Что интересно, щиток у пулемета Максим был тоньше, а пули его не пробивали. Как объяснил мне оружейный специалист она свободно качалась на оси и была подпружинена. При попадании пули слегка отпрыгивала и спасала пулеметчика. В войну он работал на Урале, на большом оружейном заводе. Приезжавшие за получением оружия фронтовики заказывали пацанам - фезеушникам, работавшим на заводе куски плиты от пулемета по размеру кармана гимнастерки. Цена - двухкилограммовая буханка хлеба. Однажды он поинтересовался у сержанта-заказчика, что толку от этой железки. Тот сказал, что заказывает для друга, а потом вытащил из кармана такое же изделие и показал две отметины от пуль. Сказал, что в него два раза попадал снайпер. Один раз был рикошет, без последствий, а во второй раз пуля ободрала щеку. Сбивало с ног и долго болела грудь, но жив. Да, забыл. Он же рассказывал, что прислоненный к дереву тот же щиток Максима свободно пулей пробивался.
Смотря чем стрелять .. у патрона 7.92х57 было большое разнообразие пуль. если S или s.S. - то может там что то и уйдёт в рикошет ... но ведь были и бронебойные и бронебои с фосфором ... и т.д. Фото с пробоинами прилагаю. Слава бойцам которые погибли в те ужасные годы.
S или S.S. - разбились о щит вдре-без-ги почти не оставляя следа, S.m.K. - оставила вмятину 3-4 мм, S.m.K.H. - пробила на Ø сердечника с разрушением оного, B-patrone - сделала сквозной пробой на Ø около 10 мм. Дистанция 22 м, угол встречи примерно 88º, ствло - М98К
Пробивное действие пули зависит от расстояния стрельбы и от угла встречи. Советская бронебойная пуля образца 1930 года при попадании по нормали (при угле 90 градусов между траекторией и преградой)) пробивает броню толщиной 7 мм с расстояния 400 м без отказа, с расстояния 800 м - менее половины, на дистанции 1000 м броня не пробивается совершенно, при отклонении траектории от нормали на 15 градусов с расстояния 400 м сквозные пробоины в 7-мм броне получаются в 60% случаев, а при отклонении от нормали на 30 градусов уже с расстояния 250 м пуля совсем не пробивает броню.
Я слышал, что делали относительно патрона к Мосинке, что бы держал пулю с близкого расстояния. Но тогда пули были другие..
Масса 6,5-миллиметрового щита размером 505x400 миллиметров составляла 8,0 килограмм (с катушкой направляющей ленту — 8,8 килограмм). Считалось, что щит будет защищать пулеметный расчет от винтовочных пуль на расстоянии свыше 50 метров.