По поводу шаурмы, шашлыков и пр. в плане здоровья, как подтверждают врачи, нужно стараться питаться тем, что есть в нашей средней полосе - хлеб, картошка, селедка, яблоки, ягоды, сальце, капустка, в общем то, чем питались предки. Все остальное басурманское - понемногу.
Тут надо просто понять принцип. И то, и другое готовят не на открытом огне и не на сковородке. И угли тут сейчас тоже не актуальны. Электрошашлычницу видели? Шашлык тоже едят с овощами и зеленью. И в лаваш его можно завернуть... Разница в том, что шашлык готовят цельными кусками, а для шаурмы готовят приличный шмат мяса, периодически срезая с него прожаренный поверхностный слой.
В ваше "меню" почему-то не входит мясо... Его басурмане придумали? Или наши предки были нищими вегетарианцами?
Ну, если ваши предки регулярно питались жаренным мясом, можете не беспокоится за свое здоровье - генетически ваши внутренности готовы к таким нагрузкам. А если организм настроен на каши, хлеб и селедку с картошкой и капустой, то это другая история. Конечно, можно и шашлык и гриль, но понемногу в меру. Ну дык вспомните, как часто Ваши родители и дедушки мясо кушали и в каком виде - наверняка больше суповое Хотя, это гипотеза. Мне ее неоднократно озвучивали врачи.
Мои предки сварганили меня довольно неплохо, раз жив до сих пор. А меру надо знать во всем. Если выпить ведро просто воды - тоже будет не полезно.
Нет, "за что купил-за то продал". Так получилось, отец серьезно болел с поджелудочной и пока он восстанавливался/лечился многое узнал от врачей по части питания. А в советские времена излишеств не было - какие там грили с шашлыками. Я помню, жаренная картошка с курицей в духовке - это уже изыск на праздник. А так, супец, котлетки с гречкой и пр.. В общем, в целом питание было правильнее, чем сейчас, когда вокруг столько недорогих соблазнов.
Советское время - оно тоже разное было. И тогда шашлыки тоже были - и покупные/общепитовские, и самодельные... Кстати, тогда в приличных домах в качестве гарнира к курице подавали отварной рис, а не картошку. А в конце 80-х - начале 90-х о "правильном питании" можно было только мечтать - с продуктами худо было... Ту же гречку только в заказах давали. Кстати, возвращаясь к теме... Кто может сказать, когда появилась эта злополучная шаурма в наших городах? Я думаю, что наверное в начале 90-х? Помню, что поначалу она называлась "арабская шаурма"...
Мне больше кажется что в конце 90-х. Потому как в начале 90-х пытались еще выезжать на "советском наследии", т.е. на чебуреках, беляшах ... Шаурма появилась вместе с гастарбайтерами. И поначалу владельцами подобных киосков были так же гастарбайтеры, но поднявшиеся на наркоте. Эта гадость у нас только в последние 10-12 лет. Просто она настолько повсюду, настолько намылила глаз, что мы уже к ней привыкли и думаем что она вечна
Шаурма - хорошее кушанье, как и самса, чебуреки, хот-доги, сэндвичи, пирожки в конце концов! главное приготовить хорошо и из свежих продуктов! вся тема сводится не к шаурме.. а к чуркам.. поставте палатки с русскими пирожками! альтернатива! ладно жареные.. вредные вроде как.. но печеные пироги с капустой, картошкой - это ж услада для голодного желудка!!!!
Ел один раз реально хорошую шаурму, в конце 80-х - начале 90-х в ЦДТ была ливанская кафешка, очень дорогая по тем временам, но готовили там отменно. После этого несколько раз ел шаурму, но сейчас меня даже от места где ее готовят воротит: грязный папуас-оккупант, не говорящий по-русски непонято что готовит. Ко мне из Польши несколько лет назад приехал двоюродный брат, он был первый раз в Москве и у него есть традиция, так как он много ездит по Европе, везде пробовать "кебабы" и решил у нас на Киевском вокзале попробовать, я когда заметил буквально вырвал у него из рук и вернул чуркабесу с требованием вернуть деньги, он удивился очень, но когда я ему сказал что в качестве мяса используют зачастую собачатину и даже человечину он все вопросы снял. Еще меня бесят всякие "суши" на каждом шагу(про которые даже японцы не ведают что ЭТО). я когда жене сказал, мол представь: грязный, вонючий узбек, который не моется и одежду не меняет, чешет свои грязные яйца или свою вонючую жопу, от того что не моется, а потом через раз крутит роллы, которые поглощают тупые телки. Она задумалась и сказала что я прав и отныне она будет кушать суши раз в месяц или в два, но только в хорошем кабаке Еще добивают палатки с "чебуреками-беляшами", которые все давно просрочены и непонятно из чего приготовлены.
В конце 80-х появились в недалеко от "зверинца"(институт "дружбы народов" имени лумумбы) несколько кафешек, которые были под крышей чеченов крышевавших в том районе некоторую территорию.
Дык это все БЫЛО во времена проклинаемого отдельными СССР! Пирожковые, чебуречные, пельменные, даже просто столовые, где можно было и поесть, и просто перекусить небогатому человеку. Были будки, где пекли и продавали пончики в сахарной пудре... Где они сейчас??? Все просрали!!! Кругом только одни дорогие кабаки, непонятно для кого, где рюмка водки, кружка пива или котлета стоят по 500-700 рублей. А этот шаурма стала уже национальным московским блюдом...
Фуууу! Упал он в моих глазах. Так вот на какие деньги он в Юрмале себе дом купил. Наши бы ему бабло из страны вывезти не позволили бы
Есть мнение , что картошка не есть еда наших предков... Она вытеснила собой более полезную но менее вкусную репу...
А сейчас шаурма уже "выходит из моды". Кстати, с каждым километром от Москвы количество шаурменов резко уменьшается. Во-первых, кто будет ее покупать за 70-100 руб.? Это перебор (цена чекушки для работяги). Или обеда в столовке. В провинции их почти нет, разве что на вокзалах какой-нибудь редкий Ахмед попадается.
По дороге из Киева в Винницу делают шикарнейшую шаурму!!!!!!!!Пальчики оближешь!!!!! А всё потому,что из свинины