На конец оглобель от телеги мы приделали кованые штыри для земли , которые должны были играть упора при отдаче. После того как мужики укрепили бревна на телеги под проплешины пушки , мы начали крепить пушку на телеге. Пушку мы закрепили к телеге за счет кованых полукругов , к основанию бревен которые играли роль основного настила для пушки на телеге . Получилось пушечная тачанка. Высоту уровня пушечного , мне пришлось корректировать за счет мушки из хлеба и наведения ствола на нарисованный углем круг на двери амбара. По моим расчетам высота по лини выстрела должна быть в районе метр семидесяти . Самое то для удачного выстрела по головам ногайцев и холкам их лошадей. Через два дня Иннокентий принес мешок , полукруглых маленьких заготовок , которые были картечью для наших зарядов .Скинув тяжеленный мешок , он присел в угол и устало сказал. - Все сделал Паха , как велел . Устал как волк , которого загнали – - Молодец !!! Ложись отдохнуть . Мы тут сами без тебя справимся - ответил я ему. - Спасибо тебе Паха !! Вздремну я малость . Если что будите - сказал в ответ Иннокентий и сразу ушел угол амбара , где на сене лежали наши овчины. Через пару минут уже послышался его равномерный храп. Теперь надо было решать с зарядом для пушки . Вот тут точно были проблемы , во первых что за порох мы имели и на сколько его хватит , что бы не разорвать пушку. По законам всех войн и того , что мне вбили в 1979 году перед отправкой в солнечный Афганистан , то что дымный порох, за свою тысячелетнюю историю не хрена не изменился и в составе и способе приготовления, представляет собой механическую смесь калиевой селитры (75 % ), серы (10 % ) и угля (15 % ). Сразу мне вспомнился старший прапорщик Подать и его мат .часть по ВВ ( взрывчатым веществам ) . Пригодилось не там , а тут 1581 году. Ай да , Подать !!!! Вырвемся , я ведь точно за тебя стакан с водкой подниму. Эх , еще бы вырваться…. Если ружья весом 3,2 кг заряд дроби должен быть не больше 40г. На пищаль в среднем идет 3-4 грамма пороха , значит на пушку в среднем уйдет полтора килограмма . Значит на заряд картечью пушки у меня уйдет два - три килограмма мелкого железа . Все сделаем по максиму , два килограмма на порох и четыре на картечь . Решено !!!! Гулять , дак гулять , видать не зря мне Сашка не сказал , что ему сказал Тэро про меня. Один раз живем… - Беляй найти мне срочно , три туеска и как можно быстрей дал я указание Беляю , словно отвлекая себя от тревожный и мрачных мыслей. - Будет сделано - отрапортовал мне , всегда невозмутимый Беляй и махнув рукой подзывая к себе Никитку и Агофона и в тот же момент отправился на поиски простых березовых туесков. Через полчаса перед мной уже лежала небольшая куча березовых туесков , из которых три туеска должны были послужить тремя зарядами для нашей пушки . Первым сразу встал вопрос , как измерить вес пороха и картечи патрона. Все мои страхи улетучились , когда обнаружились здоровые маятниковые весы и контрольная гиря из небольшого соляного мешка весом в один пуд . Все оказалось проще простого и в скорости , все уже наши взвешенные компоненты для заряда аккуратными кучками разлеглись на большом холсту. После небольшого перерыва мы начали загружать туески боевым зарядом , с начала порох , потом кусок войлока , который утрамбовали деревянной колотушкой , потом картечь и снова войлок в роли пыжа. На выход туеска мы забили деревянную крышку и обмазали горячим воском. Через два часа перед нашими взорами уже стояли три заряда туеска начинённых порохом и картечью. Осталось только каждым зарядить пушку по отдельности и мы готовы к бою . Три снаряда , а это значит сотни мертвых врагов и еще один шаг к победе и на душе стало радостно и весело … - Молодцы вы ребятушки !!! - похвалил я Беля , Никитку с Агофоном и радостно поглядел на них . - Тебе друже , спасибо . Кто как не ты , так дело знаешь . Мы бы без тебя вряд ли , что бы сделали - сказал мне вежливо и спокойно Беляй и тут неожиданно для меня, все три мужика низко поклонились мне в пояс . - Да ладно вам !!! Я бы сам без вас не мог - ответил я им и добавил - всем спать , утром князю доложим , что все сделали . Спать , спать робя !! Упав на овчину , я погрузился как мне казалось в долгий сон , но увы спать долго не пришлось . Произошли новые события, которые в корне изменили все наши расклады.
Восхождение - Паха !!!! Вставай родной , тебя князь срочно к себе требует - вывел меня из полусна тревожный голос урядника Емельяна. - Зачем и к чему такая срочность ? - спросил я, еле приходя в себя от мимолетного сна из которого меня вывел тревожный голос Емельяна. -Его и спросишь . Приходи в себя быстрей и пошли - прервал мои потягивания и глупые вопросы урядник. На улице стояла глубокая ночь , ярко звездная и по-осеннему холодная . Город озаряли всполохи факелов караульных на крепостной стене и где то вдали были слышна их дежурная перекличка. - Спасская жива ?- -Жива !!! - - Наугольная жива ? – -Жива !!! – - Круглая жива ? – -Жива !!! – Город жил , боролся и сопротивлялся . Усталый , больной , обескровленный , но не сломленный духом. Пройдя охрану у воеводского дома , мы поднялись по крыльцу и попали в воеводские палаты. У стола , над небольшим грязным лоскутком склонились , воевода , Саня , настоятель Серафим и между ними шла оживленная беседа . - Думаю , что Глеб не успел и это хитрость Кихека и пса поганого Афоньки . Они только ждут , когда мы выйдем из крепости , что бы ударить по нам . - нервно проговорил князь , возбужденно потирая ладони . - Позволь княже , слово молвить - проговорил Саня. - Да говори же !!! Тут все свои -прервал его князь. -Я думаю , что Глеб встретил , наш боевой отряд на своем пути – ответил Саня. - Не знаю - задумчиво ответил князь. - Думаю , что сотник прав - вступил в разговор настоятель Серафим . - Ты то , почему так думаешь святой отец - спросил настоятеля князь . - Максимом и Никитой Строгоновы хотели вызвать от нагайских налетов атамана Ваську Алянина с его товарищами . От Максимки и Никитки и я слыхал , когда в прошлом году в монастырь Пыскорский Преображенский монастырь посещал . Они все не могли побоище на Березовом острове простить ногайцам , когда был разграблен соляной обоз - не смутившись ответил Серафим . - Эти Строгоновы , только о своих обозах и думают !!! Только свое на уме . Где они были , когда Соль Камскую нагайцы резали ? С горки Преображенского монастыря смотрели из Пыскора , как горит в муках Соль Камская - вскипел князь. Наступила тревожная тишина , которую прервало кряхтение Емельяна . - Привел ? - сказал князь обратив на меня злой взгляд . - Все сделал , как велел князь батюшка - промолвил урядник , притихшим от гневного голоса князя. - Иди к нам пушкарь - позвал меня к столу князь . Подойдя к столу , я ощутил на себе настороженные взгляды всех присутствующих в комнате. - Пушка готова ? - спросил пытливо вглядываясь мне в глаза князь. - Да князь , батюшка. Все готово к бою , к бою - ответил я . Князь радостно хлопнул в ладоши и внезапно обнял меня . - Вот, только одна радостная весть !!! С этого дня ты Паха Пачгин десятский . Сей наделённый властью от помазанника Божьего цезаря нашего Василия даю тебе чин десятского и надел земельный , где пожелаешь , а помощникам твоим каждому по алтыну и наделу земляному на века вечные. - Спасибо тебе княже - и я опустился на колени перед князем. - Вставай , вставай с колен . Давай ка лучше к столу , может ты и дашь нам верный совет - недовольно проговорил князь , указывая путь к столу. Уже в возле стола , мне указали на грязный лоскуток , на котором была короткая записка. Записка гласила .. -Дайте сигнал к нападению .Стоим рядом . Глеб. Что это было , засада или записка Глеба , единого решения за столом не было . Князь был против , а Серафим с Сашкой были за . В единственном чем пришли к общему , что дать сигнал можно было дать из пушки . - У нас три выстрела ,и не дай Бог ветер будет , на авось снесет наши все выстрелы – мрачно сказал Сашка. - Да уж , как и дым от наших сигнальных костров - поддакнул ему Серафим . - Эх , что ни будь такое озорное и злое , что ошеломить ногайцев - задумчиво произнес князь. Вот тут меня и озарило , и я решил взять все лавры себе . -Дозволь княже , слово молвить - просил я . - Говори, если дельное что то есть - строго ответил князь . - Обманем Кихека и его войско . Скажем , что готовимся к сдаче Чердыни и готовим богатый выкуп за город от разорения . Только под лежащим на телеге с выкупом снизу будет пушка . Точнее на телегу с пушку навалим сверху шубы , утварь . Типа берите , только когда поближе подойдут мы из пушки по ним и ударим . Они жадные клюнут . Не сомневайся , княже - - Не клюнут . Нам переговорщик нужен будет , который их к лже выкупу и подманит . У нас такого нет . - Есть - ответил я. - Кто же , он ? - спросил нервно князь . - Я – ответил я. - Как же ты приблизишься к ним , они сразу поймут , что ты холоп - не доверчиво спросил князь . - Не гневись княже , но доспехи твои мне понадобятся - сказал я смиренно. - Дам на благое дело . Только жаль мне тебя пушкарь , убьют тебя - уже дрогнувшим голосом сказал князь . - Сберегусь . Я пойду к ним с белым платком , как только кину его стреляйте по ним - -Как же ты спасешься , ведь посечёт ? – спросил молчавший до этого Серафим . - Я же в ров крепостной упаду , а до выстрела пару мгновений будет - ответил я бодро , хотя понимал , что шансов выжить у меня мало . - Ай да молодца !!! Выживешь , урядника сразу дам и в посадские люди введу - уже весело затараторил князь и в эту минуту был остановлен криком Сашки – НЕ ПУЩУ !!!! Резко повернувшись , князь обрушился на Сашку. - Забыл смерд , кто тут главный . Еще слово и голова полетит с плеч – В комнате наступило тяжелое молчание , которое с нова прервал Сашка . лицо его бледно , а речь почти бессвязная. - Прости князюшка . Бес попутал . Может другого пошлем - уже жалостливо закончил Сашка. - Нет !!! Он вызвался , он и пойдет - грубо оборвал его князь . -Охотников сам найдешь ? - обратился мне князь - Найду- - Скажи не обижу , если что с ними случиться . Женок и детей поддержу - твердо сказал князь . - Скажу - ответил я. - Емельян - позвал князь урядника . - Тут , я батюшка князюшка - отозвался из угла урядник. - С утра объявишь ногайцам , что сдаем завтра в полдень крепость и пускай они соберутся с их командиром у ворот Спасской – - Будет сделано , батюшка – - Вот и проверим пушку и подмогу, подошла она или нет - подвел итог разговора князь. Рассказав , свои работникам все о разговоре с князем , я тут же получил своих охотников на эту страшную вылазку. - Ты Паха прости , но полюбился ты нам и на смерть одного мы тебя отпускать не хотим . Вместе пойдем - сказал Беляй обыденно , как словно разговор шел о рыбалке или дойке коровы. - У тебя ведь баба на сносях и дети маленькие - сказал я уже с тоской Беляю . - Вот вырастут , будут батю вспоминать , чай на святое дело идем - ответил так же равнодушно Беляй . - Ты , там что про себя , да про себя , а мы что конопатые ? - недовольно загалдела тройка из Иннокентия , Никитку и Агофона . - Да стойте же вы дрозды !!! МЫ НА СМЕРТЬ ИДЕМ !! Вы хоть это понимаете , а не на гулянку к девкам - оборвал галдёж я . - Знаем мы все это . Только вот за спиной у нас город , с стариками , бабами и детками нашими и дело это СВЯТОЕ для это го живота своего не жалеть до конца - словно за всех сказал Инокентий. - Тогда слушай мой приказ - жестко заявил я – после выстрела в бой не вступать . Любой ценой пушку затащить за ворота , после выстрела , что бы она не попала нагайцам . Ясно ? – - Оно, знамо - с нова загалдели мужики . Всю ночь , я не давал мужикам спать , тренируя их на закладку в пушку нового зарядка. Получилось где то около трех минут и это радовало . Только под утро упав на овчины сразу погрузились в глубокий сон . Проснулись мы уже под вечер . Нас накормили и сводили в баню , после чего выдали белое льняное белье , портки и рубаху. Наступила последняя ночь перед решающим боем . Мужиков отпустили по домам , попрощаться женками и детьми и я с нова остался один , в этом большом и уже полюбившемся амбаре. Ночью пришел Сашка . Хотя лучше бы не приходил. Сев рядом с мной на соседний тулуп , он громко расплакался как ребенок у которого отняли любимую игрушку . Жалостливо и громко и мне стало его жаль . - Саня !! Кончай ты !! Что с тобой ?? - попытался успокоить его я. - Тебя тяжело ранят в этом бою и ты умрешь . Вот , что сказал про тебя Тэро – - Ну значит не судьба !! Лично я думал , что мы с тобой еще Клинского попьем. Видать не выйдет . Тогда за меня выпьешь – -Леша !!! Откажись , я уже за тебя даже добровольца нашел – - Не выйдет Саня !! С мной мужики пойдут и я теперь в ответе за них - ответил я другу и добавил - Себе не прощу , а вечно от греха не избавиться . Кто мне простит гибель простых людей ? Ты , Господь !!!??? НЕКТО !!!! - Леха !!! - Иди сотник , мне еще надо выспаться . День тяжелый будет - сказал я отвернулся от друга , словно от чужого человека .
Последний бой. С утра все пришло в движение . С начала появились мои помощники слегка располневшие , от одетых под рубахами кольчуг и тут же начали перетаскивать все ценные вещи из воеводского дома, в амбар на повозку Через час вся наша артиллерийская повозка уже напоминала большую телегу набитую ценностями . Сверху большим холмом лежали горностаевые и песцовые меха , вперемешку с серебряными и позолоченными кубками и прочей ценными вещами вынесенными из купеческих и воеводского дома. Дошла очередь до меня . К мне подошел Емельян и ласково произнес мне. - Пойдем Паха в князя рядиться - В полдень к мне подошли два княжеских холопа и на меня начали одевать княжеское боевое одеяние . Я сразу почувствовал вес боевого средневекового снаряжения. Это уже был не тот бронник , который я таскал в одной южной стране с весом на двенадцать кг . Тут же все тянуло вместе с кольчугой на все тридцать - сорок. После того как мне закрепили наручи , на руках и ногах , почему то вспомнил фильм Робокоп и засмеялся и тут же осекся . Все окружающие люди смотрели на меня словно на приговорённого к смерти . - Что зенки вылупили ? - взъелся на всех из меня Емельян. - Кончай Емельян !!! Все нормально , не виноваты они - успокоил я его и попросил его - Давай лучше собери моих помощников , последние указания им дам. Когда мужики подошли , я определил жестко всем свои роли . - Иннокентий и Беляй вы на пушке !!! От вас зависит предстоящий выстрел . Штыри для отверстия запального у вас ? Запальные веревки тлеют ? - Штыри у нас и запальники тлеют - чуть ли не хором вместе ответили Иннокентий с Белям. - Не забыли . Протыкаем заряд в туесе на поджиг штырем , через запальное отверстие . Подсыпка из пороха и запальником на выстрел- -Молодцы !!! Все верно - похвалил я мужиков и продолжил , уже обращаясь к Никитке и Агофону. - Вы до выстрела крепите оглобли телеги , на упор от выстрела , а вот после выстрела быстро затаскивает телегу с пушкой за ворота . Пушка , это СВЯТОЕ и к врагу она не должна попасть . Все зависит от вашей силы и скорости . Все ясно ? - спросил я. - Все ясно - ответил за себя и Никиту , Агофон - Вот и ладушки . Давайте обнимемся , кто его знает обнимемся ли мы все снова кого-нибудь - предложил я и мы все дружно обнялись и попросили дуг , друга прощения. - Одевай шлем Емеля и закрывай мою маску забрало - попросил я. - Подожди , успеешь еще . Не слышишь , служба идет на площади - остановил меня Емельян и тут я услышал еле уловимый голос молитвы читаемым Серафимом . Чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли человеколюбца Бога, да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он православному народу нашему на супостаты одоление и да укрепит нас непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати престолу Господа славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно триипостасного Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением, обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную правосуднаго Судии стати, и того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь. - Вот теперь можно крепить шлем и выдвигаться - сказал мне Емеля и после этого одев мне на голову шлем начал крепко крепить его на моей голове. Закрепив шлем , он также закрепил мне лицевое забрало на ремешках , которое плотно закрыло все мое лицо. - Все готово !! - сказал спустя небольшое время Емельян . - Ну значит пойдем - сказал я ему и мы двинулись в путь по направлению к Спасской башне . С стороны это была странная процессия . В другой бы ситуации я бы назвал бы ее трагикомичной , Робокоп с большой челночной китайской телегой. Мы шли в полной тишине , среди человеческого коридора и не кто не говорил, кричал или просто шептался . Стояла полная гробовая тишина .Это были немые похороны.. У самых ворот нас остановил Серафим с князем . -Готовы ? - спросил князь. - Ну с Богом и простите , если я был с вами грешен - сказал князь и махнул рукой на открытие ворот и перед нами начали отрываться через ручные ворота , ставни главных городских ворот …. Первое , что меня встретило это радостный вопль много сотенной толпы нагайцев , которые стояли плотно прижавшись к другу большой стеной на краю разделяющего между нами крепостного рва . Эмоции хлестали через верх , словно любимая команда забила гол в ворота противника. Сейчас … сейчас … им вам твари гол кровавый забью, за всех убиенных и тех кого вы еще хотите убить …. Это маленькое расстояние в двадцать метров от ворот до крепостного рва показалось для меня вечность . По мне тек холодный пот , словно меня окатили ведром воды .Рука державшая белый платок , предательски дрожала . Господи !!! Да дай же умереть мне достойно и быстро , сразу и мгновенно … Смилуйся Господи и прости раба твоего грешного Леху за грехи его…Когда же концовка кончиться ? Только бы выдержать с честью , до конца …… Еще , еще немного... ….. Двенадцать …тринадцать … четырнадцать - пятнадцать .. шестнадцать ..семнадцать …восемнадцать ..ВСЕ !!!!!! … ПЛЯТЬ !!!! …Прощайте МУЖИКИ !!! - и я прыгнул в зияющую яму крепостного рва , словно в свой последний затяжной прыжок в НЕБЫТИЕ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ ….
Где в этом секундном полете перед мной словно перед глазами промелькнула вся моя жизнь , детство , школа , первая любовь , семья и только потом резкий удар от падения , что в мягкое вонючее. Где то сверху ударил буквально через секунды над мной , резкий и неожиданный гром моей пушки. ВуууууууууууХХХХ …пронеслось с визгом и грохотом и следом покатился вопль , ужаса , смерти , отчаянья и боли …. АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Господи !!! Мы сделали это !!! Теперь можно и умирать и я расслабленно вытянулся на этом грязном и вонючем покрывале крепостного рва . Через защитную маску которую закрывало мое лицо , я почти нечего не видел . Я просто лежал и ждал смерти . Реально выкарабкаться из этой ямы я реально не мог , так как мешала маска и доспехи , а дергаться по напрасно было равносильно как мухе которая попала в мед . Я лежал и просто ждал смерти , как в это время несколько крепких рук в одно мгновения сдернула меня из лежачего положения и и резко начали куда то выкидывать меня на верх. Где то с боку раздался истошный крик Иннокентия … - Тащи Паху !!!!! Я прикрою…У же пошли на нас , сучата . Быстрей !!!!- Слезы радости потекли у меня , как у ребенка которому не дали любимую игрушку , но это были слезы РАДОСТИ …Меня не оставили и НЕ БРОСИЛИ .. Кто тащил меня словно слепого котенка и я не мог понять куда меня тащат . Внезапно я ощутил сталь большого ножа , который в доли секунды срезал кожаные ремешки крепления маски , после снятия которой я увидел всю картину происходящего . Где то там за рвом , словно пролегла улица смерти из убитых и тяжелораненых ногайцев. Пушка словно каток прокатила своим выстрелом , смертельную просеку. Несмотря на это уже кое как опомнившиеся от страшного выстрела ногайцы пошли на последний штурм . Рядом с мной стояли мои друзья Беляй , Емельян , Никита , Агофон и запыхавшийся Иннокентий . - Пушка где ? – заорал я на Никиту с Агофоном . - Закатили !!! - радостно ответил Агофон - Почему не там ? – - Тебя спасать надо было – ответил за Агофона Никита. - Хорош болтать !!! Держись , к бою !!! Идут не хрести . Бердышами с начала подрезать по ногам , а потом добивать . Умрем с честью !!! - прервал и закончил наши разговоры урядник Емеля. В руках мне сунули стрелецкий бердыш. Впереди преодолев крепостной ров показались первые ногайцы . Сцепившись в небольшой клубок мы приготовились к последней сече. - Пли !!!! - раздался Сашкин вопль , а следом грохот пищального залпа , с крепостной стены. Упало несколько ногайцев , но это не остановило их основную ползущую на нас массу. Где сверху над нами пролетел дождь из смертельно опасных стрел , посланный врагу нашими охотниками вогулами . Медленно , но эта масса обхватила нас и мы сошлись в этой жуткой резне . Первого я ударил худого , но жилистого ногайца . Охнув он схватился за ноги , где я его и добил вторым ударом . Потом я уже просто бил и бил своим бердышом , забрызганный в своей или чужой крови . Где рядом захрипел подрубленный Беляй , охнул и застонал Иннокентий . Еще немного и нас бы смели как пушинку , как друг ногайцы остановились и резко внезапно побежали в обратную сторону. С стороны леса , отсекая бегство ногайцев от лагеря , развернулась атакующая конная лава всадников -За Русь !!! - донеслось до нас . Это был Глебушка , с долгожданной подмогой. Где то , за нашими спинами начали открываться ворота и все те кто мог держать оружие двинулись в свой последний победный ПРОРЫВ. К нам окровавленным и тем кто остался в живых подбежал какой-то незнакомый стрелец и протянув мне шест с прикрепленным к нему красивым полотнищем , прокричал… - Княже , твой стяг !!! Веди на не хрестей !!! Мы с тобой !!!! Вот так второй раз я стал князем , только уже с боевым православном стягом и с нова на острие боя . - За Русь !!! - за орал я и взяв стяг в руки повел людей в СВОЮ последнею атаку. Потом был , резкий удар в грудь и боль которая меня полностью накрыла. Все что последнее я успел сказать , это было … - Стяг !!! - я и провалился темноту. Глава 14 Алтарь. Когда то раз весной на сплаве , мы попали в затор из поваленных деревьях на одном из лже русла , после большой алмазной драги . Нас прибило прямо в затор и все вроде как было нечего , как вдруг из заворота на нас пошла большая льдина . - Атас - заорал брат жены и выпрыгнул прямо на бревна затора из нашей десантной лодке .Мы же не успели даже охнуть как нас накрыло и мы все ушли под затор , в ледяную майскую воду . Все , что я помню мутная вода и рывок на верх .. Сейчас же было все сложней . Просто хотелось выплыть , но глаза почему то не открывались , а боль словно сковала меня. Я не выдержал и застонал … - Леха !!! Не умирай , только не умирай - донесся до меня почти на срыве голос Сани . - Прекрати орать и не давай ем только у пить . Тут уже не далече . К вечеру дойдем - донесся до меня чей то очень знакомый голос . Я слышал этот голос , когда то . Кто же это , кто ? Я так и не мог вспомнить . Было очень больно , словно в мою грудь кто ткнул расплавленный штырь из всей силы… - Глебушка и Матвей !!! Остановите лошадь и помогите мне , его снять с волокуши . Я сменю , на ране повязку - донесся до меня опять знакомы голос. - Хорошо Тэро - донесся до меня голос Глеба. Меня бережно подняли и положили из волокуши , на мягкую волчью шкуру и тут почувствовал пальцы колдуна, делающего мне перевязку . Они чем то напоминали мамины . Ласковые , добрые и нежные . - Держись . Осталось немного - донеслось до меня и я снова погрузился в темноту. Потом на короткое мгновение небольшой просвет и перед мной гладь большого красивого озера и его красивая и спокойная , гладь перед моим умирающим взором . Потом я с нова начал погружать в темноту и где то сверху внезапно начал открываться небосвод , который словно карусель начал поднимать меня в верх . Где то сверху голоса звали меня к себе… - Леха !!! Давай к нам !!! - Не , честно не хочу !!! У меня же мама , дети , жена , Катька … заорал я из всех сил и вдруг это дышло карусели закрылось и меня скинуло вниз и я услышал плач Сашки .. Медленно , но словно из пелены я увидел плачущего у себя на груди друга.. - Саня !!! Ты , что ? Я же тут - кое как проговорил я и удивился тому , что увидел где я лежу. Это был, тот самый грот, с которого начались все наши приключения. Я лежал как большой и беспомощный ребенок. - Господи !!! Свершилось !!! - заорал Саня - Что свершилось ? - спросил я обессиленным голосом. - То , что говорил Тэро !! Ты только лежи , нам еще нырять - проговорил нежным голосом Сашка . - Куда ? - спросил я друга . - Туда - ответил мне Сашка и показал на солнечный лучик в глубине водяной глади подземного озера. - Я не смогу - ответил уставшим голосом . - Сможешь !! Ты ГЕРОЙ и много сможешь , а тебя не когда не оставлю и помогу - ответил мне друг . Потом мы нырнули красивую и спокойную водную гладь пещерного озера и поплыли по заветному лучику , к нашему заветному выходу . И нам удалось .... В меня , с каждой секундой в словно в человека измождённого жаждой все больше и больше входила влага и это была влага Жизни . Я был обессилен , усталый , но абсолютно ЖИВОЙ И ЗДОРОВЫЙ. На выходе грота лежала наша одежда из 2010 года , словно мы некуда и ныряли и нечего с нами не было . Одевшись мы вышли из грота и перед нами открылось Лебяжье озеро через 429 лет . Большое и грязное болото и тут до меня дошло , что мы вернулись в свое время. Потом была большая сосна и внезапно заработавший навигатор с выходом на лесную заимку , где нас и нашли местные охотники которые разыскивали нас с местным МЧС , как потерявшихся туристов потерявшихся в лесу как неделю назад… - Эко !!! Как вы как тайге то натерпелись , аж поседели все - высказал нам местный егерь дед Никодим. Подойдя к маленькому зеркальцу возле умывальника из пластиковой бутылки в этой Богом забытой лесной избушке , мы увидели себя поседевшими , но НЕ СЛОМЛЕННЫМИ . Потом были жаркие встречи , с родными и близкими и вечные клятвы , о том что вечно будут забыты МДшки и клады и невнятные рассказы о блуждании в тайге , было ли это пускай останется между нами . .Не суди , да не судим сам будешь ... Спасибо тебе судьба.
Глава 15 Сотник Соли Камской ( Сашка Малина ). С верху башни было отлично видно, как на встречу радостным ногайцам, для сдачи города, идет Леха. Вперед, медленно с белым платком, двигалась фигура моего друга в княжеских одеяниях, на встречу этой-много сотенной толпе волков в человеческом обличье... Стоял гул возбуждённой и радостной толпы ногайцев, от предстоящей встречи князя и сдачи города. Дойдя до кромки крепостного рва внезапно фигурка лжекнязя резко рухнула в ров, а следом раздался оглушительный грохот НАШЕЙ пушки, словно раскат летнего грома. Следом покатился вопль ужаса, смерти, отчаянья и боли от пушечной картечи. Эффект выстрела был страшен и ужасен. Картечь словно провела просеку смерти из тел, в которой лежали раненые и убитые ногайцы. С нашей стороны в сторону крепостного рва метнулись две фигурки, к той самой кромке рва куда скатился Леха. В доли секунды, запрыгнув в ров они буквально выкинули из него Леху и подхватив его под руки потащили к крепости. Вот тут ногайцы и пошли на штурм. - Уйсин - раздался их боевой клич и тут все закрутилось . -Отсекай наших!! Пли!!! - заорал я. Грохнул пищальный залп, забирая новых и новых ногайцев лапами смерти. В след полетели стрелы охотников Амала, пока стрельцы перезаряжали пищали. Не смотря на наш плотный огонь, ногайцы преодолели боевой заслон и пошли на эту маленькую кучку наших бойцов, среди которых был мой друг. Еще мгновение и они сошлись. Где-то в низу, прям у стен, среди этой наступающей волчьей стаи, закрутился волчок смерти из рубящих бердышей. - Князь!!! Откроем ворота. Они же погибнут!!! - закричал я. - Не сметь!!! Ногайцы войдут в город - заорал на меня в бешенстве князь. Надо было что-то делать и делать срочно. Выхватив зажжённый факел из рук рядом стоящего молодого парня, я рванул на верх башни и оттолкнув мужика на страже, зажег приготовленную сигнальную нишу с просмолённой соломой. Вверх поднялись клубы черного дыма…. - Не сметь!!! Рано!! - где-то снизу стены заголосил княжеский голос. сорвавшийся на истерический крик. - Да пошел ты, сука!!! - заорал я в ответ. И тут вдалеке увидел как из леса отсекая и рубя тыл ногайцев к лагерю выкатывает лава тяжеловооруженных русских всадников…. Слезы радости потекли у меня, по щеками… НАШИ!!!!! Там снизу под нашими словно на секунду все стихло, а потом все перешло в обратное движение. Ногайцы не выдержали и побежали, боясь попасть в капкан из наступающих и бывших осажденных. Потом кто-то открыл центральные ворота и все кто мог держать оружие, рванули в последний бой на отступающего врага.. - За Русь!!!!!… Там впереди, с наступающими защитниками кто-то поднял княжеский стяг, словно знак нашей ПОБЕДЫ!!! Потом была сеча обречённых с наступающими, с криками умирающих людей, воздух пронзил грохот выстрелов и треск от ударов копий и мечей. Под вечер все было кончено. Мы победили…. Все поле и ров устлано из тел ногайцев и защитников крепости. Кто-то ходил и добивал раненых ногайцев, а кто просто искал своего родного отца, брата или сына полегшего или раннего в этой сече. Я присоединился к рыскающим, и растерянным взглядом, осматривая искореженные тела, застывшие в последней ужасающей гримасе, искал своего друга. Стоял тяжелый запах свежей крови от которого кружилась голова и становилось дурно. Я разгребал грязные, окровавленные трупы, ища до боли знакомое тело, кто-то хватал меня за сапоги, моля о помощи, я же не останавливаясь выдергивал ногу и брел дальше пока не завидел впереди, широко раскинувшего руки, мертвого Леху. Сев рядом с телом друга и плотно обхватив его за плечи я крепко прижал его к себе. Слезы дикой душевной боль, горечи и обиды хлынули из моих глаз. - Держись!! Память ему вечная!! Жаль не увидел вас вместе - услышал я дрожащий голос Глеба, его рука опустилась на мое плечо и крепко его сдавила. - Не уберег, я друга. Сволочь, я!!! - прокричал я Глебу в горе и отчаянье, и в этот момент мы услышали с Глебом, сдавленный еле слышный стон Лехи. - Живой - заорали мы и тут уже не сдерживаясь зарыдали, от счастья. В тот же момент из двух обломков копий и старого ногайского халата были сделаны носилки, и мы аккуратно переложили Леху на них. - Куда понесем? - поинтересовался Глеб. - К Тэро, он один знает как нам помочь - ответил я. - К колдуну? - боязно поинтересовался Глеб. - Понесли быстрей, а то помрет - поторопил я Глеба. Спотыкаясь через везде лежащие трупы, мы понесли раннего Леху в сторону городских ворот. Оттолкнув дежурящего стрельца, мы внесли носилки с раненым Лехой в комнату Тэро… Мы застали колдуна сидевшего, подогнув колени. в центре не большого помещения. Стеклянным взглядом он уперся в проем из которого мы появились и создавалось впечатление что он нас ждал... -Переложите его, на мою кровать - скомандовал он, завидев нас. Обтерев влажной тряпкой лицо Лехи колдун задумчиво произнес. - Жить ему не долго осталось. Надо, что бы ты отвез его на Лебяжье озеро на алтарь - сказал, прямо смотря мне в глаза, Тэро. - На какое Лебяжье озеро? - спросил я, вздрогнув от неожиданного предложения. - С которого ты пришел вместе с другом - ответил так же невозмутимо колдун. С боку раздалось кряхтение, и тут я увидел изумленное и настороженное лицо Глеба. - Матвей !!! Ты, что не сотник из Соли Камской? - Нет Глеб, он не сотник, а другой человек и из другого времени - ответил за меня Тэро. - Антихристы!!! Еретеки!! Предатели - заорал Глеб и был остановлен спокойным голосом Тэро. - Не надо Глеб!! Они не предатели и не еретики. Он с честью выполнил роль убитого сотника, а его друг пошел на смерть ради всей Чердыни. Сейчас он ранен и ему надо помочь. Ты можешь рассказать про этих двух людей, но сам будешь предателем и некогда не простишь себе этого. Помочь им, как они помогли нам, наш с тобой долг Глебушка! - Спасибо тебе, Тэро - поблагодарил я колдуна за добрые слова. - Не стоит, ты и так помог всем нам, кто был в городе - сказал спокойно Тэро. В комнате наступило тревожное молчание. Все отлично понимали, что из города нам с колдуном не выйти, а все ворота были усилены караулами, за счет подошедшей подмоги. Всех полностью обыскивали и проверяли, ни кто не отменял военное положение, а без колдуна я не мог попасть к Лебяжьему озеру. Первый, кто нарушил эту тишину, был Глеб. - Мне без разницы, кто вы!!! Вы били со мной ногайцев и вы мои друзья и помочь вам мой долг! - Как ты это сделаешь? Все перекрыто, из города почти никого не выпускают... - спросил я. Глеб покраснел, натужился и выдохнул на одном дыхании. - Я знаю где подземный ход и по нему можно вывести Тэро. Ты, Матвей, возьмешь пару лошадей, завернем Паху и скажешь охране, что поехал его хоронить. Будешь ждать нас на берегу Колвы, у старой поваленной лиственницы. Не будем мешкать. - Спасибо тебе, Глеб - понурив голову, тихо произнес я. обращаясь к боевому товарищу. - Не за что!!! На том свете все сочтемся, а Паху спасать надо - с весёлой ухмылкой ответил Глеб. Выйдя за двери, я позвал стражника. - Друг мой умер. Помоги мне вынести и запеленать для похорон - сказал я. с интонацией приказа, печальную новость. - Дак, мне, батюшка сотник, сторожить приказано колдуна и ни куда не отлучаться - вяло засопротивлялся стрелец. - Плетей захотел? - заорал я на побелевшего стрельца. - Прости батюшка, не то сказал - застонал стрелец. Запеленав в течении часа Леху в белые холсты я погрузил его со стрельцом на носилки между двух лошадей и отправился в путь. Узнав меня на воротах стрельцы, поинтересовались, что я везу в носилках. - Паху, пушкаря!!! Хоронить!!! Все одновременно, сдернули шапки и где-то среди стрельцов раздался тихий и спокойный голос. - Память ему вечная и небеса высокие... Уже начало вечереть, когда я добрался до Колвы. Меня волновало одно, успел ли Глеб вывести Тэро. Подведя лошадей к самой кромке водной глади Колвы, я стал ждать друзей. Внезапно, где-то раздалось тяжолое пыхтение, а потом рядом со мной откинулся пень и из под земли появились две грязные фигуры. - Глеб, Тэро - позвал тихо я их. - Тут мы!!! Уходим быстрее, пока не стали искать - раздался из полутемноты тревожный голос Глеба. Первую ночь мы спали в лесу. Под утро пришел в себя Леха и слабо застонал. - Леха!!! Держись. скоро будем дома, только не умирай - чуть ли не взвыл я, приглаживая грязные, окрававленые волосы друга. - Прекрати орать и не давай ему только пить. Тут уже не далече. К вечеру дойдем - услышал я спокойный голос Тэро. На вторые сутки мы подошли к большому, прикрывающему весь проход скальнику. - Куда ты завел нас, колдун? - злобно поинтересовался Глеб, рассматривая неприступный скальный барьер.
- Туда, куда надо... - отрезал невозмутимо Тэро и добавил - где-то рядом должен быть большой кедр, вот рядом с ним и проход. Через час нашего плутания мы все таки нашли тот самый кедр, а за ним, в не большом ельнике примыкающем к скалам, не большой грот. Разнуздав лошадей, мы переложили на носилки моего друга и понесли его в глубь темного проема. Спереди, освещая дорогу, с факелом шел Тэро, а мы с Глебом, неся умерающего Леху, следовали за ним. Внезапно впереди появился отблеск солнечного света. Еще немного и мы вышли из скального прохода. В низу, большой долины, виднелось водная гладь озера, со знакомым островом из скал. "Дошли" радостно мелькнуло в голове. Через два часа мы уже были возле озера. Внезапно зашевелился раненый Леха на носилках и раздался слабый приглушенный стон. - Надо торопиться, ему хуже - сказал Тэро. Сделав не большой плот, мы начали прощаться…. - Прощай Глеб!!! Я буду тебя вечно помнить, прощай, мой друг!!! - Прощай!!! Я знаю, что ты хороший человек и мой друг, а это для меня ГЛАВНОЕ. Мы подошли и обнялись, по щеке потекла жгучая мужская слеза. Нам было тяжело, понимая что это наше последнее растование, я еще крепче сдавил плечи Глеба. Потом я попрощался с Тэро и переложив Леху на плотик начал движение в сторону скального островка. Где-то вдали, на узкой кромке отдаляющегося берега мне махали две фигурки. "Прощайте, друзья!" Водную гладь резало мое самодельное весло и тонкие полосы вспененой воды расползались по поверхности. Еще немного и я добрался до острова. Взвалив друга на плечо я начал подниматься к гроту. Войдя во внутрь, я снял с плеча Леху и плавно положил его на земляной грунт грота. - Леха!!! Мы дошли!!! - сказал я своему раненому другу, словно заканчивая круг приключений в другом мире. В ответ же я не услышал даже стона. Пощупав пульс, я понял, что мой родной и славный друг умер, не дожив до нашего возвращения. Во мне как будто все взорвалось и я заорал, от горя и ужаса. По щекам текли слезы и горесть потери друга полностью отключила меня от внешнего мира. Было больно и тяжело. Не знаю какое время я был в прострации, но через какое то время пришел в себя. По русскому обычаю покойного перед погребение обмывают, так и я решил сделать уже теперь с бывшим своим другом. Раздев Леху я начал обмывать его водой из грота, смывая кровь от ран по всему телу. Приподняв его голову я аккуратно протер шею, как вдруг услышал слабый Лехин стон… - АААА!!!!! - заорал я и тут у Лехи медленно открылись глаза. У меня было предистерическое состояние, слезы градом потекли по лецу, стелая глаза пеленой счастья. - Ты что ревешь, Саня? - услышал я слабый голос друга. - От счастья - грудь тяжело сдавили эмоции, я чувствовал как задыхаюсь от счастья, слова застряли где-то глубако в горле и не в силах хоть что-то еще вымолвить я обнимал друга, и тут я вспомнил слова Тэро "Алтарь, как зеркало души и если ты чист и в душе прекрасен, так он тебя и встретит, только там, что-то может произойти с твоим другом. Он это заслуживает. И встреча с алтарем, это как у вас встреча со Всевышнем" Тэро знал, что кроме алтаря ни что мне не поможет и он оказался прав. Потом, поддерживая друга как маленького ребенка, мы нырнули в прозрачные воды таинственного грота... Остальное вы все знаете. Эпилог. Леха Карсавин. Прошло две недели , но что не давало мне покоя . Вечером в гости нарисовался Сашка. - Явился , не запылился - начала высказывать свое отношение жена к моему другу. - Да , ладно . Я только на пять минут . Только поговорю с ним и все - начал оправдываться Сашка. - Идите на лавочку курите , только про коп свой , забудьте - закончила свои претензии жена. Присев на лавочку у подъезда , мы закурили . Было понятно , что будет серьезный разговор . Первым молчание , нарушил я . - Тоже , грызет изнутри ? - поинтересовался я. - Спать не могу . Думаю , что все сказка , а перед глазами до сих пор бой у крепости стоит - выпалил нервно Сашка. - У меня тоже . Беляй , Глеб , Емельян , как будто вчера с ними расстались - ответил я другу. - Так больше продолжаться не может или мы точно сойдем с ума - высказал Сашка - Что ты предлагаешь ? – - Давай съездим в Чердынь , в музей - - Зачем ?- - Может мы просто газу в этом гроте нахлебались и все это галюники , которые нам привиделись, а там все и проверим - осторожно высказал свое мнение Сашка. - Хорошо , давай завтра - ответил я другу и мы обменялись рукопожатием на прощании. На утро , придя на работу я взял отгул . К 10 утра подъехал Сашка и мы рванули в сторону Чердыни . За окном мелькали черные стволы деревьев уже без желтой листвы , день , на день уже должен выпасть снег. Где то рядом , уже подходила матушка зима , и все живое словно затихло в ожидании белого пушистого первого снега. Миновав мост через Вишеру , мы через час заехали в Чердынь . Все такой же купеческий и провинциальный городок , в котором словно не было революций и дефолтов , а жизнь остановилось в старом русле , хотя кое где местами уже появились вывески … Пепси – Это твой мир. Видать и до сюда добралась это гадость .. В старом купеческом особняке , разместился местный провинциальны музей имени А.С Пушкина. В тот день мы оказались единственными посетителями , в этих тихих и красивых комнатах с вещами из прошлого . Старые столы , ручные ткацкие станки , самовары , это было все не то , что мы искали и то что нас волновало . В одном из залов , к нам подошла старушка экскурсовод и спросила , что мы желаем взглянуть . - Мы бы хотели узнать , подвергалась ли Чердынь осадам от ногайцев ? - спросил я. - Интересный вопрос , молодые люди - ответила бабушка- экскурсовод и продолжила речь. - В свое время Чердынь выдержала одиннадцать осад , но самая кровавая и жестокая произошла поздней осенью в 1581 году с войском князя Кихека. - У вас есть , какие то документы ? - чуть ли не в один голос прокричали мы с Сашкой. - Тише не кричите - возмутилась старушка. - Простите нас , просто хотели как можно больше узнать - уже смиренно и жалостливо ответил я. - Вот так то лучше - сказала уже дружелюбно старушка и добавила - У нас храниться грамота Чердынского воеводы с посланием царю , о битве с Кихеком. - Мы можем ее взглянуть - спросил я старушку. - Только ее копию . Оригинал храниться в Эрмитаже ее вывезли после войны в Ленинград блокадные музейные работники , которые жили у нас вовремя войны. - Тогда можно взглянуть на копию - попросили мы с другом . - Дак вот же она , перед вами !! - сказала старушка и показала на стенд , в котором висела копия грамоты на старославянском языке. - Печально , но мы некогда не узнаем старославянское письмо , так старославянский нам в школе не преподавали - с горькой иронией сказал мой друг. - Молодые люди будьте внимательны , сбоку прикреплен перевод грамоты - сказала старушка и заулыбалось . В самом деле , сбоку где весела грамота на плохой бумаге , машинописным текстом был перевод грамоты. Благочестивому Великому Государю царю и Великому князя Иоанна Васильевича всея Русии. Пишите тебе твой , да раб убогий , твой воевода Василий Елецкий. Пришел на землю твою князь Кихек с войском поганым из ногайцев и пелымцев. Многих людишек посекли , а город Соль Камскую разорили . Приходили и на Чердынь , но не смогли одолеть. Держали мы осаду от неприятеля . Многие служивые людишки бились живота своего не жалели и приняли смерть мученическую за тебя Великий Государь и Отечество . Выстояли и разбили ворога , после длительной осады , но многих не досчитались мужей благородных и мужественных . Сотник Гаврило Ляпунов , сотник Соликамской Матвей Устюгов , урядник стрелецкий Емельян Кучин , десятский Паха Пачгин , посадский Василько Беляй и другие многие которые помогли выстоять и взошли на алтарь Господень , в последнем своем бое Да будешь ты править ты тут вечно и на то мы тут, рабы твои убогие. Раб убогий , твой воевода Чердынский Василий Елецкий. Прочитав , мы все резко развернулись и быстро пошли к выходу. Где -то позади раздался голос нашего экскурсовода старушки - Молодые люди , вы куда ? Вы еще не видели нашу новую экспозицию , посвященную почетным членам города .. Мы просто выбежали из музея , а по щекам , как хороший водопад хлестали слезы. Не каждому дано прочитать , про свои подвиги через четыреста лет и побыть на своем памятнике.Не приведи Господь. Обратно домой мы гнали на полной скорости и в полном молчании . - К , мне ? - спросил Сашка - Давай - и я кивнул в знак согласия. Потом мы пили водку и вспоминали , бывших своих друзей из того времени . Внезапно Сашка резко остановился и уставился на меня . - Саня !!! Что с тобой ? - испуганно поинтересовался я. - Я кажется с собой мешок из того времени уволок - тихо и настороженно сказал Саня. - Это как ? - поинтересовался я совсем не понимая о чем речь . - Я на тебя сидор одел , что бы за лямки , легче тебя тянуть было через сифон - еле осмысленно произнес Саня. - Что в нем ? - тупо поинтересовался я - Не знаю . Сейчас увидим , он под столом - сказал Сашка и нагнувшись достал из под стала тощий сидор . Развернув сидор на столе , мы увидели два княжеских кубка . Мой за Бетховена и Сашкин за осаду. Это был финиш , впрочем как финиш этой повести о двух героя которые с честью выдержали свое испытание. Спасибо всем , кто дождался окончания этой повести ..
Просто нет слов. Отличная повесть. Спасибо Вам и Вашему соавтору. С нетерпеением жду следующие Ваши творения