Тернопільська обл, в долині річки Дністер. Ростуть простий дрібний, ізабелла і якийсь білий. Хворіб жодних не було. Все йде на вино, от і хочу посадити якийсь щоб зїсти було що, і на вино розового хочу пару кущів
Выбачайте панове, я не умею понимать про особенности Тернопольской области, вам есть смысл пробить тему шо оно есть филлоксера, и не заболевания у вас лично, а и по области в целом. И в случае наличия, или риска наличия, подумать о привитых саженцах на филлоксероустойчивом подвое. Потому как пошесть эта не лечится, и гасит кусты в нуль, лет за 5-7. Потом начинатт с нуля обидно очень (
виноградник там росте уже років 25, такого не замічав там. Наскільки розумію з саджанцями є також можливість занести шкідника?
конечно. поэтому проращивание из чубуков безопаснее, хоть и не гарантирует. в общем нужно понимать карту распространения филлоксеры и ее движение на север из-за глобального изменения климата. я живу в запорожской обл, это 100% зона поражения, и я ее видел тут во многих хозяйствах, в тч, на моем. и несколько кустов она у меня доела. поэтому покупаю только привитые саженцы.
Щось я уже запутався, беремо наприклад магазин з сайту Приходько. Де в описі саджанців вказано, що він привитий від тієї зарази. Бо тільки пару найменувань мають статус привитий в описі
Так Прьіходько предпочитает не прививать. или прививать на подзаказ. как для продавана - очень разумно, тем кто не в теме, можно продать саженцьі дваждьі. как для покупателя - очень разумно вникнуть в тему и для себя определиться какие сажать саженцьі. на привитьіх, особьіе єстетьі замечают изменение вкуса, мне на язьік медведь в детстве наступил, я не замечаю. но заниматься ямокомательством и заменой грунта при перепосадке саженцев я видел в гробу. пару раз исполнил, больше не хочу. поєтому мой вьібор - только привитьіе. а вьі читайте, гуглите и решайте, стоит ли опасаться филлоксерьі в вашем регионе и когда. зона заражения постепенно и постоянно движется на север, хватит на ваш век, или лучше перестраховаться решать вам и только вам. я привитьіе покупал в одесском питомнике, там тоже зона 100% заражения и только привитьіе саженцьі. но єто мой вариант, у вас - может бьіть другой.
да. но! из Одессьі шанс получить зараженньіе саженцьі вьіше, чем из Киева (имхо), и купленньіе саженцьі будут расти и развиваться, но привнесенная филлоксера может покушать уже существующие кустьі. и качество саженцев из Одессьі - хуже, чем у Приходько. я покупал там дваждьі - пересортов не бьіло, но качество корневой - уступает. хотя ни один саженец не погиб из-за того что он плох. из-за моего просчета и невозможности ухаживать за ними, да погибли, но питомник - тут не причем. и кстати, виноград лучше покупать в Одессе осенью, там предложение сортов - очень большое. к весне остаются жалкие обьедки.
будете высаживать привитые или не привитые - всё это не отменяет 6 превентивных обработок в течении сезона вегетации, вне зависимости есть признаки поражения или заболевания или нет ... а 6 обработок гарантированно уберут проблемы со всеми милдью/оидиумами/вредителями и т.д.
Не обязательно покупать привитый . Есть много сортов в большей или меньшей мере устойчивых к основным болезням . Даю ссылку на сайт с сортами винограда и их характеристиками и возможностями . ЕСТЬ ПОИСК http://vinograd.info/sorta/sorta-vinograda/
Что-то тут не то. Привитые покупаются от летального неубиваемого вредителя - филлоксеры. А устойчивость к поражению нелетальными грибами указана в таблице. Нельзя привить привой на подвой и получить устойчивость к оидиму, например. А к филлоксере - можно.
нет привитых саженцев, которые могут полностью защитить от филлоксеры, поэтому стремятся высаживать в песок, а потом в помощь гидробур с баковой смесью инсектицидов
Сегодня поднимал свой виноград. Ребята, поверьте - убил целый день. Информация для тех, кто не удаляет поверхностные корни. За один сезон у меня на саженцах выросли такие бороды, что на первой яме я был в шоке. Думал до этого, ну что там - пара волосков выросла. А на самом деле... Смотрите сами
привитой, не ? пс. несколько лет подряд покупал саженцы odessa.com.ua. хороший выбор, адекватные цены, до 2019г принимали редкие рекламации, и решали вопросы. не только у меня, но и у соседей по даче. в 2019 продали 6 саженцев, 5 из которых проснулось в весну, 6й сдох - сморщились и высыпались почки на привое. причем корни подвоя вполне живы и по сей день. с рекламацией просто послали в жопу. категорически не рекомендую.
Народ ,прикапувати лозу на розплод вже пора,чи чекати поки бруньки почнуть розпускатися ? Я особливо не в темі,підкажіть що робити,грона великі,самі бубки великого розміру,і не встигають дозріти ,починають ,,тріскати,,ніби розриває їх з середини....і гниє.
Я от таких проблемных сортов избавился. Вариантов 3. 1. Сорт неочень 2. Обработки несвоевременны 3. Агротехніка - нагрузка на куст и полив неправильны.
Чесно,я виноград нічим не обробляю,не на продаж,чисто для себе,посмакувати,і на вино.Можливо вологи за багато?Західна Волинь,зими помірні,дощів у нас найбільше випадає в середньому за рік.
Не дозріває - обривайте листя біля гронок, тижня на два раніше буде точно, не вистачає сонця в ваших краях. Репають грона від надлишку вологи, як варіант в сезон осінніх дощів плівку під кущами стелити на довжину коріння, хз..
Привет, садоводы-энтузиасты)) Может кто хочет рассадить свой виноград, черенки плохо приживаются, а прикопать приглянувшуюся лозу нет возможности , она высоко на арке, выход есть, и вероятно многие о нём знают. Берёте пэт бутылку от воды-пива, обрезаете дно, горлышком одеваете на лозу, и насыпаете грунта,увлажняете либо сами, либо капельный полив из такой же не обрезанной бутылки рядом, Пустит корни - отрежете от куста и пересадите. ПС Спецы в газонных неприхотливых травах есть? Что- то типа спорыша надо, можно было бы и его, но цены что-то не гуманные, площадь немалая, а продают на граммы. Задача вывести сорняки вокруг подворья и засадить, чем-то невысоким и крепеньким, буду рад любым здравым мыслям)
Народ,походу з виноградом щось не то,рідкі грона,і бубкі не формуються. Одна .забелла має сформовані бубкі.