Производители касок в СССР

Тема у розділі 'СРСР до 1945 року', створена користувачем Рихард, 12 лют 2010.

1. Prokofjev007

Prokofjev007 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лысьва, Россия
    Уважаемый Лысьвенец!
    В данный момент мной ведется поиск материалов для диссертации по производству касок в Лысьве в годы ВОВ. Если Вас не затруднит, свяжитесь со мной. Вдруг у Вас есть интересный материал и Вам не жаль им поделиться

1. Короб с лентой И лентопротяжкой в бонус Длина ленты средняя больше 100
      800 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    3. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    4. Два кекса одним лотом мг-34 мг-42 По фото Крепкие, остатки краски
      1500 грн.
    5. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
  2. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Может и вы с нами поделитесь раз уж появились в теме. Наверняка имеете что рассказать:oops:

3. Prokofjev007

Prokofjev007 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лысьва, Россия
    Рассказать пока могу немного. Я этой темой занялся совсем недавно, пытаюсь что-то накопать. В Музее каски мне предоставили несколько газетных статей, воспоминания пары ветеранов производства. Все статьи похожи: каска из Лысьвы трижды спасала Юрия Никулина от смерти. В благодарность он побывал с концертом в нашем славном городе. Каску производили в годы ВОВ ТОЛЬКО в Лысьве и произвели 10 000 000 штук.
    Вот я и пытаюсь выяснить: только ли в Лысьве производили или нет.
    Воспоминания ветерана одного занимают целую тетрадь. Он пишет, что сначала каску штамповали в три операции, потом стали в две, а потом и вовсе в одну.
    Все эти сведения требуют проверки.
    Единственное, что пока достоверно известно - каски проходили очень серьёзные испытания. Их обстреливали в тире из винтовок. Из партии в 200 штук брали 6-9 касок и испытывали на стенде, стреляя по ним из трех разных точек. Если ХОТЬ ОДНА каска давала трещину, на проверку брали еще несколько касок. Если и они не выдерживали испытания - вся партия шла в мульду.

5 користувачам це сподобалось.
  4. Prokofjev007

Prokofjev007 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лысьва, Россия
    Еще были проблемы со сталью. Не сразу удалось начать изготавливать нужную марку стали, научиться прокатывать её, штамповать...
    Очень много было сложностей технических, но их преодолели и всю войну бесперебойно снабжали армию касками. А еще стальными нагрудниками, котелками, противогазами и многим другим.

4 користувачам це сподобалось.
  5. Prokofjev007

Prokofjev007 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лысьва, Россия
    А вообще история лысьвенской каски началась в 1928 году. Тогда на завод прибыл капитан Николай Зверев из Ленинграда с задачей на основе иностранных аналогов и собственных проектов разработать образец каски. Образцы, сделанные в Лысьве, были не хуже импортных. По тогдашним планам основным производителем касок должен был стать сталинградский завод "Красный Октябрь". ЛМЗ рассматривался как резервный, но история расставила все по другому. До 1942 года каски делали в Сталинграде, а после уже в Лысьве

5 користувачам це сподобалось.
  6. Prokofjev007

Prokofjev007 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Лысьва, Россия
    также в воспоминаниях одной женщины прочел, что к производству СШ-40 привлекали 5-6 летних детей. у них, якобы, хорошо получалось не то шайбыкуда-то ставить, не то заклепки.
    очень хочу проверить эту информацию. уж больно она сомнительна

1 людині також подобається це.
  7. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    А как же сотрудничество с НИИ-13(Питер) марка стали уже в 39 была найдена?
    Огромные расхождения у Ветеранов!!!!

8. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    2 Prokofjev007
    Федор, почту проверьте, я отписался.
    По штампу, что в музее говорят? Как он выглядел в годы ВОВ и ставился ли вообще?

9. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    вот, самое больное место!!
    штамп на каске!!!
    просим!!!
    пробовал писать в музей...... игнор или сами ничего не знают :(

10. 12polizei

12polizei Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    СПб
    До революции Лысвенский ЛМЗ маркировал МСЛ клеймом: голова единорога и 3 буквы в ряд Л.М.З.
    http://zhab.livejournal.com/179653.html
    тут девайс с таким клеймом показан
    и снова вопросы :)

11. лысьвенец

лысьвенец Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Лысьва
    Привет всем! Я снова в теме.
    Информация из лысьвенского музея каски, - штамп ЛМЗ во время войны не ставился вообще (видать, чтобы не "спалить" завод-производитель).

Публикую интересную фотографию из музея. На фото болванки-заготовки касок, из них потом и делали каски.

И так "тазики" :D :

12. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    347
    Повідомлення:
    7.890
    Адреса:
    Харків
    Штамп не ставился вообще или именно с буквами ЛМЗ?
    У меня есть со штампом Л-42

13. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    347
    Повідомлення:
    7.890
    Адреса:
    Харків
    По клейму не совсем понятно, шлемы датируемые 1941 годом идут с клеймом ЛМЗ, с 1942 года уже с буквой Л. Может до 42 года ЛМЗ это Питер?

14. laser

laser Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    153
    Лоти
      на продажу:
    5
      продані:
    347
    Повідомлення:
    7.890
    Адреса:
    Харків
    Недавно услышал еще один интересный момент касательно установления примерного периода выпуска. Цифры металлического штампа. На конец войны и после использовался другой штамп, цифры были более прямые. Получается уже есть 2 признака военного шлема: крепление серьги подбородочника и цифры штампа.

Вот у меня второй шлем, чернильной печати нет, но клеймо на металле точно как на шлеме 42 года, даже партия рядом.

15. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Тема насчет шрифта цифр и крепления серьги подбородочника на войну - уже обсуждалась на паралельных форумах, к сожалению выясняется что оба эти факта не являются 100% подтверждением выпуска каски в период с 1939 по 1945г., хотя вероятность велика. Кстати есть предположение, похоже не лишенное оснований, что до 1950г. каски вообще не выпускались - их в конце войны в избытке наштамповали - соответственно между 45г. и 50г. их лишь ремонтировали и переоборудовали, да и армия после войны была сокращена почти на треть. Если у кого есть касоны с мастичными печатями выпуска с 46-го по 50-й годы - выложите фото плизз.

16. ROVA

ROVA Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    667
    Адреса:
    Ukraine
    фото штампов

Images:

Изменение размера кол штампы сш.jpg
  17. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Прекрасная подборка! Спасибо ROVA! Жаль что только по ЛМЗ...

18. ROVA

ROVA Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    667
    Адреса:
    Ukraine
    Попалось фото, но уже не моё. СШ-39.

Images:

лм3 41.jpg
  19. ROVA

ROVA Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    667
    Адреса:
    Ukraine
    туда же...

Images:

$(KGrHqN,!pME7Bcvg3EHBO7H-TU7Uw~~60_12.JPG
  20. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Это правда.. Единственный завод выпускавший во время войны каски был в г.Лысьва Молотовской области(ныне Пермской).

21. Johnnie Walker

Johnnie Walker Gefreiter

Повідомлення:
    87
    Адреса:
    Украина
    Вот моя шестиклепка 49 года.

Что скажете? При ближайшем рассмотрении видны пятна и неровности под краской, будто бы ее просто перекрасили по старому и все, или же какая-то обгоревшая была и ее задули краской. Заклепки тоже разные по размеру.

Images:

DSC0851923.jpg
    DSC085202.jpg
    DSC085212.jpg
    DSC085221.jpg
    23423.jpg
  22. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Да это ремонтный шестиклепер, предположительно производства конца войны (1945-й ?), таких много - когда конкретно был выпущен теперь не скажешь. Какие размеры клепок разные? Если вы о разности размеров клепок крепления подбородочного ремня и клепок креплений лепестков подшлемника - так это дело обычное, ничего странного в этом нет.