Рядовой состав Альпини носил на шлеме перо ВОРОНА (не ВОРОНЫ). Они несколько отличаются в основном по цвету (оттенок черного) и ширине.
Нет, я веду речь не о металлическом зажиме (портапена), а об устройстве самого помпона который крепился у основания пера, особенно интересует вид сзади - нигде найти его не могу на фото.
Нормально . Только на каску трафарет этот не прилепишь . Потому как она круглая , а бумага плоская . Если прорезать картинку и попробовать приставить на лоб каски - всё топорщится , не прилегает и рисунок сильно изменяется . Трафарет должен быть частью сферы геометрически . Надо разрезать трафарет на полосы , примерно по 2 см. и наклеить малярным скотчем на каску . При этом способе выйдет лучше и можно в некоторой степени изображение скорректировать .
Каски хороши . Только у меня впечатление такое - они все перекрашены были , ношены , а потом на них нанесли эмблемы и поставили на полку .
И я того же мнения....нигде правды нет, итальянцы так кичащиеся своим почитанием культа героических предков в этом вопросе с преукрашиванием явно делают "перебор".
Нет . Каски крашены не для музея , крашены раньше . Для какой то другой армии . Там послужили , потом их привезли в Италию , набили трафареты , прицепили помпончики и в шкаф . Белая только новодел перед инсталляцией на полку . По цвету они вроде бы в Болгарии побывали .
Может и так, только суть дела это не меняет - мое мнение в музее должны быть либо оригинальные предметы либо макеты оригинальных предметов.
Прояснить бы вопрос с помпоном . Размеры примерно понятны , интересует способ изготовления . Была ли основа - скажем , металлическое колечко , ушко для пропускания пера , короче , любая информация не повредит . И фото крупным планом посмотреть хорошо бы .
Я уже давно этим вопросом озабочен - но никто не отвечает, наверное нет инфы. На забугорных сайтах тоже искал - пока безрезультатно.
вы знаете креплениеи барсельера я вам могу скинуть.ну а альтпийцев вы извените не могу..вы же находите крепление и что не остается крепежа?
Если вы про наппину, то она деревянная. Снаружи обшита вот этим материалом ворсистым..я так понимаю, нижним краем она втыкается в крепление вместо пера, а само перо непосредственно в нее, но видимо были вариации.
Это фото уже выставлялось - но оно похоже не дает ответа на интересующий вопрос, т.к. здесь видимо вариант сугубо для шляпы, на каску похоже другой.... И пока не понятно что это за "ворсистый материал" - думаю как вариант обычная крашеная овчина, но полагаю были и другие версии.
Снова о помпоне - наппине . На шляпах и касках они одинаковые или нет ? В местном итальянском музее шляпы есть . Настоящие . Можно пойти и изучить устройство .
Это проволочная петля-заколка для фиксации наппины к шляпе. Посмотрите обратную сторону наппины, правда, металлической и на крайних двух фото видно, как этим, тем что внизу, крепилась металлическая наппина за ленту на шляпе офицера из 3-его альпийского артиллерийского полка JULIA. Нижний край проволочной петли выступает из-за ленты. Тот тип наппины, которую предоставил камерад vikking, хоть она и не металлическая, крепился к шляпе таким же образом. Думается вариантов исполнения наппин было много также как и вариантов их закрепить.
И все же шляпный вариант - это не то, их фото в сети есть и металлических, и деревянных - интересует вариант для каски.