Процессы в Дахау.

Discussion in 'Спадщина Третього Рейху' started by Freulein Barbara, Feb 19, 2008.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

в 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ - записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались именно так:

11.00 - Американские войска вступили в лагерь. Охрана СС сложила оружие и подняла руки: комендант погиб в перестрелке.

11.30 - Союзники выстроили у стены 122 солдата войск СС и открыли огонь. Выживших эсэсовцев добили одиночными выстрелами.

12.05 - Молодой пулемётчик по кличке Birdeye («Птичий глаз») с криком «Они пытаются сбежать!» прикончил ещё 12 пленных.

14.45 - Оставшиеся пленные немцы, включая раненых, подростков из фольксштурма и персонал госпиталя (346 человек), расстреляны из пулемётов у блока С в Дахау. В живых не осталось никого.

1 person likes this.
  2. Интересные лоты

1. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    2. Старий дверний замок.
      250 грн.
    3. Ключ MASCHINENFABRIK-PENIG, піднятий на місці розбитого танку, довжина 21 см.
      700 грн.
    4. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
    5. З болота.Збірна.Підбирав набором.
      600 грн.
  3. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Мда.

А я вот слышала слухи, может переврали всё, что потом амеры еще в городе Дахау постреляли фольксштурм. В смысле, не в лагере, а в городе. Тоже сдавшихся, с поднятыми руками. Мол, жили рядом с лагерем, знали, одобряли...

4. nina

nina Oberfeldwebel

Эта сцена воспроизведена в последнем фильме Скорсезе, где ди Каприо играет следователя по делу в психбольнице. Но по фильму комендант стреляется (потрясающе снято!)

Кстати, среди приговоренных - Валентин Берзин.
    Он русский? кто нибудь знает?

1 person likes this.
  5. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

За что люблю американцев - устроят какую-нибудь гадость, так потом сами раскопают и весь мир об этом оповестят. В этой истории мне интересны не только злоключения подсудимых, но и история "бесноватого" сенатора Маккарти, ветерана и инвалида войны сенатора Ч. Поттера. А также защитник - Уиллис Эверетт. В 2000 г. James J. Weingartner написал книгу "A peculiar crusade: Willis M. Everett and the Malmedy massacre". Крестовый поход, и в самом деле! На books.google.ru эту книгу частично можно просмотреть

Images:

51PXW0QZ8SL._SL500_AA300_ (1).jpg
    1 person likes this.
  6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Тоже обратил внимание..
    Скорее всего фолькс..

7. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Берзинь. Насколько я понимаю, он латышского происхождения (вот только не помню, либо я это где-то видела, либо сама предположила : )

Это прекрасная, очень увлекательная книжка! : ) Очень рекомендую. Тут и страсть, и интрига, и вообще по-моему это лучшая книга о процессе: очень подробно обо всем его ходе и о последующей борьбе за освобождение ребят. И кстати, есть кой-какие письма Пайпера и цитаты из него. В оригинале, на английском : ). Он и правда хорошо говорил (для человека, который "высшее образование" получил в эсэсовских школах, довольно удивительный факт : ).

А вообще, сама история Эверетта - это готовый роман, кино, и что угодно. Фактически, он жизнь положил ради совершенно чужих ему людей. Растратил состояние, погубил карьеру, получил два инфаркта... Это называется "одна, но пламенная страсть". Дон Кихот, реально.

На гугл-букс можно книгу читать почти целиком, там есть пара пропусков в несколько страниц. Ну и без фоток, конечно (но фоток там мало, и в основном сам Эверетт).

http://books.google.com/books?id=7HhkSGLdMpAC&lpg=PA220&vq=everett&pg=PA1#v=onepage&q&f=false

Вот он какой:

1 person likes this.
  8. von Goltz

von Goltz Moderator

По данным суда 20.10.1947...(Дело 6-24; (май-июль 1946) США против Валентин Берзин

нац. немец
    в войсках СС с 1940 года...

Место службы
    1-й танковый полк СС, 1-й танковый батальон, 1-я танковая рота, 2-й взвод, командир танка (звание толии унтершар толи шарфюрер СС (???)....

Приговор - смертная казнь...;)

1 person likes this.
  9. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Я все равно думаю, что он латышский фольксдойч. Берзинь - очень распространенная фамилия.

Унтершарфюрер. Это фотографии из Malmedy Case Docket: подборка материалов обвинения, включая все фотографии подусдимых. Кстати, этот альбомчик продается : ) всего какие-то $5000, и он будет ваш! Правда, он сильно поеден крысами.

Фотки оттуда я уже перетащила на сайт, и частично инфу (еще не доделала).
    Вот страничка со всеми фотками (осторожно, 2.5Мб):
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/mugshots.htm
    А вот оно же, разбитое на 4 части для удобства просмотра:
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/mugshots1.htm
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/mugshots2.htm
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/mugshots3.htm
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/mugshots4.htm

Вот список. Имена я выверяла по 6 спискам, выправила массу опечаток, а в некоторых случаях даже расхождения в составе. Осталось только звания добить.
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/malmedy_list.htm

Если у кого есть исправления, замечания, пожелания - велкам.

Images:

Malmedy_case_013.jpg
    Malmedy_case_012_3x.jpg
  10. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Эти фото как раз точно из Швэбиш Халль, декабрь 1945 г.
    (сделала из них такой вот коллаж)

1 person likes this.
  11. nina

nina Oberfeldwebel

Даже парень на костыле, одноногий!

12. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Это Фридель Кис, пулеметчик. Там двое одноногих, Дифенталь тоже.

Эти фото сделаны специально для досье. Каждый держит табличку со своим именем.

13. von Goltz

von Goltz Moderator

Как вы знаете их можно и без 5000 $ насабирать...;)

Фото кстати делал Сигнал Корпс Армия США;)

Images:

stabswache-de-euros_peiper2.jpg
    1 person likes this.
  14. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Сравнили, тоже мне! Одно дело просто так - а другое за пять тысяч. Тут одной бумаги сколько сгрызть пришлось, чтобы выгрызть фигурные дырочки. Имхо, вещь, надо покупать! Жаль у меня столько денег нету.

А если серьезно, скорее всего, в каком-нибудь архиве США они все хранятся. Насобирать с разных мест нереально. На сети их в открытом доступе просто больше нет, кроме этого альбомчика - это я именно что знаю (хотя, разумеется, могла что-то пропустить и не заметить). Если знаете, где они лежат - подскажите, буду благодарна.

Очевидно, что это одна серия, снятая в одном месте в одно время. И проникнутая общим духом.

Как-то это странно, причем тут они? Signal Corps это же войска связи? Расскажите плиз поподробнее.

Вообще, по тому что я читала, выходит что такие фото обычно делают при заведении уголовного дела, или при поступлении заключенных в тюрьму, и так далее. В общем, стандартная тюремная практика. У Агте подпись под магшотом Пайпера из этой серии - конец декабря 1945 г., Швебиш Халль. По фильму Mythos Malmedy, LAH начали туда свозить из лагерей в начале ноября, Агте пишет, в ноябре. То есть как раз получается, что они успели распробовать в общем и целом режим содержания, отсюда и выразительные взгляды.

Так же есть серия подобных снимков в тюрьме Ландсберг, уже после суда. Например, Пайпер и Дитрих. (WCPL - War criminal prison Landsberg).

http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/peiper-jail-1.jpg
    http://peiper.reibert.info/gallery/1945-1956/Sepp_Dietrich_in_Landsberg_mugshot.png

Их кстати, часто ошибочно называют фотографиями с процесса - но номера другие, да и аббревиатура. Даже в Вики была ошибка про Дитриха, я исправила.

15. von Goltz

von Goltz Moderator

Обратитесь в National Archives and Records Administration может за меньшие деньги получити фото...

Сигнал корпс армии США это непросто связь и сигналы это очень много задач и функций...базовую инфу в вики можно прочитать...

Во время войн они видут и фото и кино сьёмку для нужд многих военных и разведовательных и пропагандийских служб итд., кстати процесс по делу о Малмеди тоже снимал Сигнал Корпс... к примеру легендарный Дэррил Ф. Занук тоже служил в корпусе служба в корпусе ему помогла потом в Голивуде... фотографы и кинохроникёры Сигнал корпуса под пулями и просто постоновочно для нужд пропоганды снимали высадки союзников итд... также вовремя ВМВ они снимали оброзцы вражеской техники, следы военных преступлений итд... Как можно идентифицировать их фото оч просто фотокопии часто помечены белым кружком в середине знак рода войск два перекрешённых флажка, факел и надписи US Army Signal Korps (эмблемы варируют) на фото тогоже Пайпера эта эмблема видна на таблички в уголочке с ИФ...

1 person likes this.
  16. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Спасибо за рассказ про сигнал корпс, не знала этого. Видимо специально приезжали поснимать заключенных: там на всех 74 фотках этот значок.

Ну да, понятное дело что все материалы процесса есть в архивах. Вот только на сеть это не выходило раньше - до тех пор, пока на том коллекционерском сайте не появилось. Ну а теперь всё это есть и на Пайперсайте : ). Как видите, этим предприимчивым товарищам мы должны сказать спасибо! : ) Понятия не имею, что и в каком виде они продают - но эти фото у них выложены бесплатно. И несмотря на уродский копирайт по центру, имхо, это очень важно для всех, кто изучает это дело с сети.

Я хоть научилась их немного в лицо узнавать. Теперь хронику смотрю, уже вижу кто где, кто есть кто. Для меня лично - это была вообще качественная перемена в подходе к процессу Мальмеди. Раньше я видела только Пайпера, ну и где-то рядом Дитрих с Крэмером и Приссом. А остальное - мутная серая масса. Читала книги и даже не запоминала, кто из них что говорил, потому что когда имена без лиц, а звания типа штурмман, то это то же самое, что никто. Совсем другое дело, когда я увидела за этими показаниями реальных людей!

И за это спасибо коммерсантам с tigerpatterns.com. Желаю им заработать свои 5 кусков : ))

17. derrick

derrick Oberfeldwebel

под Сигнал корпс шифровалась разведка и контрразведка. В одном из сборников (там было 4 повести - две про: операцию цицерон и я был цицероном, и две про британских контрразведчиков) читал