Прорыв (повесть ) .

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Полярник, 4 сер 2012.

1. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    На конец оглобель от телеги мы приделали кованые штыри для земли , которые должны были играть упора при отдаче. После того как мужики укрепили бревна на телеги под проплешины пушки , мы начали крепить пушку на телеге. Пушку мы закрепили к телеге за счет кованых полукругов , к основанию бревен которые играли роль основного настила для пушки на телеге . Получилось пушечная тачанка. Высоту уровня пушечного , мне пришлось корректировать за счет мушки из хлеба и наведения ствола на нарисованный углем круг на двери амбара. По моим расчетам высота по лини выстрела должна быть в районе метр семидесяти . Самое то для удачного выстрела по головам ногайцев и холкам их лошадей.
    Через два дня Иннокентий принес мешок , полукруглых маленьких заготовок , которые были картечью для наших зарядов .Скинув тяжеленный мешок , он присел в угол и устало сказал.
    - Все сделал Паха , как велел . Устал как волк , которого загнали –
    - Молодец !!! Ложись отдохнуть . Мы тут сами без тебя справимся - ответил я ему.
    - Спасибо тебе Паха !! Вздремну я малость . Если что будите - сказал в ответ Иннокентий и сразу ушел угол амбара , где на сене лежали наши овчины. Через пару минут уже послышался его равномерный храп.
    Теперь надо было решать с зарядом для пушки . Вот тут точно были проблемы , во первых что за порох мы имели и на сколько его хватит , что бы не разорвать пушку. По законам всех войн и того , что мне вбили в 1979 году перед отправкой в солнечный Афганистан , то что дымный порох, за свою тысячелетнюю историю не хрена не изменился и в составе и способе приготовления, представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75 % ), серы (10 % ) и угля (15 % ). Сразу мне вспомнился старший прапорщик Подать и его мат .часть по ВВ ( взрывчатым веществам ) . Пригодилось не там , а тут 1581 году. Ай да , Подать !!!! Вырвемся , я ведь точно за тебя стакан с водкой подниму. Эх , еще бы вырваться….
    Если ружья весом 3,2 кг заряд дроби должен быть не больше 40г. На пищаль в среднем идет 3-4 грамма пороха , значит на пушку в среднем уйдет полтора килограмма . Значит на заряд картечью пушки у меня уйдет два - три килограмма мелкого железа . Все сделаем по максиму , два килограмма на порох и четыре на картечь . Решено !!!! Гулять , дак гулять , видать не зря мне Сашка не сказал , что ему сказал Тэро про меня. Один раз живем…
    - Беляй найти мне срочно , три туеска и как можно быстрей дал я указание Беляю , словно отвлекая себя от тревожный и мрачных мыслей.
    - Будет сделано - отрапортовал мне , всегда невозмутимый Беляй и махнув рукой подзывая к себе Никитку и Агофона и в тот же момент отправился на поиски простых березовых туесков.
    Через полчаса перед мной уже лежала небольшая куча березовых туесков , из которых три туеска должны были послужить тремя зарядами для нашей пушки .

Первым сразу встал вопрос , как измерить вес пороха и картечи патрона. Все мои страхи улетучились , когда обнаружились здоровые маятниковые весы и контрольная гиря из небольшого соляного мешка весом в один пуд . Все оказалось проще простого и в скорости , все уже наши взвешенные компоненты для заряда аккуратными кучками разлеглись на большом холсту.
    После небольшого перерыва мы начали загружать туески боевым зарядом , с начала порох , потом кусок войлока , который утрамбовали деревянной колотушкой , потом картечь и снова войлок в роли пыжа. На выход туеска мы забили деревянную крышку и обмазали горячим воском.
    Через два часа перед нашими взорами уже стояли три заряда туеска начинённых порохом и картечью. Осталось только каждым зарядить пушку по отдельности и мы готовы к бою . Три снаряда , а это значит сотни мертвых врагов и еще один шаг к победе и на душе стало радостно и весело …
    - Молодцы вы ребятушки !!! - похвалил я Беля , Никитку с Агофоном и радостно поглядел на них .
    - Тебе друже , спасибо . Кто как не ты , так дело знаешь . Мы бы без тебя вряд ли , что бы сделали - сказал мне вежливо и спокойно Беляй и тут неожиданно для меня, все три мужика низко поклонились мне в пояс .
    - Да ладно вам !!! Я бы сам без вас не мог - ответил я им и добавил - всем спать , утром князю доложим , что все сделали . Спать , спать робя !!
    Упав на овчину , я погрузился как мне казалось в долгий сон , но увы спать долго не пришлось . Произошли новые события, которые в корне изменили все наши расклады.

2. Цікаві лоти

1. все на фото укрпочта + 50 грн
      150 грн.
    2. все на фото укрпочта + 40 грн
      50 грн.
    3. документ времен гдр для членских взносов
      55 грн.
    4. Почетная грамота
      25 грн.
    5. Дивіться на фото. При відправці Укрпоштою чи при відправці Новою поштою оплата за пересилку при отри...
      40 грн.
  3. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Восхождение

- Паха !!!! Вставай родной , тебя князь срочно к себе требует - вывел меня из полусна тревожный голос урядника Емельяна.
    - Зачем и к чему такая срочность ? - спросил я, еле приходя в себя от мимолетного сна из которого меня вывел тревожный голос Емельяна.
    -Его и спросишь . Приходи в себя быстрей и пошли - прервал мои потягивания и глупые вопросы урядник.
    На улице стояла глубокая ночь , ярко звездная и по-осеннему холодная . Город озаряли всполохи факелов караульных на крепостной стене и где то вдали были слышна их дежурная перекличка.
    - Спасская жива ?-
    -Жива !!! -
    - Наугольная жива ? –
    -Жива !!! –
    - Круглая жива ? –
    -Жива !!! –
    Город жил , боролся и сопротивлялся . Усталый , больной , обескровленный , но не сломленный духом.
    Пройдя охрану у воеводского дома , мы поднялись по крыльцу и попали в воеводские палаты. У стола , над небольшим грязным лоскутком склонились , воевода , Саня , настоятель Серафим и между ними шла оживленная беседа .
    - Думаю , что Глеб не успел и это хитрость Кихека и пса поганого Афоньки . Они только ждут , когда мы выйдем из крепости , что бы ударить по нам . - нервно проговорил князь , возбужденно потирая ладони .
    - Позволь княже , слово молвить - проговорил Саня.
    - Да говори же !!! Тут все свои -прервал его князь.
    -Я думаю , что Глеб встретил , наш боевой отряд на своем пути – ответил Саня.
    - Не знаю - задумчиво ответил князь.
    - Думаю , что сотник прав - вступил в разговор настоятель Серафим .
    - Ты то , почему так думаешь святой отец - спросил настоятеля князь .
    - Максимом и Никитой Строгоновы хотели вызвать от нагайских налетов атамана Ваську Алянина с его товарищами . От Максимки и Никитки и я слыхал , когда в прошлом году в монастырь Пыскорский Преображенский монастырь посещал . Они все не могли побоище на Березовом острове простить ногайцам , когда был разграблен соляной обоз - не смутившись ответил Серафим .
    - Эти Строгоновы , только о своих обозах и думают !!! Только свое на уме . Где они были , когда Соль Камскую нагайцы резали ? С горки Преображенского монастыря смотрели из Пыскора , как горит в муках Соль Камская - вскипел князь.
    Наступила тревожная тишина , которую прервало кряхтение Емельяна .

- Привел ? - сказал князь обратив на меня злой взгляд .
    - Все сделал , как велел князь батюшка - промолвил урядник , притихшим от гневного голоса князя.
    - Иди к нам пушкарь - позвал меня к столу князь .
    Подойдя к столу , я ощутил на себе настороженные взгляды всех присутствующих в комнате.
    - Пушка готова ? - спросил пытливо вглядываясь мне в глаза князь.
    - Да князь , батюшка. Все готово к бою , к бою - ответил я .
    Князь радостно хлопнул в ладоши и внезапно обнял меня .
    - Вот, только одна радостная весть !!! С этого дня ты Паха Пачгин десятский . Сей наделённый властью от помазанника Божьего цезаря нашего Василия даю тебе чин десятского и надел земельный , где пожелаешь , а помощникам твоим каждому по алтыну и наделу земляному на века вечные.
    - Спасибо тебе княже - и я опустился на колени перед князем.
    - Вставай , вставай с колен . Давай ка лучше к столу , может ты и дашь нам верный совет - недовольно проговорил князь , указывая путь к столу.
    Уже в возле стола , мне указали на грязный лоскуток , на котором была короткая записка.
    Записка гласила ..
    -Дайте сигнал к нападению .Стоим рядом . Глеб.
    Что это было , засада или записка Глеба , единого решения за столом не было . Князь был против , а Серафим с Сашкой были за . В единственном чем пришли к общему , что дать сигнал можно было дать из пушки .
    - У нас три выстрела ,и не дай Бог ветер будет , на авось снесет наши все выстрелы – мрачно сказал Сашка.
    - Да уж , как и дым от наших сигнальных костров - поддакнул ему Серафим .
    - Эх , что ни будь такое озорное и злое , что ошеломить ногайцев - задумчиво произнес князь.
    Вот тут меня и озарило , и я решил взять все лавры себе .
    -Дозволь княже , слово молвить - просил я .
    - Говори, если дельное что то есть - строго ответил князь .
    - Обманем Кихека и его войско . Скажем , что готовимся к сдаче Чердыни и готовим богатый выкуп за город от разорения . Только под лежащим на телеге с выкупом снизу будет пушка . Точнее на телегу с пушку навалим сверху шубы , утварь . Типа берите , только когда поближе подойдут мы из пушки по ним и ударим . Они жадные клюнут . Не сомневайся , княже -
    - Не клюнут . Нам переговорщик нужен будет , который их к лже выкупу и подманит . У нас такого нет .
    - Есть - ответил я.
    - Кто же , он ? - спросил нервно князь .
    - Я – ответил я.
    - Как же ты приблизишься к ним , они сразу поймут , что ты холоп - не доверчиво спросил князь .
    - Не гневись княже , но доспехи твои мне понадобятся - сказал я смиренно.
    - Дам на благое дело . Только жаль мне тебя пушкарь , убьют тебя - уже дрогнувшим голосом сказал князь .
    - Сберегусь . Я пойду к ним с белым платком , как только кину его стреляйте по ним -
    -Как же ты спасешься , ведь посечёт ? – спросил молчавший до этого Серафим .
    - Я же в ров крепостной упаду , а до выстрела пару мгновений будет - ответил я бодро , хотя понимал , что шансов выжить у меня мало .
    - Ай да молодца !!! Выживешь , урядника сразу дам и в посадские люди введу - уже весело затараторил князь и в эту минуту был остановлен криком Сашки – НЕ ПУЩУ !!!!
    Резко повернувшись , князь обрушился на Сашку.
    - Забыл смерд , кто тут главный . Еще слово и голова полетит с плеч –
    В комнате наступило тяжелое молчание , которое с нова прервал Сашка . лицо его бледно , а речь почти бессвязная.
    - Прости князюшка . Бес попутал . Может другого пошлем - уже жалостливо закончил Сашка.
    - Нет !!! Он вызвался , он и пойдет - грубо оборвал его князь .
    -Охотников сам найдешь ? - обратился мне князь
    - Найду-
    - Скажи не обижу , если что с ними случиться . Женок и детей поддержу - твердо сказал князь .
    - Скажу - ответил я.
    - Емельян - позвал князь урядника .
    - Тут , я батюшка князюшка - отозвался из угла урядник.
    - С утра объявишь ногайцам , что сдаем завтра в полдень крепость и пускай они соберутся с их командиром у ворот Спасской –
    - Будет сделано , батюшка –
    - Вот и проверим пушку и подмогу, подошла она или нет - подвел итог разговора князь.
    Рассказав , свои работникам все о разговоре с князем , я тут же получил своих охотников на эту страшную вылазку.
    - Ты Паха прости , но полюбился ты нам и на смерть одного мы тебя отпускать не хотим . Вместе пойдем - сказал Беляй обыденно , как словно разговор шел о рыбалке или дойке коровы.
    - У тебя ведь баба на сносях и дети маленькие - сказал я уже с тоской Беляю .
    - Вот вырастут , будут батю вспоминать , чай на святое дело идем - ответил так же равнодушно Беляй .
    - Ты , там что про себя , да про себя , а мы что конопатые ? - недовольно загалдела тройка из Иннокентия , Никитку и Агофона .
    - Да стойте же вы дрозды !!! МЫ НА СМЕРТЬ ИДЕМ !! Вы хоть это понимаете , а не на гулянку к девкам - оборвал галдёж я .
    - Знаем мы все это . Только вот за спиной у нас город , с стариками , бабами и детками нашими и дело это СВЯТОЕ для это го живота своего не жалеть до конца - словно за всех сказал Инокентий.
    - Тогда слушай мой приказ - жестко заявил я – после выстрела в бой не вступать . Любой ценой пушку затащить за ворота , после выстрела , что бы она не попала нагайцам . Ясно ? –
    - Оно, знамо - с нова загалдели мужики .
    Всю ночь , я не давал мужикам спать , тренируя их на закладку в пушку нового зарядка. Получилось где то около трех минут и это радовало . Только под утро упав на овчины сразу погрузились в глубокий сон . Проснулись мы уже под вечер . Нас накормили и сводили в баню , после чего выдали белое льняное белье , портки и рубаху.
    Наступила последняя ночь перед решающим боем . Мужиков отпустили по домам , попрощаться женками и детьми и я с нова остался один , в этом большом и уже полюбившемся амбаре.
    Ночью пришел Сашка . Хотя лучше бы не приходил.
    Сев рядом с мной на соседний тулуп , он громко расплакался как ребенок у которого отняли любимую игрушку . Жалостливо и громко и мне стало его жаль .
    - Саня !! Кончай ты !! Что с тобой ?? - попытался успокоить его я.
    - Тебя тяжело ранят в этом бою и ты умрешь . Вот , что сказал про тебя Тэро –
    - Ну значит не судьба !! Лично я думал , что мы с тобой еще Клинского попьем. Видать не выйдет . Тогда за меня выпьешь –
    -Леша !!! Откажись , я уже за тебя даже добровольца нашел –
    - Не выйдет Саня !! С мной мужики пойдут и я теперь в ответе за них - ответил я другу и добавил - Себе не прощу , а вечно от греха не избавиться . Кто мне простит гибель простых людей ? Ты , Господь !!!??? НЕКТО !!!!
    - Леха !!!
    - Иди сотник , мне еще надо выспаться . День тяжелый будет - сказал я отвернулся от друга , словно от чужого человека .

4. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Последний бой.

С утра все пришло в движение . С начала появились мои помощники слегка располневшие , от одетых под рубахами кольчуг и тут же начали перетаскивать все ценные вещи из воеводского дома, в амбар на повозку Через час вся наша артиллерийская повозка уже напоминала большую телегу набитую ценностями . Сверху большим холмом лежали горностаевые и песцовые меха , вперемешку с серебряными и позолоченными кубками и прочей ценными вещами вынесенными из купеческих и воеводского дома.
    Дошла очередь до меня . К мне подошел Емельян и ласково произнес мне.
    - Пойдем Паха в князя рядиться -
    В полдень к мне подошли два княжеских холопа и на меня начали одевать княжеское боевое одеяние . Я сразу почувствовал вес боевого средневекового снаряжения. Это уже был не тот бронник , который я таскал в одной южной стране с весом на двенадцать кг . Тут же все тянуло вместе с кольчугой на все тридцать - сорок. После того как мне закрепили наручи , на руках и ногах , почему то вспомнил фильм Робокоп и засмеялся и тут же осекся . Все окружающие люди смотрели на меня словно на приговорённого к смерти .
    - Что зенки вылупили ? - взъелся на всех из меня Емельян.
    - Кончай Емельян !!! Все нормально , не виноваты они - успокоил я его и попросил его - Давай лучше собери моих помощников , последние указания им дам.
    Когда мужики подошли , я определил жестко всем свои роли .
    - Иннокентий и Беляй вы на пушке !!! От вас зависит предстоящий выстрел . Штыри для отверстия запального у вас ? Запальные веревки тлеют ?
    - Штыри у нас и запальники тлеют - чуть ли не хором вместе ответили Иннокентий с Белям.
    - Не забыли . Протыкаем заряд в туесе на поджиг штырем , через запальное отверстие . Подсыпка из пороха и запальником на выстрел-
    -Молодцы !!! Все верно - похвалил я мужиков и продолжил , уже обращаясь к Никитке и Агофону.
    - Вы до выстрела крепите оглобли телеги , на упор от выстрела , а вот после выстрела быстро затаскивает телегу с пушкой за ворота . Пушка , это СВЯТОЕ и к врагу она не должна попасть . Все зависит от вашей силы и скорости . Все ясно ? - спросил я.
    - Все ясно - ответил за себя и Никиту , Агофон
    - Вот и ладушки . Давайте обнимемся , кто его знает обнимемся ли мы все снова кого-нибудь - предложил я и мы все дружно обнялись и попросили дуг , друга прощения.
    - Одевай шлем Емеля и закрывай мою маску забрало - попросил я.
    - Подожди , успеешь еще . Не слышишь , служба идет на площади - остановил меня Емельян и тут я услышал еле уловимый голос молитвы читаемым Серафимом .

Чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли человеколюбца Бога, да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он православному народу нашему на супостаты одоление и да укрепит нас непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати престолу Господа славы.
    Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно триипостасного Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением, обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную правосуднаго Судии стати, и того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

- Вот теперь можно крепить шлем и выдвигаться - сказал мне Емеля и после этого одев мне на голову шлем начал крепко крепить его на моей голове. Закрепив шлем , он также закрепил мне лицевое забрало на ремешках , которое плотно закрыло все мое лицо.
    - Все готово !! - сказал спустя небольшое время Емельян .
    - Ну значит пойдем - сказал я ему и мы двинулись в путь по направлению к Спасской башне .
    С стороны это была странная процессия . В другой бы ситуации я бы назвал бы ее трагикомичной , Робокоп с большой челночной китайской телегой.
    Мы шли в полной тишине , среди человеческого коридора и не кто не говорил, кричал или просто шептался . Стояла полная гробовая тишина .Это были немые похороны..
    У самых ворот нас остановил Серафим с князем .
    -Готовы ? - спросил князь.
    - Ну с Богом и простите , если я был с вами грешен - сказал князь и махнул рукой на открытие ворот и перед нами начали отрываться через ручные ворота , ставни главных городских ворот ….
    Первое , что меня встретило это радостный вопль много сотенной толпы нагайцев , которые стояли плотно прижавшись к другу большой стеной на краю разделяющего между нами крепостного рва . Эмоции хлестали через верх , словно любимая команда забила гол в ворота противника.
    Сейчас … сейчас … им вам твари гол кровавый забью, за всех убиенных и тех кого вы еще хотите убить ….
    Это маленькое расстояние в двадцать метров от ворот до крепостного рва показалось для меня вечность . По мне тек холодный пот , словно меня окатили ведром воды .Рука державшая белый платок , предательски дрожала .
    Господи !!! Да дай же умереть мне достойно и быстро , сразу и мгновенно …
    Смилуйся Господи и прости раба твоего грешного Леху за грехи его…Когда же концовка кончиться ? Только бы выдержать с честью , до конца ……
    Еще , еще немного...
    ….. Двенадцать …тринадцать … четырнадцать - пятнадцать .. шестнадцать ..семнадцать …восемнадцать ..ВСЕ !!!!!! … ПЛЯТЬ !!!! …Прощайте МУЖИКИ !!! - и я прыгнул в зияющую яму крепостного рва , словно в свой последний затяжной прыжок в НЕБЫТИЕ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ ….

5. wrestler

wrestler Feldwebel

Повідомлення:
    632
    Адреса:
    Донецк
    Вот так всегда, на самом интересном месте...:D

6. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Где в этом секундном полете перед мной словно перед глазами промелькнула вся моя жизнь , детство , школа , первая любовь , семья и только потом резкий удар от падения , что в мягкое вонючее.
    Где то сверху ударил буквально через секунды над мной , резкий и неожиданный гром моей пушки. ВуууууууууууХХХХ …пронеслось с визгом и грохотом и следом покатился вопль , ужаса , смерти , отчаянья и боли …. АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Господи !!! Мы сделали это !!! Теперь можно и умирать и я расслабленно вытянулся на этом грязном и вонючем покрывале крепостного рва . Через защитную маску которую закрывало мое лицо , я почти нечего не видел . Я просто лежал и ждал смерти . Реально выкарабкаться из этой ямы я реально не мог , так как мешала маска и доспехи , а дергаться по напрасно было равносильно как мухе которая попала в мед . Я лежал и просто ждал смерти , как в это время несколько крепких рук в одно мгновения сдернула меня из лежачего положения и и резко начали куда то выкидывать меня на верх. Где то с боку раздался истошный крик Иннокентия …
    - Тащи Паху !!!!! Я прикрою…У же пошли на нас , сучата . Быстрей !!!!-
    Слезы радости потекли у меня , как у ребенка которому не дали любимую игрушку , но это были слезы РАДОСТИ …Меня не оставили и НЕ БРОСИЛИ ..
    Кто тащил меня словно слепого котенка и я не мог понять куда меня тащат . Внезапно я ощутил сталь большого ножа , который в доли секунды срезал кожаные ремешки крепления маски , после снятия которой я увидел всю картину происходящего .
    Где то там за рвом , словно пролегла улица смерти из убитых и тяжелораненых ногайцев. Пушка словно каток прокатила своим выстрелом , смертельную просеку.
    Несмотря на это уже кое как опомнившиеся от страшного выстрела ногайцы пошли на последний штурм .
    Рядом с мной стояли мои друзья Беляй , Емельян , Никита , Агофон и запыхавшийся Иннокентий .
    - Пушка где ? – заорал я на Никиту с Агофоном .
    - Закатили !!! - радостно ответил Агофон
    - Почему не там ? –
    - Тебя спасать надо было – ответил за Агофона Никита.
    - Хорош болтать !!! Держись , к бою !!! Идут не хрести . Бердышами с начала подрезать по ногам , а потом добивать . Умрем с честью !!! - прервал и закончил наши разговоры урядник Емеля. В руках мне сунули стрелецкий бердыш.

Впереди преодолев крепостной ров показались первые ногайцы . Сцепившись в небольшой клубок мы приготовились к последней сече.
    - Пли !!!! - раздался Сашкин вопль , а следом грохот пищального залпа , с крепостной стены.
    Упало несколько ногайцев , но это не остановило их основную ползущую на нас массу. Где сверху над нами пролетел дождь из смертельно опасных стрел , посланный врагу нашими охотниками вогулами . Медленно , но эта масса обхватила нас и мы сошлись в этой жуткой резне .
    Первого я ударил худого , но жилистого ногайца . Охнув он схватился за ноги , где я его и добил вторым ударом . Потом я уже просто бил и бил своим бердышом , забрызганный в своей или чужой крови . Где рядом захрипел подрубленный Беляй , охнул и застонал Иннокентий . Еще немного и нас бы смели как пушинку , как друг ногайцы остановились и резко внезапно побежали в обратную сторону.
    С стороны леса , отсекая бегство ногайцев от лагеря , развернулась атакующая конная лава всадников
    -За Русь !!! - донеслось до нас . Это был Глебушка , с долгожданной подмогой.
    Где то , за нашими спинами начали открываться ворота и все те кто мог держать оружие двинулись в свой последний победный ПРОРЫВ.

К нам окровавленным и тем кто остался в живых подбежал какой-то незнакомый стрелец и протянув мне шест с прикрепленным к нему красивым полотнищем , прокричал…
    - Княже , твой стяг !!! Веди на не хрестей !!! Мы с тобой !!!!
    Вот так второй раз я стал князем , только уже с боевым православном стягом и с нова на острие боя .
    - За Русь !!! - за орал я и взяв стяг в руки повел людей в СВОЮ последнею атаку.

Потом был , резкий удар в грудь и боль которая меня полностью накрыла. Все что последнее я успел сказать , это было …
    - Стяг !!! - я и провалился темноту.

Глава 14

Алтарь.

Когда то раз весной на сплаве , мы попали в затор из поваленных деревьях на одном из лже русла , после большой алмазной драги . Нас прибило прямо в затор и все вроде как было нечего , как вдруг из заворота на нас пошла большая льдина .
    - Атас - заорал брат жены и выпрыгнул прямо на бревна затора из нашей десантной лодке .Мы же не успели даже охнуть как нас накрыло и мы все ушли под затор , в ледяную майскую воду .
    Все , что я помню мутная вода и рывок на верх ..
    Сейчас же было все сложней . Просто хотелось выплыть , но глаза почему то не открывались , а боль словно сковала меня. Я не выдержал и застонал …
    - Леха !!! Не умирай , только не умирай - донесся до меня почти на срыве голос Сани .
    - Прекрати орать и не давай ем только у пить . Тут уже не далече . К вечеру дойдем - донесся до меня чей то очень знакомый голос . Я слышал этот голос , когда то . Кто же это , кто ? Я так и не мог вспомнить . Было очень больно , словно в мою грудь кто ткнул расплавленный штырь из всей силы…
    - Глебушка и Матвей !!! Остановите лошадь и помогите мне , его снять с волокуши . Я сменю , на ране повязку - донесся до меня опять знакомы голос.
    - Хорошо Тэро - донесся до меня голос Глеба.
    Меня бережно подняли и положили из волокуши , на мягкую волчью шкуру и тут почувствовал пальцы колдуна, делающего мне перевязку . Они чем то напоминали мамины . Ласковые , добрые и нежные .
    - Держись . Осталось немного - донеслось до меня и я снова погрузился в темноту.
    Потом на короткое мгновение небольшой просвет и перед мной гладь большого красивого озера и его красивая и спокойная , гладь перед моим умирающим взором .

Потом я с нова начал погружать в темноту и где то сверху внезапно начал открываться небосвод , который словно карусель начал поднимать меня в верх . Где то сверху голоса звали меня к себе…
    - Леха !!! Давай к нам !!!
    - Не , честно не хочу !!! У меня же мама , дети , жена , Катька … заорал я из всех сил и вдруг это дышло карусели закрылось и меня скинуло вниз и я услышал плач Сашки ..
    Медленно , но словно из пелены я увидел плачущего у себя на груди друга..
    - Саня !!! Ты , что ? Я же тут - кое как проговорил я и удивился тому , что увидел где я лежу.
    Это был, тот самый грот, с которого начались все наши приключения.
    Я лежал как большой и беспомощный ребенок.
    - Господи !!! Свершилось !!! - заорал Саня
    - Что свершилось ? - спросил я обессиленным голосом.
    - То , что говорил Тэро !! Ты только лежи , нам еще нырять - проговорил нежным голосом Сашка .
    - Куда ? - спросил я друга .
    - Туда - ответил мне Сашка и показал на солнечный лучик в глубине водяной глади подземного озера.
    - Я не смогу - ответил уставшим голосом .
    - Сможешь !! Ты ГЕРОЙ и много сможешь , а тебя не когда не оставлю и помогу - ответил мне друг .
    Потом мы нырнули красивую и спокойную водную гладь пещерного озера и поплыли по заветному лучику , к нашему заветному выходу . И нам удалось ....

В меня , с каждой секундой в словно в человека измождённого жаждой все больше и больше входила влага и это была влага Жизни . Я был обессилен , усталый , но абсолютно ЖИВОЙ И ЗДОРОВЫЙ.
    На выходе грота лежала наша одежда из 2010 года , словно мы некуда и ныряли и нечего с нами не было . Одевшись мы вышли из грота и перед нами открылось Лебяжье озеро через 429 лет . Большое и грязное болото и тут до меня дошло , что мы вернулись в свое время.
    Потом была большая сосна и внезапно заработавший навигатор с выходом на лесную заимку , где нас и нашли местные охотники которые разыскивали нас с местным МЧС , как потерявшихся туристов потерявшихся в лесу как неделю назад…
    - Эко !!! Как вы как тайге то натерпелись , аж поседели все - высказал нам местный егерь дед Никодим.
    Подойдя к маленькому зеркальцу возле умывальника из пластиковой бутылки в этой Богом забытой лесной избушке , мы увидели себя поседевшими , но НЕ СЛОМЛЕННЫМИ .
    Потом были жаркие встречи , с родными и близкими и вечные клятвы , о том что вечно будут забыты МДшки и клады и невнятные рассказы о блуждании в тайге , было ли это пускай останется между нами . .Не суди , да не судим сам будешь ... Спасибо тебе судьба.

7. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Глава 15

Сотник Соли Камской ( Сашка Малина ).

С верху башни было отлично видно, как на встречу радостным ногайцам, для сдачи города, идет Леха. Вперед, медленно с белым платком, двигалась фигура моего друга в княжеских одеяниях, на встречу этой-много сотенной толпе волков в человеческом обличье...
    Стоял гул возбуждённой и радостной толпы ногайцев, от предстоящей встречи князя и сдачи города. Дойдя до кромки крепостного рва внезапно фигурка лжекнязя резко рухнула в ров, а следом раздался оглушительный грохот НАШЕЙ пушки, словно раскат летнего грома.
    Следом покатился вопль ужаса, смерти, отчаянья и боли от пушечной картечи. Эффект выстрела был страшен и ужасен. Картечь словно провела просеку смерти из тел, в которой лежали раненые и убитые ногайцы.
    С нашей стороны в сторону крепостного рва метнулись две фигурки, к той самой кромке рва куда скатился Леха. В доли секунды, запрыгнув в ров они буквально выкинули из него Леху и подхватив его под руки потащили к крепости. Вот тут ногайцы и пошли на штурм.
    - Уйсин - раздался их боевой клич и тут все закрутилось .
    -Отсекай наших!! Пли!!! - заорал я.
    Грохнул пищальный залп, забирая новых и новых ногайцев лапами смерти.
    В след полетели стрелы охотников Амала, пока стрельцы перезаряжали пищали.
    Не смотря на наш плотный огонь, ногайцы преодолели боевой заслон и пошли на эту маленькую кучку наших бойцов, среди которых был мой друг. Еще мгновение и они сошлись. Где-то в низу, прям у стен, среди этой наступающей волчьей стаи, закрутился волчок смерти из рубящих бердышей.
    - Князь!!! Откроем ворота. Они же погибнут!!! - закричал я.
    - Не сметь!!! Ногайцы войдут в город - заорал на меня в бешенстве князь.
    Надо было что-то делать и делать срочно. Выхватив зажжённый факел из рук рядом стоящего молодого парня, я рванул на верх башни и оттолкнув мужика на страже, зажег приготовленную сигнальную нишу с просмолённой соломой. Вверх поднялись клубы черного дыма….
    - Не сметь!!! Рано!! - где-то снизу стены заголосил княжеский голос. сорвавшийся на истерический крик.
    - Да пошел ты, сука!!! - заорал я в ответ. И тут вдалеке увидел как из леса отсекая и рубя тыл ногайцев к лагерю выкатывает лава тяжеловооруженных русских всадников….
    Слезы радости потекли у меня, по щеками… НАШИ!!!!!
    Там снизу под нашими словно на секунду все стихло, а потом все перешло в обратное движение. Ногайцы не выдержали и побежали, боясь попасть в капкан из наступающих и бывших осажденных. Потом кто-то открыл центральные ворота и все кто мог держать оружие, рванули в последний бой на отступающего врага..
    - За Русь!!!!!…
    Там впереди, с наступающими защитниками кто-то поднял княжеский стяг, словно знак нашей ПОБЕДЫ!!!
    Потом была сеча обречённых с наступающими, с криками умирающих людей, воздух пронзил грохот выстрелов и треск от ударов копий и мечей.
    Под вечер все было кончено. Мы победили….
    Все поле и ров устлано из тел ногайцев и защитников крепости. Кто-то ходил и добивал раненых ногайцев, а кто просто искал своего родного отца, брата или сына полегшего или раннего в этой сече.
    Я присоединился к рыскающим, и растерянным взглядом, осматривая искореженные тела, застывшие в последней ужасающей гримасе, искал своего друга. Стоял тяжелый запах свежей крови от которого кружилась голова и становилось дурно. Я разгребал грязные, окровавленные трупы, ища до боли знакомое тело, кто-то хватал меня за сапоги, моля о помощи, я же не останавливаясь выдергивал ногу и брел дальше пока не завидел впереди, широко раскинувшего руки, мертвого Леху. Сев рядом с телом друга и плотно обхватив его за плечи я крепко прижал его к себе. Слезы дикой душевной боль, горечи и обиды хлынули из моих глаз.
    - Держись!! Память ему вечная!! Жаль не увидел вас вместе - услышал я дрожащий голос Глеба, его рука опустилась на мое плечо и крепко его сдавила.
    - Не уберег, я друга. Сволочь, я!!! - прокричал я Глебу в горе и отчаянье, и в этот момент мы услышали с Глебом, сдавленный еле слышный стон Лехи.
    - Живой - заорали мы и тут уже не сдерживаясь зарыдали, от счастья.
    В тот же момент из двух обломков копий и старого ногайского халата были сделаны носилки, и мы аккуратно переложили Леху на них.
    - Куда понесем? - поинтересовался Глеб.
    - К Тэро, он один знает как нам помочь - ответил я.
    - К колдуну? - боязно поинтересовался Глеб.
    - Понесли быстрей, а то помрет - поторопил я Глеба.
    Спотыкаясь через везде лежащие трупы, мы понесли раннего Леху в сторону городских ворот.
    Оттолкнув дежурящего стрельца, мы внесли носилки с раненым Лехой в комнату Тэро…
    Мы застали колдуна сидевшего, подогнув колени. в центре не большого помещения. Стеклянным взглядом он уперся в проем из которого мы появились и создавалось впечатление что он нас ждал...
    -Переложите его, на мою кровать - скомандовал он, завидев нас.
    Обтерев влажной тряпкой лицо Лехи колдун задумчиво произнес.
    - Жить ему не долго осталось. Надо, что бы ты отвез его на Лебяжье озеро на алтарь - сказал, прямо смотря мне в глаза, Тэро.
    - На какое Лебяжье озеро? - спросил я, вздрогнув от неожиданного предложения.
    - С которого ты пришел вместе с другом - ответил так же невозмутимо колдун.
    С боку раздалось кряхтение, и тут я увидел изумленное и настороженное лицо Глеба.
    - Матвей !!! Ты, что не сотник из Соли Камской?
    - Нет Глеб, он не сотник, а другой человек и из другого времени - ответил за меня Тэро.
    - Антихристы!!! Еретеки!! Предатели - заорал Глеб и был остановлен спокойным голосом Тэро.
    - Не надо Глеб!! Они не предатели и не еретики. Он с честью выполнил роль убитого сотника, а его друг пошел на смерть ради всей Чердыни. Сейчас он ранен и ему надо помочь. Ты можешь рассказать про этих двух людей, но сам будешь предателем и некогда не простишь себе этого. Помочь им, как они помогли нам, наш с тобой долг Глебушка!
    - Спасибо тебе, Тэро - поблагодарил я колдуна за добрые слова.
    - Не стоит, ты и так помог всем нам, кто был в городе - сказал спокойно Тэро.
    В комнате наступило тревожное молчание. Все отлично понимали, что из города нам с колдуном не выйти, а все ворота были усилены караулами, за счет подошедшей подмоги. Всех полностью обыскивали и проверяли, ни кто не отменял военное положение, а без колдуна я не мог попасть к Лебяжьему озеру.
    Первый, кто нарушил эту тишину, был Глеб.
    - Мне без разницы, кто вы!!! Вы били со мной ногайцев и вы мои друзья и помочь вам мой долг!
    - Как ты это сделаешь? Все перекрыто, из города почти никого не выпускают... - спросил я.
    Глеб покраснел, натужился и выдохнул на одном дыхании.
    - Я знаю где подземный ход и по нему можно вывести Тэро. Ты, Матвей, возьмешь пару лошадей, завернем Паху и скажешь охране, что поехал его хоронить. Будешь ждать нас на берегу Колвы, у старой поваленной лиственницы. Не будем мешкать.
    - Спасибо тебе, Глеб - понурив голову, тихо произнес я. обращаясь к боевому товарищу.
    - Не за что!!! На том свете все сочтемся, а Паху спасать надо - с весёлой ухмылкой ответил Глеб.
    Выйдя за двери, я позвал стражника.
    - Друг мой умер. Помоги мне вынести и запеленать для похорон - сказал я. с интонацией приказа, печальную новость.
    - Дак, мне, батюшка сотник, сторожить приказано колдуна и ни куда не отлучаться - вяло засопротивлялся стрелец.
    - Плетей захотел? - заорал я на побелевшего стрельца.
    - Прости батюшка, не то сказал - застонал стрелец.
    Запеленав в течении часа Леху в белые холсты я погрузил его со стрельцом на носилки между двух лошадей и отправился в путь.
    Узнав меня на воротах стрельцы, поинтересовались, что я везу в носилках.
    - Паху, пушкаря!!! Хоронить!!!
    Все одновременно, сдернули шапки и где-то среди стрельцов раздался тихий и спокойный голос.
    - Память ему вечная и небеса высокие...
    Уже начало вечереть, когда я добрался до Колвы. Меня волновало одно, успел ли Глеб вывести Тэро. Подведя лошадей к самой кромке водной глади Колвы, я стал ждать друзей.
    Внезапно, где-то раздалось тяжолое пыхтение, а потом рядом со мной откинулся пень и из под земли появились две грязные фигуры.
    - Глеб, Тэро - позвал тихо я их.
    - Тут мы!!! Уходим быстрее, пока не стали искать - раздался из полутемноты тревожный голос Глеба.
    Первую ночь мы спали в лесу. Под утро пришел в себя Леха и слабо застонал.
    - Леха!!! Держись. скоро будем дома, только не умирай - чуть ли не взвыл я, приглаживая грязные, окрававленые волосы друга.
    - Прекрати орать и не давай ему только пить. Тут уже не далече. К вечеру дойдем - услышал я спокойный голос Тэро.
    На вторые сутки мы подошли к большому, прикрывающему весь проход скальнику.
    - Куда ты завел нас, колдун? - злобно поинтересовался Глеб, рассматривая неприступный скальный барьер.

8. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    - Туда, куда надо... - отрезал невозмутимо Тэро и добавил - где-то рядом должен быть большой кедр, вот рядом с ним и проход.
    Через час нашего плутания мы все таки нашли тот самый кедр, а за ним, в не большом ельнике примыкающем к скалам, не большой грот.
    Разнуздав лошадей, мы переложили на носилки моего друга и понесли его в глубь темного проема. Спереди, освещая дорогу, с факелом шел Тэро, а мы с Глебом, неся умерающего Леху, следовали за ним. Внезапно впереди появился отблеск солнечного света. Еще немного и мы вышли из скального прохода. В низу, большой долины, виднелось водная гладь озера, со знакомым островом из скал.
    "Дошли" радостно мелькнуло в голове. Через два часа мы уже были возле озера.
    Внезапно зашевелился раненый Леха на носилках и раздался слабый приглушенный стон.
    - Надо торопиться, ему хуже - сказал Тэро.
    Сделав не большой плот, мы начали прощаться….
    - Прощай Глеб!!! Я буду тебя вечно помнить, прощай, мой друг!!!
    - Прощай!!! Я знаю, что ты хороший человек и мой друг, а это для меня ГЛАВНОЕ.
    Мы подошли и обнялись, по щеке потекла жгучая мужская слеза. Нам было тяжело, понимая что это наше последнее растование, я еще крепче сдавил плечи Глеба.
    Потом я попрощался с Тэро и переложив Леху на плотик начал движение в сторону скального островка. Где-то вдали, на узкой кромке отдаляющегося берега мне махали две фигурки. "Прощайте, друзья!"
    Водную гладь резало мое самодельное весло и тонкие полосы вспененой воды расползались по поверхности. Еще немного и я добрался до острова.
    Взвалив друга на плечо я начал подниматься к гроту. Войдя во внутрь, я снял с плеча Леху и плавно положил его на земляной грунт грота.
    - Леха!!! Мы дошли!!! - сказал я своему раненому другу, словно заканчивая круг приключений в другом мире. В ответ же я не услышал даже стона. Пощупав пульс, я понял, что мой родной и славный друг умер, не дожив до нашего возвращения.
    Во мне как будто все взорвалось и я заорал, от горя и ужаса. По щекам текли слезы и горесть потери друга полностью отключила меня от внешнего мира. Было больно и тяжело. Не знаю какое время я был в прострации, но через какое то время пришел в себя. По русскому обычаю покойного перед погребение обмывают, так и я решил сделать уже теперь с бывшим своим другом. Раздев Леху я начал обмывать его водой из грота, смывая кровь от ран по всему телу. Приподняв его голову я аккуратно протер шею, как вдруг услышал слабый Лехин стон…
    - АААА!!!!! - заорал я и тут у Лехи медленно открылись глаза. У меня было предистерическое состояние, слезы градом потекли по лецу, стелая глаза пеленой счастья.
    - Ты что ревешь, Саня? - услышал я слабый голос друга.
    - От счастья - грудь тяжело сдавили эмоции, я чувствовал как задыхаюсь от счастья, слова застряли где-то глубако в горле и не в силах хоть что-то еще вымолвить я обнимал друга, и тут я вспомнил слова Тэро "Алтарь, как зеркало души и если ты чист и в душе прекрасен, так он тебя и встретит, только там, что-то может произойти с твоим другом. Он это заслуживает. И встреча с алтарем, это как у вас встреча со Всевышнем"
    Тэро знал, что кроме алтаря ни что мне не поможет и он оказался прав.
    Потом, поддерживая друга как маленького ребенка, мы нырнули в прозрачные воды таинственного грота...
    Остальное вы все знаете.

Эпилог.
    Леха Карсавин.
    Прошло две недели , но что не давало мне покоя . Вечером в гости нарисовался Сашка.
    - Явился , не запылился - начала высказывать свое отношение жена к моему другу.
    - Да , ладно . Я только на пять минут . Только поговорю с ним и все - начал оправдываться Сашка.
    - Идите на лавочку курите , только про коп свой , забудьте - закончила свои претензии жена.
    Присев на лавочку у подъезда , мы закурили . Было понятно , что будет серьезный разговор . Первым молчание , нарушил я .
    - Тоже , грызет изнутри ? - поинтересовался я.
    - Спать не могу . Думаю , что все сказка , а перед глазами до сих пор бой у крепости стоит - выпалил нервно Сашка.
    - У меня тоже . Беляй , Глеб , Емельян , как будто вчера с ними расстались - ответил я другу.
    - Так больше продолжаться не может или мы точно сойдем с ума - высказал Сашка
    - Что ты предлагаешь ? –
    - Давай съездим в Чердынь , в музей -
    - Зачем ?-
    - Может мы просто газу в этом гроте нахлебались и все это галюники , которые нам привиделись, а там все и проверим - осторожно высказал свое мнение Сашка.
    - Хорошо , давай завтра - ответил я другу и мы обменялись рукопожатием на прощании.
    На утро , придя на работу я взял отгул . К 10 утра подъехал Сашка и мы рванули в сторону Чердыни . За окном мелькали черные стволы деревьев уже без желтой листвы , день , на день уже должен выпасть снег. Где то рядом , уже подходила матушка зима , и все живое словно затихло в ожидании белого пушистого первого снега.
    Миновав мост через Вишеру , мы через час заехали в Чердынь . Все такой же купеческий и провинциальный городок , в котором словно не было революций и дефолтов , а жизнь остановилось в старом русле , хотя кое где местами уже появились вывески … Пепси – Это твой мир. Видать и до сюда добралась это гадость ..
    В старом купеческом особняке , разместился местный провинциальны музей имени А.С Пушкина.
    В тот день мы оказались единственными посетителями , в этих тихих и красивых комнатах с вещами из прошлого . Старые столы , ручные ткацкие станки , самовары , это было все не то , что мы искали и то что нас волновало .
    В одном из залов , к нам подошла старушка экскурсовод и спросила , что мы желаем взглянуть .
    - Мы бы хотели узнать , подвергалась ли Чердынь осадам от ногайцев ? - спросил я.
    - Интересный вопрос , молодые люди - ответила бабушка- экскурсовод и продолжила речь.
    - В свое время Чердынь выдержала одиннадцать осад , но самая кровавая и жестокая произошла поздней осенью в 1581 году с войском князя Кихека.
    - У вас есть , какие то документы ? - чуть ли не в один голос прокричали мы с Сашкой.
    - Тише не кричите - возмутилась старушка.
    - Простите нас , просто хотели как можно больше узнать - уже смиренно и жалостливо ответил я.
    - Вот так то лучше - сказала уже дружелюбно старушка и добавила - У нас храниться грамота Чердынского воеводы с посланием царю , о битве с Кихеком.
    - Мы можем ее взглянуть - спросил я старушку.
    - Только ее копию . Оригинал храниться в Эрмитаже ее вывезли после войны в Ленинград блокадные музейные работники , которые жили у нас вовремя войны.
    - Тогда можно взглянуть на копию - попросили мы с другом .
    - Дак вот же она , перед вами !! - сказала старушка и показала на стенд , в котором висела копия грамоты на старославянском языке.
    - Печально , но мы некогда не узнаем старославянское письмо , так старославянский нам в школе не преподавали - с горькой иронией сказал мой друг.
    - Молодые люди будьте внимательны , сбоку прикреплен перевод грамоты - сказала старушка и заулыбалось .
    В самом деле , сбоку где весела грамота на плохой бумаге , машинописным текстом был перевод грамоты.

Благочестивому Великому Государю царю и Великому князя Иоанна Васильевича всея Русии.
    Пишите тебе твой , да раб убогий , твой воевода Василий Елецкий.
    Пришел на землю твою князь Кихек с войском поганым из ногайцев и пелымцев. Многих людишек посекли , а город Соль Камскую разорили . Приходили и на Чердынь , но не смогли одолеть. Держали мы осаду от неприятеля . Многие служивые людишки бились живота своего не жалели и приняли смерть мученическую за тебя Великий Государь и Отечество . Выстояли и разбили ворога , после длительной осады , но многих не досчитались мужей благородных и мужественных . Сотник Гаврило Ляпунов , сотник Соликамской Матвей Устюгов , урядник стрелецкий Емельян Кучин , десятский Паха Пачгин , посадский Василько Беляй и другие многие которые помогли выстоять и взошли на алтарь Господень , в последнем своем бое
    Да будешь ты править ты тут вечно и на то мы тут, рабы твои убогие.
    Раб убогий , твой воевода Чердынский Василий Елецкий.

Прочитав , мы все резко развернулись и быстро пошли к выходу. Где -то позади раздался голос нашего экскурсовода старушки
    - Молодые люди , вы куда ? Вы еще не видели нашу новую экспозицию , посвященную почетным членам города ..
    Мы просто выбежали из музея , а по щекам , как хороший водопад хлестали слезы. Не каждому дано прочитать , про свои подвиги через четыреста лет и побыть на своем памятнике.Не приведи Господь.
    Обратно домой мы гнали на полной скорости и в полном молчании .
    - К , мне ? - спросил Сашка
    - Давай - и я кивнул в знак согласия.
    Потом мы пили водку и вспоминали , бывших своих друзей из того времени . Внезапно Сашка резко остановился и уставился на меня .
    - Саня !!! Что с тобой ? - испуганно поинтересовался я.
    - Я кажется с собой мешок из того времени уволок - тихо и настороженно сказал Саня.
    - Это как ? - поинтересовался я совсем не понимая о чем речь .
    - Я на тебя сидор одел , что бы за лямки , легче тебя тянуть было через сифон - еле осмысленно произнес Саня.
    - Что в нем ? - тупо поинтересовался я
    - Не знаю . Сейчас увидим , он под столом - сказал Сашка и нагнувшись достал из под стала тощий сидор .
    Развернув сидор на столе , мы увидели два княжеских кубка . Мой за Бетховена и Сашкин за осаду.

Это был финиш , впрочем как финиш этой повести о двух героя которые с честью выдержали свое испытание.

Спасибо всем , кто дождался окончания этой повести ..

6 користувачам це сподобалось.
  9. wrestler

wrestler Feldwebel

Повідомлення:
    632
    Адреса:
    Донецк
    Просто нет слов. Отличная повесть. Спасибо Вам и Вашему соавтору.
    :beer:
    С нетерпеением жду следующие Ваши творения:)

10. рядовой Zap

рядовой Zap Feldwebel

Повідомлення:
    765
    Адреса:
    Харьков-Лозовая
    Прочитал с большим удовольствием. Спасибо Вам за творчество. жду еще! :)

11. zamis79

zamis79 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    169
    Адреса:
    Украина
    Большое человеческое спасибо.

12. Серебро

Серебро Feldwebel

Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Msk
    Полярник, старина, огромнейшее спасибо!

13. Полярник

Полярник Stabsgefreiter

Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Не за что .

14. Wiking730

Wiking730 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    6.991
    Адреса:
    Прокляте місце Червоної Армії
    Полярник , прочитал с удовольствием! :smile_12: Большое спасибо! Жду следующих произведений :beer: