подвести большие колонки к гнезду и включить грооооомко... че с ними станет интересно Или ультразвук))
Я дома с воздушки с расстояния сбивал их гнёзда в сарае. Пуль 20 засадил и домой пошел, а на утро в численности они сильно убавили, и я их стандартным способом. Но это если у тя есть воздушка.
Какая воздушка,если это твой чердак? И люк выходи прямо в хату? Много настреляешь... Короче - "Химия и жизнь"
Ну тогда простите. Я думал, что вход на чердак с улицы(как у меня), а у вас там по другому. Просто это быстрый, дешевый и безопасный метод.
Воздушка есть,но стрелять по гнезду стремно: во-первых,оно большое во-вторых,осы очень злые в-третьих,гнезда находятся очень близко от входа,утикать не успею... Не,все именно так,вход с улицы.Хотя я думал прорубить еще и в потолке.
В общем - надуманная проблема. Когда у меня осы вокруг детей малых крутились табунами - решили все очень быстро. Купил баллончи - залил нах.. За вечер все и порешали в осами.А страхи можно разводить,когда детей нет. Ой,они меня искусают... Ах...мне дурно Гнездо тоже было весьма не мелкое. Сантиметров 40,как минимум.
Один раз на ночном ориентировани расфигачили мы колесами гнездо шершней. Так они в 2 часа ночи очень не спят. Все фары и радиатор ( на тепло) облепили. А я еще и застрял в ручье - размотрал лебелу, заякорился, прыг на сидуху..... И с дикими матами выпрыгнул. Штанина комка вылезла из ботинка и эта падла залезла аж до филея. Хорошо что был еще в термобелье ( даже летом поддеваю). Так вот. Меня быстро спасли от укуса. Надо быстро натереть место укуса шершня или осы МЫЛОМ, лучше хозяйственным (в машине это не проблемма, почти у всех есть). Укус этих тварей имеет резко выраженую кислотную реакцию. Мыло = щелочь. На всяк случай принимайте на вооружение.
Меня когда одна осинная сволочь за губу ужалила... Так разрезанный лук сырой прикладывал, что бы яд вытянуло. Помогло...
Пылесос со шлангом без насадки закрепить возле гнезда. Вкл часа на два. Потом дихлофоса в шланг и всё. Шланг с удленнителем.
Спалить плацдарм не позволяет... жаль... Из всего вышеперечисленного, считаю наиболее результативным и менее кровопролитным способ, короче спец.средством их.... купить и применить против них
Когда травил жителей мусорки-пришел ночью,посветил фонариком-все осы там внутри,чуть дергаются,ну я и не долго думая плеснул на них с канистры бензином...короче утром играла музыка,но они ее не слышали... На счет воздушек и сбивания палками-суицид,осы очень мстительны,если их потревожить или сп...ть их домик в их отсутствие,могут долго потом нападать на все что движется.
пляяя... вспомнил один случай.. когда проходил практику в институте, то работал на стройке.. строили коттеджи для банка одного в деревеньке Марфино... клроче не работа была а сплошное раздолбайство.. короче с корешем нашли здоровенное дерево поваленное в нем дупло... и оттуда вылатали толь пчелы толь еще кто.. но полосатые были.. с крылышками.. и зудели... я никогда не был биологом, поэтому решил раз полосатые - ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕД! В итоге 2 долбоеппа студента решили добыть медку.. Один виннипух-любитель (я) одел бушлат, брезентовые штаны сварщика, обмотался пакетами, на голову прозрачный пакет нацепил, руки в электро перчатках резиновых... корроче вылитый сталкер-любитель... второй долпоепппп страховал.... короче топориком расщепил немного бревнышко.. .... и наступил полный армагеддец и апокалипсец... вылетела куча.. этих.. в тельняшках... облепили меня.. а я запаниковал и побежал.. за мной реально рой... короче товарищ который страховал меня, тоже побежал.... отбежали метров на 200 и товарищ начал херачить по мне из огнетушителя углекислотного.. вроде сбил насекомых... но сцуко, когда начал раздеваться меня 2 осы куснули одна в руку другая в нижнее веко... а товарища 3 куснуло.... короче когда заморозки пошли до минус 5 мы это бревно краном вытянули, и на морозце разрубили вдоль.. на морозе полосатые полетали минутку и того.. змерзли... тока сцуко толь мед они съели уже толь осы оказались.... не достались нам сокровища полосатых...
А может все же "Циклон Б"? ЗЫ Слышал про пену или огнетушитель пенный использовали. А вообще ТОЛЬКО МЧС и пара деньгов для них!
Противогаз конечно с ОДЕТЫМ фильтром - дело не только в осах, но в той гадости что вы будете пшикать. Л-1 - после одевания применить изоленту или скотч, иначе пролезут в щели. Или одолжить у знакомого дайвера гидрокостюм. Долго в резине не сидите, лето, жара, возможен перегрев. Применили ОМП - и долой с чердака.
Огромные осы легко могут оказаться шершнями!!! Берегите себя, камрад А вообще-то в магазинах для садоводов продавали раньше специальные дымы - от ос и пчел. Обкуренные дымом они становятся вялыми, но не дохнут!!! - прошу это помнить. Насекомых собирают в пакет и в огонь. Гнезда кипятком - ни в коем случае! только разозлите и ничего более (ну подохнет пара десятков, но пара тысяч выживет и устроят вам местный геноцид). Только обкурить, веничком и совочком в мешок полиэтиленовый (желательно без дырок). Про спецодежду для этой операции: - накомарник наше все!!! - обязательно! - куртка плотная с высоким воротником, штаны - желательно джинсы с поддевкой (кальсоны или что-то в этом роде), рукавицы брезентовые. Все наглухо застегнуть и даже примотать где неплотно. И смело в бой Только про пожарную безопасность надо помнить ))))
И можно не пшикать - а то от химии иногда насекомые вылетают из гнезда и хитро ждут когда все развеется)) И доброты им это не прибавляет ))))
У меня в пользовании был аналог дихлофоса против пчел и ос. Эффект моментальный. Поищите, в магазинах их продают.