Прiвiтанне усiм! Обзавелся я на днях вот такой вот кокардой Как я понимаю, это эмблема с кепи RAD, XI арбайтсгау "Средняя Силезия", крепилась с левой стороны кепи. Прошерстил кучу всего, но нигде не нашел по этому вопросу никакой информации: была ли кокарда уставной, чем было регаментировано ее размещение и ношение, какие варианты кокард по арбайтсгау были? Чем они установлены? Так же не нашел ни одной фотографии RAD с кокардами на левой стороне кепи. Прошу всех, кто в теме по вопросу экипировки RAD , поделиться своими мыслями по этому предмету. Буду рад любой информации и ссылке на любой источник или картинку. С уважением ко всем.
Как я понимаю, это вариант размещения аналогичной кокарды, только другого арбайтсгау, отсюда еще один вопрос: почему у некоторых членов RAD кокарды с левой стороны есть, а у большей части-отсутствуют? Чем все-таки определялось их ношение? Как элемент парадной формы?
Пока нашел по теме не много: RAD-TRADITIONS-MÜTZENABZEICHEN Как правильно понял- традиционные значки RAD на головные уборы? Вот отдельные значки по арбайтсгау Mützenabzeichen Arbeitsgau Mecklenburg, Mützenabzeichen Arbeitsgau Bayern-Hochland, Gau-Abzeichen Niedersachsen, Abzeichen "Arbeitsdienst Ehrendienst", Abzeichen "Arbeitsdienst-Förderer Franken", Mützenabzeichen Arbeitsgau Sachsen, Brosche "Arbeitsdienst Braunschweig" und "Freiwilliger Arbeitsdienst", Mitgliedsnadel und acht Treff- und Tagungsabzeichen des RAD Т.е. у каждого арбайтсгау был свой знак, вопрос, чем определялось место и порядок их ношения? Вот ссылка интересная, на англоязычный сайт http://www.warrelics.eu/forum/non-c...ird-reich/rad-traditions-cap-insignia-529250/ Думаю, многим полезна будет..
И еще просьба к немецкоязычным членам форума. Не могли бы вы помочь с правильным переводом этой информации: А так же помочь с переводом документа о вручении таких знаков Как я понял, это что-то типа удостоверения, выданного некоему Фердинанду о том, что он прошел 6-ти месячную службу в РАД и имеет после этого право на ношение значка Арбайтсгау? Выходит, знак был наградой?
Интересный пример ношения сразу двух традиционных знаков: 1 - Арбайтсгау I "Восточная Пруссия"; 2 - XXVII "Баден". Генераларбайтсфюрер из Имперского руководства РАД, видимо, ранее служил в этих Арбайтсгау.
В общем, подведу итог, раз тема интересна только мне Территория рейха состояла из гау- административно-хозяйственных территориальных единиц, совпадающих с единицей партийного управления. RAD по территориальному признаку делилась, соответственно, на арбайтсгау. Для поощрения личного состава RAD были введены традиционные знаки с эмблемами арбайтсгау. Знаки по каким-то причинам были введены не во всех гау. Знаки вручались только отличившемуся личному составу при условии наличия при этом 6 месяцев образцовой службы в RAD с вручением соответствующего документа. Знак носился с левой стороны кепи RAD. Знак конкретно моего,ХI арбайтсгау, из-за которого тема и родилась, введен 25.10.1938 г. Четких правил, регламентирующих порядок и правила ношения традиционных знаков, не существовало. При переходе из одного в другое арбайтсгау человек мог быть повторно награжден традиционным знаком. Допускалось одновременное ношение нескольких знаков. Как-то так. Жду поправок/критики, мнений
перевод особо не помог Данный знак соответствует гербу ныне воссоединенной провинции Силезия и изображает на золотом щите черного орла с красными когтями и клювом, на груди которого восходящий серебряный полумесяц. Заимствованный в виде "силезского орла" эпохи Пястов, завоевывавших Силезию для германской нации, сегодня он снова является символом стражи/охраны восточных рубежей. Это описание эмблемы Силезии..... Абсолютно не поясняет, почему знаки были введены не во всех гау...
Тема цікава,тільки побачив!Перекладали в буднях тількищо приблизний текст,про що йдеться думаю зрозуміли всі