовка премиум класса, которая не только поражает...
      35000 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Пуля представляет собой пустотелый свинцовый конический стаканчик с выпуклым дном в головной части....
      99 грн.
  2. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Еще раз спасибо! Толковый ресурс, выяснил свою родословную до 18 века, до сих по "залипаю".

ivanov1 подобається це.
  3. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Интерено было бы посмотреть родословную на простого человека..

GINDENBURG подобається це.
  4. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    наверное ее не существует :D:D:D

646dg подобається це.
  5. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Ну что же Вы так?

У меня к примеру тоже не "элтиа" в роду, но проследить можно.Пару домов в Одессе за моим прадедушкой по материнсеой линии есть. Возможнл, как в Прибалтике когда-нибудь вернут;)

cvoy, ivanov1 та GINDENBURG подобається це.
  6. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Пару домов - это уже помещик как минимум :beer:

646dg подобається це.
  7. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Конские экипажи(слова бабушки) держал..Ну что-то типа такси.
    Потом один из первых автомобилей в Одессе.БабУшка ,1904 года рождения, рассказывала, что когда Николай 2 приезжал в Одессу, то она его видела,потому что родителей пригласили на торжественную встречу с элитой города..По моему 1910 глд.

cvoy та GINDENBURG подобається це.
  8. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    У меня из интересного - только Взятие Варшавы (1831). Предок участвовал :) Все брали в качестве трофеев барахло, а он привез себе жіночку :D:D:D Дальше по истории спокойная хуторская-сельская жизнь по всем линиям.

cvoy та 646dg подобається це.
  9. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Прошу прощения за флуд

10. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Рассказывала какой статный был мужчина И до конца своих дней говорила: ревОльвер, шОфер,пионЭр и т.д.
    Как я рад, что зацепил немного истории..

Да и муж её, мой прадед ещё в Царском флоте служил. Не видел его - погиб в 1944 году..Старшина 2-й статьи .Только фото одно осталось в форме и рассказы матери, как под "славянку" в дождь его провожала на фронт. Был он корабельным электриком. И при царе и потом

Останнє редагування: 15 гру 2021
    cvoy та GINDENBURG подобається це.
  11. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Прошу модератора не удалять сообщения..
    Дальше будем писать только по теме.

12. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Не обижайтесь - просто дейстаительно интересно,что Вы отискали Так - как своих нашёл с конца 19 века.

13. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Оказалось что, например, метрические книги (и прочие глубоко дореволюционные бумажки) некоторых местностей есть в свободном (ну или за совсем небольшие деньги) интернет-доступе, (даже те, про которые официально было отвечено 20 лет назад, что якобы уничтожены пожаром), что некоторые архивы довольно благосклонно относятся к генеалогическому поиску через онлайн-запросы, и что есть специально обученные люди, которые за некоторую плату готовы достать информацию, которую не получается добыть первым и вторым способом.

14. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Что вас смущает в слове родословная?

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Помимо метрик есть исповедные росписи. С метриками довольно просто если родственники жили в какой-то одной деревне безвылазно, там просто привязка к приходу и всё. До известной реформы нет фамилий, но можно и тут приноровиться.

В первушных документах на сайте довольно пространные сведения, из-за этого не получается понять, точно ли родственников нашел, интересно их где-то вообще найти можно типа состав семьи место проживания или конкретное село где родился (иногда поледнее указывается, но чаще нет), мне не известны отчества предков, а так вроде есть например имярек имяреченко из подольской губернии родом и всё, а то и несколько и гадай кто из них свой

16. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Мои все практичестически жили "по месту прописки". Жен правда брали иногда из соседних приходов. С приходами конечно своеобразная система - жена моего прапрадеда по другой линии, тоже участника ПМВ жила в деревне через речку, это уже был даже не другой уезд, а другая губерния, а приход был один, поп в разные годы то всех в одну книгу писал, то для сел соседней губернии отдельные списки прикладывал. Фамилий кстати и после известной реформы не было, фактически этот вопрос стал решаться уже при большевизме в 1932 году.
    Там многие документы даже и не выложены. Например, на вышеозначенного моего предка есть только документ о болезни цингой за май 1917 года, а он, как вспомнили дальние родственники был еще отравлен газами в 1915 и контужен до цинги. В остальном мне повезло, что место жительства той семьи и имена-отчества были известны, было за что зацепиться при чтении метрик.

17. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Ну, тут я за свой опыт говорил, что сам видел - в поздних метриках с фамилиями, там правда без -ич, как сейчас у болгар - Дмитрий Петров Федоров. В ранних фамилии разве что у попов. Получилось зацепиться благодаря тому, что в исповедных был указан возраст, там типа в 1916 допустим 60 лет. 1916-60=1856 Потом значит метрику за 1856 и на всякий случай соседние года и смотришь село такое то, какой нибудь искомый Федор Гаврилов родился, отец Гаврил Петров, ну то есть ещё и Петр появился. Не 100%, конечно, но если деревня маленькая и сочетания имён не Иванов Иван, то может сработать. А так конечно простое крестьянское сословие изыскивать не очень просто из за отсутствия фамилий.

GINDENBURG та Hetzer 88 подобається це.
  18. vovans75

vovans75 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    422
    Спасибо, за сайт поковырял свою родню и прарабабуля откровенно порадовала: Серебряная шейная медаль За усердие на Станиславской ленте, Серебряная нагрудная медаль За усердие на Станиславской ленте, Георгиевская медаль III-й степени, Золотая нагрудная медаль За усердие на Аннинской ленте, Георгиевская медаль IV-й степени, отец рассказывал что видел у нее бант с этими медалями, но я не особо верил, однако как говорится.

ДеНик, cvoy, capt.A.Smollet та 2 іншим подобається це.
  19. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Кем же ж Ваша бабуля была? Явно же не сестрой милосердия

646dg подобається це.
  20. vovans75

vovans75 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    422
    Именно сестрой милосердия, Харьковский земский отряд сестер милосердия, но она вроде из этих из бывших, в пролетарской терминологии. По семейной байке одной из прабабок, когда она в девках была, не разрешали находится в обществе дочки генерала Май Маевского, поскольку та ну так фривольно себя вела.
    Но по материнской линии у меня все из крестьян если что)))

Hetzer 88 подобається це.
  21. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    Эх, вот всё ищут, а я об своих предках до 1930х ничего не знаю. Ну да, есть пара фоток, но там уже 20ые года.

Знаю, что пра-пра-бабушка в 20ые раскрашивала фото-карточки разные в мастерской. Есть даже образцы её работ.

Hetzer 88 подобається це.
  22. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Поразительная история! А из "бывших" или нет, это в метрических книгах надо посмотреть, там указано сословие. Год и место рождения, как я понимаю, известны

capt.A.Smollet подобається це.
  23. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Так я тоже не знал ничего, кроме историй про деда одной из моих бабушек, тоже участника ПМВ, и его младшего брата, который по преданию служил на "Авроре", так это или нет пока не знаю, жду ответа из флотского архива, но учитывая год его рождения период службы приходится на самые "интересные" годы. Это я к тому, что при серьезном интересе возможности узнать есть

capt.A.Smollet та Demus подобається це.
  24. Demus

Demus Leutnant

Повідомлення:
    2.070
    Адреса:
    Запорожье, Украина.
    Я просто и не знаю, всё, кто мог узнать, уже на том свете, ни мать ни отец ни чего не знали так-же, только про фронтовиков своих рассказывали.

Бабця по линии матери тоже не в курсе, у неё мать в 1905 родилась, та про тот период не говорила практически никогда. По линии отца корни разные, от Якутии-Сибири-Казахстана, до Ростова-на-Дону. По линии матери ближе к Европе.

25. Hetzer 88

Hetzer 88 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    122
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    284
    Повідомлення:
    2.229
    Адреса:
    Припять
    Повторюсь, при серьезном желании информацию найти можно. Дореволюционные метрические книги часто есть в свободном доступе, то что после - это уже архивы ЗАГСов, там сложнее, но тоже можно. По военнослужащим обеих мировых войн сейчас вообще хорошо стало. Понятно, что это не фото и какие-то конкретные жизнеописания, но кто, откуда и чем занимались понять можно

Demus та capt.A.Smollet подобається це.