Про питание

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Вездеходчик, 12 тра 2009.

  1. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Более того:
    "Более четверти запасов продовольствия было сосредоточено на территории западных приграничных округов, до 70 проц. мобилизационных запасов также осталось на оккупированной врагом территории.
    В западных приграничных военных округах мобзапасы размещались в 261 пункте (без учета районов содержания мобилизационного фонда живого скота). Из них в 32 пунктах содержалось до 80 проц. продуктов. Имелись и такие хранилища, в которых, по учетным данным, содержалось всего от 2 до 5 т продфуража. Такое размещение объяснялось главным образом отсутствием специальной складской площади, что затрудняло их хранение и особенно выдачу войскам в период мобилизационного развертывания."
    (ЦАМО РФ. Ф.87. Оп. 23402. д. 15. л. 166, 8, 36).
    "На Западном фронте за первую неделю боевых действий (с 22 по 29 июня) были потеряны 14 складов, где имелось почти 40 тыс. т продфуража, или 50 проц. всех запасов фронта)".
    (Там же Ф. 208. оп. 14703. д. 6. л. 36; Оп. 2454. д. 27. л. 152).

    Вообще при отходе КА в глубь страны только за два первых месяца войны боевые потери технических средств службы продовольственного снабжения составили:
    походных кухонь - 7 740 штук,
    печей ПАХ — 140,
    хлебопечей Пейера — 250,
    12-литровых термосов — 3 700 штук.
    Этого хватило бы на укомплектование ста стрелковых дивизий. Положение со снабжением войск осложнялось еще и тем, что в распоряжении Управления продовольственного снабжения в это время почти не было запасов техники.
     

    Images:

    Привал.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Окопная свеча оригинал.
      200 грн.
    2. Запальнички, перша комплектна інша під ремонт.
      250 грн.
    3. Упаковка ниток СС. Катушка -500 м. Упаковка - 10 катушек На каждой катушке свой номер
      20000 грн.
    4. Фанерный коробок, складское хранение, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочтой и Ново...
      180 грн.
    5. (в наявності 44 шт.)
      Роки діяльності підприємства 1925-1939р. Приклад тогочасної реклами - останні три фото
      125 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Чтобы выправить создавшееся положение и в какой-то мере обеспечить новые формирования техническими средствами, Упродснабом был проведен ряд мероприятий. Трехкотельные кухни стали выдаваться войскам из расчета на 300 человек вместо 180, что позволило сократить на 30–40 процентов количество походных кухонь в стрелковых и танковых дивизиях. Было организовано массовое переоборудование под кухни походных наливных кипятильников, которых во внутренних округах имелось свыше 18 тысяч. Войскам были переданы все походные кухни из академий, училищ, тыловых и других частей и учреждений."

    Ранее описанные проблемы в КА с полевыми автохлебозаводами закончились...
    Эксперименты 1930-х гг. привели опять к конструкции прошлого века:
    "Опыт первых месяцев боевых действий показал, что полевой автохлебозавод с печами ПАХ был слишком громоздким, тяжелым и малопригодным для войскового звена. В связи с этим ПАХ изъяли из дивизий, а вместо них в штат ввели полевые подвижные хлебопекарни с печами Пейера. Для организации и осуществления хлебопечения в войсках начали широко применяться напольные и земляные печи, максимально использовались местные хлебопекарни.
    Наконец, была предпринята срочная переброска походных кухонь и автохлебозаводов с Дальнего Востока. Проведение всех этих мероприятий летом 1941 г. несколько облегчило обеспечение войск действующей армии и новых формирований техническими средствами службы продовольственного снабжения."
     

    Images:

    Обед.jpg
  4. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты пищевой промышленности. Свыше 50 процентов предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Из 210 сахарных заводов, имевшихся в стране, 196 были полностью или частично разрушены. Выпуск сахара в 1942 г. уменьшился по сравнению с довоенным уровнем в 29 раз.
    Необходимо было значительно расширить посевы зерновых и технических культур в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Закавказье. Вся тяжесть решения продовольственной проблемы легла в основном на эти районы, где развернулось строительство пищевых предприятий на базе оборудования, вывезенного из временно оккупированных районов. Это позволило значительно увеличить производство специальных продуктов для армии. Так, выпуск пищевых концентратов во втором полугодии 1941 г. увеличился более чем на 50 процентов по сравнению с первым полугодием этого же года. В 1942 г. их было выработано для армии около 160 тыс. т (свыше 18 млн. сутодач)
    ."

    Ситуация потребовала внести существенные изменения в порядок продобеспечения:
    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ И ФУРАЖОМ № 313
    22 сентября 1941 г.

    В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 663сс от 12 сентября 1941 г. в целях упорядочения снабжения частей Красной Армии продовольствием и фуражом приказываю:
    1. Отменить назначение фондов и отпуск продовольствия и фуража войсковым частям и соединениям по штатной численности.
    2. Отпуск продовольствия и фуража для фронтов и округов производить по списочной численности, но не более количества пайков, установленных Государственным Комитетом Обороны для фронтов и округов, а для неотдельных армий и других соединений — не более количества пайков, установленных для них вышестоящим командованием.
    3. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии армейскому комиссару I ранга т. Щаденко установить единый срок получения списочной численности Красной Армии к 20 числу каждого месяца и представлять ее в Государственный Комитет Обороны к 28 числу для установления количества пайков.
    Одновременно с представлением донесений по численности в Государственный Комитет Обороны сообщать численность главному интенданту Красной Армии для заблаговременной заготовки продовольствия.
    4. Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и начальникам продовольственного снабжения полков и отдельных частей не отпускать продовольствия и фуража без представления подразделениями и воинскими частями списочной численности личного состава и без проверки списочного состава на основании данных о наличном составе каждой части.*
    Интендантам фронтов, армий, военных округов, соединений и частей не отпускать продовольствия и фуража на содержащийся сверхштатный состав и на сформированные без моего утверждения части и подразделения.
    Предупредить указанных должностных лиц интендантства,** что за нарушение этих правил они будут привлекаться к судебной ответственности.
    5. Прикрепить воинские части и соединения для получения продовольствия и фуража к определенным продфуражным складам, взяв для основания на прикрепление продовольственные аттестаты частей. Продовольствие со складов отпускать только прикрепленным частям, взяв за основание единственный документ — чековое требование. При откреплении воинской части и соединения от склада на чековых требованиях ставить специальный штамп. Отпуск продовольствия и фуража без чековых требований и продовольственных аттестатов категорически запрещаю.
    Главному интенданту Красной Армии в развитие настоящего приказа дать практические указания по продовольственному снабжению войск и обеспечить в 10-дневный срок войсковые части бланками отчетности.
    6. Привлекать к судебной ответственности командиров частей и соединений за представление неправильных данных о списочном составе частей и соединений, а также за представление завышенных заявок на получение довольствия.
    7. За все потери и утраты продовольствия и фуража на фронте от воздействия противника обязательно составлять акты и только после утверждения их командованием соединения списывать утраты и потери в расход.
    8. Интендантам фронтов и армий, военных округов требовать обязательного представления частями и соединениями отчетов о расходе продовольствия и фуража в строго установленные сроки.
    В случае непредставления своевременного отчета, интенданты имеют право выдавать продовольствие только в течение 5 дней, после чего прекращать отпуск продовольствия соответствующей части до представления ею отчета.
    9. Во фронтах и армиях содержать переходящие запасы продовольствия следующих размеров: для Карельского фронта — на 30 суток, для Ленинградского фронта — на 20 суток; для остальных фронтов и отдельных армий — на 15 суток.

    Получение приказа подтвердить.***

    Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН"


    * Слова “и без проверки… части” дописаны рукой И. Сталина.
    ** Слово “интендантства” вставлено И. Сталиным.
    *** На приказе имеется виза А. Хрулева.

    Это тоже иллюстрация к обеспечению "мясной порцией" РККА - подробности отсутствуют, известна лишь дата снимка - лето 1941-го:
     

    Images:

    prod41.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "В конце сентября 1941 г. осуществился переход к месячному планированию снабжения КА продовольствием, были установлены размеры запасов, подлежащих содержанию в войсках:
    для Карельского фронта — на 30 суток, для Ленинградского фронта — на 20 суток, для остальных фронтов и отдельных армий — на 15 суток.
    Но, как показала практика, эти запасы не обеспечивали бесперебойное снабжение войск. Поэтому в октябре 1941 г. было принято новое решение — об увеличении запасов до 20 суток на осенне-зимний период для тех фронтов, которым был ранее установлен размер запасов на 15 суток.
    Но и эта мера оказалась недостаточной для бесперебойного обеспечения войск фронтов в ходе наступательных операций. Учитывая большую растяжку железнодорожных и автомобильных коммуникаций, было принято в 1943 г. решение о повышении запасов продовольствия для всех фронтов на 30 суток, а для Карельского фронта — на 40 суток. Эти запасы, как нормативы для планирования снабжения продовольствием действующих фронтов, были сохранены до окончания войны.

    Большую работу проделала служба продовольственного снабжения по укомплектованию своих органов личным составом. Из-за недостатка подготовленных кадров выполнение этой задачи было сопряжено с большими трудностями. Резко возросшая потребность в кадрах интендантской службы не покрывалась призывом в армию командного состава и младших специалистов запаса.
    По составленному в июле 1941 г. расчету армии требовалось начальников продовольственной службы частей и соединений около 1 000, заведующих делопроизводством продовольственного снабжения и старших поваров — свыше 5 000.
    В целях подготовки такого количества специалистов летом 1941 г. была значительно расширена сеть специальных военно-учебных заведений. Кроме имевшихся Военно-хозяйственной академии, трех интендантских училищ, двух курсов поваров-инструкторов и двенадцати окружных интендантских курсов были сформированы интендантские курсы при фронтах, а несколько позднее — Центральные курсы усовершенствования начальствующего состава продовольственной службы."


    К осени 41-го по проблемам питания сложилась очень непростая ситуация:
    "ВЫПИСКА ИЗ ПОЛИТДОНЕСЕНИЙ ПОЛИТОТДЕЛОВ АРМИЙ О МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЧАСТЕЙ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ОКТЯБРЬ 1941 г.
    № 02314.
    3 ноября 1941 г.

    Донесение Начальника Политотдела 23 танковой бригады:
    “В бригаде плохо поставлено дело с питанием. В мотострелковом дивизионе недостаточно дается жиров, что вызывает недовольство бойцов и командиров.
    Такая же картина с питанием и в других подразделениях (ОЗАД, рота управления, разведрота)..."
    Донесение комиссара Игуменского запасного стрелкового полка:
    “Полк не имеет достаточного количества концентратов для выдачи сухого пайка и почти не имеет котелков..."
    Донесение Начальника Политотдела 5-й армии от 26.10.41.:
    “До сих пор в частях армии остаются нерешенными следующие вопросы: ...Некоторые части не обеспечены походными кухнями, термосами. Это приводит к тому, что бойцы по несколько суток не получают горячей пищи, а довольствуются сухим пайком (50, 32 сд)..."
    Донесение Начальника Политотдела 43-й армии от 16.10.41.:
    “...С 1-го октября по вине отдела снабжения не выдается командирский паек, с перебоями снабжаются командиры и бойцы передовой линии махоркой и водкой. Во всех соединениях по вине санотделов плохо обслуживаются раненые. Прошу Ваших указаний органам снабжения фронта об обеспечении частей армии боеприпасами, зимним обмундированием, махоркой, командирским пайком и спецпайком”.
    Донесение Начальника Политотдела 43-й армии от 28.10.41.:
    “Плохо работают тылы и довольствующие органы. Несмотря на то, что продуктов питания вполне достаточно, доставка их на передовую линию поставлена из рук вон плохо. В результате чего бойцы не получают горячей пищи, а иногда и вовсе остаются голодными. Такие явления имеют место и во многих частях”.

    Начальник отдела информации Западного фронта
    батальонный комиссар МОХНАЧЕВ"
     

    Images:

    Перекус зимой.jpg
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Особенно трудные условия снабжения войск действующей армии продовольствием и фуражом сложились зимой 1941/42 г., и прежде всего в битве под Москвой. Ее начало по времени совпало с продолжавшимся перемещением производительных сил и мобилизационных запасов продовольствия из угрожаемых районов на восток. Многие фабрики и заводы пищевой промышленности находились на колесах. Производственные мощности пищевой промышленности резко сократились, уменьшились запасы продовольствия и фуража на базах Управления государственных резервов и складах НКО, а также запасы сельскохозяйственного сырья на предприятиях пищевой промышленности.

    Большую работу по обеспечению войск продовольствием и фуражом проделала в этот период служба продовольственного снабжения центра, фронтов и армий. В частности, для обеспечения продовольствием группировки советских войск под Москвой имелись коммерческие ресурсы продовольственных товаров, а также запасы продовольствия на базах государственных материальных резервов, центральных продовольственных складах Упродснаба КА и Московского военного округа.
    Задача состояла в том, чтобы объединить в одних руках распределение ресурсов в интересах обеспечения войск фронтов, защищавших Москву. Ее выполняла специальная оперативная группа Управления продовольственного снабжения КА во главе с генералом В.Ф. Белоусовым, находившаяся в Москве. Она управляла снабжением войск Западного, Резервного, Калининского, Брянского и других фронтов продовольствием и фуражом. Управление продовольственного снабжения КА в связи со сложившейся обстановкой под Москвой взяло на себя функции обеспечения продовольствием и фуражом некоторых резервных армий.

    Ресурсы продовольствия и фуража, которыми располагал Западный фронт к началу первого гитлеровского наступления на Москву, с учетом планируемого Упродснабом КА централизованного завоза, полностью обеспечивали потребность этого фронта в текущем довольствии в октябре и создание не менее 15 суточных дач переходящих запасов. Кроме этих ресурсов во фронтовом тылу, на окружных и центральных складах имелись значительные запасы продовольствия, которые по плану Упродснаба КА предназначались для покрытия потребности войск Западного и Резервного фронтов."
     

    Images:

    Склад фронт.jpg
  7. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В начале темы выложен документ:
    Вот "результаты проверки" в свете этой директивы:
    "ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО КОНТРОЛЕРА НКГК СССР ПО НКО СТАРШЕГО КОНТРОЛЕРА ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ФРОНТУ ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И СБЕРЕЖЕНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА, РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА ПРОДФУРАЖА В ЧАСТЯХ И НА СКЛАДАХ ФРОНТА.
    № 762
    8 декабря 1941 г.

    По заданию Наркома Госконтроля СССР, контролерами НКГК по Ленфронту с 1 по 12 декабря 1941 г. произведена проверка обеспеченности, сбережения и ремонта вещевого имущества, расходования и учета продфуража.

    Проверкой охвачены — вещевой и продовольственный отделы 23 армии, 142 и 85 сд, полевые армейские склады интендантской службы 23 и 55 армий.

    Проверкой установлено:

    УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ И РАСХОДОВАНИЕ ПРОДФУРАЖА.

    ПАИС № 1313 — 23 армии (начальник склада — техник-интендант 1 ранга ЗАБОТИН А.В. и военный комиссар — ст. политрук СОКОЛОВ А.А.).

    Отделение ПАИС № 1313 на ст. Токсово (начальник отделения — интендант 3 ранга БЕРЕЗИН В.О.):
    Учет продовольствия запутан и не отражает фактического наличия (ответственный за учет бухгалтер-техник-интендант 2 ранга КУНЕЛЬСКИЙ). Ряд продуктов неоприходованы по основному учету.

    При сверке учетных данных с наличием, контролерами вскрыта недостача 35 банок мясных консервов, 130 банок рыбных консервов, 62,4 кг сахара, 225,6 кг печенья, 170 кг макарон, 530 кг соевых бобов, 156 литров водки. Излишки: концентратов 2-го блюда 435,3 кг, муки соевой 16,5 кг, муки 85% — 75 кг (последняя по учету не числилась).

    Полученные по ж.д. 1 158 кг концентратов 1 блюда (акт от 30 ноября 1941 г. № 64), при выведении книжных остатков на 1 декабря 1941 г. — пропущены.

    По чековому требованию № 00003 выписано 75 кг муки 85 %, по расходному ордеру склада мука числится неполученной, а по учетной карточке списано в расход 75 кг.

    На складе незаконно расходуются продукты и водка: по чековому требованию № 000080 от 8.11.41 г. роте выдано 3 кг печенья”, 3 кг масла коровьего, по распоряжению нач. продотдела армии — капитана АГАРОНИКА выдано 2 литра водки армейским курсам младших лейтенантов, после отмены спецпайка 123 СД выдано ДОП этой дивизии по двум требованиям 20 литров водки и т.д.

    Хранение продовольствия и охрана склада поставлены крайне плохо. Две тонны мяса свалены навалом на грязном полу, стенки хранилищ, где лежит мясо, жиры, сахар, мука, сухари — обиты тонкими листами фанеры и легко отрываются, водка хранится в деревянном пакгаузе, замки фанерных дверей не пломбируются. На складе происходят систематические кражи: 8.12.41 г. украден куль сухарей, 7 декабря задержаны несколько бойцов с украденным хлебом, последний украден при разгрузке вагона (охраняет склад караульная рота 27 ОБСС — начальник района станции снабжения — майор ОРЛОВ, командир роты — лейтенант ВАСИЛЬЕВ).

    Продотделение ПАИС № 1313 в Шувалове (начальник отделения — техник-интендант 1 ранга ЗАБОТИН):
    Учет продовольствия и контроль за отпуском его со склада поставлен плохо. При сверке контролерами учетных данных с наличием, вскрыты недостачи сахара 184 кг, водки 5 литров, колбасы 6 кг, консервов — сельдь копченая 193 банки, консервов мясных 338 г банки — 1143 банки, сухарей 61 кг и т.д. Излишки: сахарной крошки 208,6 кг, киселя сухого 49,3 кг, консервов мясных 384 банки и т.д. По распоряжению начальника продотдела 23 армии — капитана Агароник, со склада незаконно продано сахарной крошки 1881,7 кг.

    142 сд (командир дивизии — полковник ПАРАМЗИН, дивинтендант-интендант 1 ранга МУРАШОВ И.Ф.):
    Контролерами установлено, что два саперных батальона, заградительный батальон, ОО НКВД, мостовой батальон и топографический отряд довольствовались, вместо положенных норм приложения № 2, по нормам приложения № 1. По устному заявлению дивинтенданта — интенданта 1 ранга МУРАШОВА, последнее производилось по устному приказанию командира дивизии — полковника ПАРАМЗИНА. Вследствии чего произведен перерасход хлеба 5192 кг, крупы 1003 кг, макарон 335 кг, мяса 2410 кг, сахара 110 кг, муки 85 % — 200 кг, масла коровьего 76 кг и печенья 73 кг. По их же приказанию, незаконно зачислены на довольствие по 2-й норме, вместо положенной приказом по фронту — 3-й норме — медико-санитарный батальон, работники типографии и дивизионного клуба.

    Строевые записки, представляемые частями в отделение продснабжения 142 сд не соответствуют данным списочной численности 4-го отделения штаба. Дивинтендант не контролирует строевые записки частей, путем сверки их с данными списочной численности, представляемых в ПФС 4-м отделением штаба дивизии.

    85 сд (командир дивизии — генерал-майор ЛЮБОВЦЕВ, начальник продфуражного снабжения — техник-интендант 1 ранга МЯСНИКОВ Г.И.):
    В дивизии продовольствие расходовалось выше положенных норм. Дивизия с 29 октября по 12 ноября находилась вне передовой линии. По справке начальника штаба дивизии — майора ЛАРИНА, дивизия с 29 октября по 5 ноября находилась в пути, 5 ноября заступила на вторую линию обороны, а 12 ноября выступила на первую линию. С 29 октября по 12 ноября части дивизии довольствовались по нормам приложения № 1, вместо норм приложения № 2, только за время с 29 октября по 5 ноября в дивизии перерасходовано 5 583 кг хлеба, 1 395 кг мяса, 135 кг сахара и т.д.
    До 20 ноября 1941 г. — Особый Отдел дивизии, отдел артснабжения, редакция дивизионной газеты и др. отделы довольствовались по нормам приложения № 1, вместо норм приложения № 2. С 16 октября по 20 ноября перерасходовано хлеба 2566 кг, мяса 641 кг, сахара 64 кг и т.д.
    В дивизии состояли на довольствии команды без оформления строевыми записками (пополнение). За время с 16 октября по 1 декабря 1941 г. на их питание израсходовано 1 100 кг хлеба, 338 кг крупы, 75 кг макарон и соответственно другие продукты.

    В 103 сп этой же дивизии продукты выдавались со склада П.Ф.С. по запискам пом. ком. полка по хоз. части — техника-интенданта 2 ранга ГОРШТЕЛЬ, без указания какому подразделению, на сколько человек и на какой срок. По одной записке выдано 450 кг хлеба, 300 банок консервов, по другой — 22 кг сахара.

    ПАИС № 3192 (пом. начальника склада — капитан АНУФРИЕВ К.Д. и зав. хранилищем — красноармеец КОВАЛЕНКО) установлена недостача сухого спирта 387 банок и шпрот 23 банки.

    При проверке продфуражных отделений ПАИС установлены многочисленные факты недостач продовольственных грузов в вагонах, прибывающих с фронтовых складов:
    В вагоне № 452334 (накл. № 769297), прибывшем в адрес Токсовского продотделения ПАИС№ 1313 заактивирована недостача 74 кг комбижира, в вагоне № 433120, накл. № 790791) — 149 кг муки ржаной, 50,8 кг масла коровьего, 33 пачки папирос, в вагоне № 542777 (накл. № 924056) — 3412 пачек папирос, 5 кг сахарного песку и т.д.
    В вагонах, прибывших в Шуваловское продотделение НАИС № 1313 вскрыта недостача папирос 1,2 и 3 сорта 8 810 пачек, комбижира 138,5 кг, сахара 1 344,2 кг, круп разных 1 707,6 кг и т.д.

    При проверке продсклада ДОП’а 85 сд (начальник ДОП’а — техник-интендант 2 ранга ПОПЕРНЫЙ), установлена недостача хлеба 638 кг и 13 кг сахара. Контролеру предоставлены акты на умерзание хлеба во время хранения на складе. При просмотре документов в продотделе 55 армии обнаружены аналогичные акты и ходатайство о списании недостатков.
    Потери в весе хлеба от мороза возможно и есть, но этим вопросом как следует видимо Интендантское управление не занимается, а тем временем на складах под умерзание подводят другие недостачи."

    ... - далее приводятся факты примерно такого же рода по вещевому имеществу.
    "Выявленные проверкой факты свидетельствуют о неблагополучии со сбережением и учетом продфуража и вещевого имущества в частях и на полевых армейских интендантских складах. Конкретными виновниками являются:
    1. Начальник вещевого отделения ПАИС № 1313 — воентехник 1 ранга ЗАЙЦЕВ Г.З. и пом. начальника ПАИС № 1313 по обозно-вещевому имуществу — интендант 3 ранга МЯГКОВ A.M.
    2. Начальник продовольственного отделения ПАИС № 1313 на ст. Токсово — интендант 3 ранга БЕРЕЗИН В.П. и бухгалтер — техник-интендант 2 ранга КУНЕЛЬСКИЙ — в запутанности учета, приведшего к хищениям недостаткам продуктов.
    3. Начальник ПАИС № 1313 — техник-интендант 1 ранга ЗАБОТИН А.В., комиссар ПАИС№ 1313 — ст. политрук СОКОЛОВ, не организовавшие контроль за работой склада, не принявшие мер к правильной организации хранения и налаживания учета продфуража и вещевого имущества в подчиненных им отделениях ПАИС’а.
    ...
    6. Виновником в незаконном довольствии частей 85 сд по нормам приложения № 1, вместо норм приложения № 2, — в довольствии без оформления строевыми записками является командир 85 сд — генерал-майор ЛЮБОВЦЕВ.
    7. В завышении норм снабжения по приказам № 10 и № 0157 — военнослужащих Ленфронта по 142 сд виновным является командир дивизии — полковник ПАРАМЗИН. В безучетном приеме мяса с убоя и хлебной крошки от частей и недостачах других продуктов — начальник продфуражного снабжения 142 сд — интендант 3 ранга МЕЛОДИНСКИЙ.
    8. В незаконной продаже 1881,7 кг сахарной крошки Военторгу — начальник продотделения 23 армии — капитан АГАРОНИК.

    Прошу Вас наказать виновных и дать указания об устранении вскрытых проверкой недостатков.

    Зам. главн. контр. НКГК СССР по НКО старший контролер по ЛФ полковой комиссар Быстрое
    Контролер НКГК СССР по ЛФ батальонный комиссар Бокатов"


    Как продукт "мясные консервы" имеют место быть в этот период времени - но тоже упоминаются в определённом ракурсе.
    Такое было всегда - "Кому война, а кому..."
     
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Однако начавшееся наступление противника на Москву внесло существенные коррективы в этот план. В связи с отходом наших войск на новые оборонительные рубежи часть запасов продовольствия и фуража не удалось использовать в некоторых армиях Западного фронта.
    Поэтому возникли большие затруднения в обеспечении их продовольствием. Кроме того, значительную часть запасов продовольствия не удалось вывезти. Они были уничтожены, а в ряде случаев даже оставлены в пунктах прежнего размещения.
    В результате ресурсы продовольствия на Западном фронте резко уменьшились, что создало дополнительные, непредвиденные трудности в снабжении войск. Обеспеченность Западного фронта основными продуктами питания на 5 ноября 1941 г. составляла:
    муки и сухарей — 10 суточных дач, крупы разной — 23, мяса и рыбы — 3,5, жиров — 8, сахара — 15, соли и махорки — по 12 суточных дач.

    Значительно хуже обстояло дело с обеспеченностью продовольствием некоторых армий этого фронта. Например, 5-я армия имела обеспеченность по муке всего лишь на четверо суток, крупе — на трое, сахару — на четверо, соли — на одни и махорки — на двое суток. Обеспеченность продовольствием 16-й армии была примерно в таких же пределах."

    По приведённому в предыдущем сообщении документу имеется продолжение: если уж были обнаружены недостатки в подразделении, то будут чихвостить до "посинения" - эта практика не меняется...
    "ДОКЛАД СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА ИНТЕНДАНТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА ИНТЕНДАНТУ ФРОНТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ИНТЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ 142 СД 23 АРМИИ И ПОДВИЖНОГО АРМЕЙСКОГО ИНТЕНДАНТСКОГО СКЛАДА № 1313
    № 0129116
    31 января 1942 г.

    Представляя при этом акт проверки интендантской службы в 142 сд 23 армии, произведенной мною на основании Вашего предписания от 25Л.42 г. за № Орг/2501, доношу, что:

    1. Арминтендант полковой комиссар т. Захаров своего представителя для участия в проверке интендантской службы этой дивизии не выделил, хотя и обещал прислать вслед за мною.
    2. Положение с обеспечением продфуражом 123 сд такое же напряженное, как и по 142 сд.
    3. Обращает на себя внимание неповоротливость и вместе с тем непонятные действия по принятию своевременных мер обеспечения частей армии со стороны Продотдела армии, возглавляемого майором т. ОГОРОДНИКОВЫМ. Так:
    а) Хлебзавод № 10 в Кушелебке прекратил выпечку хлеба с 26.1.42 г. Продотдел армии, имея своего представителя на заводе, не поставил заранее об этом в известность прикрепленные к заводу части (соединения) и сам не принял мер к переключению своих ПАХ‘ов на выпечку хлеба. (ПАХ‘и вырабатывали лапшу) и лишь спустя сутки, т.е. в ночь на 27.1.42 г. отдал распоряжение ПАХ’ам выпекать хлеб (ПАХ № 120, обеспечивающий 142 сд).
    В результате, в частях были созданы перебои с своевременным обеспечением хлебом, хлеб доставлялся в части с опозданием и части вынуждены были 27 и 28.1.42 г. брать хлеб на ПАХ‘ах горячим.
    б) ПАХ № 120 не дает полной нормы выпечки хлеба (дано задание выпекать 5,5 т, дает же до 50 %), а продотдел армии не принимает мер к тому, чтобы обеспечить ПАХ возможностями выпекать хлеб по заданной норме.
    Причины, тормозящие выполнение нормы на ПАХ’е: отсутствие горючего для движка, отсутствие сухих дров, неорганизованность с подвозом воды, отсутствие соли, отсутствие осветительных приборов в достаточном количестве и т.д.
    4. Трудности в своевременном обеспечении продфуражом в дивизиях усугубляются отсутствием достаточного количества горючего для автотранспорта, тем более, что:
    а) дивизиям приходится посылать автотранспорт за получением отдельных видов продуктов (мясо, жиры, соль и т.д.) на ст. ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО, в Ленинград, в другие места по нарядам Продотдела армии и
    б) при растянутости фронта в дивизиях и отдаленности от баз снабжения, доставка продфуража внутри дивизий непосредственно в подразделения также автотранспортом, т.к. наличие в частях конского состава и его слабое состояние не обеспечивает транспортировку.

    При обратном возвращении из 142 сд через ТОКСОВО я счел нужным проверить в отделении ПАИС № 1313 положение с обеспечением прикрепленных к отделению частей и установил, что на 30.1.42 г. положение с мукой для хлебопечения по отделению ПАИС’а № 1313 в Токсове оставалось напряженным: муки в наличии на складе, по заявлению начальника склада воентехника 1 ранга т. ОРЛОВСКОГО было только для обеспечения суточной потребности прикрепленных к складу частей.
    Части же в наличии хлеба имеют только на текущий день потребности.
    На ПАХ’ах также запасов муки нет.

    ПРИЛОЖЕНИЕ: Акт экз. № 2 на 9 листах.*

    Интендант 2 ранга ФИЛИМОНОВ"


    * К сожалению, приложения - акта проверки не имеется.
     
    1 людині також подобається це.
  9. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Практика работы продовольственного отдела Западного фронта потребовала более гибкого и оперативного планирования подачи продовольствия и фуража в армии. С этой целью начальник тыла Западного фронта генерал В. П. Виноградов в ноябре 1941 г. установил пятидневное планирование подвоза продовольствия и фуража армиям, что улучшило распределение ресурсов и маневр запасами.
    Перейдя на пятидневное планирование снабжения армий продовольствием и фуражом, служба продовольственного снабжения фронта добилась заметных сдвигов в улучшении обеспечения войск продуктами питания. Но опыт планирования снабжения продовольствием армий Западного фронта в тот период не получил дальнейшего развития. Это объяснялось тем, что условия снабжения войск Западного фронта были весьма специфичными. Они заметно отличались от условий снабжения продовольствием войск других фронтов. Близость Москвы и центральных складов НКО, развитая сеть путей сообщения, хорошие линии связи и другие факторы позволяли продовольственному отделу Западного фронта перейти к пятидневному планированию снабжения армий продовольствием и фуражом.

    Большое внимание со стороны командования и работников продовольственной службы Западного фронта в период оборонительного сражения под Москвой занимали вопросы организации и осуществления питания, и прежде всего доставки горячей пищи на передний край. Военный совет фронта потребовал, чтобы личный состав войск, находящийся на переднем крае обороны, обеспечивался горячей пищей не менее двух раз в сутки.
    Основные трудности в приготовлении и доставке горячей пищи личному составу оборонявшихся войск состояли в том, что у них не хватало походных кухонь, кипятильников, термосов и котелков. Военный совет Западного фронта докладывал 17 ноября 1941 г. начальнику Тыла Советской Армии генералу А. В. Хрулеву, что боевые соединения фронта обеспечены походными кухнями только на 30–40 процентов. К тому же имеющиеся в войсках походные кухни не были укомплектованы термосами.
    Принятые меры по изысканию на месте пищеварочных котлов, ведер, бидонов, а также по изготовлению очажных кухонь на предприятиях Серпухова, Малоярославца, Подольска и других городов в значительной мере облегчили положение. При недостатке термосов пища подносилась на линию фронта в бидонах и ведрах, обшитых теплыми чехлами. В отдельных случаях в окопах устраивали специальные ниши, где солдаты могли подогреть пищу, подносимую из батальонных кухонь.
    "

    В документах зимы 41-го в 33-й Армии, например, встречаются донесения о том, что не только кухонь или бидонов не хватало, но и котелков не было у бойцов - по одному на несколько человек...

    "В период контрнаступления под Москвой и общего наступления зимой 1942 г. продовольственной службе впервые пришлось столкнуться с организацией и проведением заготовок продовольствия и фуража из местных ресурсов в освобожденных от врага районах.
    Однако продовольственные отделы фронтов в этом деле допускали серьезные ошибки, они ориентировали армии и дивизии на довольствие войск продуктами питания только за счет подвоза их из глубины страны. Между тем на практике оказалось, что в местных колхозах, удаленных от дорог, сохранились значительные запасы зерна, картофеля, овощей и сена, а кое-где скота. Заготовка этих продуктов в ходе наступления позволила предотвратить перебои в снабжении в условиях суровой зимы и больших снежных заносов на путях подвоза.
    "
     

    Images:

    rasput.jpg
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Зимой 41-го документы частей 33-й Армии содержат множество подобных формулировок:
    "3. В 407 и 444 СП со стороны красноармейцев имеются жалобы на плохое питание. При проверке оказалось: жидкий суп и мало по количеству..."
    "е) плохой организации питания бойцов на передовых позициях. Бойцы получают горячую пищу 1 раз в сутки...
    Все эти недостатки явились причиной дезертирства отдельных бойцов..."

    Во многом эти недостатки стали причиной созыва в конце ноября в д. Перхушково совещания начальников тыла армий и начальников тыловых служб фронта, которое проводил ЧВС ЗФ Н. Булганин, в своём выступлении подчеркнувший "что Сталин лично интересуется тем, что делается для улучшения продснабжения воинов на переднем крае".
    Однако организация питания по-прежнему находилась на "крайне низком уровне", порождённым слабой организацией управления.
    Так, в 18-й осбр личный состав не был обеспечен пищей в течение дня и для решения вопроса понадобилось личное вмешательство командарма-33.
    Практика показала, что даже при обеспечении войск основными наименованиями продуктов, части сталкивались с проблемой отсутствия технических средств приготовления пищи.
    Обеспеченность войск ЗФ имеществом по продслужбе в ноябре 1941 г. составляла:
    кухни разные - 45%
    термосы 12-литровые - 51%.
    На 1 ноября 1941 г. 61,9% личного состава соединений фронта не имели котелков, а 87,5% не имели фляг.
    Всего в армиях ЗФ - по данным штаба тыла - не хватало 677 кухонь и почти 100 000 котелков.
    Стрелковые дивизии вместо положенных 50-60 полевых кухонь имели только по 12-16, т.е. обеспеченность ими была на уровне 20-27%.
    "В сложившейся обстановке Ставка вынужденно утвердила беспрецедентное решение - о выдаче одного котелка на двух красноармейцев..."
     

    Images:

    kotel.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вообще самое интересное по теме "Про питание" всегда находится в документах проверяющих или "компетентных" органов, призванных "вскрывать недостатки"...
    Вот какие выводы были сделаны начальником ОО НКВД 43-й Армии капитаном ГБ Васильковым не ранее 7 ноября 1941 г. в докладной записке о "полит-мор-сосе" л/с и "о недочётах в работе политаппарата":
    "Одна из причин, отрицательно влияющих на политико-моральное состояние личного состава, - неудовлетворительная организация снабжения продовольствием и вещевым имуществом в некоторых частях и подразделениях.
    Так, например, в танковом полку танковой бригады обеды для бойцов приготовляются из одного блюда только потому, что не хватает двух кухонь.
    Подобные же недочёты имеются и в 26 танковой бригаде. Разведывательная рота, насчитывающая свыше 100 человек, совсем не имеет кухни.
    Недостаток кухонь вызывает перебои в питании и в других подразделениях бригады. Есть случаи, когда по несколько десятков бойцов остаются без обеда. Так было, например, 29 октября, 2 и 4 ноября.
    "

    Неудивительно, что в этот период красноармейцы писали домой подобные письма:
    Красноармеец Лаптев Николай Иванович пишет Лаптевой А.И. (п/о Лажское, Лебяжинского района Кировской обл.):
    "Мы питаемся очень плохо. Никогда не думал, что бы так питалась наша Красная Армия. Два раза кушаем в день и то с одного блюда."
    Красноармеец Окишев пишет своим родителем в Удмуртскую АССР:
    "Жизнь плохая, кормят два раза в сутки и то не как следует. Супу из крупы на двоих наливают один литр. Проголодаешься за день и ночь спишь голодным, а утром всё сразу съешь. Что давали из колхозов для Красной Армии, то здесь мы ничего не видим..."
    Вот такие письма домой военная цензура "выудила" 14 ноября 41-го:
    "...Нас кормят плохо, хлеба дают 700 грамм, а суп дают полколтелка на двоих, видно отжили хорошо" (ППС 527, 33 полк связи, отдельная телегр. кабельн. рота, строит. взвод - Дворников);
    "Кормят очень плохо, два раза в день хлеба дают, когда 400 грамм, когда 600, больше не видим, суп, как вода, просто уже на человека не похож, на обезьяну, заросший, голодный, совсем плохо (ППС 1548, 444 СП, 2 бат., 5 рота - Т.К.).
     

    Images:

    vodka.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "За период с 15-го по 31-е октября с.г. 6-м отделением ВЦ ОО НКВД 34-й армии было прочитано 119 325 писем, исходящих от бойцов, командиров и политработников 34-й Армии СЗФ.
    Из общего количества прочитанной корреспонденции отмечено 1 266 документов, отражающих упаднические настроения отдельных военнослужащих, и 848 сообщений с жалобами на недостаточное питание."

    (Сообщение 2-го спецотдела НКВД СССР о результатах работы отделения военной цензуры 34-й армии от 29 ноября 1941 г.)
    Т.е. жалоб на питание всего 0,71% от общего числа проверенных писем - но уже 70% из числа, описывающих недостатки и трудности!
    Позволительно ли будет сделать вывод, что очень большую проблему - из всех в войсках - составляли именно сложности с продснабжением?..

    "Если не убьют, то замёрзнешь, если не замёрзнешь, то с голоду умрёшь, если всё время так кормить будут - три сухаря да воду, а горячую пищу чем либо замутят, вот тем и жив..." (Ежерельев Е.И., ППС 619, 98 кп, 4 кав. сотня - в Воронеж. обл., Алексеевский р-он, Сосницковой У.П.);
    "...Сама жизнь не весёлая, кормят плохо, хлеба дают мало, горячей пищи только два раза и больше ничего." Док. "К" (Мусанов И.И., ППС 308, обс - в Коми АССР, Летский р-он, с. Слутка, Мусановой Е.Д.);
    "...Насчёт питания дело обстоит плохо, кормят два раза в сутки. Утром и вечером из одного блюда." Док. "К" (Смирнов, ППС 308, 944 стр. полк - в ППС 177, в.ч. 1954, Карпенко);
    "...Мы все жаловались на плохое питание и расквартирование, а здесь полное безобразие. В обед один суп и больше ничего, а утром и вечером чай. Никакого северного пайка не получали, как масло и др. продуктов, а сейчас и думать нечего..." Док. "К" (Бабенков П.Н., ППС 316 - в ППС 417, Ларионову П.И.);
    "...Насчёт пищи стало трудно, кормят в день только два раза и некоторый день приходится не кушать..." Док. "К" (Сытяск А.В.. ППС 316, 427 озад - в г. Баку, Сураханы, с. Амираджаны, Сытяск В.З.)."
     
    5 користувачам це сподобалось.
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Такие же проблемы с обеспечением продуктами питания были и в тылу - например, в командах призывников, направляемых на формирование в Московскую зону обороны:
    2 декабря 1941 г.
    "...Насчёт харчей очень плохо, хлеб на руках стоит 30 руб. за кг, но нам дают только по 4 сухаря в день." Док. "К"(дер. Липна, Петушинского р-на, (проходом) - Москва, ... Орлову А.Г.
    "...Над народом мытарятся как над собакой. До Владимира 75 км и идти пешком, и дают на этот переход 3 сухаря, одну воблу и два концентрата: суп и кашу и всё..." Док. "К" (г. Покров, Московской обл. - Москва, Зап. ж.д., ст. Голицыно,... Пискареву Т.А.)
    "...Вот от Москвы до гор. Владимира примерно 200 км и нам дали только на эти километры 700 гр чёрного хлеба и 3 сухаря, 20 гр сахара и 2 шт. воблы." Док. "К" (г. Петушки, Московской обл. - Москва, 33,... Симаковой Е.С.)
    "...Мне очень трудно, идём пешком, продуктов у меня ничего не осталось, совсем голодный... В Москве говорил начальник, что "продуктов не нужно, будете обеспечены, всё будет". Вот идём уже 8 дней, ничего нет...Ночуем в деревнях, если дадут что-нибудь: картошки и то спасибо, не дадут - идём дальше голодные... Хлеба дают одну буханку на 5 человек, что это за хлеб?..
    В городе Е. мы пообедали хорошо за свои деньги...
    Ещё дают кашу сухую 70 гр. на два дня, прямо заключённые, гонят как баранов..."
    Док. "К" (Коробово, Московской обл., Кулаков - Москва,..., Кулаковой К.В.).
    ЗАМ. НАЧ. УНКВД МО
    МАОЙР ГБ ЛЫНЬКО.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Как уже приводилось ранее, контроль вопросов продснабжения проводился "компетентными органами" непосредственно в войсках и докладывался на самый верх - как для решения проблем, так и наказания виновных...
    Например, начальник УОО НКВД СССР комиссар гб 3 ранга Абакумов в докладной записке об обстановке в районе Яхромы в декабре 1941 г. на имя Берии описывал свои наблюдения при выезде в район боевых действий 1-й Ударной армии Западного фронта и не "погнушался" вникнуть в тему "Про питание":
    "...Быстрое продвижение частей 1-й армии тормозится ещё плохой организацией службы тыла.
    Имеют место случаи, когда бойцы в течении суток не получают горячей пищи. Как заявили командир 50 сб подполковник Рябов и начальник штаба майор Субботин, бойцам бригады в течение 5-6 дней выдавали только сухари, хлеб и горячая пища не выдавались. До этого в течение 4-х дней выдавали только по 300-400 гр. хлеба.
    Вследствие затруднений с доставкой питания 2 и 3 батальоны этой бригады вовсе не получали пищи. В течении 12 дней бойцы бригады вовсе не получают махорку и спецпаёк.
    18-й лыжный батальон 25 ноября в течение суток совершенно не получал пищу. То же самое имело место в 17 лыжном батальоне 26 ноября
    ..."
    Совершенно логично в этом случае автор делает руководящий вывод о том, что задержка доставки продовольствия в подразделения - кроме плохой организации тыла - связана с недостатком автотранспорта в армии из-за чего, следовательно, "может в ближайшие дни ухудшиться снабжение боеприпасами."
     
    1 людині також подобається це.
  15. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    К декабрю 1941 г. заметно к лучшему изменилось положение с обеспечением частей тёплым обмундированием - части приходили на фронт уже обмундированными из центральных складов, однако продснабжение оставалось без особых улучшений. В письмах бойцы писали домой, что бьют врага теперь в зимнем обмундировании - и продолжали жаловаться на продовольственное обеспечение...
    "Питания совершенно нету, каждый день находимся в лесу, в снегу. По двое и трое суток не кушаю, а если дадут, то два маленьких сухаря - 20 грамм на день и кушаю со снегом...
    Помещений не хватает, кормёжка больных плохая, а командиры жрут в три глотки консервы всякие, свинину, хлеб и жареную картошку
    ..." (Отправитель Толкачев, г. Талдом, госпиталь).
    "По части питания дело обстоит плохо, купить абсолютно ничего невозможно, в части курева живём так же плохо, пачка махорки стоит 20 рублей, водки можно купить по государственной стоимости 34 рубля литр..." (Отправитель Батов Н.Н., 364 ППС, 194 обс).
    Хотя уже в феврале 42-го из 19 929 проверенных писем бойцов и командиров 10-й Армии было отмечено только 577 "политически отрицательных настоений", т.е. около 3% от общего количества писем, а жалоб на плохое питание было всего около 5% из "отрицательных" проявлений.
    "Компетентные органы" продолжали справедливо сигнализировать о продолжающихся беспорядках в интендантской службе трудно наступающей армии:
    "...Не продумывался вопрос быстрого продвижения продфуража к передовым частям...
    Отделы снабжения бригад и дивизий, оставаясь бесконтрольными сверху, отрывались со своими ДОПАми от частей, теряли связь с довольствующими органами армии (складами) и тем самым создавали перебои в снабжении личного состава.
    Нередки были случаи, когда бойцы командиры передовой линии подряд по 2-3 суток не получали горячей пищи, хлеба и других продуктов, вследствие чего были вынуждены готовить себе питание из мяса убитых лошадей.
    16 декабря 1941 г. начальник тыла артдивизиона 50 стр. бригады из-за отсутствия мяса готовил обед для красноармейцев из мяса специально зарезанной лошади.
    В артдивизионе 84 стр. бригады были неоднократные случаи употребления в пищу мяса павших лошадей. 12 января с.г. после употребления конины часть бойцов получила желудочные отравления. Ездовой Костюнин вернулся в строй только после оказания ему медицинской помощи.
    14, 15 и 16 декабря 1941 г. кр-цы дорожной роты инженерного батальона из-за отсутствия продуктов готовили из мяса убитых лошадей.
    Пользование мясом убитых лошадей имело место и по другим соединениям армии
    ".
     
    1 людині також подобається це.
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Насколько трудно, а зачастую и неорганизованно, шло контрнаступление зимой 1941-42 гг. можно судить по письмам красноармейцев, в которых они даже в марте 42-го продолжали описывать просто бедственное положение с продовольственным обеспечением:
    ""...Напишу одно слово, из которого делайте себе вывод - "хлеба".
    Ничего не прошу хорошего - только одно - хлеба, хотя бы с мякиной, хотя бы сухарик
    ." (271 сп, Хамеев А.С.);
    "...Насчёт кормёжки очень плохо, едва ноги носишь, день с хлебом, а день без хлеба. Нам дают 600 грамм на день, очень голодно. Голодной смертью помрёшь..." (660 бао, 8 раб., Булычев);
    "...В отношении питания очень плохо. Хлеба полагается 900 грамм, фактически получаем 600-700 грамм, причём суп - одна вода и та за последнее время подаётся несолёная..." (20 сбр, Сергеичев);
    "Я сильно отощал от недоедания, постарайся прислать посылку килограмм на 5, жиров кг 3, и хлеба кг 2, пока жив - пообедать хоть раз досыта" (Отправитель - пом. комвзвода 131 осб, 23 сд - фамилия не указана). Видимо, писавший был уже опытным человеком...
    Такие же отзывы были и о питании раненых бойцов, например, 27 ППГ 3-й УА:
    "...Лежим в пункте в деревне, как свиньи, соломы нет, питания не хватает" (Леонов);
    "...Скорей бы выписаться, а то умрёшь с голоду..." (Свистунов).
     

    Images:

    разгрузка.jpg
    1 людині також подобається це.
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Кроме трудностей в доставке продовольствия для передовых частей традиционно имели место быть и прочие "явления", например:
    "ДИРЕКТИВА ИНТЕНДАНТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАЗБАЗАРИВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
    № 0113
    от 26 февраля 1942 г.

    Народный Комиссар Обороны своим приказом № 313 и Главный интендант Красной Армии циркулярами №№ 33, 34, 11-69/36 41 года требует правильного использования и экономного расходования, отпускаемого на довольствие и заготавливаемого из местных средств, продовольствия и фуража, сбережения и предохранения его от всякой порчи. Однако, несмотря на это и на ряд отданных мною указаний, продолжают иметь место случаи антигосударственного отношения к сбережению, экономному расходованию, в соответствии с установленными нормами продовольствия, фуража и других видов интендантского имущества.

    Проведенной проверкой установлен ряд случаев хищений, недостач и излишков интендантского имущества, незаконного расходования продовольствия, в особенности заготавливаемого из местных средств, перерасход продуктов, сверх установленных норм приказом НКО № 312 и порча продовольствия по халатности должностных лиц. Должное внимание своевременному подвозу продуктов с ГПС частям не уделяется. Местные ресурсы интендантскими работниками не изучаются и не учитываются, так например:
    1. В 20 армии в результате преступно-халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц залито бензином 25 мешков муки. Имеется недостача: рыбы — 107 кг, макарон — 64 кг, водки — 32 литра, сахару — 103 кг, и концентратов — 91 кг.
    2. В 43 армии из-за отсутствия надлежащего контроля кладовщиками расхищается сахар, папиросы, колбаса, водка и другие продукты. 16 января при сдаче в интендантский армейский склад 4000 пар валенок, шоферами 7 автополка т.т. ЛЕУСОВЫМ, ДЕКУСТОМ, ТУПКИНЫМ, ВЕРШАК, ГУРЕНКО и СУПОВЕНКО похищено 22 пары валенок. Кладовщиком т.ЗУБАРЕВЫМ 18 декабря получено 19 пар валенок сверх указанного количества в накладной, которые им не оприходованы и розданы знакомым шоферам 7 автополка. На 1 января 1942 г. в вещевом складе выявлены излишки 256 пар валенок, 1100 пар ботинок и недостача 207 пар сапог. В январе месяце кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ получено 13 шаровар, годных к носке, которые им самостоятельно розданы кладовщикам как рабочие. Кроме этого имеют место случаи когда кладовщиком т. НАКРЕПЛЕННЫМ ежедневно меняется обмундирование на продукты у кладовщика тов. ХАБАРОВА.
    3. В 201 вдбр заготовленные 100 голов свиней не оприходованы, пущены на изготовление колбасы и корейки, которые израсходованы вне всяких норм, как дополнительные продукты без всякого учета.
    В продовольственном складе, дислоцированном в селе Луговском хранились: водка, шоколад, лимоны и др.[угие] продукты не числящиеся по учетным данным. При отступлении немецких оккупантов в селе Луговском взято 7 голов крупного рогатого скота и 70 мешков овса, которые оприходованы не были, а по распоряжению интенданта бригады тов. КОТЛЯРОВА бесконтрольно расходовались вне всяких норм.
    В результате отсутствия контроля, бригадой за декабрь месяц 1941 года перерасходовано в суточных дачах: мяса — 2 286, крупы — 21 848, макарон — 13 540, масла сливочного — 7 093, сахару — 6 667 и колбасы —12 846.
    4. В 17 сд в течение 11 дней мяса выдавалось по 300-350 грамм в сутки на человека, а 320 в полку продовольствие отпускалось без всякого ограничения нормами .
    5. В течение 10-12 января 1942 г. дивизионный интендант 132 сд 49 армии -майор ПЛАКСИН не обеспечил подвоз продфуража частям с ГПС, в результате чего резко снизились подвижные запасы в частях дивизии. 16 января автомашины 22 эвакоприемника по вине работников интендантского отдела сделали пробег порожняком в оба конца Таруса-Стопкино и Таруса-Серпухов. Комиссаром интендантского склада 49 армии ст. политруком тов. ШАТНЫМ за небольшой промежуток времени взято 50 литров водки и спирту, а 19 января т. ШАТНЫИ вместо того, чтобы руководить разгрузкой прибывшего продовольствия напился пьяным и ушел домой.
    Перечисленные выше факты далеко не исчерпывают всех недостатков, имеющихся в войсках фронта и в системе работников интендантской службы, а говорят за то, что арминтенданты не занимаются по настоящему руководством хозяйственной деятельности подчиненных им соединений и частей, не контролируют их работу, не проверяют правильность расходования, отпускаемого им имущества и не принимают конкретных мер по устранению всех имеющихся в армиях недостатков. Виновные лица в расхищении, незаконном расходовании и порче имущества и продовольствия к ответственности не привлекаются.

    Приказываю:
    1. Армейским интендантам немедленно устранить все имеющиеся недостатки в интендантской службе.
    В феврале месяце лично проверить работу интендантских армейских складов и ДОПов. Выводы о работе интендантских складов и ДОПов, а также копии отданных распоряжений об устранении отмеченных недостатков выслать мне к 1 марта 1942 года.
    2. Лиц, виновных в разбазаривании продовольствия, фуража и др.[угих] видов интендантского имущества, а также допустивших порчу продовольствия по своей халатности от занимаемых должностей отстранять и передавать материал Военному прокурору для привлечения к судебной ответственности.
    3. Кладовщиков вещсклада т.т. ЗУБАРЕВА, НАКРЕПЛЕННОГО и кладовщика продсклада тов. ХАБАРОВА от занимаемых должностей отстранить и материал передать прокурору для привлечения к судебной ответственности.
    4. Материал о перерасходовании продуктов в декабре месяце и бесконтрольном расходовании продовольствия со стороны интенданта 201вдбр тов. КОТЛЯРОВА передать Военному прокурору для привлечения его к судебной ответственности.
    5. Военному комиссару интендантского склада 49 армии ст.политруку тов. ШАТНОМУ за самоснабжение себя водкой объявить выговор с удержанием стоимости, полученной им водки, предупреждаю, что при повторении им подобных случаев он будет отстранен от занимаемой должности и отдан под суд.
    6. Дивизионного интенданта 133 сд майора т. ПЛАКСИНА предупреждаю, что при допущении им халатности в дальнейшей работе по обеспечению частей дивизии продовольствием он будет отстранен от занимаемой должности.

    Интендант Запфронта генерал-майор И.С. ВЛАСОВ
    Военный комиссар ИУ полковой комиссар ГРОШЕВ
    Начальник оргпланового отдела подполковник БЕЛОУСОВ"


    Как всегда и везде - кто-то мечтает о хлебной корке, а кто-то "как сыр в масле"... вернее как "лимон в шоколаде...в селе Луговском."
     
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Весьма примечательна по теме "Про питание" детальная проверочная "эпопея" весной 42-го по 50-й Армии, попавшая даже в приказ Сталина № 0362 от 9 мая 1942 г. "О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА 50 АРМИИ И ПЕРЕБОЯХ В СНАБЖЕНИИ ВОЙСК АРМИИ", о чём писалось ранее в середине темы.
    Не помню, приводились ли только первоначальные документы по этому вопросу:
    "ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ИНСПЕКТОРОВ НАРКОМАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СССР ЗОТОВА И ОРЛОВА НА ИМЯ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ МИКОЯНА А.И. «О ПОЛОЖЕНИИ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В 50 АРМИИ» № 01694 от 23 апреля 1942 г.

    Нами проверена выдача продуктов в 116 стрелковой дивизии на месте. Эта проверка показала следующие данные о выдаче продуктов по отдельным соединениям и полкам в течение первой половины апреля (см. прилож. № 2), причем 656 полк с 10 по 15 апреля ни хлеба, ни сухарей, ни крупы, ни жиров не получал, получив только в эти дни по 150 граммов мяса и 35 граммов сухофруктов.
    В день нашего посещения — 22.IV — 116-й дивизии в батареях артиллерийского полка хлеба выдавалось только по 400 граммов.
    Капитан Хотеев и лейтенант Васильев — 886 [из] стрелк.полка 298 дивизии, жаловались, что 12, 13 и 14 апреля они получили только по 40 —50 граммов муки.
    В беседе с нами красноармеец ФОМИН — 548 полк[а] 45 мм батареи, рассказал, что 12 дней они питались очень плохо, что им почти ничего не давали, кроме небольшого количества сухарей и хлеба, а последние 4—5 дней питание значительно улучшилось — «конина нас поддерживала».
    По заявлению самого командира дивизии, полковника Самсонова, бойцами съедено 170 голов лошадей. По заявлениям же командиров и бойцов нами опрощенных, это количество съеденных лошадей, безусловно, больше, так как бойцы заявляют, что раненых и убитых лошадей они использовали для питания. Из общего количества 2 400 лошадей с 1 по 20 апреля убито 359.
    Положение в этой дивизии дошло до того, что 116-я дивизия стала нарицательной в частях армии. Так, например, в 10 армии в 385 сд лейтенант Бычков в нашей беседе о возможности переезда в распоряжение 50 армии заявил — будьте осторожны, лошадей не оставляйте, ибо «самсоны» их сейчас же съедят. Мы поинтересовались, что за «самсоны» — название это взято по фамилии командира этой дивизии, полковника Самсонова.
    Старшина СТОЛЯРОВ — 9 роты 548 полка, рассказывает, что кроме хлеба и сухарей — неполной нормы — они получали очень мало продуктов, а с 9по 14 включительно апреля их рота ни хлеба, ни сухарей не получала и других продуктов также никаких не получала, за исключением 150 граммов мяса.
    Это систематическое недополучение продуктов, при беспрерывных боях, привело к тому, что бойцы его роты обессилели, не могли рыть окопов и сделать необходимых укрытий, вынуждены были лежать в легких шалашах, следствием чего во время боя было выведено из строя убитыми и ранеными 42 человека. Ослабевших 5 человек красноармейцев он вынужден был отправить в медсанбат, а красноармеец Ивачев умер в роте. Проверить причины смерти Ивачева не удалось, так как он похоронен на месте боя вместе с другими бойцами.
    Указанные в шифротелеграмме т. Холезова 8 случаев смерти от истощения проверить все не представлялось возможным, так как трупы умерших были похоронены в разных местах, совместно с умершими от ран. Вскрытие трупа Бузина А.В. рядового 606-го стрелкового полка, погибшего 13.IV c.r. показало, что Бузин умер от бронхопневмонии, но истощение, вызванное на почве нерегулярного питания и большого напряжения за время последних боев активизировало процесс.
    В рапорте от 22.IV ст[арший] врач 441 стрелкового полка сообщает: «Довожу, что 14.IV.42 г. в ПМП 441 сп обратился красноармеец Морозов с явлениями крайнего истощения. Врачом Акимовым Морозову был поставлен 3-х дневный отдых в тылу части. 15.IV.42 г. Морозов скончался. По заключению врача Акимова и моему Морозов умер от крайнего истощения, явившегося причиной голодания в течение двух недель и предшествовавшего недоеданию. Установлено также, что красноармеец Морозов будучи уже немолодым вообще отличался слабым здоровьем. 12.IV.42 г. на ПМП поступил красноармеец Фарин (минометный батальон) с резким отеком ног. 5.1V.42 г. на ПМП поступил красноармеец Посухин с явлением отека ног и резкого истощения. Оба случая отека конечностей по заключению врача т. Бондарь представляют собою — голодные отеки. Оба красноармейца имели явления общего исхудания и упадка сил».
    В рапорте от 20.IV старш. врач 548 полка сообщает:
    «За период совершения марша от ст. Жердево и боев с немцами, т.е. примерно с 14 марта, личный состав 548 сп получал крайне нерегулярное питание. В марте по несколько дней не получали ни грамма хлеба и приварка, даже в период боев в апреле был перерыв в снабжении хлебом 5 дней. Много раз выдавалось хлеба, или сухарей 150-200 грамм[ов]. Люди, чтобы не умереть с голоду, ели конину (павших лошадей на дороге), вследствие этого большая часть людей была крайне обессилена и неполноценна».
    Обращает на себя внимание, следующее обстоятельство: в 50 армии месяц тому назад было около 30 тыс. лошадей, на 23 апреля осталось только 20 тыс. лошадей.

    Хлебоснабжение дивизии не было организовано так, как это предусматривается приказом т. Хрулева, т.е. за основу должны быть взяты дивизионные подвижные пекарни с напольными печами. В армии же до сих пор продолжают эксплуатироваться 2 ПАХА, установленные в районе Мосальска, причем мука в условиях бездорожья со станции Добужи завозится на эти хлебозаводы и оттуда готовым хлебом подвозится к дивизии. Это привело к тому, что в дни нашего посещения дивизии хлеба в отдельных частях не было, а 50 автомашин с мукой застряли в поселке Серпейск и стоят там пятый день, завязши в грязи. Между тем была полная возможность организовать эти пекарни непосредственно в дивизионном тылу. Несвоевременная выдача хлеба вызвана большим удалением хлебопекарни от войск. Совершенно бесхозяйственно относятся к эксплуатации хлебозаводов, и нет никакой необходимости эксплуатировать и изнашивать материальную часть хлебозаводов.
    Следствием неблагополучия в вопросах продснабжения армии является плохая работа и неудовлетворительная организация тыла армии, которую возглавляют генерал-майор интендантской службы СУРКОВ, комиссар тыла армии старший батальонный комиссар НАРЫШКИН.
    Фактически 116 дивизия 23 марта с.г. была передана из 16 армии в 50-ю армию. Работники Управления тыла не побеспокоились о своевременном получении продовольственного аттестата, что вызвало задержку и перебои в питании дивизии.
    Аналогичное положение было и в других дивизиях, как, например, 58-й, 298-й, 146-й и 69-й.
    По заявлению генерал-майора Суркова, он докладывал Начальнику тыла фронта ВИНОГРАДОВУ о неблагополучии с продовольствием, но не довел этого дела до конца.

    Организация тыла построена неверно. Например, станция снабжения — в Калуге, Управление тыла армии находится в Мосальске, в 8 км от переднего края фронта, станция выгрузки находится на ст. Барятинское, Добуже. Единого централизованного руководства Управления тыла по сути дела нет, это особенно усиливается теперешним бездорожьем и отсутствием надлежащей связи.

    Такая неорганизованность подтверждается еще и таким положением, что при первом эшелоне штаба армии находится Начальник оргпланового отдела Управления тыла, подполковник КОМЛЕВ — один, без средств связи, который, при таком положении не может знать состояние и работу всего тыла. При штабе армии ячейка управления тыла отсутствует.

    Работа ВОСО не организована. Так, например, Начальник ВОСО армии находится сам с аппаратом в Калуге, в то время как станция выгрузки находится Кудринская-Добужи-Барятинское.

    Служба движения не регулируется и по сути дела предоставлена самотеку. Капитан МИГАЧЕВ, которому поручено это дело, способный, но один не в силах охватить весь этот огромный участок работы — Кудринское-Барятинское. Станция Барятинское является станцией выгрузки и местом близлежащим к фронту. На ней совершенно отсутствует служба комендантского надзора. Станция Барятинское обезличена, так как 50 армия ссылается, что Барятинское должна обслуживаться 10 армией. На этой станции, которая находится в непосредственной близости от переднего края — в 5 км — требуется особая четкость, так как все операции там проходят только ночью. В день нашего посещения этой станции, по сути дела, команду взял на себя старший политрук, комиссар штаба 385 дивизии — ШЕБЕКА.

    На этом же участке Сухиничи-Барятинское работает всего один паровоз. Между тем, по характеру операций там необходимо иметь 2—3 паровоза, так как вся работа проходит исключительно ночью, так как в дневное время противник не дает возможности работать и простреливает эту станцию артиллерийским огнем и [ударами] авиацией. Поэтому нужно было бы там иметь 2-3 паровоза с тем, чтобы можно было бы подвозить продлетучки и производить эвакуацию раненых."
     
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Или всё-таки не было приказа № 0362 в этой теме? Если кто-то из читающих внимательно просмотрит тему, то пусть сообщит.
    Далее продолжение документа (не полностью, только фрагментами по теме) - и в нём, наконец, появляется упоминание о давно искомых "консервах мясных" в промышленных масштабах - видимо, пошли их массовые поставки для действующей армии:

    "ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

    1) Необходимо отправить из Калуги маршрут, присвоив ему литер К-200, с продовольствием со склада 50 армии, из запасов 50 армии:
    муки……………………………………………………………… 15 ваг.
    соли………………………………………………………………. 2 ваг.
    комбижира……………………………………………………. 2 ваг.
    картофеля……………………………………………………… 4 ваг.
    табака и махорки…………………………………………. 2 ваг.
    сборн. продовольствия…………………………………. 2 ваг.
    колбасы………………………………………………………… 1 ваг.
    овса………………………………………………………………. 12 ваг.
    раст. масла……………………………………………………. 2 цист.
    водки……………………………………………………………. 4 ваг.
    2) Отгрузить из Москвы маршрут с продовольствием:
    сухарей…………………………………………………………. 25 вагонов
    концентратов………………………………………………… 15 вагонов
    крупы……………………………………………………………. 5 вагонов
    шоколада………………………………………………………. 1 вагонов
    красного вина………………………………………………. 1 вагонов
    шпига……………………………………………………………. 1 вагонов
    мясных консервов…………………………………… 5 вагонов
    ...

    7) За слабую организацию и управление тылом, отсутствие контроля и оперативного руководства в тыловых частях генерал-майора интендантской службы Зам. Командующего - начальника тыла 50 армии т. Суркова и комиссара Управления Тыла старшего батальонного комиссара Нарышкина с работы снять. Военному Совету 50 армии своим решением укрепить тыловой аппарат 116 дивизии.
    Начальнику ВОСО 50 армии за срыв своевременной подачи грузов для действующих частей 50 армии объявить выговор.
    Начальнику ВОСО Зап. фронта своим решением установить, способен ли начальник ВОСО 50 армии в дальнейшем обеспечить нормальную службу ВОСО армии.
    9) Отмечаем, что Военный Совет 50 армии мало занимается вопросами тыла. Вопросы продовольственного снабжения находятся «на откупе», в руках мало опытных работников тыла. Эти вопросы продснабжения недостаточно контролировались со стороны Военного Совета, что и привело к перебоям в продснабжении.

    Военный Совет Западного фронта также неглубоко отнесся к сигналам, исходящим из 50-й армии, о неблагополучии с продовольственным снабжением частей армии, на письменные и на устные доклады своевременно не реагировал.

    ЗОТОВ
    ОРЛОВ"
     
  20. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Нет, приказ № 0362 в это теме не выкладывался.
     
    1 людині також подобається це.
  21. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Данный приказ № 0362 от 9 мая 1942 г. "О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА 50 АРМИИ И ПЕРЕБОЯХ В СНАБЖЕНИИ ВОЙСК АРМИИ" свидельствует, что решения по наведению порядка в организации продовольственного и иного снабжения принимались непосредственно Сталиным - в оргчасти приказа явно чувствуется его стиль:
    "Проверкой 50 армии Западного фронта установлено, что соединения и части армии в апреле 1942 года не имели установленных подвижных запасов продовольствия и фуража и снабжались со значительными перебоями в то время, когда на складах армейской базы и в распоряжении фронта имелись запасы продфуража.
    Некоторые части армии не были обеспечены кожаной обувью и шинелями.
    В результате преступной бездеятельности работников тыла и снабжения армии многие соединения и части 50 армии, находившиеся в непрерывных боях с противником, оказались в исключительно тяжелом положении со снабжением.

    Произошло это потому, что начальник тыла армии генерал-майор интендантской службы Сурков и военный комиссар Управления тыла армии старший батальонный комиссар Нарышкин не подготовили тыл и снабженческие органы армии к выполнению оперативно-снабженческих задач в сложной боевой обстановке, они не приняли своевременных мер к созданию запасов продфуража в войсках, не привели дороги в армейском тылу в проезжее состояние, не организовали подвоз средств снабжения в условиях весенней распутицы и ничего не сделали по маневрированию продфуражными запасами, имевшимися в армии.
    Начальник военных сообщений армии полковник Пристром проявил бездеятельность в организации подвоза продовольствия и фуража к районам войскового тыла по железнодорожной магистрали Москва-Сухиничи-Барятинское.
    Начальник отдела продовольственного снабжения армии (до 15 апреля с.г. арминтендант Захарьев) также бездействовал в ликвидации перебоев со снабжением частей и соединений продфуражем и не принял мер к своевременному завозу частям армии обмундирования и обуви.

    Произошло это далее потому, что Военный совет армии (тт. Болдин и Сорокин) мало уделяли внимания делу организации тыла армии и бесперебойного снабжения войск.
    Руководство тыла Западного фронта также мало интересовалось работой аппарата тыла 50 армии и, зная о перебоях в питании частей армии, своевременно не помогло армии в период создавшихся затруднений в снабжении.

    Приказываю:

    1) Начальника тыла 50 армии генерал-майора Суркова и военного комиссара Управления тыла армии старшего батальонного комиссара Нарышкина за бездеятельность и несвоевременное обеспечение войск армии средствами снабжения, повлекшими серьезные последствия, предать суду.
    2) Начальника военных сообщений той же армии полковника Пристром снять с должности, как не справившегося со своими обязанностями.
    3) Начальника продовольственного отдела армии Захарьева за допущенные перебои в снабжении продовольствием и за срыв обеспечения бойцов и командиров обмундированием отдать под суд.
    4) Обращаю внимание Военного совета 50 армии - генерал-лейтенанта тов. Болдина и бригадного комиссара тов. Сорокина на неудовлетворительное руководство с их стороны Управлением тыла и службами снабжения армии.
    5) Начальнику тыла Западного фронта генерал-майору интендантской службы Виноградову и военному комиссару Управления тыла фронта Иванову за отсутствие должного контроля за работой Управления тыла 50армии и начальнику Управления продовольственного снабжения того же фронта бригинтенданту Захарову за несвоевременное обеспечение армии продфуражем объявляю выговор.
    6) Военному совету 50 армии и Военному совету Западного фронта в 5-дневный срок навести должный порядок в хозяйстве и снабжении 50 армии и доложить мне о проделанной работе по укреплению тыла и упорядочению снабжения армии.

    Народный Комиссар Обороны И. СТАЛИН
    "

    Подобные случаи в тот период вполне могли закончиться так, как показано:
     

    Images:

    rastrel.jpg
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Конечно, после такого "звонка" забегали, естественно, все - как наскипидаренные...
    "Доклад командующего и члена Военного совета Западного фронта заместителю председателя Совнаркома СССР тов. Микояну А.И. о мерах, принятых по бесперебойному снабжению 50-й армии продфуражом № 016102 от 13 мая 1942 г.:

    Для обеспечения бесперебойного снабжения 50 армии продфуражом и скорейшей ликвидации всех недочетов в вопросах питания проведены следующие мероприятия:
    1. Для помощи в правильной организации армейского тыла выслана группа командиров от Управления тыла Западного фронта и довольствующих отделов, во главе с членом военного совета тов. ХОХЛОВЫМ.
    2. Армейский транспорт подвоза усилен дополнительным отпуском 100 автомашин за счет фронтового резерва.
    3. Военно-автомобильная дорога № 2 целиком переключена со своими автотранспортными средствами на обслуживание 50 армии.
    Кроме того, из резерва фронта выделен 18 мостовой батальон, который восстанавливает мосты в войсковом и армейском тылу 50 армии.
    4. С 10.4.42 г. армии разрешена подача продлетучек на ст. КУДРИНСКАЯ, являющейся станцией снабжения 16 армии. Это значительно облегчило армии подвоз по линии КУДРИНСКАЯ, МЕШОВСК, МОСАЛЬСК. Кроме того, разрешена выгрузка для левого фланга армии на ст. ДАБУЖА И БАРЯТИНСКАЯ.
    5. В связи с особой напряженностью в подвозе для 69 и 116 сд, продовольствие этим дивизиям в ночь с 17 на 18 и с 19 на 20 апреля 1942 года подавалось транспортными самолетами фронта. Самолетами в это время была подана и обувь для 69 сд.
    6. Для скорейшего создания запасов продфуража в армии был организован ряд продлетучек из транспортов, подходивших с продфуражом из глубины страны.
    7. Начальник тыла 50 армии генерал-майор и/с СУРКОВ, не справившийся с организацией армейского тыла и допустивший перебои в снабжении продфуражем целого ряда соединений, — в настоящее время от работы отстраняется. Распоряжением Начальника Тыла Красной Армии в 50 армии назначен другой начальник тыла (Полковник КЕСАЕВ).

    Состояние обеспеченности армии продфуражем на 9-е мая 1942 года прилагается на одном листе.*

    Командующий западным фронтом генерал армии ЖУКОВ
    Член военного совета западного фронта ХОХЛОВ"


    * - приложения не имеется, а жаль - можно было бы конкретно сравнить состояние снабжения до "сигнала" и после.


    "Доклад Военного совета Западного фронта народному комиссару обороны СССР тов. Сталину о мерах, принятых для выполнения приказа НКО от 9 мая 1942 г. № 0362" от 17.05.1942 г.:

    Во исполнение Вашего приказа от 9 мая 1942 г. за № 0362 “О неудовлетворительной работе Управления тыла 50 армии и перебоях в снабжении войск армии”, Военный Совет фронта докладывает:

    1. Организовано строительство армейских дорог. Дорога ст.КУДРИНСКАЯ— МЕЩЕВСК, МОСАЛЬСК-БАРЯТИНСКАЯ-ЧУМАЗОВО протяжением 107 км приведена в проезжее состояние для автотранспорта.
    2. Для усиления армейских средств фронтом направлены в 50 армию один дорожно-строительный батальон и два саперных батальона.
    3. За счет фронта армейский транспорт усилен одним автобатальоном.
    4. Станции выгрузки приближены к войскам: ст. БАРЯТИНСКАЯ — 8—12 км, ст. ДОБУЖА — до 30 км. Разрешено использовать для выгрузки ст. КУДРИНСКУЮ — (совместно с 16 Армией).
    5. Принятыми мерами армейские запасы продовольствия и фуража повышены.
    6. В армию назначены — новый начальник тыла — полковник КЕСАЕВ и новый начальник отдела продовольственного снабжения — подполковник САЛОЩЕНКО.
    7. Для помощи в организации армейского тыла и снабжения, в армию командирован член Военного Совета фронта тов. ХОХЛОВ с группой командиров и политработников.
    8. На основании Вашего приказа Военным Советом фронта предложено всем армиям:
    а/ проверить обеспеченность каждой отдельной части и в 5-ти дневный срок довести все виды запасов до нормального состояния;
    б/ в 5-ти дневный срок ликвидировать бездорожье, как в частях, так и в армиях.

    ЖУКОВ
    БУЛГАНИН"


    На документе надпись “Подписано 17 мая 1942 г. и отправлено через Шишкина.” (подпись неразборчива)


    Вот только осталось неясным - доехали в итоге до 50-й армии пять вагонов мясных консервов или нет...:)
     

    Images:

    Жуков и Булганин.jpg
  23. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Интересно, что описанным событиям предшествовал мощный "пласт" руководящих документов по вопросам организации продснабжения и борьбе с хищениями и разбазариванием продуктов:

    "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1358сс от 1 марта 1942 г. Москва, Кремль

    ОБ УЛУЧШЕНИИ ДОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА ЧАСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

    В связи с участившимися случаями преступного отношения к обеспечению Красной Армии продфуражом, выражающимися: в выдаче наркоматами-поставщиками нереальных нарядов на продовольствие и фураж для частей действующей армии, необеспечении в ряде случаев железными дорогами подвижным составом продфуражных грузов и разъединении воинских транспортов в пути следования по железным дорогам, и в целях повышения ответственности за своевременную доставку продовольствия и фуража частям действующей Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. Установить, что:
    а) за выдачу нарядов на погрузку продфуража, предназначенного для Красной Армии, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, ответственность несут начальники главных управлений наркоматов-поставщиков.
    Конкретных виновников в выдаче нарядов, не обеспеченных товарными фондами, привлекать к судебной ответственности, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств— до 10 лет лишения свободы;
    б) за несвоевременную погрузку продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, несут ответственность начальники железных дорог, начальники передвижения войск на железных дорогах, начальники и коменданты станций;
    в) за несвоевременную погрузку вагонов по вине грузоотправителей несут ответственность: начальник Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии, начальники главных управлений наркоматов-поставщиков, а на местах — начальники и комиссары складов и управляющие конторами и базами.

    Должностных лиц, виновных в срыве своевременной погрузки продфуража, предназначенного для снабжения Красной Армии, предавать суду военного трибунала, с применением наказания от 3 до 5 лет лишения свободы, а при наличии отягчающих вину обстоятельств — до 10 лет;

    г) за разъединение воинских снабженческих транспортов при следовании их по железной дороге к месту назначения несут ответственность дежурные по станциям, начальники и коменданты станций железных дорог.

    Конкретных виновников в разъединении в пути следования продовольственных транспортов предавать суду военного трибунала с применением наказания от 5 до 10 лет лишения свободы, а при наличии злого умысла — вплоть до расстрела.

    2. Обязать Верховного* прокурора СССР все дела перечисленных выше категорий заканчивать следствием в трехдневный срок, с немедленным рассмотрением в военных трибуналах.
    3. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.

    Председатель Государственного Комитета Обороны
    И. СТАЛИН"


    * - так в документе; правильное название должности в то время: "Прокурор СССР".

    Директива была тут же "ретранслирована" вниз:

    "[B]ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКО СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ «ОБ УЛУЧШЕНИИ ДОСТАВКИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ФУРАЖА ЧАСТЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ» № 0164 [/B]от 3 марта 1942 г.

    Объявляя для руководства и неуклонного исполнения постановление Государственного Комитета Обороны от 1 марта 1942 г. № ГОКО-1358сс “Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии”, приказываю:
    1. Военным советам округов, фронтов, отдельных армий, начальнику ВОСО Красной Армии и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии настоящее постановление Государственного Комитета Обороны немедленно довести до всех органов продовольственной службы Красной Армии, начальников военно-продовольственных складов и баз, органов военных сообщений, начальников военных сообщений, начальников передвижения войск и военных комендантов железнодорожных станций, установив личный контроль за исполнением.
    2. Начальникам продовольственных органов, складов и баз о каждом случае получения от поставщиков нарядов на погрузку продфуража, не обеспеченных фактическими товарными фондами в местах погрузки, а также о виновных в этом лицах, немедленно доносить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии для принятия мер по закону.
    3. Начальникам военных складов и баз о каждом случае несвоевременной погрузки продфуража против сроков, установленных планом перевозки из-за неподачи порожняка, и о виновных в этом лицах немедленно доносить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии для привлечения виновных к уголовной ответственности.
    4. Военным советам округов, фронтов и армий по каждому случаю несвоевременной погрузки вагонов по вине грузоотправителей — окружных, фронтовых и армейских складов и баз — принимать необходимые меры непосредственно; о случаях несвоевременной погрузки продфуража по вине центральных военно-продовольственных складов и баз и Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии сообщать мне.
    5. Начальнику военных сообщений Красной Армии и начальникам военных сообщений фронтов, армий, округов повести решительную борьбу за недопущение разъединения снабженческих транспортов при следовании их по железным дорогам к пунктам назначения, привлекая виновных в этом лиц согласно объявляемого постановления Государственного Комитета Обороны.
    6. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения и начальнику военных сообщений Красной Армии организовать непрерывный контроль за движением по железным дорогам продфуражных грузов с тем, чтобы в любой момент знать, на каких станциях и в каком количестве имеются продовольственные грузы, принимая немедленно меры против всякого рода задержек доставки продфуража в действующую армию.
    7. При авариях транспортов и в случаях вынужденной отцепки отдельных вагонов от транспортов с продовольственными грузами (техническая неисправность вагонов и т. п.) немедленно принимать меры к исправлению вагонов, а при невозможности этого — к перегрузке грузов в исправные вагоны и к отправке их с первыми транспортами или воинскими эшелонами по назначению.
    8. Военным комендантам железнодорожных станций о всяких задержках против утвержденного графика отправки грузов с продовольствием и фуражом, идущих в адрес действующей армии, доносить по команде, как о чрезвычайном происшествии. Вышестоящим органам военных сообщений при невозможности урегулирования задержек своею властью доносить об этом по телеграфу высшим военным начальникам, обладающим этими правами.
    9. При переадресовках продовольственных грузов, вызванных военными обстоятельствами, соблюдать следующий порядок:
    а) если продфуражные грузы адресованы в склады (базы), которые изменили свою дислокацию, продфураж отправлять в пункты новой дислокации этих складов;. б) если продфуражные грузы направлены соединениям, которые в данный момент не находятся в составе фронта, грузы направлять по указанию Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии;. в) поступившие на фронт продфуражные грузы, не имеющие сопроводительных документов, разгружать на фронтовых полевых продовольственных складах, о чем немедленно доносить Главному управлению продовольственного снабжения Красной Армии.
    10. За перехват и разгрузку фронтами, армиями, соединениями и часстями на транзитных железнодорожных станциях не адресованных им продфуражных грузов виновных лиц привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени и немедленно доносить об этом Народному комиссару обороны.

    Заместитель Народного комиссара обороны
    генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ"


    Как "сработали" сии грозные бумаги, например в части обеспечения 50-й Армии, было ранее приведено... может быть, времени не хватило... а может, жизнь внизу сама "диктует свои суровые законы"...
     

    Images:

    Обед в лесу.jpg
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    А кроме указанных организационных мер по улучшению снабжения Действующей армии, сразу было предусмотрено и карающее воздействие на посягающих на народное добро в условиях войны:

    "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-1379с
    3 марта 1942 г. Москва, Кремль

    ОБ ОХРАНЕ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА КРАСНОЙ АРМИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

    Исходя из того, что хищение и разбазаривание военного имущества подрывает военную мощь Союза Советских Социалистических Республик и что люди, творящие эти злодеяния, должны быть рассматриваемы как враги народа, Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. Установить на военное время:
    за хищение (воровство) оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, снаряжения, горючего и прочего военного имущества, совершенное складскими работниками и другими лицами, в непосредственном ведении которых постоянно или временно находилось это народное достояние;
    за хищение (воровство) тех же предметов военного снабжения лицами, ответственными за сохранность или сопровождение воинских грузов на железнодорожном, водном, авиационном транспорте, а равно водителями или сопровождающими грузовые автомашины и повозочными;
    за умышленную порчу или приведение в негодность обмундирования, снаряжения, оружия и военно-технического имущества, выданных военнослужащим в индивидуальное или коллективное пользование, —
    высшую меру наказания — расстрел с конфискацией всего личного имущества преступника.
    2. Лиц, принявших в свое пользование или на хранение упомянутое в статье 1 настоящего Постановления имущество, зная заведомо о том, что оно похищено или незаконно приобретено, а равно всех лиц, незаконно приобретающих и хранящих оружие, военно-техническое имущество, военное обмундирование и другие предметы военного образца, подвергать судебной ответственности, как соучастников (статья 17 и примечание 2 к ст. 193-1 УК РСФСР по редакции СУ 1936 года № 1, ст.2 — (высшая мера наказания).
    3. За разбазаривание указанного в статье 1 настоящего Постановления военного имущества в военное время, а именно:
    за отпуск должностными лицами на довольствие войск или отдельных военнослужащих продовольствия или военного имущества сверх установленных норм;
    за оставление военного имущества без надзора, когда это не вызывалось условиями боевой обстановки;
    за оставление противнику боевой техники и другого военного имущества в обстановке, когда это не вызывалось военными обстоятельствами;
    за нарушение правил хранения военного имущества, последствием чего явилась порча или хищение имущества;
    за не сдачу должностными лицами служб снабжения довольствующим органам тары от продовольствия, боеприпасов и т.п., подлежащей возврату народному хозяйству —
    подвергать лишению свободы не ниже 5 лет с удержанием стоимости утраченного или испорченного имущества.
    4. Должностных лиц из числа военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, которые своей бездеятельностью или слабостью руководства подчиненными, или допущением условий запущенности охраны и запутанности учета военного имущества способствовали указанным в ст.ст. 1-3 настоящего Постановления преступлениям, подвергать наказаниям на тех же основаниях, как непосредственных преступников.
    5. Учитывая, что решительная борьба с расхитителями народного достояния, переданного Красной Армии, является основной обязанностью органов Советской власти, запретить применение амнистий и каких-либо послаблений к преступникам, осужденным по делам о хищении и разбазаривании военного имущества в соответствии с настоящим Постановлением.
    6. Обязать военные советы фронтов, армий и округов, командование частей и соединений, начальников военных учреждений, а равно военную прокуратуру и военные трибуналы дела о хищениях и разбазаривании военного имущества заканчивать расследованием и производством в судах в трехдневный срок.

    Председатель Государственного комитета обороны И. СТАЛИН
    "
     
  25. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И сразу же был издан приказ НКО по тому же вопросу:

    "ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОБ УЛУЧШЕНИИ ОХРАНЫ И О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ ЗА ХИЩЕНИЕ И РАЗБАЗАРИВАНИЕ ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА
    № 0169 от 3 марта 1942 г.


    За последнее время на фронтах и в прифронтовых районах обнаружены безобразнейшие факты хищений и разбазаривания военного имущества. Народное добро часто воруют лица, непосредственно отвечающие за его сохранность и сбережение — сопровождающие грузы, складские работники, водители грузовых автомашин, повозочные. Много военного имущества расхищается также из безнадзорных хранилищ, транспортов и обозов.
    Примазавшиеся к Красной Армии разного рода враждебные элементы расхищают жизненно необходимое снабжение — мясо, консервы, сахар, горючее, обмундирование, обувь. Пользуясь бесконтрольностью и попустительством со стороны военных начальников, те же самые элементы значительное количество военного имущества бросают на станциях, дорогах, переправах.
    Наряду с этим, в действующей армии большое количество продовольствия и военного имущества разбрасывается, теряется и портится в результате бесхозяйственности или невежественного хозяйствования. Всем известно, что дорогостоящая тара — мешки, кули, бочки, посуда из-под водки подлежат возврату народному хозяйству, но ее не сдают и не берегут, считая, очевидно, наше социалистическое хозяйство бездонной бочкой.
    Происходит все это, во-первых, оттого, что продовольствие, обмундирование, горючее и другое военное имущество при переездах, на станциях разгрузки, на временных полевых складах, перевалочных пунктах размещают как попало, не устраивая простейших хранилищ, укрытий и ограждений, и что в полевых условиях военное имущество плохо охраняется в местах хранения и в пути следования по дорогам подвоза и эвакуации.
    Во-вторых, происходит это от того, что водители грузовых автомашин, повозочные, а часто и сопровождающие, неизвестно за что отвечают, так как не имеют при себе документов, из которых можно было бы установить — какие грузы и в каком количестве они везут, когда и кому их сдают.
    Пользуясь неразберихой, отдельные сопровождающие, водители и повозочные умышленно отстают от своих транспортов и колонн, задерживаются на тех или других пунктах, где совершают свои грязные делишки.
    В-третьих, происходит это потому, что учет военного имущества и продовольствия, который должен отражать наличие учитываемых ценностей на каждый день и в любой обстановке — на базах, складах и других местах хранения поставлен очень плохо.
    И, наконец, на фронтах, и в прифронтовых районах не уделяется должного внимания подбору людей, которым непосредственно вверяется величайшая ценность государства — военное имущество. Это факт, что в военных складах и базах, в транспортных организациях войск еще есть проходимцы и другие ненадежные элементы, подрывающие мощь Красной Армии, чего не хотят понять, с чем не хотят считаться некоторые командиры, политические и хозяйственные работники армии.

    Все эти извращения зачастую происходят на глазах командиров, военных комиссаров, политических работников, начальников служб, ответственных за бесперебойное обеспечение войск, за сохранность и законность используемого военного снабжения, за расстановку людей на хозяйственных должностях, но на деле потерявших чувство долга перед родиной за вверенное им народное достояние. Коменданты железнодорожных районов, станций, автомобильных дорог и командиры дорожно-эксплуатационных частей на дорогах, обязанные контролировать проходящие эшелоны, транспорты, колонны, одиночные машины и повозки с военными грузами, не только не борются с расхитителями, но в некоторых случаях и сами творят беззакония.
    В многомиллионной Красной Армии есть и будут еще выявляться преступные элементы и всякие другие прямые или косвенные вражеские приспешники. Первейшая задача командиров, военных комиссаров, политработников, снабженцев — предупреждать воровство и бесхозяйственность, своевременно разоблачать воров, жуликов и бездельников, беспощадно карать по всей строгости советских законов.

    Объявляя для неуклонного руководства и исполнения Постановление Государственного Комитета Обороны “Об охране военного имущества Красной Армии в военное время” —

    Приказываю:

    1. Военным советам фронтов, армий и округов, командованию частей и соединений, начальникам военных учреждений, военным прокурорам и трибуналам немедленно закончить расследованием и производством в судах все дела о хищениях и разбазаривании военного имущества.
    2. Командующим войсками фронтов, армий, округов, командирам частей и соединений в 15-ти дневный срок проверить все пункты хранения продовольствия, фуража, вещевого и прочего военного имущества, приняв меры к надежной охране и сохранности имущества от порчи и хищений.
    Для охраны военных хранилищ использовать силы и средства преимущественно тыловых подразделений, частей и учреждений.
    3. Командирам и начальникам всех степеней ввести за правило, при необходимости постоянного или временного размещения военного имущества под открытым небом, устраивать простейшие приспособления для хранения продовольствия, военного имущества, а также проволочные или другие заграждения хранилищ, не допускающие проникновения к ним посторонних лиц.
    4. Начальникам управлений тыла и служб снабжения фронтов, армий, округов, командирам соединений и частей организовать сбор тары — продовольственной, фуражной, водочной, от боеприпасов и военно-технического имущества. Возвратную тару в 15-дневный срок сдать на полевые (окружные) склады. Без сдачи тары имущество не отпускать.
    5. За нарушение правил несения караульной и внутренней служб на складах, базах, транспортах, колоннах и группах машин или повозок виновных лиц наказывать, как за невыполнение боевых приказов в условиях военного времени.
    6. За непринятие конкретных мер на месте по сохранению оружия, боевой техники и всего вообще военного имущества, а равно за ограниченность только бумажными указаниями наказывать бездельников, применяя высшие меры дисциплинарных прав, а также по суду, как за должностное преступление.
    7. В целях повышения ответственности должностных лиц транспорта ввести на каждый вагон, каждую грузовую автомашину и каждую повозку с грузами выдачу открытого листа, в котором отмечать: а) наименование, количество и вес груза, б) название отправителя и получателя, в) время отправки и разгрузки груза, г) подписи отправителей и получателей с приложением их печатей.
    8. Открытые листы выдавать сопровождающим вагоны, водителям грузовых автомашин и повозочным. В их же присутствии обязательно взвешивать передаваемые к перевозке грузы.
    Получение и сдачу грузов без открытых листов категорически воспретить, должностных лиц, отправивших грузы без открытых листов, судить.
    9. Военным комендантам железнодорожных и водных участков и станций, комендатурам автомобильных дорог, командирам дорожно-эксплуатационных частей проверять у сопровождающих грузы, у водителей машин и повозочных наличие документов на грузы, сохранность и сдачу перевозимых грузов по установленным документам.
    Не имеющих документов задерживать для установления маршрутов движения, рода и количества перевозимого груза и направления по назначению.
    10. Сопровождающих, водителей и повозочных, предъявивших грузы в меньших количествах против показаний открытых листов, в случае отсутствия у них законных доказательств о недостачах арестовывать и немедленно предавать суду военного трибунала согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.
    11. Настоящий приказ и Постановление Государственного Комитета Обороны “Об охране военного имущества Красной Армии в военное время” объявить всему среднему и высшему начальствующему составу под расписку, а красноармейцам и младшим командирам объявить в ротах, эскадронах, батареях и командах перед строем.
    12. Военным комиссарам и партийно-политическим организациям Красной Армии на основе решения Государственного Комитета Обороны и настоящего приказа организовать массовую политическую работу среди военнослужащих, добиваясь уяснения всеми военнослужащими, что самая суровая борьба за охрану предметов снабжения Красной Армии является делом каждого честного бойца и командира. Мы обязаны охранять предметы снабжения нашего бойца от преступников, как зеницу ока.
    13. Начальникам главных и центральных управлений НКО, военным советам фронтов, армий и военных округов в течение марта месяца 1942 г. произвести проверку исполнения настоящего приказа и о результатах доложить мне письменно к 5 апреля 1942 г.

    Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН"[/I]

    Также чувствуется непосредственно рука тов. Сталина при написании этого приказа. Было чего бояться нерадивым снабженцам... см. ранее приведённую в сообщении от 06.06. картинку.
     
  26. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В то же время в официальной пропаганде подавалась несколько иная картина обеспечения войск, например, через систему военной торговли.
    Хотя уже в период советско-финской войны было понятно, что "военторг не был подготовлен к масштабной и напряженной работе во фронтовых условиях." А ведь "фронтовые условия" ВОВ были многократно "масштабнее и напряжённее"...
    Однако история "Военторга" повествует об этом в более красивом виде:
    "В первый период войны органам военной торговли пришлось испытать значительные трудности, которые прежде всего заключались в недостатке сил и средств. В ту пору шли массовые формирования воинских частей и соединений, создавались фронты и армии, а количество военторгов было крайне ограничено. Большое число работников торговли, в том числе и часть офицеров, ушли на фронт. В аппарате Главвоенторга, окружных военторгах и их отделениях численность военнослужащих сократилась в три раза.
    В этих условиях в короткие сроки нужно было сформировать достаточное количество полевых военторгов, способных организовать обслуживание личного состава войск в боевых условиях, создать полевые подвижные торгово-бытовые предприятия, обеспечить их товарами и сырьем, сформировать сотни новых отделений военторга во внутренних военных округах для обслуживания формируемых и проходящих обучение соединений, организовать снабжение семей военнослужащих, мобилизованных в армию, осуществить прием от народного хозяйства нужных товаров и предметов технического оснащения торгово-бытовых предприятий, наладить изготовление товаров полевого военного ассортимента и снабжение ими действующей армии.

    Проведение указанных мероприятий осложнялось сокращением в стране рыночных фондов на целый ряд важных товаров. «…Война создала ряд трудностей в снабжении населения. Товарные ресурсы резко уменьшились в связи с оккупацией в первый период войны ряда экономически важных районов, в которых производилось около 40 процентов зерна, значительная часть мяса, четыре пятых сахара и т.д. В интересах обороны, в интересах победы над врагом пришлось пойти на жертвы и лишения, ограничить потребление, ввести карточную систему снабжения, организовать закрытые формы торговли».

    Военная торговля в этот период осложнялась также значительными потерями товаров и технических средств, понесенными в сражениях на территории приграничных военных округов. Только по системе Главвоенторга в течение первых шести месяцев войны эти потери составили более 350 млн. руб. (в ценах того времени). Особенно много было утрачено автолавок.

    4 июля 1941 г. совместным приказом Народного комиссара обороны СССР и народного комиссара торговли СССР было утверждено Положение, в котором применительно к создавшейся обстановке излагались организационные и правовые основы деятельности полевых военторгов.
    В соответствии с этим Положением на Главвоенторг, входивший в Наркомат торговли СССР, возлагалась организация фронтовых и армейских полевых военторгов, в задачу которых входило: торговое обслуживание личного состава войск фронтов, организация общественного питания и бытового обслуживания начальствующего состава полевых управлений фронтов и армий и приданных им частей.
    В войсковых частях, штабах дивизий и корпусов полевые военторги не создавались. Обслуживание их осуществлялось через автолавки и буфеты. Для полевых военторгов наркомом торговли СССР выделялись фонды продовольственных и промышленных товаров, проводились также и децентрализованные заготовки незерновых сельскохозяйственных продуктов. Распределение товарных фондов возлагалось: между фронтовыми базами — на главного интенданта Советской Армии, между армейскими — на интенданта фронта.

    Несмотря на ряд трудностей, полевые военторги и их предприятия при активной помощи областных партийных и комсомольских организаций были сформированы, укомплектованы личным составом и положенными запасами товаров в установленные сроки. Для доставки товаров в войска начальники тыла фронтов и армий выделили военторгам необходимое количество крытых автофургонов.

    Полевые военторги создавались на хозрасчете. Расходы, производимые Наркоматом обороны на содержание военнообязанных работников полевых военторгов, их пайковое и вещевое довольствие, а также затраты на горюче-смазочные материалы и ремонт материальной части ежемесячно возмещались полевыми военторгами на восстановление кредита НКО СССР за счет отчислений по издержкам обращения и производства.

    Основное внимание полевых военторгов было сосредоточено на организации четкой работы столовых при полевых управлениях фронтов и армий, в которых питались генералы, офицеры и служащие. Кроме продуктов, положенных по нормам продовольственного снабжения, для приготовления пищи привлекались за счет закупок дополнительные ресурсы продовольствия. В 1941 г. полевые военторги закупили для улучшения питания офицеров и служащих полевых управлений фронтов и армий продуктов на сумму более двух миллионов рублей.

    Торговое обслуживание войск осуществлялось, в основном через ларьки, палатки и автолавки. Уже летом 1941 г. появилась посылочная торговля, которая пользовалась у бойцов большой популярностью. Посылки с набором товаров повседневного спроса комплектовались на фронтовых и армейских торговых базах военторгов и продавались автолавками в войсках. За несколько последних месяцев 1941 г. было продано около 65 тыс. стандартных посылок, а общий товарооборот военторгов к концу 1941 г. достиг 110 млн. руб. Это сравнительно небольшая сумма, но начало важному делу было положено.

    В связи с введением в стране карточной системы торговые предприятия полевых военторгов торговали в основном ненормированными товарами первой необходимости и товарами военного ассортимента (бритвы, лезвия для бритья, щетки зубные, одежные и сапожные, зубная паста, туалетное мыло, гуталин, писчебумажные товары, одеколон, некоторые виды консервов, табачные и кондитерские изделия, знаки различия, пуговицы, нитки, иголки и т.д.). Заготовляемые военторгами децентрализованным порядком отдельные нормированные продукты передавались полевым столовым для улучшения питания.

    В организации военной торговли в этот период имелись существенные недостатки. Не были созданы фронтовые управления военной торговли, которые руководили бы армейскими военторгами и несли за них ответственность. Это привело к тому, что фронтовые военторги обслуживали только полевые управления фронтов и части фронтового подчинения, а руководством деятельностью армейских военторгов не занимались. Автолавки не были введены в штаты соединений. Армейские военторги сосредоточили их у себя и тем самым создавали перебои в торговле товарами солдатского спроса, так как часто не знали, где находится та или иная дивизия.

    31 августа 1941 г., также совместным приказом Народного комиссара обороны и народного комиссара торговли СССР, была объявлена Инструкция о торгово-хозяйственной деятельности фронтовых и армейских военторгов и их предприятий, которая, по существу, являлась продолжением Положения о полевых военторгах. В ней подробно излагались права и обязанности руководящих работников военторга, взаимоотношения их с командованием, порядок расположения и деятельности предприятий и другие. вопросы. Но коренных изменений в организацию военной торговли она не внесла.

    В 1942 г. торгово-бытовое обслуживание личного состава войск значительно улучшилось. Увеличились самозаготовки продуктов питания из местных средств. При некоторых полевых военторгах стали организовываться подсобные хозяйства, которые явились значительным источником дополнительного снабжения личного состава войск мясом, молоком, рыбой, картофелем и овощами. Товарооборот военной торговли в этом году достиг уже 600 млн. рублей.
    ...
    Улучшилось на фронте и общественное питание. Количество столовых возросло более чем в 3 раза, общий товарооборот общепита увеличился в 6раз. Впервые в действующей армии появились полевые чайные. Так, в войсках Западного фронта работало 43 чайных, которые обслуживали личный состав воинских частей, выведенных в резерв или на отдых. В чайных проводилась большая культурно-массовая работа...
    Военторги Западного фронта добились неплохих результатов и в создании собственной продовольственной базы. Их подсобные хозяйства поставили войскам около 2 тыс. откормленных свиней. В ряде мест был организован птицеоткорм.

    Аналогичные мероприятия проводились органами военной торговли и других фронтов. В особо сложных условиях пришлось работать военторгу Черноморской группы войск Закавказского фронта (начальник майор интендантской службы А. И. Струев). Несмотря на все трудности, этот военторг успешно справился с поставленной задачей. Из месяца в месяц в войсках расширялась торговля, улучшилось общественное питание и бытовое обслуживание личного состава... Расширилась сеть столовых и буфетов. Даже в период передислокации войск, когда армии совершали тысячекилометровые переходы, столовые военторга сумели бесперебойно обеспечивать командный состав горячей пищей.

    Много усилий, инициативы и настойчивости проявили работники военной торговли при организации торгово-бытового обслуживания героических защитников Сталинграда. Осенью 1942 г. в Сталинград направлялись прежде всего боеприпасы, горючее, продовольствие, медикаменты. Но работники военной торговли, используя попутный транспорт и любые другие возможности, все же доставляли героическим защитникам Сталинграда крайне необходимые товары. Продавцы военторга часто появлялись в подразделениях и в перерывах между боями развертывали торговлю. Так было и на других фронтах.

    На всех фронтах военторги производили децентрализованные закупки промышленных и продовольственных товаров. Всего за 1942 г. было закуплено промышленных товаров на 3,7 млн. руб. и продовольственных — на 6,5 млн. руб. Только одна Сталинградская торговая база в первом полугодии 1942 г. заготовила столько продуктов питания, что их хватило для обеспечения служащих Сталинградского фронта на целый год."
     

    Images:

    voentorg.jpg
    1 людині також подобається це.