Прочтите медальон узбека

Dieses Thema im Forum "Відновлені імена" wurde erstellt von Kurt Wagner, 11. Juni 2012.

1. sasha

sasha Oberfeldwebel

Интересный вариант, учитывая, что в донесении при желании имя бойца можно прочитать и как Усуп. Но вот только в медальоне нет ничего похожего на Кушрабадский район. А вот с/совет Акчоб очень даже подходит.

2 Person(en) gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. 800 грн.
    2. 2 штифта за патронником і на виході …
      800 грн.
    3. Ремень автомата ППШ.
      300 грн.
    4. Накладки на Мр-40. По фото
      3800 грн.
    5. Магазини до Томсон 3 шт. + підсумок. Виробник США друга світова війна. Робочий стан. З недоліками ск...
      3640 грн.
  3. Может еще кто-то что-то увидит. Хакимовых я еще не шерстила.
    И как назло нет 2-го бумажного тома по Самаркандской области с нужными нам районами. По Навоийской области тоже нет ничего.

1 Person gefällt das.
  4. По справочнику 1948 года в Кушрабадском (ранее Кушраватском) районе с/с Акчоб указан как Ахчаб.
    Кушраватский р-н, с/с Ахчаб, центр - кишлак Янгиахчаб, 45 км до центра района - к. Кушрават.
    Все не то.

5. Что родственники знали по Старовойту, была ли похоронка, почему не искали? Это я к тому почему узбека может не быть в ОБД?

1 Person gefällt das.
  6. Сестра искала.....

7. какие нашёл карты тех мест, только 1: 500 000, может у кого есть мельче и старее? Номера листов понятны.

Акташ http://mapj41.narod.ru/map5/indexb.html J-41-Б. (Бухара)
    Самарканд http://mapj42.narod.ru/map5/indexa.html J-42-А
    Нурата Навои http://mapk41.narod.ru/map5/indexd.html К-41-Г
    совхох Нурата Нуратинский район (частично) http://mapk42.narod.ru/map5/indexc.html К-42-В

8. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Много совпадений, а имя в донесении всё-таки Усуп (посмотрите как там писарь пишет букву "К", совсем по-другому). Что-то мне подсказывает, что это наш боец.

9. Смущает Кушрабадский р-н.
    Еще одна странная вещь в ОБД попалась.
    Просматривала несколько бойцов, уроженцев Кушрабадского р-на, у них у всех почему-то РВК призыва Нуратинский р-н.
    Тогда я ввела в расширенный поиск Кушрабад* Нуратинский. В результате вышло 153 бойца уроженца Кушрабадского р-на, но все они призваны в Нуратинском районе (ни одного из Кушрабадского р-на).
    Кушрабадский район образован в 1943 году, поэтому, соответственно они не могли в нем родиться и призываться из него, на 1941 г - это был какой-то другой район. Возможно Нуратинский?
    Админделение Самаркандской области с 1938 года http://wwhp.ru/samrk.htm

10. И еще, посмотрела КП Самаркандской области по Кушрабадскому р-ну.
    Там нет Рахимова Усуна (Усупа), 1919 г.р.
    На одном листе с ним в ОБД Рахимов Хосил, видимо брат (сельсовет совпадает, на год старше его 1918 г.р., тоже призван Нуратинским РВК), его тоже нет в КП по району.
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...58648392&id1=b154fde1b2dbf908c5f7530d77bdec6f

11. Татьяна, ничего странного. Донесение Кушрабадского РВК от 1946 года - послевоенный подворный опрос. Записали всех, чьи родственники на тот момент жили в Кушрабадском районе. Народ как жил на этой территории, так и жил, вот и записали всем Кушрабадский. В основном люди малограмотные, а старшее поколение и вовсе безграмотные.

12. У Рахимова Усуна(Усупа) записан брат Рахимов Усман (строчкой ниже),
    а у Рахимова Хосила -брат Наркулов

1 Person gefällt das.
  13. Просмотрела списки 193 сд, 195 сд и артподразделения этих дивизий. Погибших в 1941 году узбеков нет.
    Дивизии вели тяжелые бои, возможно списки личного состава были уничтожены.

14. Вот нашла подтверждение, что Ахчаб относился к Нурате
    http://silkroadgis.blogspot.com/2011_08_01_archive.html

Думаю, что Татьяна нашла именно того солдата.

15. ну а как в эту версию включается название деревни Акташ или его в медальёне уже никто не видит?

1 Person gefällt das.
  16. Наверное надо найти все тома Книг Памяти по Самаркандской, Навоийской и Джизакской областям, где попадается кишлак Акташ http://reibert.info/forum/showpost.php?p=2940169&postcount=47 и посмотреть там всех Рахимовых и Хакимовых.
    Просмотрю пока какие еще есть у меня районы по Самаркандской области.

17. В Нуратинском районе Акташа не нашла.
    На сегодняшний день по Нуратинскому району кишлаки на букву "А":
    Аджрим
    Адизабад
    Аккула
    Актепа
    Алпухари
    Анна
    Ача

"Акташ" в переводе на русский язык - белый камень, по-узбекски пишется как "Октош". Но и Октоша я тоже не нашла.

18. Kurt Wagner

Может в то время был Акташ, сейчас нет. Посмотрел сегодня медальон, мне видится именно Рахимов Юсуб. Акташ в медальоне видно чётко.
    P.S. Немного стормозил: под Вершницей бои вели 62 и 195 сд ( вот фото могильной плиты возле станции с найденными нашим ПО 24 бойцами: 6 известных и 18 безымянных).
    А Старовойт М.И. в списках этих дивизий есть ?

Images:

DSCN1265.jpg
    DSCN1266.jpg
  19. Имеем на сегодняшний день по географии из медальона, боец не склонял названия!!!

область - Самарканд
    город - ...........................
    район - Нурата
    с/с - слово из 4-5 букв, вроде А первая, й или б последняя, что-то вроде Аксай и т.д.
    деревня - Акташ

в ОБД вводим Самарканд* Нурат*

Получаем с/с на А

Самаркандская обл., Нуратинский р-н, Акмаб. с/с

Самаркандская обл., Нуратинский р-н, Ахгабский с/с, к/з им. Исупова

Самаркандская обл., Нуратинский р-н, Акчанский с/с

Самаркандская обл., Нуратинский р-н, Ачхайский с/с

Самаркандская обл., Нуратинский р-н, с/с Акшаб, к/з им. Калинина

Понятно, что это писали писаря с ошибками. Надо искать Акташ на старых картах довоенных в Нуратинском районе.

3 Person(en) gefällt das.
  20. Kurt Wagner

Давал вкладыш на експертизу в наше УСБУ.
    Прочитали так:
    Фамилия, имя - Рахимов Юсуб.
    Год рождения - 1919 г.р.
    Республика - Узбек
    Область - Самарканд
    Район - Нурата
    Сельсовет - Акчоб
    Деревня - Акташ.

Так, что Татьяна была права на счёт Рахимова Усупа ( Усуна),это именно он.

Камрады из Узбекситана, помогите в розыске родственников бойца. Останки находятся в г. Новоград-Волынский Житомирской области.

P.S. Лариса Алексеевна, Вы не могли бы посмотреть списки 62 сд, есть ли там Рахимов Юсуб (Усуп) по 1941 году и с какой сд Старовойт Михаил Яковлевич ( 62 или 193 сд) ?

4 Person(en) gefällt das.
  21. Здравствуйте!
    Дозвонилась в областной архив Навоийской (сюда входит Нуратинский район) области, передала сообщение сотруднице Диле, отправила по электронной почте navoiarhive@inbox.uz
    Обещала помочь, но как-то неуверенно. Но будем надеяться!
    Может быть тем, кто нашёл бойца отправить в архив официальный запрос на поиск.
    Чтобы не было вопросов, почему запрос из РФ, а не из Украины.

В ОБД по спискам 62и 193 СД, ни Рахимова, ни Старовойта не нашла.

4 Person(en) gefällt das.
  22. Прислали ответ из архива:
    "Информации о Рахимове Юсуфе, Рахимове Усмоне, проживающих в Нуратинском районе Самаркандской области (в настоящее время Нуратинский район входит в состав Навоийской области) по улице (или махалле) Октош, архив Нуратинского района не располагает.

Вам необходимо обратиться в консульскую службу Республики Узбекистан в Вашей стране или отдел внутренних дел по месту нахождения (проживания) и сделать официальное заявление о случившемся.

Телефон отдела внутренних дел Нуратинского района 52-31051"

Вот такие дела.

23. Kurt Wagner

И что делать дальше ? Обращаться в консульскую службу РУ в Украине ? Какое я могу сделать заявление по телефону в ОВД ? Если у нас обращаться в Украине, то это нужно делать письменно и чем мне в этом поможет полиция ? Остаётся надежда на Татьяну Дубовик, она с Узбекистана, может ей на месте проще будет найти.

24. В ОВД Нураты я завтра попробую позвонить. Если у них есть факс, то вы отправите официальный запрос. Если возможно, сделайте через свой ОВД или как у вас называется эта организация.
    Вот сайт посольства Узбекистана в Украине, отправьте официальный запрос туда, адресуйте Консулу. Попробуйте по электронке и тоже через ОВД.

Посольство Республики Узбекистан на Украине:
    Сайт: http://www.uzbekistan.org.ua/

25. Kurt Wagner

В Посольство Узбекистана в Украине только что написал по электронке, надеюсь что отпишут хотя бы вне зависимости от результатов.