Прошу консультации по очистке металла щелочью.

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем FON., 3 січ 2017.

1. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    225
    Адреса:
    УКРАИНА Полтавская область
    Добрый день, везде описана технология очистки металла с помощью кислот, и везде намекают что часть металла все равно утратится. Есть способ очистки металла электролизом, там вроде все гуд..., но тоже есть бяки. А если чистить металл концентрированным раствором каустической соды, то , что произойдет???. Я запихал железку в такой раствор без обезжиривания, и вроде она стала светлее, но не знаю к чему все это приведет на финише!! Подскажите пожалуйста!! СПАСИБО!!!

ГеннадийВ подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. До вашої уваги збірка журналів періоду Третього Рейху для Арійських дівчат . У журналах багато різни...
      1900 грн.
    2. 1943 рік. Благодійний випуск на допомогу Хорватському легіону. Негашений з клеєм, незначні плями на...
      350 грн.
    3. Солдати СА і СС. Остання серія Рейху, випущена 21 квітня 1945 року. Негашені з клеєм, слід від накле...
      600 грн.
    4. К продаже предлагается Журнал к Дню 50- летия Гитлера. от 18 апреля 1939 года Все страницы! 30 стран...
      1100 грн.
    5. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
  3. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    225
    Адреса:
    Раствор потемнел, железка явно посветлела на ржавых участках и проявляется чистый металл серого цвет. Кисточка оставленная в растворе стала мягкой и кучерявой, под воздействием ногтя теряет волос. Хочу знать насколько я убью железо на финише. Мое субъективное мнение в расчет брать не хочу, т.к. у меня фантазия богатая и я могу что-то преувеличить или не заметить. А что на это скажут специалисты????

4. 663

663 ✠ Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    7.576
    Адреса:
    Україна.
    Если бы ещё сопровождение вашего эксперимента фотографиями !. Лучше один рас увидит, чем сто рас услышать.
    По возможности указывайте примерное время (примерно в рамках разумного разумеется +.-). А так в общих чертах эксперимент интересный, интересно чем закончится.

АСИРИС 1984, БЛК, RIHARD 77 та ще 1-му подобається це.
  5. FON.

FON. Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    225
    Адреса:
    . Добрый день!! Тема более подробно обсуждена в разделе "Реставрация находок"Привожу пример щелочной очистки за 4 часа 3 чайных ложки каустической соды на 0.5 литра воды. Курок- изделие сельского умельца стал эксперементальной железякой. Местами заметны свежие следы его демонтировки с оригинального замка.
    https://reibert.info/threads/restavracija-naxodok-metall.13161/page-72

Images:

Безымянныйяит.png
    30424170.jpg
    30424171.jpg
    DSC07835.JPG
    DSC07838.JPG
    АСИРИС 1984, RIHARD 77 та 663 подобається це.
  6. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.897
    Адреса:
    Белая Церковь
    Очень неплохо,если вам критична потеря металла,может пойдете по стопам камрадов которые наки и копья ресставрируют?Они там не только металл но и окислы "бальзамируют".

663 подобається це.
  7. Бенито Муссолини

Бенито Муссолини Stabsgefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    56
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    94
    Повідомлення:
    282
    пробовал очищать щёлочью поверхностную ржавчину, а именно каустиком, получалось не плохо. Пропорции мешал на глазок, и периодически вытягивал и чистил щёткой, потом карцовка и готово! впринципе все те самые предосторожности что при работе с кислотами. Только после каустика, протирал слабым раствором лимонки ,чтоб нейтрализовать щёлочь, потом масло.

8. Star64

Star64 Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    3.633
    Адреса:
    Украина
    80-100гр. Соды каустической на 1 литр воды...Размешать...при этом раствор нагревается! Работать в рез. Перчатках, т.к. при попадании на кожу будут ожоги и труднозаживаемые ранки.
    Деталь выдержать не менее часа в растворе.Достать и обильно промыть теплой водой зубной щеткой! Рекомендуют поместить в теплый мыльный раствор и промывать прямо в нем.но я использовал проточную воду.
    Щелоч убирает все загрязнения и смазку....оголяет чистый металл и смывает ржавую пыль....Именно щетка и механическая чистка уберет и ржавчину....но не всю!
    Процесс повторять до 5 раз и получив максимальный эффект потом можно очень даже отлично использовать гидролиз! Металл не портит и не убивает, если он не был уже весь разьеден донемогу ржавчиной....В таком случае, щелоч может его разьесть (очистить) до состояния марли..... Для этого и осматриваем при промывке каждый час!
    20160625_165723.jpg
    20160629_193832.jpg
    Удачи....

FON. та 663 подобається це.