Про питание

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Вездеходчик, 12 тра 2009.

  1. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И всё же - несмотря на грозные "руководящие документы" - окопная жизнь текла своим руслом, обходя начальственные препоны и фантазии...
    Помните - в приказах был поставлен 5-тидневный срок устранения недостатков и приведения порядка продснабжения "к установленному порядоку", и что происходило в реальности в войсках:
    "ПРИКАЗ 20-И АРМИИ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ РОТНОГО ХОЗЯЙСТВА В СТРЕЛКОВЫХ БРИГАДАХ № 0115 от 23 мая 1942 г.

    В результате произведенного инспекторского смотра ротного хозяйства стрелковых бригад выявлено следующее:

    а) благодаря уделению внимания со стороны командования 49, 64 и 35 стр. бригад за последнее время в частях этих соединений улучшилось ведение и состояние ротного и батарейного хозяйства;
    б) командование 40 и 28 стр. бригад мой приказ № 081 от 25.4.1942 г. полностью не выполнило.
    Основными недочетами по ведению ротного и батарейного хозяйства в частях и соединениях считаю:

    1. Нет повседневного руководства и контроля со стороны командиров и комиссаров соединений, частей и подразделений. Интендантский аппарат бригад, батальонов — редкий гость в ротах, благодаря чему низовые хозяйственные звенья предоставлены сами себе, никто их не инструктирует, не учит и не организует их работу.
    2. Политорганы частей, соединений недостаточно конкретно ведут партийно-массовую работу вокруг ведения ротного, батарейного хозяйства и мало уделяют внимания воспитанию и подбору хозяйственного аппарата подразделений.
    3. Санитарно-ветеринарный персонал соединений и частей стоит в стороне и мало работает на дело улучшения культурно-бытового положения бойца и командира (вшивость 35 и 40 стр. бриг.), особенно возмутительным является тот факт, что врачи не интересуются приготовлением пищи (хранение, закладка, качество пиши, санитарное состояние пищеблоков и т.д.).

    Начальник и комиссар Санитарного отдела армии недостаточно руководят и контролируют работу нач. санслужб бригад и личных выездов на передовые позиции бригад не практикуют, перекладывая эту работу на второстепенных лиц.
    Ветперсонал не интересуется уходом, сбережением, кормлением конского состава. С ездовыми и повозочными воспитательной работы не ведется и работа их не контролируется.
    4. Вследствие нарушения приказа НКО № 0169 продолжается транспортировка продфуража без открытых листов и старших сопровождающих (1 б-н 64 стр.бригады), что приводит к несвоевременной подаче и воровству со стороны повозочных. В повозках при осмотре у повозочных, ездовых найдено: буханки хлеба, сахар, консервы и т.д.
    5. Весовым хозяйством, кухонным инвентарем, позволяющим доставлять пишу в горячем виде на передовые позиции - подразделения обеспечены недостаточно, а хозяйственным аппаратом бригад и батальонов никаких мер к поделке и обеспечению собственными силами: котелков, кружек, бочек для приготовления кипятка — не принимается.
    6. Запасы продфуража в батальонах неравномерны, вследствие отсутствия оперативного учета и руководства бригадинтендантов за распределением получаемого бригадами продовольствия своим подразделениям.
    7. Хозяйственные землянки не созданы, а портные, сапожники и шорники не везде выделены (64, 40, 28 стр.бриг.), починочным материалом и инструментом обеспечены недостаточно. Ежедневные осмотры не проводятся, младший начсостав не требует от красноармейцев мелкой починки обмундирования и смазки обуви. Красноармейские книжки не отражают наличие имущества, числящегося за бойцами.
    8. Сбережение, уход и чистка оружия во всех боевых частях и подразделениях — проводится удовлетворительно, за исключением 5 и 8 рот 40 стр.бригады,
    9. Учет личного состава за исключением 35 и 40 стр. бриг, ведется вполне удовлетворительно.
    10. Военторг армии недопустимо плохо обеспечивает передовые части всем необходимым бойцам и командирам товаром. Посылаемые в бригады товары оседают в тыловых частях, штабах, а до землянок на передовые позиции не доходят, отсюда боец, командир не имеет необходимые товары (конверты, воротнички, полотенца, иголки, нитки и т.д.)

    II. Лучшими ротами, сумевшими наладить ротное хозяйство, являются следующие:
    1. 1 рота батальона связи 40 стр. бригады.
    2. 1 ” минбатальона 28 стр. бригады.
    3. Пулеметная рота 1 батальона 49 стр. бригады.
    4. 2-я рота 3-го батальона 64 стр. бригады.
    5. 3-й батальон 64 стр. бригады.
    6. 1-я батарея минометного дивизиона 64 стр. бригады.

    Приказываю:

    1. Командирам соединений, частей все вышеперечисленные недочеты устранить к 1 июня 1942 г., а моему заместителю по тылу генерал-майору т. МАРКОВУ с 15.6.1.42 г. организовать вторую проверку состояния ротного хозяйства в 40 и 28 стр. бригадах.
    2. Под личную ответственность командиров и комиссаров соединений и частей организовать изготовление котелков и бочек для приготовления кипятка на месте в частях. Для изготовления выделить необходимое количество красноармейцев — жестянщиков. В качестве материала использовать консервные банки, железо и бочки. Изготовленные котелки заприходовать по номенклатуре вещевого имущества. О количестве изготовленных котелков и бочек донести мне через арминтенданта к 5 июня 1942 г.
    3. Армейскому интенданту к 15.6.1942 г. обеспечить боевые части:
    а) кухонным инвентарем, спецодеждой, котлами — для кипячения воды, книгами учета ротного хозяйства, снаряжением для начсостава, полотенцами, носовыми платками, флягами.
    б) периодически, не реже 1 раза в два месяца, проводить инструктивные занятия с интендантским аппаратом бригад, требуя от интендантов бригад проведения таких же занятий с низовыми звеньями хозяйственников.
    4. Командиру 28 стр.бригады полковнику САВИНУ — за слабый контроль и отсутствие руководства аппаратом бригады “ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР”.
    5. Начальнику политотдела 28 стр.бригады батальонному комиссару т. СКОБА за недостаточно развернутую партийно-массовую работу в частях бригады вокруг ведения хозяйства и культурно-бытовой жизни бойца и командира “ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР”.
    6. Быв. интенданта 28 стр.бригады интенданта II ранга т. ШЕВЧЕНКО за допущение перебоев в снабжении и плохую организацию доставки горячей пиши на передовые позиции АРЕСТОВЫВАЮ на 10 суток с удержанием 50% заработной платы.
    7. За преступно-халатное отношение к улучшению культурно-бытовой жизни красноармейцев и командиров за допущение 50—70% вшивости личного состава бригады — начальника санитарной службы 40 стр. бригады в/врача 3 ранга т. СУКОЯН ОТ ДОЛЖНОСТИ ОТСТРАНИТЬ и дело передать суду Военного трибунала.
    8. За преступно-халатное отношение к обеспечению бойцов и командиров пищей, кипятком и отсутствие руководства хозяйственным аппаратом рот пом. командира 2 б-на 40 стр.бригады по м/о [материальному обеспечению] интенданта 2 ранга тов. ЖИВИЦКОГО от занимаемой должности отстранить и дело передать суду Военного трибунала.
    9. Командира 8 роты 40 стр. бригады лейтенанта СУХОРАДА З.В, политического руководителя той же роты мл.политрука ДАНЮШЕНКО Ф.И. за отсутствие требовательности к своим подчиненным, плохое состояние ротного хозяйства и допущение 100% вшивости личного состава роты от командования ротой отстранить и послать на низшую должность.
    10. Обращаю внимание начальника Санитарного отдела армии военврача 1 ранга тов. КАЦ, комиссара отдела — батальонного комиссара т. РЕШЕТНИКОВА на отсутствие с их стороны контроля и надзора за санитарным состоянием бригад и пищеблоками и требую повседневного контроля работ нач.санслужб бригад.
    Банно-прачечные отряды приблизить к бригадам и повседневно контролировать производимую ими стирку белья, не допуская случаев выдачи плохо простиранного белья.
    11. Начальнику армвоенторга интенданту 3 ранга т. КОЛОСКОВУ за плохую организацию снабжения и плохое обслуживание торговлей бойцов и командиров передовых позиций ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР и требую в дальнейшем перестроить обслуживание, торговлю Военторга, не допуская оседания товаров в тыловых подразделениях, для чего выбрасывать с базы товары в бригады со своим, представителем, которому ставить задачу доставить товары на передовые позиции,
    12. Военному прокурору армии военюристу I ранга т. КЙРЕЕВУ и председателю Военного трибунала армии военюристу 1 ранга т. ГРИГОРЧИК к 1 июня закончить разбор дела бывшего пом. командира 2 б-на 28 стр. бригады т/интенданта [техника-интенданта] 2 ранга т. ЗЕЛИХМАН, допустившего абсолютное истощение и массовый падеж лошадей в б-не.
    13. а) От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за налаженное хозяйство, награждаю

    медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” следующих товарищей:

    1) Командира 3 роты 49 стр. бригады мл. лейтенанта ДРОЗДОВА В.В.
    2) Политрука 3 роты 49 стр. бригады мл. политрука ФЕДИНАИ.С.
    3) Пом. ком-ра 1 батальона 35 стр. бригады т/интенданта 1 ранга БАРАНОВА С.Х.

    б) Награждаю часами следующих товарищей:

    1) Командира пульроты 2 б-на 49 стр. бригады мл. лейтенанта СКОБЕЛЕВА.
    2) Политрука пульроты 2 б-на 49 стр. бригады мл. политрука МАКСИМОВА.
    3) Командира 2 роты 2 б-на 64 стр. бригады лейтенанта БОРИСОВА.
    4) Политрука 2 роты 2 б-на 64 стр. бригады мл. политрука МАКАРОВА.
    5) Повара 1 минроты мин. батальона 28 стр, бригады красноармейца БАЕВА.
    6) Каптенармуса дивизиона ПТО 28 стр. бригады красноармейца СПИРИДОНОВА.

    в) Награждаю денежной премией в размере 100 руб.

    1) Шорника 1 батареи миндивизиона 64 стр. бригады красноармейца МО-ЦИКИНА.

    г) ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ следующим товарищам:
    ...
    2) Политруку пульроты 1 батальона 40 стр. бригады ШМАТКО.
    3) Повару дивизиона ПТО 28 стр. бригады сержанту НОВИКОВУ.
    4) Старшине 2-й роты 2 б-на 64 стр. бригады ЩЕРБИНУ.
    5) Ст. повару 2-й роты 2 б-на 64 стр. бригады сержанту КОМЫШЛОВУ
    ...

    Командующий 20 армией генерал-лейтенант РЕЙТЕР
    Член военного совета дивизионный комиссар КУЛИКОВ
    Начальник штаба 20 А генерал майор САНДАЛОВ"
     

    Images:

    Ужин.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      350 грн.
    2. Библиотека разведчика Полковник С.И. Зайцев Организация и проведение поиска 1943 год
      500 грн.
    3. Альбом "Действия Вермахта в войне 1939-40 г.г." ---------------- Wehrmachtsberichte - Weltgeschichte...
      2000 грн.
    4. Состояние - на фото. Бумага достаточно крепкая, не сыпется. В лоте - одна листовка.
      100 грн.
    5. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      400 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В данной теме в сообщении № 24 был выложен текст приказа о наказании виновных в хищении продуктов:
    "ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРОВ ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ ЯРОСЛАВСКОЙ И ЛЕНИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ О ХИЩЕНИЯХ ПРОДУКТОВ РАБОТНИКАМИ ВОЕННЫХ КОМЕНДАТУР № 0541" от 6 июля 1942 г.
    И в тот же день был подписан ещё один приказ о наказании виновных в незаконном расходовании продуктов:
    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НЕЗАКОННОМ РАСХОДОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В ГРУППЕ РЕЗЕРВА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЮЖНОГО ФРОНТА И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО № 0542" от 6 июля 1942 г.
    "Руководители служб снабжения Южного фронта, как видно из ниже приведенных фактов, не сделали для себя надлежащих выводов из приказа Народного Комиссара Обороны тов. Сталина 1942 г. № 0216, которым запрещалось незаконное расходование продовольствия и военного имущества.

    Проверявшие в мае 1942 г. группу резерва начальствующего состава Южного фронта контролеры Наркомата Госконтроля Союза ССР обнаружили следующие грубые хозяйственные нарушения:
    1) С сентября месяца 1941 г. по 15 мая 1942 г. группа резерва начсостава фронта в составе 600—800 человек содержалась вообще незаконно, в нарушение приказа НКО 1941 г. № 313.
    С 15 мая 1942 г. названная группа состояла в среднем из 1 500 человек командиров, вместо 400 человек, разрешенных приказом НКО 1942 г. № 0340.
    2) На довольствии группы за счет плановых продуктов НКО содержалось большое число сверхштатных командиров и вольнонаемных работников “Военторга” и др. За период с 1 января по 1 мая 1942 г. фронт израсходовал на сверхштатных до 165 000 суточных дач. Стоимость израсходованных продуктов не взыскана, государству нанесен значительный материальный ущерб.
    3) Наряду с незаконным расходованием продуктов на сверхштатных, в группе резерва начсостава продукты пайка отпускались сверх нормы, установленной приказом НКО 1941 г. № 312. За апрель-май месяцы текущего года перерасходовано 2,3 т хлеба, свыше 300 кг сахара и др. продукты. Практиковался бездокументный отпуск продовольствия фронтовому “Военторгу“.
    4) Хранение продуктов на складе группы резерва начсостава небрежное: рис хранится с битым стеклом, негодное пшено находилось вместе с годным, печенье хранилось вместе с табаком и т.п.
    Учет продовольствия запущен. По всей номенклатуре основных продуктов резкое расхождение данных учета с фактическим наличием. Книга учета продфуража ведется по произвольной форме, надлежаще не оформлена.
    5) Вещевое имущество использовалось не по назначению, а в отдельных случаях разбазаривалось. 2 336 м сукна и 16 тюков свиной кожи, полученные командиром группы резерва начсостава подполковником Поляковым по неплановому снабжению, не оприходованы и расходовались им по своему усмотрению.

    Приказываю:

    1. Начальнику тыла Южного фронта генерал-майору интендантской службы тов. Шебунину и военному комиссару Управления тыла того же фронта полковому комиссару тов. Темкину, не обеспечившим надлежащего контроля и своевременно не пресекшим нарушение приказов НКО 1941 г. № 313 и 1942 г. № 0216, объявить выговор.
    2. За незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества, неудовлетворительное хранение продуктов, а также плохую постановку учета, командира группы начсостава резерва Южного фронта подполковника Полякова, батальонного комиссара Бронникова и старшего политрука Визгина арестовать на 10 суток каждого, с удержанием с них 50% заработной платы.
    3. Группу резерва начсостава фронта содержать по численности не свыше установленной приказом НКО 1942 г. № 0340. Всех сверхштатных в недельный срок откомандировать и с довольствия снять.
    4. Начальнику тыла Южного фронта в двухнедельный срок навести порядок в учете, хранении и расходовании продовольствия и вещевого имущества в группе резерва.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ"


    Можно сказать, что в этом случае виновные должностные лица легко отделались - а ведь могли бы с них спросить в соответствии с мерами, предписанными в ранее приведённых приказах тов. Сталина...
     
  4. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Поскольку приходиться придерживаться хронологического порядка, настало время упомянуть, о том, чем закончилась "деятельность" персонажей, упомянутых в сообщениях по 50-й армии:
    "ПРИКАЗ НКО СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПРИГОВОРА ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ДЕЛУ БЫВШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТЫЛА И СНАБЖЕНИЯ 50-Й АРМИИ ЗА СРЫВ СНАБЖЕНИЯ И НЕПОДГОТОВЛЕННОСТЬ ВОЕННЫХ ДОРОГ № 0522 от 27 июня 1942 г.
    В соответствии с приказом НКО от 9 мая 1942 года № 0362 были преданы суду: начальник тыла 50-й армии Западного фронта генерал-майор интендантской службы Сурков, военный комиссар управления тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин и начальник отдела продовольственного снабжения той же армии интендант I ранга Захарьев.

    По тому же делу были привлечены к ответственности и преданы суду за срыв снабжения 50-й армии и неподготовленность армейских дорог к весенней распутице: начальник организационно-планового отдела управления тыла полковник Комлев, начальник автодорожного отдела военинженер I ранга Самошенков, начальник отдела ГСМ военинженер I ранга Лисицын и начальник отделения (по хлебопечению) продовольственного отдела военинженер 2 ранга Хохлов.

    Военным трибуналом Западного фронта перечисленные лица осуждены: Сурков, Нарышкин и Комлев — к расстрелу; Захарьев, Самошенков и Хохлов — каждый на 10 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий. Все осужденные лишены военных званий.

    Настоящий приказ объявить всем работникам органов тыла и снабжения Красной Армии до дивизионных включительно, а также командирам, их помощникам по снабжению и начальникам служб отдельных частей.
    Приказ НКО № 0483 от 15 июня 1942 года* изъять и уничтожить.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

    *Примечание - в приказе НКО № 0483 от 15 июня 1942 г. всем перечисленным лицам объявлялся 10-летний срок лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действия и лишение их воинских званий."
     
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Несмотря на все грозные приказы проблемы продобеспечения продолжали "иметь место" в частях РККА:
    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И СНАБЖЕНИИ ВОЙСК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА № 0561 от 16 июля 1942 г.

    Проверкой обеспеченности вещевым имуществом и продфуражом и организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта вскрыт целый ряд больших и серьезных недостатков.
    1. Несмотря на наличие запасов продовольствия во фронтовых и армейских складах, питание бойцов в проверенных частях поставлено плохо:
    а) пища готовится однообразная преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе. На день проверки (28.6.42 г.) на складе имелись: квашеная капуста, консервированные и сушеные овощи, томат, перец и пр. специи;
    б) в 102-м отд. инженерно-строительном батальоне, благодаря преступно-халатного отношения к организации питания бойцов, продукты бойцам выдаются на руки и каждый из них готовит себе пищу самостоятельно в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах;
    в) в отдельных частях, вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава, — красноармейский состав незаконно лишается и не получает положенного по нормам продовольствия.
    Так, в 105 сп командир полка подполковник Ивакин приказал 2 быков, полученных для убоя на мясо, использовать в запряжки и не забивать. Бойцы в этот день мяса на получали и на его замену не было выдано рыбы.
    В 1-й роте 324 сп 26.6.42 г. пищу готовили без мяса при наличии на ДОПе дивизии мяса 5 сутдач и рыбы 2 сутдач;
    г) в большинстве проверенных соединений 47-й армии нет кухонного инвентаря: топоров, разделочных ножей, вилок и пр. Разделка мяса на кухнях производится самыми примитивными способами.
    ...
    3. Начальник управления тыла генерал-майор Анисимов и начальник упродснаба фронта ст[арший] батальонный комиссар тов. Востоков в частях не бывают и не знают действительного положения с питанием и обеспечением личного состава вещевым имуществом.
    Военный совет фронта прошел мимо всех вскрытых проверкой безобразных фактов в вопросах организации питания красноармейского состава.

    Приказываю:

    1. Начальника упродснаба Северо-Кавказского фронта ст[аршего] батальонного комиссара Востокова с работы снять и послать на менее ответственную работу.
    Начальником упродснаба Северо-Кавказского фронта назначить подполковника Щепалова Василия Александровича.
    2. Командира 3-й роты 102-го отд. инженерно-строительного батальона лейтенанта Герасимова и политрука роты мл[адшего] политрука Хамакова за преступно-халатное отношение к организации питания бойцов арестовать на 15 суток каждого, с удержанием 50 % зарплаты.
    3. Командиру 105 сп подполковнику Ивакину и военкому полка батальонному комиссару Линник за самоуправство и отсутствие заботы об улучшении питания красноармейского состава — объявить выговор.
    4. Начальнику управления тыла фронта генерал-майору Анисимову:
    а) навести порядок в организации питания красноармейцев и добиться его коренного улучшения. Продукты, положенные по нормам довольствия, отпускать и полностью закладывать в котел. Перед закладкой в котел продукты обязательно взвешивать. В случае отсутствия овощей и других продуктов производить обязательную замену их имеющимися в наличии продуктами в размерах, предусмотренных таблицей замен.
    Прекратить выдачу бойцам продовольствия на руки для приготовления ими пищи самостоятельно.
    Всех лиц, назависимо от служебного положения, допустивших неполную закладку в котел, расхищение и порчу продуктов; допустивших сокращение норм пайка для питания личного состава сверх отпускаемых для фронта, армии, соединения и части лимита пайков, а также всех лиц продовольственной службы, проявивших бездеятельность, в организации питания, привлекать к ответственности;
    б) решительно повысить качество приготовления пищи в красноармейской кухне. Восстановить ведение раскладок красноармейской пищи. Раскладки утверждать командирам батальонов. Шире использовать местные возможности по заготовке овощей, а также применять в пищу бойцов под наблюдением врачей витаминоносители: щавель, крапиву и т. п.
    Особо отмечать и награждать отличников поваров, показавших образцы приготовления разнообразной и вкусной пищи, вплоть до представления их к правительственной награде;
    в) обязать начальствующий состав санитарной службы установить строжайший контроль за качеством приготовления пищи, организацией питания, санитарным состоянием кухонь, мест раздачи пищи, а также соблюдением бойцами правил личной гигиены при приеме пищи;
    г) организовать местными средствами заготовку кухонного инвентаря и обеспечить им все войсковые части. Недостающее затребовать от Главного интенданта Красной Армии.
    Произвести во всех частях полуду кухонь, организовав для этого через органы местной промышленности и промкооперации выездные бригады.
    д) потребовать от всех работников продовольственной службы и в первую очередь от фронтового и армейских аппаратов не сидеть в канцеляриях, а чаще бывать в войсках, изучать на месте недостатки в организации питания и принимать меры к их устранению.
    ...
    6. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру Павлову к 1 августа с. г. организовать вторичную проверку постановки питания в войсках фронта.
    7. Начальнику обозно-хозяйственного управления ГИУ КА немедленно проверить наличие кухонного инвентаря в армии (ножи, топоры, пилы, черпаки и пр.) и путем организации производства обеспечить им армию полностью.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ"
     

    Images:

    Привал.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Поскольку в 1942 г. начался массовый призыв женщин в Красную Армию:
    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О ВЫДАЧЕ НЕКУРЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ШОКОЛАДА ИЛИ КОНФЕТ ВЗАМЕН ТАБАЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ № 244
    12 августа 1942 г.

    В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 августа 1942 г. установить с 16 августа 1942 г. выдачу некурящим женщинам, призванным в действующую армию и получающим продовольственные пайки по нормам № 1 и 2 приказа НКО 1941 г. № 312, взамен табачного довольствия по 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет в месяц.

    Заместитель Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы А. ХРУЛЕВ"
     

    Images:

    Женщины.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Поскольку нормативные документы "тяжеловаты" для постоянного чтения, то, наверное, необходим "антракт" по их приведению...
    Попробуем заняться "прикладным" рассмотрением темы и для этого вернёмся к её началу:
    В обоих противостоящих армиях суточный рацион дифференцировался в зависимости от степени "близости" непосредственно к передовой линии фронта и степени риска - при этом этот рацион в КА оставался постоянным, но мог изменяться в вермахте.
    В теме уже приводились ссылки на установленные в КА суточные рационы питания - пайки - для различных категорий военнослужащих.
    С началом войны ежедневный продовольственный паёк красноармейца определялся приказом НКО от 24 мая 1941 г. в соответствии с выполняемыми им различными военными обязанностями. Однако, практически набор продуктов был постоянен: еда состояла из хлеба и картошки, капусты и круп, мяса и рыбы, а также небольшого количества приправ – таких, как соль, перец, горчица, лавровый лист и другие специи.
    Можно попробовать рассмотреть ежедневное продовольственное довольствие советских и немецких солдат и офицеров во время боевых действий. Для большей наглядности сравним тогдашние пайки с современной нормой общевойскового дневного рациона для российской армии - 4 374 ккал.
    Нормы суточного довольствия личного состава КА были введены Постановлением ГКО № 662сс от 12 сентября 1941 г. и приказом Наркома обороны от 22 сентября 1941 г. дифференцированно для каждой категории военнослужащих.
    "Первая категория" (норма № 1) – красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии.
    По норме №1 – суточный рацион составлял по основным продуктам: 800-900 г ржаного хлеба, 150 г мяса, 140 г разных круп, 100 г рыбы, 30 г животных жиров, 35 г сахара, 500 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли.
    Калорийность пайка составляла 3 547 калорий зимой и 3 357 калорий летом. 
    Как видно, питательность тогдашнего "продуктового набора" "участника боевых действий" значительно уступает современному.

    "Вторая категория" (норма № 2) – красноармейцы и начальствующий состав тыла действующей армии. Боевые части и соединения 2-го эшелона армий обеспечивались по норме № 1, а тыловые части - по норме № 2.
    По норме № 2 суточный паёк включал: 700-800 г хлеба, 120 г разных круп, 120 г мяса, 80 г рыбы, 25 г животных жиров, 25 г сахара, 500 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли.
    Калорийность пайка составляла зимой – 3 028 калорий, летом – 2 848 калорий.
    Тут, как говорится - комментарии излишни...:(

    Однако, в системе проднасбжения КА имелась особенность в сравнении с противником:
    офицеры и генералы действующей армии, которые довольствовались по нормам № 1 и 2, получали дополнительный паёк (масло коровье – 40 г, печенье – 20 г, консервы рыбные – 50 г).
    А вот в вермахте не было различия в нормах довольствия.
    Основные продукты питания для всех – от стрелка до генерала – были одинаковы: об этом, например, в мемуарах приводит свои впечатления Манштейн - когда одну и ту же твёрдую копчёную колбасу были вынуждены "кусать" и молодые лейтенанты и ветераны ПМВ с вставными челюстями...:)
     
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Приведённый ранее в начале темы немецкий "дневной паёк военнослужащего":
    применялся в начальный период войны .
    В то же время рацион мог быть несколько иным и иметь варианты - как указанные в исходном сообщении темы, так и другие:
    "Сухой паёк" - 750 г хлеба, 45 г масла или жиров, 120 г сосисок, рыбных консервов, сыра, 200 г джема или искусственного мёда, 7 сигарет, 2 сигары, 1 пакетик леденцов и др.
    "Горячее питание" - 750 г картофеля, овощей и 120 г мяса, 45 г растительного или животного жира, 15 г подливки, 8 г кофе или 10 г эрзацкофе или чая.
    Как ни парадоксально это звучит, но - несмотря на получение колоссальных с/х ресурсов на захваченных территориях с началом войны против СССР - Третий рейх оказался не в состоянии обеспечивать свои войска достаточным рационом питания длительное время.
    Уже 20 ноября 1941 г. на совещании у главнокомандующего сухопутных сил фон Браухича управляющий делами министерства продовольствия и сельского хозяйства Мориц констатировал, что требуется сокращение мясного недельного рациона с 1 350 г до 1 000 г с 15 декабря 1941 г.
    В 1942 г. положение с снабжением продовольствием ухудшилось в связи с расширением театров войны и увеличением численности вермахта.
    Таким образом, напрашивается вывод -большая часть продовольствия, полученная с оккупированных районов, потреблялось находившимися там войсками и в ходе войны еженедельные рационы основных продуктов питания (хлеб, мясо, жиры) в вермахте возрастали[/B].
    Так, по сравнению с 1939 г. в 1943 г. рост основных составляющих еженедельного рациона питания в вермахте составил:
    хлеб - с 4 550 до 4 900 грамм
    мясо - с 840 до 1 050 грамм
    жиры - с 315 до 350 грамм.
    Например, в Норвегию с августа по ноябрь 1942 г. планировалось направить 8 133 т мяса, 1 428 т сыра, 15 000 т рыбы, 1 784 т мармелада, 1 500 т фруктов, 16,9 тыс. т овощей и 150 тыс. т картофеля8
    В целом, к 1943 г. общее потребление мясопродуктов немецкой армией возросло на 36,2%.
    Такого поворота экономика Германии - несмотря на использование также и ресурсов оккупированных стран - не могла перенести без последствий...
     
  9. ZloveGro

    ZloveGro Feldwebel

    Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Ребят извините, что встреваю но не могли бы поднять тему о советских полевых кухнях, а что-то в сети совсем нет информации о полевых кухнях ПК-42 и ПК-43 да и вообще модификации и прочее. Буду признателен.
     
  10. shelest

    shelest Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.917
    Адреса:
    Южные степи
    Вот Мой альбом http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5394
    Может, чем то поможет...:beer:
     
    1 людині також подобається це.
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот такую не увидел в Вашем альбоме:
     

    Images:

    pk_41451.jpg
    1 людині також подобається це.
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И вот такое ещё изображение - 1942 год:
     

    Images:

    kuh42.jpg
    1 людині також подобається це.
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Общее в германском и советском методах решения проблем обеспечения войск продовольствием очевидно просматривается в политике перераспределения продовольственных ресурсов между потребителями:
    нацистскому режиму удалось за счёт сокращения норм питания населения мобилизовать значительные контингенты продовольствия для армии, также как и советские войска получали питание частично за счёт сокращения норм снабжения рабочих, служащих и колхозников.
    Так, снабжение Красной Армии удовлетворялось по сахару и жирам на 100%, по чаю, соли и табачным изделиям на 80%, по мясу и хлебу на 66% и на 30% – по картофелю и овощам.
    Но так как тема отведена только проблеме продснабжения КА, то рассмотрим дальнейшее категорирование питание советских военнослужащих.
    А поскольку "всё познаётся в сравнении" - по меткому выражению Маркса - для наглядности опять же сравним его с современными нормами питания:
    так пищевая ценность основного пайка российской армии - "общевойскового" сейчас насчитывает 4 374 ккал (кстати, на 185 ккал больше ранее существовавшей нормы).
    Напомним, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, отнесены к 5-й группе населения от 18 до 29 лет, и нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для них, утвержденные Минздравом России, составляют 4 200 - 4 400 ккал.
    (Для сравнения в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4 255 ккал, ФРГ - 3 950 ккал, Великобритании - 4 050 ккал, Франции - 3 875 ккал).
    В любом случае, как видно, приведённые цифры значительно превышают дневной норматив по калориям для мужчин, не занятых тяжелым трудом - 2 500 ккал.
    Для сведения: например, в 1942 г. средний суточный рацион питания советского взрослого населения в городах и рабочих посёлках составлял 2 555 калорий, в 1943 г. – 2 751 калорию.
    Две первые категории - нормы продобеспечения - были рассмотрены ранее. Далее шли:
    "Третья категория" (норма № 3) – красноармейцы строевых запасных
    частей, не входивших в состав действующей армии, обеспечивались продовольствием следующим образом:
    хлеб ржаной – 650–750 г, крупа разная – 100 г, мясо – 75 г, рыба – 120 г, жиры животные – 20 г, сахар – 25 г, картофель – 600 г, овощи – 320 г, соль – 30 г.
    Набор продуктов по калорийности составлял 2 880 / 2 690 калорий зимой и летом соответственно.
    "Четвёртая категория" (норма № 4) – военнослужащие караульных частей и тыловых учреждений, не входивших в состав действующей армии.
    Ежедневный паёк примерно соответствовал норме № 3, но по калорийности был чуть ниже – 2 718 / 2 528 калорий.
    Сравните с современными нормами и обеспечением тружеников советского тыла...
    Самым высококалорийным был паёк лётно-технического состава ВВС КА - "Первая категория нормы № 5" - боевые расчёты экипажей самолётов действующей армии.
    Рацион для этой категории военнослужащих был самым высоким в Красной Армии и составлял: 400 г хлеба ржаного и 400 г хлеба пшеничного, 90 г крупы, по 50 г риса и макарон, 350 г мяса, 40 г птицы, 90 г рыбы, 90 г масла коровьего, 80 г сахара, 200 г молока и 20 г молока сгущённого, 20 г творога, 10 г сметаны, 20 г сыра, 0,5 шт. яиц, 500 г
    картофеля, 385 г овощей, 30 г соли.
    Вот его калорийность составляла 4 712 калорий и превышала даже калорийность питания для раненых:
    "Госпитальный паек" (норма № 10) калорийностью 3 243 калории, а "Санаторный паёк" по норме № 11 составлял 3 892 калории.
    Опять же для наглядного сравнения:
    весовая масса продуктов, составляющих основного пайка краснармейца - по "Первой категории" - т.е. примерно 3 500 ккал летом составляла более двух килограмм.
    Также существовала "Норма № 12", которая определяла состав НЗ:
    сухари ржаные – 500 г, концентрированная каша из пшена – 200 г, суп-пюре (консервы) гороховый – 75 г, колбаса полукопчёная – 100 г, или бекон – 70 г, или вобла сухокопчёная, брынза – 150 г, или рыбное сухое филе – 100 г, или мясные консервы, 1/3 банки – 113 г, или сельдь – 200 г, сахар – 35 г, соль – 10 г.
    Энергетическая ценность сухого пайка составляла 2 890 калорий.
    Как видно, тогдашний советский НЗ значительно уступал нынешнему "сухпаю" с его 3 440 ккал...
    Зато военнослужащим Красной Армии, находящимся на передовой, согласно постановлению ГКО № 562с от 22.08.1941 г. выделялась водка по 100 г в день на человека - что также вносило вклад в повышение общей калорийности для бойца...

    Кроме основных продуктов суточного рациона военнослужащим боевых и тыловых частей предоставлялись:
    табак (листовой) – 20 г, спички – 3 коробки, папиросная бумага – 7 пачек в месяц, мыло – 200 г в месяц.
    Экипажи боевых самолётов получали 25 коробок папирос, 10 коробок спичек и 300 г мыла в месяц.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В дополнение к рассмотренным рационам КА можно было бы добавить, например, что кроме лётчиков выдача аналогичной порции молока полагалась также больным военнопленным.
    Также особенностью советского принципа обеспечения военнослужащих было то, что основной паёк боца не был дифференцирован, как у немцев, и был единым для всех по возрасту (без скидок на растущие молодые организмы) - у противника же бойцам возрастом до 21 года полагалось дополнительное питание: еженедельно до 200 г мяса, ежедневно до 100 г хлеба или 70 г муки ржаного хлеба.
    Хотя вести речь о каком-либо дифференцированном подходе к "людЯм" в КА всегда было как-то даже малоуместно...
    Что сетовать на бар... т.е. беспорядок в передовых частях, если даже далеко в тылу могло происходить подобное:
    "ПРИКАЗ НКО СССР ОБ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРОВЕРКОЙ ФАКТАХ БЕЗДУШНОГО ОТНОШЕНИЯ К МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫМ НУЖДАМ ПОЛИТРАБОТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕЗЕРВЕ ГлавПУРККА ПРИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ имени М. В. ФРУНЗЕ, И О НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ № 0931
    4 декабря 1942 г.

    Проверкой, произведенной начальником управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА дивизионным комиссаром тов. Шикиным, вскрыты вопиющие факты бездушно бюрократического отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе.
    Питание личного состава организовано из рук вон плохо. Столовая военторга, обслуживающая политработников, представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое. На две с лишним тысячи человек, питающихся в столовой, имелось всего лишь 44 тарелки. В результате создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15—16 часов, обеды в 4—5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось. Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников.
    Личный состав резерва находился в исключительно безобразных бытовых условиях. Помещения общежитии содержались в антисанитарном состоянии. Многие политработники спали на грязном полу, на голых нарах, без постельных принадлежностей. Систематическое мытье людей в бане, санобработка помещений не производились. В общежитиях развелись клопы, люди завшивели. Многие политработники не имели шинелей, сапог, поясных ремней в то время, как на складе училища все эти вещи имелись.
    В подразделениях резерва политсостава отсутствовал какой-либо внутренний распорядок и дисциплина. Боевая учеба должным образом не организована и по существу носила формальный характер.
    Проверка также показала полную запущенность в партийно-политической и воспитательной работе. Политический отдел училища самоустранился от работы с личным составом резерва и не знал истинного положения, в каком находились политработники, прибывшие в большинстве своем из госпиталей после ранений и нуждающиеся в особой заботе и внимании.
    Все эти возмутительные факты бездушно бюрократического отношения к людям стали возможными потому, что начальник Военно-политического училища бригадный комиссар Лебедев смирился и свыкся с такими вопиющими безобразиями и не принял активных мер к немедленной ликвидации этих фактов, к созданию нормальных бытовых условий для политсостава резерва ГлавПУРККА.
    Помощник начальника училища по материально-техническому обеспечению майор Копотиенко, начальник обозно-вещевого снабжения училища старший лейтенант интендантской службы Говтвяница и другие руководящие работники училища относились к политработникам резерва ГлавПУРККА как к обузе. Имея все возможности для создания нормальных материально-бытовых условий политработникам резерва, они проявили полную бездеятельность и грубо попирали их элементарные запросы и нужды.
    Работники управления кадров ГлавПУРККА — заместитель начальника управления полковой комиссар Чугунов, старший инструктор старший батальонный комиссар Козлов, инструктор старший политрук Шалин, — неоднократно выезжавшие в резерв политсостава, своевременно не вскрыли указанные вопиющие недостатки и не приняли мер к их устранению.

    Приказываю:

    1. За бездушно-бюрократическое отношение к бытовым условиям политработников резерва ГлавПУРККА, за неудовлетворительную организацию учебы и партийно-политической работы с личным составом резерва начальника Военно-политического училища имени Фрунзе бригадного комиссара Лебедева снять с занимаемой должности.
    2. За запущенность в партийно-политической работе с политсоставом резерва ГлавПУРККА начальника политотдела училища старшего батальонного комиссара Русанова от занимаемой должности отстранить.
    3. За бездеятельность и преступно бюрократическое отношение к созданию материально-бытовых условий политработникам резерва ГлавПУРККА помощника начальника училища по материально-техническому обеспечению майора Копотиенко и начальника обозно-вещевого снабжения училища старшего лейтенанта интендантской службы Говтвяница снять с занимаемых должностей и направить в действующую армию в штрафной батальон.
    4. За бездеятельность и бездушно-бюрократическое отношение к материально-бытовым условиям вверенного им личного состава командира 1-го батальона резерва политсостава майора Агупова и командира 2-го батальона майора Бугаева снять с занимаемых должностей и назначить с понижением.
    5. Заместителю начальника управления кадров ГлаавПУРККА полковому комиссару Чугунову, бывавшему в резерве политсостава и не принявшему своевременно мер к улучшению материально-бытовых условий политработников резерва, объявляю выговор.
    6. Начальника управления кадров ГлавПУРККА дивизионного комиссара тов. Пупышева обязываю в декадный срок проверить материально-бытовые условия и организацию учебы всего резерва политсостава ГлавПУРККА. Результаты проверки доложить мне.

    Приказ довести до начальников политуправлений фронтов, округов, начальников армейских военно-политических учебных заведений и начальников резерва ГлавПУРККА.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    А. ЩЕРБАКОВ"
     
  15. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Отдельно и кратко по рационам питания Ленинградского фронта.
    Нормы довольствия для войск Ленинградского фронта снижались несколько раз. С 20 ноября 1941 г. по февраль 1942 г. суточный паек личного состава частей и соединений первой линии составлял 2 593 калории, а в тыловых частях — 1 605 калорий.
    Войска первой линии получали в день 500 г хлеба и 125 г мяса, а тыловые части — соответственно 300 и 50 г.
    Решающее значение в улучшении снабжения войск и населения города имел подвоз продовольствия по открытой ледовой трассе через Ладожское озеро. С 29 ноября 1941 г. по 21 апреля 1942 г. по Дороге жизни было перевезено 162 419 т продовольствия — 75 процентов общего количества перевезенных по ней грузов. Подвоз продовольствия по ледовой трассе дал возможность создать к весне 1942 г. для войск и населения города Ленина двухмесячные неприкосновенные запасы продовольствия и переходящие запасы в пределах 6–8 суток.
    В результате возросшего подвоза продовольствия в конце декабря 1941 г. была увеличена норма выдачи хлеба, а затем мяса личному составу войск Ленинградского фронта. С 8 февраля 1942 г. горячую пищу в войсках стали готовить регулярно три раза в сутки.
     
    1 людині також подобається це.
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    При чтении многих ранее приведённых документов по вопросам питания в КА просматривается очевидный вывод о том, что множество зафиксированных нарушений являются, как правило, следствием "субъективного фактора" в деятельности по организации продснабжения во всех войсковых звеньях. Примеры наплевательского отношения к питанию рядовых бойцов можно приводить во множестве и на период второго года войны...
    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ВОЙСКАХ БРЯНСКОГО, ВОРОНЕЖСКОГО, ДОНСКОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И 7-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ № 0908
    24 ноября 1942 г.

    Произведенной Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии проверкой организации питания и приготовления пищи в войсках Брянского, Воронежского, Донского, Северо-Западного фронтов и 7-й отдельной армии обнаружены серьезные недостатки. В ряде частей, несмотря на полную возможность обеспечить бойцов разнообразной и хорошо приготовленной пищей, питание организовано плохо, пища однообразная и невкусная.

    На Воронежском фронте взамен круп и макарон, имевшихся в достаточном количестве на складах, выдавался один картофель.
    На Донском фронте хозяйственники войсковых частей почти повсеместно исключали из рациона специи как приправу к пище, а в то же время на складах перец и лавровый лист лежал без движения.
    Меню раскладки не составляются. Закладка продуктов производится «на-глазок».
    В войсковых частях нарушаются самые элементарные требования кулинарной обработки продуктов.
    Мясо при раздаче на порции распределяется неравномерно.
    В ряде случаев горячая пища подается на передовую линию в неутепленной посуде, холодной.
    Установленные Правительством нормы суточного довольствия не соблюдаются. В 7-й отдельной армии по госпитальному пайку не выдавался творог и сметана, однако, никакой замены этих продуктов другими не производилось.
    В 48-й армии Брянского фронта несколько дней подряд бойцам не додавалось по 60 граммов мяса. Санитарный контроль за постановкой питания производится недостаточно и ограничивается только пробой приготовленной пищи.
    Подготовка и повышение квалификации войсковых поваров организованы слабо.
    В войсковых частях Донского фронта, кроме отмеченных, имеются и другие упущения: походные кухни и термосы 23 сд не отремонтированы; вода для питья и приготовления пищи берется из случайных водоемов, анализы воды не делаются (29 сд и 40 гв. сд.); чай готовится нерегулярно (23 сд).

    Все эти факты свидетельствуют о недостаточном контроле и руководстве организацией питания со стороны командования частей, соединений и начальников тыла.

    В целях улучшения организации питания и приготовления пищи в войсках приказываю:

    1. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии и начальникам тыла фронтов и армий:
    — Принять меры к улучшению качества пищи. Требовать своевременного составления и твердого выполнения меню-раскладок. Обеспечить соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и применение специй.
    — Горячую пищу доставлять на передовую линию в термосах или утепленной посуде. Не реже двух раз в сутки выдавать бойцам кипяток.
    — Там, где позволяют условия боевой обстановки, организовать трехразовое приготовление горячей пищи. При двухразовом питании бойцам выдавать готовые к употреблению продукты (вареное мясо, картофель, консервы), чтобы дать возможность бойцам подкрепиться между двумя приемами горячей пищи.
    — Организовать систематический контроль за состоянием питания и приготовлением пищи в войсках.
    — Организовать подготовку и повышение квалификации войсковых поваров. Выявлять лучших из них и организовать обмен опытом.
    — Довести до низовых работников службы продовольственного снабжения указания Центра по вопросам организации питания и приготовления пищи.
    2. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии усилить санитарный контроль за войсковыми кухнями. Потребовать от работников санитарной службы систематического наблюдения за качеством поступающих на кухни продуктов, питьевой воды, готовой пищи и санитарным состоянием кухонь.

    Заместитель Народного Комиссара Обороны
    генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ"


    Именно в этом, приказе. наверное, впервые встречается тезис о наличии в рационе рядовых на передовой консервов - не вообще в наличии, на складе или в вагоне - а именно у бойца в окопе...
    К этому же периоду может относиться и это фотосвидетельство о присутствии консервов на передовой - ведь на первом плане банки валяются или это всё же укупорки от чего:
     

    Images:

    Банки.jpg
    1 людині також подобається це.
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Подходил к концу 1942 год, страна напрягала все силы...
    "ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ И КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ДОНСКОГО ФРОНТА О ПОДГОТОВКЕ ТЫЛА ФРОНТА К ЗИМЕ № 05312
    16 ноября 1942 г.

    В результате произведенной проверки работы по подготовке к зиме в армиях специальными комиссиями были даны дополнительные указания. В приказе по тылу ДФ от 3.11.1942 года за № 082 отмечены недочеты в работе и установлены сроки их устранения.
    За период с 1-го по 15-ое ноября с.г. проделана дополнительно следующая работа.
    ...
    3. ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ СНАБЖЕНИЮ.
    а) Заготовка овощей.
    На заготовке овощей в Воронежской и Тамбовской областях продолжает работать командного состава и бойцов 1 435 человек, автомашин — 362.
    По состоянию на 10 ноября с. г. заготовлено:
    Медленная заготовка объясняется отсутствием фондов на местах и, частично, нечеткой работой армейских представителей.
    Для хранения запасов картофеля и овощей подготовлен фронтовой склад в Камышине № 800, а в армиях подыскано помещение в районе армейских баз.
    б) Заготовка зернофуража.
    Зернофуража принято Упродснабом 7700 тонн в Сталинградской области на левом берегу р. Волги. По состоянию на 10.11.42 г. вывезено зернофуража 500 тонн. Ввиду закрытия Волжской переправы, весь зернофураж сосредотачивается в Николаевской. На перевозке работает 1 автобатальон.
    ...
    г) Создание запасов продуктов.
    Положенный запас продовольствия в войсковых частях в размере 10-ти суточных дач создан пока не полностью и не равномерно по частям. Недостаток в муке и крупах объясняется слабой работой армий по выработке указанных продуктов на выделенных им мельницах. Не хватает мешков. Недостаток мяса — в задержке подгонки скота с левого берега реки Волги. Не хватает табаку-махорки ввиду отсутствия табака на фронтовых складах и неподачи транспортов с тыла."


    На войне курево должно идти сразу после боеприпаса - даже харчи потом только...
     

    Images:

    Табак.jpg
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ещё один документ 1942-го года про "курево":
    ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О ВЫДАЧЕ НЕКУРЯЩИМ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ ШОКОЛАДА, САХАРА ИЛИ КОНФЕТ ВЗАМЕН ТАБАЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
    № 354
    от 13 ноября 1942 г.
    В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1942 г. приказываю:
    1. Ввести с 16 ноября 1942 г. выдачу некурящим бойцам и командирам (мужчинам и женщинам) шоколада, сахара или конфет.
    2. Взамен положенного табачного довольствия выдавать в месяц на одного некурящего: 200 г шоколада или 300 г сахара, или 300 г конфет.
    3. Приказ распространить:
    а) на лиц, получающих табачное довольствие по нормам №№ 1, 2, 5, 6 приказа НКО 1941 г. № 312;
    б) на некурящих раненых и больных, поступивших на излечение в госпитали из действующей армии;
    в) на командиров, получающих табачное довольствие по п. 8 приказа НКО 1941 г. № 312, вместо табачного довольствия по нормам №№ 1 и 2 того же приказа.
    4. Приказ НКО 1942 г. № 244 отменить.
    5. Приказ передать по телеграфу.

    Заместитель Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы Л. ХРУЛЕВ"


    А кому-нибудь встречались свидетельства выдачи вместо табачного довольствия шоколада в фронтовых условиях?
     

    Images:

    Перекур.jpg
    1 людині також подобається це.
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И в "завершение" 1942 г. кратко ещё один приказ "про питание" - не увидел его в теме раньше:
    "ПРИКАЗ НКО СССР О РАСШИРЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БАЗЫ ФРОНТОВ № 401
    20 декабря 1942 г.

    Военными советами фронтов и армий за летний и осенний периоды 1942 года проделана большая работа по обеспечению войск овощами и сеном.
    В отличие от прошлого года, когда овощи и фураж в больших количествах доставлялись фронтом из глубокого тыла и тем самым загромождался железнодорожный транспорт, в текущем 1942 году в значительной мере использованы местные ресурсы овощей и особенно сена.
    Силами фронтов, без ущерба для боевой деятельности и учебной подготовки, собрано и заготовлено сотни тысяч тонн овощей и фуража, что дало возможность обеспечить потребность фронтов до нового урожая.
    Примером хорошего проведения заготовок овощей и сена являются следующие фронты: Западный, Брянский, Волховский, Северо-Западный, Калининский, Дальневосточный и Забайкальский, которые обеспечили успешный ход уборки и заготовки продфуража.
    Приказываю:
    1. Начальникам тылов и начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов обеспечить систематическое наблюдение за качественным состоянием заложенных на зимнее хранение овощей и сена, организовав контроль за наличием и правильным расходованием овощей и фуража в зимне-весенний период.
    2. Расширить собственную продовольственную базу фронта в 1943 году. В соответствии с этой задачей, без ущерба для основной деятельности, установить тыловым частям и учреждениям фронта задания по посеву картофеля и овощей, сбору дикорастущих, откорму свиней и улову рыбы, исходя из следующего плана:
    ...
    3. Для обеспечения своевременного выполнения плана сева:
    а) немедленно приступить к выявлению пригодных, неиспользуемых земель для посадки картофеля и овощей. Раннего картофеля планировать в размере 10—15 % площади посадки картофеля. Из овощей под капусту занять не менее 50 % площади, в том числе ранней до 20 %. Участки, предназначенные под посадку капусты, избрать ближе к водоемам. Особое внимание обратить на выращивание ранней зелени — лука на перо, редиса, шпината и других;
    б) собрать навоз с мест стоянок лошадей и скота, а также использовать оставшийся в колхозах и совхозах. Вывезти навоз и другие удобрения на выделенные земли из расчета не менее 10—20 тонн на га посева, в первую очередь на участки, отводимые под капусту, картофель и ранние овощи;
    в) произвести заготовку необходимых семян овощных культур на местах в колхозах и совхозах и проверить их на всхожесть. Для выгонки лука на перо произвести отбор лука “выборка” из продовольственных фондов;
    г) подготовить парниковое хозяйство для выгонки необходимого количества рассады ранней капусты и других культур, а также утепленные гряды для выращивания ранних овощей и зелени;
    д) теперь же приступить к подготовке материальных средств для проведения весеннего сева, а также сенокошения в 1943 году, организовав для этого специальные команды по сбору и ремонту необходимого сельскохозяйственного инвентаря.
    4. Указать командирам частей и учреждений на проявление максимальной хозяйственной инициативы, полное использование местных ресурсов, без расчета на завоз машин, инвентаря и материалов.5. Начальникам тыла фронтов к 25 января 1943 года представить Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии утвержденный военным советом план по посевным площадям (по культурам), выходу продукции и смету с обоснованиями на потребные средства.
    До утверждения сметы разрешить начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов позаимствовать из продовольственных кредитов 25 % потребных средств на первоочередные нужды.
    6. Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии обеспечить руководство и контроль за выполнением настоящего приказа.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-полковник интендантской службы ХРУЛЕВ"


    А как ныне принято охаивать "сельскохозяйственные дивизии" Блюхера на Дальнем Востоке... а ведь тогда и войны не было.
     
  20. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.371
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Для информации.... В журнале Вопросы Истории есть статья с по теме....см. вложение....
     

    Images:

    Istorii.jpg
    Istorii (1).jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  21. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    1943 г. не стал исключением по проблемным вопросам питания КА...
    Кажется, в теме был приведён приказ № 032 от 14 января 1943 г.
    Но ранее был ещё один приказ по недостаткам продснабжения уже в глубоком тылу:
    "ПРИКАЗ НКО СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ БРИГАДОЙ ГЛАВУПРОДСНАБА КРАСНОЙ АРМИИ РАБОТЫ УПРОДСНАБА СИБИРСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА № 025
    12 января 1943 г.

    Произведенной проверкой бригадой инспекторов ГУПС Красной Армии работы Упродснаба Сибирского военного округа установлено, что при полном обеспечении округа лимитами пайков и продовольственными фондами продснабжение и питание в войсках постановлено исключительно плохо.
    Упродснаб округа допускал назначение лимита пайков сверх штата и сверх списочной численности, а войсковые соединения и военные училища, не имея над собой постоянного строгого контроля со стороны военного совета округа, в свою очередь расходовали пайки сверх штата и списочной численности, тем самым грубо нарушая приказ Народного комиссара обороны.*
    Продовольственные фонды, назначаемые Главупродснабом Красной Армии, систематически не выбираются. Всего по округу не выбрано: мяса в сентябре—ноябре — 91 тонна, рыбы — 266 тонн, жиров — 262 тонны, сахара — 153 тонны, молочно-кислые продукты не выбираются в больших количествах.
    Невыборка продовольственных фондов создала серьезные перебои в снабжении войск. Исполняющий обязанности начальника Упродснаба округа полковник интендантской службы тов. Гурьенков ни разу в течение войны не созвал поставщиков и сам лично незнаком с большинством руководителей основных поставляющих организаций.
    В ряде войсковых частей, военных училищах и госпиталях округа, в результате нерадивого отношения командования этих войсковых частей и учреждений к вопросам питания красноармейцев, имеет место недодача продуктов и плохое приготовление пищи (невкусно, однообразно).
    Военный совет округа недостаточно контролировал работу Упродснаба. Больше того, военный совет в свою очередь допустил грубую ошибку, отдав всем частям округа распоряжение (телеграмма от 22.10.1942 г. № 21106), требуя чистку картофеля и овощей прекратить и во все блюда закладывать овощи нечищеные, ограничиваясь только промывкой. Такое распоряжение привело к порче пищи и недовольство красноармейцев.
    Военный совет СибВО, имея ряд сигналов о настроениях красноармейцев, выражающих недовольства, что картофель при приготовлении в пищу не чистится, 19 ноября отдал телеграфное распоряжение об отмене вышеуказанной телеграммы, но с оговоркой “там, где хозяйственники способны точно выполнять приказ № 107, продолжать употреблять нечищеный картофель”, т. е. по существу вторая телеграмма не только не отменила неправильное первое распоряжение военного совета, а наоборот подтвердила.
    Указанное распоряжение военного совета СибВО противоречит всем приказам НКО о довольствии личного состава Красной Армии,

    Приказываю:
    1. Отменить, как противоречащие приказам НКО, телеграфное распоряжение СибВО от 28 октября № 21106 и телеграфное распоряжение от 19 ноября 1942 г.
    2. Запретить закладывать в котел нечищеный картофель и овощи, строго руководствуясь существующими приказами НКО и указаниями Главупродснаба о приготовлении пищи в Красной Армии.
    3. Военному совету СибВО в двухнедельный срок ликвидировать все недостатки в организации питания и снабжении продовольствием войск, отмеченных в акте бригады ГУПС Красной Армии.
    4. Военному совету СибВО усилить руководство подсобными хозяйствами войсковых частей путем расширения посевных площадей, улучшения качества обработки земли и ухода за посевами, увеличения урожая и прироста поголовья скота, для чего создать в аппарате Упродснаба СибВО сельскохозяйственный отдел, а в крупных гарнизонах округа сельскохозяйственные группы.
    5. Исполняющего обязанности начальника Упродснаба СибВО полковника интендантской службы т. Гурьенкова отстранить от занимаемой должности, как необеспечивающего работу, и понизить в звании.
    6. В порядке укрепления аппарата Упродснаба СибВО начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии т. Павлову в декадный срок направить в СибВО начальника Упродснаба, начальника оргпланового отдела и начальника финансового отдела.

    Зам. Народного комиссара обороны
    генерал-полковник интендантской службы А. ХРУЛЕВ"


    * Имеется в виду приказ НКО № 313 от 22 сентября 1941 г. об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом.
     
    1 людині також подобається це.
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Но и юге в системе продобеспечения КА происходили те же процессы, что и в Сибири...
    "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАКАВКАЗСКОГО ФРОНТА О НЕДОСТАТКАХ И УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА ФРОНТА, ГРУПП, АРМИЙ И ДИВИЗИЙ. № 0194
    18 января 1943 г.

    Проверкой работы органов войскового, армейского и фронтового тыла установлено, что наряду с большой положительной работой органов тыла по снабжению войск всеми задами довольствия имеют место крупные ошибки и недостатки, а именно:
    1. Наличие бюрократических элементов в работе тыловых органов, начиная от управления тыла фронта и кончая дивизией, приводит к тому, что отпускаемый государством паек не доводится до бойца. Органы тыла, особенно органы интендантства и упродснаба, довольствуются тем, что спускают планы и лимиты нижестоящим органам и не заботятся о доведении пайка и обмундирования до бойца, а некоторые работники до сих пор еще считают; что это не их обязанность. Одновременно они не ведут никакой борьбы с оседанием лучшего обмундирования в тыловых органах.
    Заместители командующих по тылу фронта, групп и армий не подтягивают подчиненные им органы упродснаба, интендантства и др., а, наоборот, допускают в своих отношениях с ними своего рода федеративность.
    2. Контроль за питанием и бытовым обслуживанием бойца и командира часто неудовлетворителен. Пища готовится невкусной и однообразной (414 сд); горячая пища в окопы доставляется с перебоями (части 8 и 44-й армий); имеют место случаи недодачи продуктов, положенных по норме.
    Например: в 761 сп 317 од в октябре бойцам недодано 2 153 кг хлеба, в 694 сп 383 сд недодано 373 кг крупы, 82 кг табаку; в 9 сбр в течение пяти суток не выдавалось мясо при наличии в бригаде своего гурта скота и т.д.
    Командиры и бойцы не обеспечиваются также по линии Военторга предметами личного обихода. Многие бойцы ходят в рваной одежде и обуви, небритые, при этом командиры не следят за надлежащим видом своих бойцов, не приучают их к опрятности и не требуют от них предупредительного ремонта обмундирования и обуви. В некоторых частях не у всех бойцов имеются ложки, котелки, кружки, фляги и т.д., в то же время со стороны работников тыла не видно инициативы в деле привлечения местных дополнительных ресурсов из отходов для изготовления своими силами недостающих в части некоторых предметов личного обихода, т.е. тех же ложек, кружек и т.д., хотя возможность к этому полная.
    ...
    4. Хранение продфуража на складах и ДОПах организовано крайне небрежно (89 и 416 сд) и в антисанитарных условиях.
    Например: хлеб складывается навалом на грязный пол. В результате небрежного хранения продуктов испорчено около 400 тонн картофеля (склад № 1287 Черноморской группы), а виновные к ответственности не привлечены. Наконец, имеют место и прямые хищения и разбазаривание продуктов и других предметов снабжения. Требования приказа НКО № 0169 сплошь и рядом нарушаются.
    ...
    8. Организация тыла, расстановка тыловых учреждений в соответствии с поставленными войскам боевыми задачами, особенно в армейском звене, часто запаздывают. Подвоз организуется бессистемно, благодаря чему нередки случаи перебоев в подвозе войскам всего необходимого им для ведения боя и жизни.
    Например, управление тыла 44-й армии (начальник тыла полковник Кузьмин) в декабре, в период перегруппировки армии для выполнения боевой задачи, запоздало с организацией тыла и растеряло часть своих тыловых учреждений. Подвоз материальных средств войскам происходит с большими перебоями и на 10.12.42 г. создалось прямо катастрофическое положение с довольствием войск армии. Между тем, ни управление тыла Северной группы, ни управление тыла фронта не знали об этом и не оказали должной помощи армии, и только вмешательство в это дело Военного Совета Фронта исправило положение.
    9. Довольствующие управления (отделы) фронта, групп и армий, особенно продовольственные и интендантские, работают в отрыве от оперативной обстановки и мало уделяют внимания тому, как фактически обеспечены войска на местах и все ли получает боец и командир из того, что ему положено по норме. Над ними довлеет бумажная отчетность, а живого руководства и контроля мало.
    10. Планирование снабжения в группах и армиях стоит не на должной высоте. Например, в Северной группе по состоянию на 21.12.42 г. по основным видам продовольствия было завезено: муки в 9А на 9 дней, а в 58 А — на 23 дня, крупы в 9 А — на 5 дней, а В 58 А — на 11 дней, жиров в 9 А — на 3 дня, а в 44 А — на 22 дня и т. д.
    Такое неравномерное распределение продуктов может быть только там, где нет четкого планирования, а все предоставлено самотеку.
    Другой пример безответственного планирования: управление тыла 46 А при завозе на перевалы 6-ти месячного запаса продфуража, на перевал Донгуз-Орун-Баши завезло муки, например, на целый год, крупы на 2 года, а соли на 6 лет и т.д., в то в время как эти же продукты оказались незавезенными в требующемся количестве на другие перевалы.
    ...
    Политорганы и заместители командиров частей и соединений по политчасти слабо поднимают коммунистов, работающих в органах тыла, на борьбу за устранение указанных недостатков.
    Все выше перечисленные серьезные недостатки являются следствием не только неудовлетворительной работы тыла, но и того, что некоторые командиры войсковых частей и соединений самоустранились от руководства одной из важнейших отраслей своей работы, какой является материальное обеспечение войск, отдав ее на откуп работникам тыла, забыв, что успех боя, операции зависит в значительной своей части от того, как обеспечены войска перед началом ведения боя и насколько хорошо разработан и выполняется план подвоза войскам необходимых материальных средств в процессе боя.
    Управления тыла фронта, групп и армий очень часто работают изолировано от войсковых частей, а Военные Советы групп и армий повседневно недостаточно занимаются вопросами тыла и не контролируют конкретно его работу.
    Штабы тыла фронта, групп, армий до сего времени не являются направля¬ющими, организующими и контролирующими органами в деле обеспечения войск всеми видами довольствия полностью и в срок.
    Командиры штаба управления тыла, а тем более довольствующих управлений, в частях бывают мало, поэтому действительную обеспеченность войск и потребность их в материальных средствах знают слабо."
     
  23. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Небольшая иллюстрация с натуры, вполне отражающая некоторые положения приведённого ниже приказа в практической плоскости:
    "Каждый месяц, а иногда и реже (в зависимости от обстановки) на продовольственном складе полка снимались натурные остатки. Назначалась комиссия из офицерского состава в количестве 3–4 человек. В состав комиссии включали наиболее покладистых офицеров. В комиссию часто входил и Костя Морозов. Комиссия проверяла наличие продуктов на складе по спискам и, как правило, на складе всегда недоставало наиболее ценных продуктов.
    Зав. складом по «доброте» своей души щедро раздавал сверх положенной нормы масло, консервы, мясо и прочие важные продукты, и особенно спиртное, котелешникам, прибывшим на склад от начальства. Недостачи каждый раз были большие.
    Но зав. складом и начальство не тужили, комиссия все недостачи спишет, не впервой ведь. Бумага все стерпит. В акте комиссии значилось: «Снарядом, миной или бомбой уничтожено 100 или 200 литров спирта, 300 банок консервов и т. д.» Акт подписали К. Морозов и другие члены комиссии. Члены комиссии по снятию натурных остатков не оставались обиженными. Костя приходил домой всегда с двумя, с тремя бутылками водки и с полными карманами разных закусок.
    Вот так легко и просто обманывали государство. Крали не только у государства, а и у рядовых солдат, злоупотребляли своим положением, допускали произвол. Часто задерживалась неделями выдача положенных сто граммов водки на каждого бойца, да закладывалась в котел не полная норма консервов.
    Но случилось так, что ни бомбежек, ни обстрелов не было. Стояли в пассивной обороне. Проверить продовольственный склад нашего полка нагрянула комиссия сверху. А привычки у начальства хорошо поесть оставались прежними. Зав. складом так же, как и прежде, посланцам от начальства отпускал сверх нормы продукты. В результате, при проверке на продовольственном складе оказалась большая недостача, главным образом, наиболее ценных продуктов.
    Зав. складом тогда у нас работал старшина Прохор Михайлович (фамилию его не помню). При допросе он пытался объяснить, что не мог отказать, они требовали, а они (начальство), когда их опрашивал трибунал, отвечали, что они продукты брали со склада только в пределах положенной нормы.
    За халатное отношение к своим служебным обязанностям, старшину Прохора Михайловича трибунал приговорил к 10 годам тюремного заключения без отбытия наказания в штрафной роте."

    ("Дневник ополченца 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии Василия Чуркина.")
     
  24. Kirej

    Kirej Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Беларусь
    А как и в чем осуществлялся подвоз и хранение воды к позициям? Использовались для этого 20 л. канистры? И как выглядел походный кипятильник?
     
    1 людині також подобається це.
  25. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Выложил в разделе "Электронные книги" ссылки на скачивание Справочника по продовольственной службе для начальствующего состава Красной Армии 1940 года.
    Весьма познавательный и обширный справочник. Там по-моему кто-то интересовался устройством походных кухонь, в справочнике есть описания всех устройств (и кухонь, и хлебопекарен и других устройств).
    Кстати, к вопросу о мясных консервах. Есть там и о них. В частности
     
    4 користувачам це сподобалось.
  26. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Теперь бы только найти воспоминания кого-либо из воевавших красноармейцев, которых обнаружили в своих котелках куриное рагу... или хотя бы - на худой конец - язык бычий:)
     
    1 людині також подобається це.