Доброго времени суток, просьба определить данную монет (жетон). Материал похож на серебро, с одной стороны изображение символа характерного для раннего христианства. Возможно византийское происхождение?
Фантазийная жбонь. Против версии о раннем происхождении этого кружка - его размер+ технология производства..чеканка по литью?? ТС, можно подробнее об истории предмета??
История краткая, предмет получен лет 7 назад . Человек занимавшийся раскопками на юге Украины оплатил реставрационные услуги альбомом с монетами боспорского и позднеримского времени. Среди всего прочего был и данный предмет. Там -же был такой счетный жетон. По поводу литья. То скорее всего оно тут не присутствует... а поверхность имеет выемки из-за того что предмет долгое время где-то лежал и по нему либо ездили либо ходили либо отрабатывали по нему удары молотком
ТС, почему вы решили, что в посте №5 жетон?? Можно его обратную сторону представить?? И где аналогия между кружком, якобы связанным с ранним христианством и "жетоном" средневековья с символами франчузской монархии?? По литью и чеканке на кружке №1. На букве "Р" в нижней части закругления именно следы литья, поле же вокруг символов заглажено ударом чекана, выемок от езды, ударов молотком и т.д по полю нет.. Мое мнение остается прежним - фантазия. Может более авторитетные камрады прольют свет на вашу загадку.
Аналогии нет, просто вы попросили написать ..какая история у предмета с первого поста. Я написал, что предмет шел как оплата за выполненные работы вместе с предметом были боспорские и римские монеты и счетный жетон (фото жетона я выложил в посте номер 5). То что предмет в посте номер 5 именно счетный жетон....то вот он родимый...http://freetop.ru/?lotID=136413