Про питание

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Вездеходчик, 12 тра 2009.

  1. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вообще с полевыми кухнями и прочим кухонным инвентарём в Красной Армии проблем хватало и до "финской":
    "Косич. Теперь относительно кухонь.
    Товарищи, вы знаете, что кухни у нас НЗ. Причём 20% их состава требует ремонта, и капитального. На ремонт кухонь в ближайшее время нужно будет, безусловно, приналечь.
    У нас неудачно получилось с кипятильником. После проведённых опытов оказалось, что кипятильники, которые имеются в частях нашей Красной армии в НЗ, в большинстве случаев являются негодными.
    ...
    Дальше надо сказать, что управлением за последние два месяца разработан новый образец кухни с двумя котлами из нержавеющей стали. Эти кухни имеют два преимущества. Во-первых, они двухкотельные и, во-вторых, не требуют почти никакой полуды, что всегда особенно затрудняет наши части. Испытания, которые мы провели, показали, что эту кухни вполне способны выдержать 500 км.
    С места. Но колёса отвалились?
    Косич. Колёса - это не котёл... (Смех.) Колёса отваливаются у всех кухонь Это никакого отношения не имеет к котлам. Мы испытывали не колёса, а хотели и должны были испытать котлы из нержавеющей стали."


    Вот такая постановка проблемы - кухни отдельно, колёса отдельно...:)
    И это ещё не война, а всего-то мирный 1935 г.!
    А как Вам покажется укомплектованность войск СК округа чайниками на 190% и кружками на 170%, а ложками только на 80%...
    ну, борщ-то ещё можно кружкой черпать, а вот макароны уже затруднительно.:(
     
  2. Цікаві лоти

    1. Альбом "Действия Вермахта в войне 1939-40 г.г." ---------------- Wehrmachtsberichte - Weltgeschichte...
      2000 грн.
    2. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      350 грн.
    3. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      400 грн.
    4. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      400 грн.
    5. Журнал "Adler". Випуск складається з 10 сторінок. Пошкодження на фото.
      300 грн.
  3. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вообще трудности с тыловым обеспечением - и в частности, с питанием личного состава - поднимались высокопоставленными начальниками задолго до ВОВ.
    Так, в 1934 г. замначальника Штаба РККА С.В. Меженинов поднял проблему органов управления тылом и подготовку кадров для них:
    "Возьмите, например, такие наши тыловые учреждения, как хлебопекарни. Когда мы начали анализировать их работу в полевых условиях, начиная с армейского тыла до дивизии, то оказывается, что большинство командиров и даже тех, которые предназначены на должности начальников хлебопекарен и командиров, которые будут ими руководить, совершенно не отдают себе ясного отчёта, как будет организован технологический процесс в полевых условиях."
    На практике "технологический процесс" деятельности подобных командиров "по питанию" выглядел вот так - в том же 1934 г. замкомандующего ТОФ Г.П. Киреев поведал:
    "Мы пытаемся из подводных лодок выжать полную возможность в смысле увеличения оперативного радиуса их действия и автономности, но нас лимитируют следующие причины.
    Для того чтобы ПЛ вышли на 10-20 суток плавания в море вне своих баз нужно по тем нормам и сортам, которые существуют в ВХУ, снабдить такой продукцией, которую не погрузишь на лодки.
    Когда мы это провели на практике, то получилось то, что для того, чтобы иметь максимальный радиус действия подлодки, выходившей в море, хозяйственники привезли 18 баранов, 12 пудов квашенной капусты, 11 пудов муки, 10 мешков картофеля и проч.
    Это на ПЛ, где не то что за каждый кубометр, но за каждый сантиметр нужно бороться..."
     
    kalmiys 1943 подобається це.
  4. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В историческом контексте пласт темы "Про питание" оказывается весьма толстым и вкусным...
    Кстати, проблема полевых кухонь с "самоотделяющимися колёсами" ещё "икнётся" КА в 1941 году.

    Оценивая уровень бард... в смысле бесхозяйственности в этой плоскости армейской жизни в 30-х гг., руководство страны было вынуждено принять Постановление СНК и ЦК ВКП (б) от 09.08.1935 г. № С-39сс "О состоянии обозно-вещевого и продовольственного снабжения РККА", которое объявили в КА приказом НКО № 0059 от 14.08.1935 г.
    "Фашист" Гамарник так озвучивал это постановление:
    "...СНК и ЦК обязывает начальствующий состав добиться в кратчайший срок приведения снабжения РККА в образцовое состояние с тем, чтобы оно как в мирное, так и в военное время точно и аккуратно, как хороший часовой механизм".
    Но, как показал ход событий, до настоящего "хронометра" было ещё как до Пекина в известном положении... скорее этот механизм напоминал допотопные ходики со скрипом - то отстающие, то забегающие вперёд...
    Например, как объяснял будущий "вредитель" начальник УОВС РККА Д.И. Косич:
    "Мы должны была заказать и дать 50 хлебозаводов. На сегодняшний день мы заказ оформили, он заводов не дали, потому что промышленность не даёт моторов...
    100 хлебозаводов должны сделать в следующем
    (т.е. в 1936 г. - Д.) году. Но меня беспокоит одно обстоятельство. Эти хлебозаводы работают хорошо, они испытаны, но очень тонкой работы и требуют очень тонкого ухода за собой . Ведь каждый завод имеет 12 различных моторов. Эти моторы нуждаются в очень деликатном ухаживании..."

    В общем, как в любимой комедии тов. Сталина "Волга-Волга":
    "Пароход-то он хороший, только руками его не трогайте...":)
     
  5. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Перед тем, как двинуться далее в хронологическом порядке надо отметить в 30-е гг. с треском провалилась одна из затей Советов по проблеме "кормления" своих военных - замысел по переносу кооперативных принципов на армейскую почву.
    "Принципиально новым и важным в этом деле было решение об организации "закрытых военных кооперативов" (ЗВК). В военно-кооперативную систему страны вошли 127 ЗВК, представлявших собой специфическую отрасль потребительской кооперации".
    Для управления вновь создававшимися структурами 12 июля 1931 года было утверждено «Положение о военно-кооперативном секторе Центрсоюза», значительно расширившее и конкретизировавшее управленческие функции этого органа. Однако 5 апреля 1932 года президиум Центрсоюза принял новое постановление «О реорганизации военно-кооперативной системы», согласно которому Военно-кооперативный сектор преобразовывался в Центральное военно-кооперативное управление (ЦВКУ), а в военных округах вновь, как и в 1921 1924 гг., создавались военно-кооперативные управления.
    При этом серьезном пороком в работе ЗВК считалось отсутствие массовости, хотя изначально она и не предусматривалась, так как кооперативы были предназначены для командного состава.
    Главный же недостаток был в другом — в отсутствии финансовой поддержки со стороны государства, но об этом не принято, или, вернее, опасно было и говорить, и тем более писать.
    Массы, сами ожидавшие материальной поддержки от ЗВК, не имели возможности помочь своему кооперативу в накоплении средств, необходимых для организации предпринимательской деятельности. Поэтому было нереально, чтобы ЗВК с их мизерным бюджетом, рассчитанным на паенакопление своих членов, могли решить проблему снабжения военных и их семей.
    ЗВК наталкивались в своей деятельности и на трудности, разрешение которых от них совершенно не зависело, в отличие, например, от сбора паевых взносов. В стране назревал сильнейший продовольственный кризис, и в этих условиях большое значение придавалось общественному питанию. Чтобы наладить его, нужны были меры не столь административного, сколько экономического характера, однако партийно-государственный аппарат по-прежнему надеялся лишь на разного рода принудительные меры. В целом реорганизационный период (1931—1932 гг.) в военной кооперации был отмечен ухудшением обслуживания военного потребителя. Так, с временной передачей столовой морского комсостава в ЗВК Ленинградского гарнизона обслуживание в ней резко ухудшилось. Не улучшилась работа столовой и после передачи ее в морской ЗВК.
    Такая арифметика: для столовой осетрина покупалась по 6 рублей за килограмм. Поделенная на 12—14 порций, она продавалась по одному рублю за порцию. Прибыль — 100 проц., но обслуживание оставляло желать лучшего. Молоко в этой столовой стало дороже на 25 проц., а яблоки стоили столько же, столько в буфете на станции Ораниенбаум.
    Однако время шло, а положение дел в этой области кооперативного строительства не улучшалось. РВС СССР требовал максимально перевести военных и членов их семей на общественное питание. И соответствующий сдвиг, хотя и формально, произошел. Если на 1 июля 1931 года в стране имелось 877 военно-кооперативных столовых, через год их стало 200019. Значительно увеличившись численно, столовые продолжали оставаться «камнем преткновения» на пути советской системы общественного питания. В них необоснованно завышали цены, образовывались большие очереди и т.п.
    До конца 1935 года в стране действовали распределительная система, карточки. В этих условиях жесткими были все плановые задания, в том числе и по самозаготовкам и самозакупкам. Причем особенностью обновленной военно-кооперативной системы стали заготовки только от непосредственного производителя. Какая-либо перекупка товаров, коммерческие операции с кооперативными и государственными организациями, как это практиковалось раньше, не допускались.
    В торговом обороте ЗВК должно было быть не менее 70 проц. продуктов питания и промтоваров, заготавливавшихся и закупавшихся на месте. Разные «оздоровительные» меры государства, и прежде всего перестройка отношений собственности и распределительных отношений, волюнтаристское внедрение псевдоколлективистских форм организации труда и быта людей привели в 1935 году к закату потребительской кооперации. Никакие планы, реформы и реорганизации, повседневные напряженные дела закрытых военных, закрытых рабочих кооперативов, замененных отделами рабочего снабжения (ОРСами), не могли заставить вращаться в нужном направлении партийно-государственный маховик, не считавшийся с исторической практикой зарубежной и отечественной кооперации, уже накопившей к тому времени серьезный опыт товарно-денежных отношений, необходимых для осуществления развития отрасли.
    Пример: В Ленинградском военном округе было образовано 12 ЗВК: Детскосельский, Красногвардейский, Кречевицкий, Петергофский, Новгородский, Псковский, Лужский, Ленинградский, Вологодский, Петрозаводский (Пограничный), Петрозаводский (Егерского батальона), Архангельский (ОГПУ). ЗВК Ленинградского гарнизона назывался:
    «Закрытый военный кооператив войсковых частей Ленинградского гарнизона» (ЛВО) — ЗВК — ВЧ — Ленгарнизона.
    Морские силы на Балтике входили в закрытый военный кооператив Ленинградской морской базы. Моряки создали самостоятельное военно-кооперативное управление морских сил Балтийского моря — ВКУ МСБМ. Его возглавил А.В. Колесников. Управление располагалось там же, где и ВКУ ЛВО, — на улице Герцена (бывшая Морская), д. 3/5.
    В закрытой столовой № 7 штаба морских сил Балтийского моря ее работники ухитрялись изготовить 60 обедов, а накормить ими 74 человека.
    Например, С. Галышев и Г. Гайдуков писали в «КБФ»: «Кто дал право ЗВК завышать цены?». В столовой № 2 ежедневно обедали и ужинали от 600 до 1000 человек. На это число имелось всего 160 тарелок. В очереди надо было отстоять 40 минут. Салат вместо 15 копеек отпускался за 40. Мясо приобреталось столовой в Псковской области по 7—9 руб. за килограмм, а порция второго мясного блюда стоила 1 руб. 70 коп.
    Флотская газета давала подборки критических материалов: «Много недочетов в кают-компании», «Коротко о столовых», «Грязно, неуютно, невкусно», «За разговорами о культуре забывают об удобствах», «На столовую не похожа», «Недостатки не учтены» и т.п.
    "Красный Балт. флот". 1934. 17, 26, 28 июля."

    (Ю.В. Братющенко, ВИЖ).
     
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    О работе тылы КА сравнительно с "точным часовым механизмом" вспомнил в 1937 г. не кто иной, как многократно осмеянный неблагодарными потомками, Семён Будённый - старый солдат хорошо представлял значение полноценного питания для военного человека...
    "...По этому вопросу, как нам известно, было решение ЦК партии и соответствующий приказ наркома обороны. В них содержалось требование, чтобы наши хозяйственники и весь наш хозяйственный аппарат работали как хороший часовой механизм.
    Я не знаю, как в других округах, но то, что я наблюдаю в нашем округе, - тут не только не видно этого чёткого механизма, но мы ещё не имеем и кадров настощих хозяйственников, т.е. людей грамотных по тыловой службе. Нет этих кадров. Если и есть, то они так слабо справляются с работой, что всегда чувствуешь, что мы в этом вопросе не только не движемся вперёд, но топчемся на месте.
    ...
    Надо прямо сказать, со всей откровенностью, что и строевые командиры по вопросам тыловой службы совершенно не подготовлены. Ни один командир дивизии, ни один командир корпуса совершенно не занимаются тылом, им не интересуются и знать не хотят о его существовании...
    Как мы не выпячивали вопросы о тыле пять лет подряд, но тыл остаётся тёмным местом и на сегодняшний день у наших командиров всех рангов. В этом я убедился на практике
    ."
    Голос. Правильно."
    И это говорилось о "придворном" МВО... до Хасана оставался год, до "финской" - два...:confused:
     
  7. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Естественно, что причиной этаких казусов в продобеспечении было не раздолбайство и пофигизм красных бойцов и командиров, а происки врагов и шпионско-диверсионная работа всяческих троцкистов-морганистов...
    "В чём эти диверсионные действия выразились? Они выразились в том, что в 41-й сд... была попытка отравления красноармейского состава, дошедшая до 400 человек.
    Что касается продуктов, хранящихся у нас, то нельзя было установить, откуда они доставлялись и каким образом доставлялись. В частности, у нас выявлены тифозные бактерии в консервах. Мы ставили вопрос о том, что система складского хранения продуктов неправильная. Пришлось навести соответствующий порядок.
    Нам пришлось сталкиваться также и с работой наших бойнь. Там были троцкисты и диверсанты, которые если не могли задержать выброску негодного мяса в части, то выбрасывали свежее мясо, которое также вызывает желудочные заболевания.
    "
    Тоже самое происходило и в СибВО:
    "Что удалось достигнуть вредителям в войсках округа - это полностью сорвать по ряду частей и частично по всему округу выполнение решений ЦК о войсковом тыле...
    За какую область не возмёшься, всюду безобразия, следы вредительской деятельности, остатки её или даже продолжение.
    Продовольственные запасы НЗ заражены амбарными вредителями. По одним галетам нам приходит пустить на 300 000 руб. галет в переработку на хлеб."
    Сам начальник УПС РККА коринтендант А. Жильцов свидетельствует:
    "Второй вопрос, который мне хотелось здесь доложить - это относительно консервов и относительно консервной промышленности. По линии консервной промышленности вредительство шло по линии вообще срыва заказов для закладки мобфондов и по линии порчи консервов.
    Причём на Петропавловском заводе - одном из крупнейших заводов нашей страны было установлено, что при закатке там есть колечко, паста. Паста эта должна растворяться в самых высших сортах бензина. Для того, чтобы навредить, растворяли эти колечки в самом худшем бензине и поэтому запах консервов с этого завода прямо керосиновый.
    Это вредительство было выявлено, люди этого завода, которые вредили, были расстреляны...
    Сейчас, товарищ народный комиссар, правительство по вашей просьбе разрешило иметь военпредов в консервной промышленности. На всех консервных заводах устанавливаются военные приёмщики.
    Третий вопрос - об овощах. Заготовка, и особенно завоз овощей для Дальнего Востока, в результате большой и активной работы врагов народа, вредителей, в прошлом году протекала со значительным напряжением. Десятки тысяч вагонов овощей... в прошлом 1936 г. простаивали целыми неделями на узловых станциях Сибирской магистрали.
    Следующий вопрос, товарищ народный комиссар. Путь проникновения или стремление проникнуть врагов народа, диверсантов, шпионов, был у нас в пищевой блок. Вы знаете и по БВО по 18-й мехбригаде, по СКО и по КВО были случаи кишечных заболеваний...
    Я должен доложить, что у нас вообще на приём пищи смотрят не так, как подобает. По крайней мере, до недавнего прошлого считали, что это очень простая вещь: сварит человек щи, сварит кашу, и всё этим ограничивается. На самом деле принятие пищи - это один из важнейших моментов...
    Ворошилов. Кто вам мешает, пожалуйста, организуйте, это ваше дело.
    Жильцов. Я прошу, чтобы мы имели не случайные курсы, а организованную подготовку поваров. У нас сейчас готовятся повара из случайных малограмотных людей.
    Ворошилов. Академию открыть, что ли? (смех в зале).
    Жильцов. Я прошу разрешить иметь школу поваров. Почему ковочные кузнецы обучаются в специальных школах, почему же повар не должен учиться в соответствующей школе?
    Голос. Кулинарные школы должны быть.
    Жильцов. Причём, товарищ народный комиссар, я хочу... серьёзно вам доложить, что на деле искусство приготовления пищи сейчас упёрлось именно в повара.
    Ворошилов. Организуйте."
     
    СашаМилосердная подобається це.
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    По докладу нач. СанУпр РККА Рыбина в 1937 г. "битва за питание" собрала буквально "кровавую жатву":
    "...Но особенно неблагополучно было в этом году по дизентерии и пищевым отравлениям. В этом году мы имели 610 случаев дизентерии и примерно 1 350 кровавых поносов, но которые надо рассматривать, по существу, как дизентерию.
    Где причины дизентерии?
    Причины заключаются во вредительской работе и диверсионных актах, с одной стороны, и в возмутительном невнимании к этому делу, к вопросу водоснабжения, со стороны некоторых командиров, с другой стороны.
    Позволю привести один пример.
    В Иркутской школе электротехников повились заболевания. Несмотря на то что в школе появилась дизентерия, врач направляет дизентерийных больных работать на пищевой блок. Командование знает о дизентерии, но относится к этому делу исключительно спокойно. Дело дошло до того, что дизентерия охватило огромное количество людей: заболело около 400 человек."

    Вот и думай - чего тут больше в действительности: обычного человеческого раздол...ва или тайного шпионского "умысла на терракт":
    "В этом году мы имели исключительно большое количество отравлений - 170 случаев. Пищевые отравления имели место во всех округах. Однако наибольшее количество их было в Белорусском округе - 45 случаев, Киевском - 26, в Московском и Ленинградском - по 17 случаев.
    Где причина пищевых отравлений?
    Первое, во вредительской работе. По какой линии шло вредительство здесь? По линии прямого бактериологического загрязнения пищи. Второе, по линии грубейшего нарушения санитарных правил, доставки, приготовления и раздачи пищи.
    Наряду с диверсионно-вредительской работой врагов народа мы имели с невниманием к вопросам питания, к пищевому блоку, потому что только этим можно объяснить безобразия, которые мы имели в пищевом блоке: грязь, отсутствие элементарного порядка...
    "
     
    СашаМилосердная подобається це.
  9. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Начотдела руководящих политорганов ПУ РККА дивкомиссар М.Р. Шапошников разоблачил преступные методы засланцев вражеских разведок:
    "Вот пример.
    В 254-м полку КВО был повар Карпов, систематически, открыто, нагло занимавшийся вредительской работой. Повторяю: систематически. И это не приковало внимания ни партийной организации, ни комиссара части.
    Что делал этот вредитель повар Карпов?
    24 июля сознательно пересолил суп, зная, что в этот день полк должен идти на полевые занятия, имея в виду заставить красноармейцев пить сырую воду во время занятий.
    26-го числа долил в суп сырую воду, 29-го числа в течение 11 часов хранил мясо и затем роздал его красноармейцам, в результате заболели расстройством желудка 225 красноармейцев.
    ...
    Не только отравлялась пища, но сознательно плохо готовили пищу, подбрасывали гвозди в пищу, проволоку.
    За последние полгода мы имели достаточно большое количество заболеваний, которые являются результатом вредительской деятельности врагов народа.
    К сожалению, должного внимания пищевому блоку со стороны политорганов и начсостава не было
    ."

    Прошёл год - и ничего не изменилось...
    В 1938-м другой дивкомиссар П.К. Смирнов (член ВС СибВО) также повествовал о вражеских происках "по питанию":
    "Несмотря на большую выкорчёвку врагов народа, ещё нельзя сказать, что сегодня в округе мы окончательно выкорчевали всех врагов. Они, безусловно, ещё имеются.
    В подтверждение этого мы не так давно имели диверсионный акт в Барнаульском полку, где врач-фельдшер и другие пытались отравить красноармейские массы. Когда взялись за расследование этого дела - диверсионный акт установлен налицо. Врач возглавлял диверсионную группу. Эта сволочь подсыпала в суп смесь...
    Ворошилов. Ведь врач суп не варит, суп варит повар. Вы расскажите подробнее, как это было.
    Смирнов. Врач, повар, кухонный рабочий - все оказались врагами. Эта группа поставила задачу посредством пищевого блока подрывать боевую подготовку.
    На следствии они заявляли, что смертельных отравлений не допускали, потому что это будет сразу заметно, будут искать врагов народа, а они старались в пищу - в суп подливать сырой воды, содержать мясо в тёплом помещении...
    "
    Сколько лет прошло с тех пор - а методы работников пищеблока не изменились... столько врагов ещё вокруг на кухне.;)
     
    СашаМилосердная подобається це.
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Судя по примерам, проблем по теме "Про питание" в предвоенный период в КА хватало:
    - в ЗакВО "заболеваний - 522 чел., вследствие плохой работы пищевого блока. Имеем 3 коллективных неисполнения приказания... Отказ от пищи, отказ от работы";
    - в ЗабВО "Красноармейцы жалуются на плохое питание. Имелись случаи коллективного отказа от пищи.";
    - также в ЗабВО по докладу Мехлиса "В ЗабВО имелся ряд случаев отвратительного приготовления пищи. В 36-й мотострелковой дивизии... 5 дней красноармейцы не получали сахара. В части т. Петренко в течение 20 дней не имелось капусты и красноармейцев кормили одной перловкой."
    Как тогда же сказал Мехлис: "Новая мировая война на носу".
    Уже звякнул "звонок" Хасанских событий...
    По предложениям в части продобеспечения была создана специальная Хозяйственная комиссии под председательством пом. нач. штаба РККА комдива Захарова, которая отмечала:
    "Башкатов. Новым в деле продовольственного снабжения в настоящее время является решение Правительства о выдаче красноармейского пайка за плату для начсостава 1-й, 2-й ОКА и ЗабВО. Замены сала маслом. Замены овощей макаронами, крупами и др. Введение пайка для начсостава на военное время.
    Изменён красноармейский госпитальный паёк (увеличен на 50%). Подлежит пересмотру высотный паёк для лётного состава.
    Казьмин. Я считаю, что увеличивать паёк для лётчиков нет необходимости, т.к. по количеству хватает того, что дают; но необходимо пересмотреть качество пайка. Надо создать т.н. бортовой паёк. Причём этот вопрос очень тяжёлый, т.к. продукты на высоте замерзают и лётчик не может их употреблять. Шоколад для этого не годен.
    Сильверстов. Специальный паёк для танкистов надо распространить и на водителей танкетки и тракторов, а то получается какая-то несуразность. Люди, работающие в одинаковых условиях, получают разные пайки.
    ...
    Советников. По табели хранение ложек НЗ не предусмотрено, а между тем этот вопрос очень серьёзный. Одна из дивизий, не имея ложек в запасе, призвав 13 тыс. человек, смогла достать только 3 тыс. ложек. Необходимо предусмотреть хранение ложек в НЗ."
     
    СашаМилосердная подобається це.
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В начале темы участниками задавались вопросы по работе Полевых АвтоХлебозаводов во время боевых действий:
    В первый период войны эти проблемы не слишком волновали КА, потому как возникли проблемы с наличием в войсках этих самых ПАХ вообще...
    За два месяца до войны - 19 апреля - начальник обозно-хоз. отдела Интендантского Управления КОВО сообщал:
    "1. Из числа занаряженных на 1-й и 2-й кварталы с.г. 575 автокухонь поступило... 132 автокухни.
    ...
    3. В частях округа имеется большой некомплект кухонной принадлежности. К имеющимся в наличии кухонь недостает:
    черпаков - 2 574
    пил - 1 575
    вёдер для воды - 1 802
    ...
    6. Мотодивизии, вновь формируемые, обеспечиваются походными кухнями в основном на конной тяге.
    7. Для обеспечения дивизий по оргмероприятиям мехагрегатами ПАХ - в округе таковых не имеется и извещения УОХС на отпуск ПАХов также нет."
    Так что с началом войны в армии не хватало не только бронебойных снарядов и горючего для танков - но кухонных черпаков и вёдер для воды тоже...

    29 апреля 41-го - ВС КОВО доносил нач. ГШ КА:
    "1. План закладки мобфондов на территории КОВО по состоянию на 1 апреля 1941 г. по линии Управления госрезервов полностью не выполнен...
    2. По существующему плану моб. фонды размещены почти полностью в восточных областях Украины.
    В западных областях совершенно отсутствуют мобфонды основных продуктов - мука, крупа, жиры, рыба..."

    В переводе с военного на цивильный язык это означало: "Ежели чего не так пойдёт - жрать бойцам будет нечего..."
     
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    За четыре дня до войны - 18 июня - командир 38-й тд докладывает начальнику оргмоботдела штаба ЗапВО:
    "Продуктов в частях дивизии в НЗ не имеется, т.к. военсклад НКО № 394 не имеет указаний для выдачи таковых.
    Заложить [НЗ] из продуктов текущего довольствия, как указано в директиве округа - невозможно, ввиду того, что военсклад продукты отпускает только на текущее довольствие на ограниченное количество дней и по числу питающихся людей.
    "

    Вот прочитал бы это в своё время Резун и - никакого "Ледокола" бы не было: как можно было готовить "превентивное нападение" без харчей в НЗ... а у склада "указаний" свыше нет и не предвидится - значит, и в ближайшем будущем увеличение числа "едоков" не предполагается.:)
     
    1 людині також подобається це.
  13. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    То, к чему так долго готовились, произошло - начались боевые действия. Ранее один из участников справедливо заметил о "складах", доставшихся РККА в Прибалтике:
    Настало время посмотреть, что из этого получилось в действительности:
    "Из доклада начальника отдела тыла штаба СЗ фронта полковника КРЕСИКА в ГШ КА о потерях складов по состоянию на 9 июля 1941 года.
    10 июля 1941 г.
    По БОДО.

    У аппарата полковник КРЕСИК. Докладываю:
    ...
    3. Уничтожены продсклады.
    Таурогенское отделение продсклада № 834
    Плунгенское отделение продсклада № 834
    отделение продсклада Лидовяны
    продсклад № 834 (Шовин)
    продсклад № 969 (Рига)
    склад гарнизона при ст. Цессис
    склад гарнизона при ст. Валга."

    В это же время - 13 июля - уполномоченный Главного интенданта КА комбриг ЯНОВСКИЙ сообщал об организации снабжения СЗ фронта:
    "Довольствующие отдела Интендантского Управления фронта непосредственно занимаются снабжением войсковых соединений продовольсвием... минуя армейский аппарат. Чем занимаются армейские интенданты и их аппараты, установить трудно.
    Недопустимым является также положение, когда Интендантскому Управлению приходится организовывать снабжение, не зная группировки войск фронта, - приказы по тылу не поступают..."

    Из донесения по тылу 27й армии СЗ фронта 14 июля:
    "2. Тыловых частей и учреждений войсковые соединения не имеют, а именно: в дивизиях Полевых Авто Хлебозаводов нет...
    5-я сд имеет: кухонь - 12...
    3. ...Войсковые части готовят пищу в цинковых вёдрах и в оставшихся походных кухнях (5-6 на дивизию). Зачастую войска питаются сухим пайком, т.к. незначительное количество походных кухонь не обеспечивают потребности армии...
    С учётом большого количества пополнения на укомплектование до штатной численности соединений вопрос обеспечения хлебом частей стоит весьма остро...
    Большая нужда в... котелках и походных кухнях...
    ...
    6. Для разрешения вопроса с обеспечением хлебом частей и приготовления горячей пищи прошу ежедневно подавать на ст. Старая Локня и Самолуково по одному вагону хлеба (всего 36 т) и срочно отгрузить ст Самолуково и Киселевичи хотя бы по 25-30 походных кухонь на корпус и столько же походных кипятильников."


    Так что "пополнение складов" за счёт армий трёх прибалтийских республик большого влияние на "трагедию тыла Красной армии" не оказало, как и то, что "Также СССР получило производсвенные базы...которые 1 год работали на РККА...."
    В конечном итоге "годовая выработка" этих "баз" досталась не РККА:
    "Из донесения по тылу 8-й армии СЗ фронта в штаб фронта.
    30 июня 1941г.

    Передано по телеграфу 1 июля
    1941 г. в 22 час. 30 мин.

    Имущество НЗ, хранимое в частях, оставлено полностью противнику в Кретинге, Плунге, Тельшяй, 10 и 11 ск.
    Склады текущего довольствия также оставлены противнику. Продфуража оставлено 10-15 сутодач.
    ...
    90 сд на зимних квартирах оставила ПАХ и имущество НЗ, картофеля до 300 т.
    48 сд оставила ПАХ - 6 печей, имущество НЗ...
    Большинством частей кухни брошены...
    Большинством брошены котелки...
    Обеспеченность сухпайком на 2-3 дня всех, за исключением 90 сд, от которой данных нет.
    67 сд, по докладу комполка Сазонова, находится без продуктов 2-3 суток.
    Интендант 3 ранга
    [подпись неразборчива]"
     
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Естественно, сложившееся положение старались поправить всеми доступными средствами и уже 20 июля уполномоченный ВС СЗФ бригадный комиссар ЦАРЕВ докладывал о результатах проверки тыла 8-й армии:
    "Войсковой тыл, существующий по штатам мирного времени, работает почти нормально и обеспечивает [войска] бесперебойно продфуражом и горючим. Части, начиная с 10.7., частично пополнены кухнями. Наличие кухонь в частях армии дало возможность ежедневно питать бойцов горячей пищей.
    ...
    Обеспеченность личного состава 8 Армии котелками: котелок на 20-30 человек."

    Такое же положение в проблеме с питанием и кухонным инвентарём сложилось и на Западном фронте:
    "Приказ начальника тыла Запфронта.
    7 августа 1941 г.
    № 03
    Секретно

    Действующая армия

    "1. За короткое время брошено и оставлено противнику много кухонь, хлебозаводов...
    2. ... Так, хлебозаводы 9, 134, 137, 148 сд долгое время бродили в лесах вдоль дороги Рославль-Спас-Деменск. Хлебозавод 160 сд блуждал с 10 по 23.07.41 и не дал ни одной выпечки хлеба, в то время как в дивизии были систематические перебои в питании. Этот же хлебозавод в районе Кричев бросил свой тестомесильный агрегат
    ."

    Помните комическую ситуацию 1935 года с полевыми кухнями, у которых отваливались колёса на испытаниях:
    "...Испытания, которые мы провели, показали, что эту кухни вполне способны выдержать 500 км.
    С места. Но колёса отвалились?
    Косич. Колёса - это не котёл... (Смех.) Колёса отваливаются у всех кухонь Это никакого отношения не имеет к котлам. Мы испытывали не колёса, а хотели и должны были испытать котлы из нержавеющей стали.
    "
    Через 6 лет - летом 41-го - это "икнулось" Красной Армии:
    "3. Интендантское имущество варварски эксплуатируется и преждевременно приводится в негодность.
    Так, походные кухни конной тяги вместо установки их в кузова автомашин прицепляются к грузовым машинам и быстро выводятся из строя."

    Также хватало проблем с организацией питания и на южном направлении:
    "Приказ по тылу ЮЗФ № 080 от 21.11.1941.
    ...На основе проверочных материалов Главный интендант КА в своей директиве № 50860с отмечает, что в частях 21 армии учёт едоков не налажен, вследствие этого допущен большой перерасход продуктов. Мясо расходуется сверх нормы (по 300 г в день на человека)...
    Инспкторские свидетельства превращаются в формальность - исключается под видом боевых потерь незаконно израсходованное и брошенное продовольствие."

    Приказывалось распределить между соединениями фронта районы заготовки продовльствия и "заготовленные продукты обязательно оплачивать и расходовать строго по установленной норме.
    И опять те же проблемы с армейскими полевыми хлебозаводами:
    "Для выпечки хлеба использовать печи местного населения и местные хлебопекарни в войсковом и армейском тылу. ПАХзаводы отремонтировать." - всё это предписывалось выполнить до 1 декабря.
     
  15. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    А ещё занимательный момент по поводу:
    Вот что осталось собственно у прибалтов, воевавших за "красных":
    "Из доклада о состоянии 180-й сд 22-го Эстонского корпуса.
    14 июля 1941 г.
    ...
    6. Хлебозавода нет. Есть печи Пейера общей производительностью 1 500 кг [хлеба] в сутки (в силу этих причин и большой оторванности, с 10 по 13.7. дивизия находилась без хлеба)."
    Что уж там "получило РККА", если сами прибалты пользовались этими устаревшими сборно-разборными подовыми хлебопекарными печами для выпечки хлеба в полевых условиях.

    К осени 41-го вообще проблема с "кухонной техникой" стало особенно напряжённой. Широко известен подвиг подольских курсантов во время обороны подступов к Москве - но при этом:
    "Довольствие курсантов производилось сухим пайком, так как в училище походных кухонь не было, вследствие этого люди на всём протяжении боёв горячей пищи не получали, а с 15 по 21.10., когда пути подвоза были закрыты противником, питание как продовольствием, так и боеприпасами отсутствовало."
    (Из доклада о боевых действиях Подольского пехотного училища).
     
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ранее пообещал разобраться с этим "упущенным моментом" - с пополнением складов РККА за "счёт Прибалтики..."...
    Вот что с ними сталось - и не только в Прибалтике - на 15 июля 1941 г.:
    Прибалтийский ОВО (Северо-Западный фронт) на 22 июня имел 8 продовольственных складов, из которых:
    захвачено противником - 1
    уничтожено при отходе - 2
    эвакуировано в тыл - 2
    действовало - 3
    Ленинградский ВО (Северный фронт) соответственно имел 12 складов:
    захвачено противником - 1
    уничтожено при отходе - 1
    эвакуировано в тыл - 1
    действовало - 8
    Западный ОВО (Западный фронт) - 20 продскладов:
    захвачено противником - 7
    уничтожено при отходе - 9
    эвакуировано в тыл - 4
    действовало - 0
    Киевский ОВО (Юго-Западный фронт) - 15 продскладов:
    захвачено противником - 4
    уничтожено при отходе - 5
    эвакуировано в тыл - 4
    действовало - 2
    Одесский ВО (Южный фронт) - 6 продскладов:
    захвачено противником - 2
    уничтожено при отходе - 1
    эвакуировано в тыл - 1
    действовало - 3.
     
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Упоминавшиеся ранее хлебопекарные печи "Пейера" вообще-то использовались не только Эстонским корпусом. Эта конструкция - образца 1884 года - применялась в РККА и ранее в качестве наследства от РИА.
    Есть упоминание об использовании этих печей во время "Финской войны".
    Кстати, мыкавшаяся столько лет с полевыми хлебопекарнями РККА получила приемлемую конструкцию только в 1943 году - это хлебопекарная печь КПН, ставшая основной вехой в полевом хлебопечении.
    Как гласит легенда - изобретатели были представлены к Сталинской (позже Государственной) премии, но премия не была присуждена. При рассмотрении документов И.В. Сталин вызвал А.В. Хрулева и спросил: «Как Вы считаете, мог бы Нобелевский комитет за это изобретение присудить премию?» Андрей Васильевич, смутившись, ответил, что вряд ли. Тогда Сталин раздраженно заявил: «А моя премия не дешевле Нобелевской».

    Опять же про "Финскую" и продовольственное снабжение РККА того периода - точнее, про наличие мясных консервов в армии:
    Никак это количество не обнаруживается - наоборот, имеются свидетельства, что в то время бойцы КА их и не нюхали даже...
    В итоговых предложениях по продобеспечению РККА по итогам компании 1940 г. о них нет никакого упоминания:
    "...
    3. В целях широкого внедрения в армию пищевых концентратов (пшенная каша, суп гороховый, щи, борщ), сухарей, сухо-вяленой и сухо-копченой рыбы ввести на снабжение в мирное время раз в шестидневку сухой паек с суточной нормой на человека:

    Сухарей 600 гр
    Рыбы сухо-вяленой и сухо-копченой 200 гр
    Или колбасы полукопченой 100 гр
    Концентрированной каши 200 гр
    Концентрированного горохового супа 75 гр
    Сахара 50 гр
    Чая 2 гр
    Соли 10 гр

    Сохранить этот паек и на военное время с увеличением нормы сахара до 70 грамм, исчисляя его потребность на военное время всему составу действующей армии из среднего расчета 10 дней в месяц или 120 дней в год.

    В носимом (неприкосновенном) запасе красноармейца установить норму сухарей - 400 г.

    4. При всех выходах на тактические учения применять походные кухни для привития командиру роты навыков в питании роты.

    Ввести на снабжение при кухнях термоса из расчета 4 термоса (12 литровых) на каждую роту.
    ...
    5. Считать наиболее правильным организацию питания начальствующего состава боевых частей с походных кухонь (по прилагаемой норме № 1). Для этой цели в каждой части от полка и выше иметь штатную трехкотельную кухню.

    6. Органы Военторга оставить только при армии на станциях снабжения для обслуживания тыловых частей. Боевые части по предметам первой необходимости Военторгу обслуживать через подвижные автолавки, содержащиеся на станциях снабжения.

    7. Табачными изделиями и винами начсостав действующих частей обеспечивать органам снабжения НКО за плату.

    8. Считать необходимым утвердить на военное время паек для летного и инженерно-технического состава ВВС, согласно норм, указании в приложениях № 2 и № 3.

    9. Признать необходимым для зимних условий на военное время вести к существующим пайкам боевых частей - дополнительное питание в сутки на человека:

    Сало шпиг 50 г,
    Водки 100 г.
    Норму сахара в красноармейском пайке на военное время установить в 50 г.

    10. Ввести на снабжение действующей армии сухой спирт, как средство для индивидуального приготовления пищи и обогрева бойца в период холодов.

    11. Для обеспечения печеным хлебом тыловых частей действующей армии - ввести на снабжение полевые хлебопекарни системы «Пейера» при всех головных продовольственных складах в районе станции снабжения.

    12. В целях накопления опыта питания войск сухим пайком, провести в 1940 г. в нескольких дивизиях питание этим пайком в течение 10-15 суток непрерывно.

    13. Снять со снабжения полевой мясокомбинат, как учреждение, по своей громоздкости и сложности не отвечающее требованиям тыла. Ввести вместо него гурт скота при каждой стрелковой дивизии.
     
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Похоже, что проблема с ложками преследовала РККА постоянно - как в мирное , так и во время боевых действий на "финской":
    "Доклад командира 163 сд Командующему 9 Армией.
    20 января 1940 г.
    ...
    Так же остро стоит вопрос с ложками. Бойцы едят кружками. Наши запросы не удовлетворяются.
    Прошу срочно помочь.

    Зеленцов. Кулаженко".

    Довольствие личного состава проводилось, в основном, по нормам, установленным приказом НКО СССР 1939 года № 55 со следующими дополнениями:
    - сахара - 15 г в сутки;
    - махорки - 10 г в сутки;
    - шпика - 50 г в сутки;
    - водки - 100 г в сутки;
    - спичек - 2 коробки в месяц.

    Проблемным оказался вопрос оборачиваемости тары под водку, потому активно осуществлялся ее сбор, а также были дополнительно изготовлены емкости: 75 железных бочек и 3 000 дубовых бочек по 500 л каждая. Специальные бригады по сбору и транспортировке тары и посуды собирали и отправляли ее вагонами, число которых к концу войны достигло 250.

    По итогам войны было отмечено, что войска не полностью обеспечивались овощами, поэтому норма их выдачи была снижена до 400 г в сутки. Сокращенное количество овощей заменялось крупами (вместо 150 г выдавалось 187 г) и макаронами (вместо 10 г выдавалось 40 г). Из положенных 400 г овощей до 5 % свежих заменялось на сушеные. Взамен растительного масла зачастую расходовались комбинированные жиры.

    Боевые действия показали, что рыба (соленная и свежая) для приготовления из нее горячей пищи в полевых кухнях, особенно в зимних условиях, не применима. Поэтому войсковые части не полностью выбирали ее со складов. С учетом данного обстоятельства принято целесообразным в норме пайка сохранить только 25-30 г на сельдь или рыбу копченую, а остальное количество рыбы заменить мясом.

    Завоз концентратов в достаточном количестве был налажен только к концу войны. При этом опыт боевых действий показал, что их использование в пищи имеют большое положительное значение, особенно для обеспечения одиночных бойцов и отдельных команд. Из этого сделан вывод о необходимости в дальнейшем включить концентраты в набор носимого запаса.

    Как видно из приведённых итоговых данных на 1940 год - о каком-либо использовании мясных консервов в рационе не упоминается...
     
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    И всё-таки можно достаточно уверенно утверждать, что никаких мясных консервов в номенклатуре рациона питания РККА за полтора года до начала ВОВ не имелось.
    Такое обоснование даёт изучение отчётных документов по итогам "финской" компании за 1940 год:
    "До войны части Ленинградского военного округа (ЛВО) имели неприкосновенные запасы продовольствия и фуража в размерах, предусмотренных мобилизационными планами: носимые и возимые запасы - на 5 суток, на отмобилизование - от 3-х до 8-и суток, всего - на 8-13 суток. При этом на окружных складах находились переходящие запасы на 20-25 суток на численность мирного времени, которых при боевых действиях хватало лишь на 5 суток.
    Следовательно, на случай войны округ имел всего запасов на 13-18 суток, из них на операцию - 10 суток, в том числе оперативных - на 5 суток.
    Такое положение вынудило командование округом обратиться за разбронированием определенного количества мобилизационных фондов для обеспечения мобилизационного и оперативного развертывания войск, на что было получено соответствующее согласие. Вопрос разбронирования мобилизационных фондов приходилось неоднократно поднимать и в последующем, то есть в ходе войны.

    Обеспечение войск продфуражом и имуществом службы шло по месячным заявкам продотдела ЛBO в Центр. На основании этих заявок Центр направлял наряды поставщикам, которые планировали завоз из наличия собственных ресурсов и подачи вагонов.
    Продовольствие от поставщиков поступало вагонами, разрозненно, без соблюдения установленного ассортимента продуктов питания. Следовательно, на станции снабжения (с\с) зачастую поступали поезда с неполным ассортиментом продовольствия и количества сутодач. Исходя из наличия на станциях снабжения определенных запасов продуктов и фуража их, в первую очередь, отправляли непосредственно тем войскам, которые испытывали особо острую необходимость в продовольствии. Следует также отметить, что продовольственный отдел округа организовывал ежедневные поставки на фронт 30-40 т сухарей.

    До января 1940 г. завоз профуража для 7 и 13 армий планировался на их головные склады, а впоследствии - через распределительные станции.

    Обеспеченность продфуражом 7 и 13 армий и наличие запасов на фронтовых базах к началу второго периода войны (11.02.1940 г.)

    Из сводных данных видно, что в войсках и на с/с обеспеченность по всем видам продфуража неодинакова, а по отдельным продуктам и фуражу запасы на фронтовых базах даже ниже суточной потребности армий.

    Северо-Западным фронтом (СЗФ) был израсходован следующий учтенный трофейный продфураж: мяса - 154 т, овса - 1532 т, овощей -1 161т, сена - 3 018 т, живого скота - 103 головы.

    Обеспечение войск хлебом осуществлялось с использованием штатных ПАХ дивизий и танковых бригад (каждый производительностью по 20-22 т в сутки), а также дополнительно развернутых на станциях снабжения 18-ти печей «Пейра» и 6-ти ПАХ (общая производительность хлебопекарных средств на с/с 300 т в сутки). Кроме того, завоз печеного хлеба осуществлялся из Ленинграда (100-120 т в сутки). Работа ПАХ с увеличением нормативной выпечки на 25 % ускоряла износ их материальной части (агрегатов и особенно печей).

    Необходимо отметить, что на всех ПАХ отсутствовали положенные по табелю мастерские типа «Б», а созданные во фронте ремонтные бригады имели весьма ограниченные возможности для выполнения всех возникших ремонтных работ. В тоже время, Управление продовольственного снабжения Красной Армии несвоевременно реагировало на заявки фронта по отправке необходимых запасных частей и ремонтных материалов. В итоге число требующих капитального ремонта печей постоянно росло и к концу войны достигло 58.

    Учет и отчетность по продфуражу проводились в соответствии с Приказом НКО СССР 1936 года № 34. Однако их формы, несмотря на свою громоздкость, не обеспечивали необходимого контроля правильности расходования продфуража. Армии не показывали сведения по продфура - жу, находящемуся на военной дороге и в пути от головного склада. Поэтому сводки обеспеченности войск продфуражом, представляемые в Генштаб, не отражали их фактическую обеспеченность. Кроме того, ряд соединений в целях создания дополнительных запасов показывал заниженную обеспеченность. Особенно это касалось 90, 70, 43 стрелковых дивизий.

    В сводных данных по обеспеченности и движению продфуража в ходе войны по СЗФ и частично по северным армиям в период до 1 февраля 1940 г. наименование консервированных продуктов - а тем более "мясных консервов"! - отсутствует "как класс"!
    Т.е. в войсковые подразделения они не поставлялись...
    Вот какой ассортимент шёл для питания красноармейцев:
    "мука хлебная; крупа разная; хлеб-сухари; концентраты; макароны; мясо; рыба;жиры; капуста квашеная; водка г/л; копчености; овощи; махорка; соль; сахар; чай" - всё.
     

    Images:

    Кухня.jpg
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    В начале ВОВ упоминание о "консервах мясных" в документальных источниках также пока не встретилось.
    Так, например, в "ДИРЕКТИВЕ СТАВКИ ВК № 00420 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЙДА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ПО ТЫЛАМ ПРОТИВНИКА" от 18 июля 1941 г. Ставка Верховного Командования предлагает использовать сосредоточиваемую в районе Речицы кавгруппу в составе 32, 43 и 47-й кавалерийских дивизий для рейда по тылам могилевско-смоленской группировки противника и обеспечить их для этого:
    "7. Главному интенданту Красной Армии обеспечить конную группу (в составе трех кд) на период операции из расчета 15 суток концентратами питания людского состава".
    Опять тушёнки нет...
    В другом руководящем документе прямо указывается на самостоятельное решение вопроса обеспечения мясными продуктами долгого хранения:
    "ПРИКАЗ ПО ТЫЛУ 19-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № УТ/02.
    7 августа 1941 г.
    г. Роща 2 км северо-восточнее ст. Вадино
    ...
    При наличии достаточного количества продовольствия в частях и соединениях армии питание бойцов и командиров на передовой линии организовано плохо.
    При вынужденном отходе частей скот местного населения не эвакуировался и в результате оставлялся для довольствия врагу.
    ...
    Частям и соединениям армии использовать в полной мере местные средства для снабжения войск. Интенданту армии организовать в войсковом и армейском тылу заготовку и засолку свиного сала (шпиг, бекон), а также широко использовать для приготовления горячей пищи свежие овощи и картофель."
     
  21. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Есть они
    http://bdsa.ru/documents/html/donesaugust41/410816.html
     
    2 користувачам це сподобалось.
  22. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот! В том-то и вопрос - "они есть"... но упоминаются "они" только в контексте, так сказать, длительного хранения - т.е. в наличии баз хранения и складов.
    Получается, что мясные консервы закладывались только для длительного хранения в качестве НЗ на базы и хранилища Госрезерва. Как продукт питания они, несомненно, изготавливались и в период "Финской компании" - но опять же хранились в категории "забронированного фонда".
    Так в продовольственных фондах Госрезерва на территории ЛВО хранилось 1,705 млн. банок мясных и 1 543 мнл. рыбных консервов, из которых в при возникновении острой нехватки в продобеспечении СЗ фронта в 1939-40 гг. - т.е. в непредвиденной ситуации - было "разбронировано", т.е. изъято из складов НЗ с начала сентября по 1 декабря 1939 г. 1,507 млн. и 1,166 млн. банок соответственно (что составило 88% и 76% от общего количества по Плану хранения).
    Самое интересное, что в ранее приведённых документах - сами можете убедиться - термин "консервы мясные" почему-то не присутствует "как класс"...
    И вообще упоминание подобного продукта появляется в документации только "на рубеже" конец лета - начало осени !941 г.
    Опять же - судите сами - вот как описывалась предвоенная работа по продобеспечению:
    "В подготовке продовольственной службы к обеспечению войск в военное время учитывался опыт, полученный в ходе боевых действий по защите советских государственных границ.
    В целях увеличения ресурсов продуктов, необходимых для питания войск в полевых условиях, Экономический Совет при СНК СССР обратил особое внимание на расширение производства сухарей, пищевых концентратов, блочного мяса, витаминов и брикетированного комбикорма. Были выделены дополнительные ассигнования на строительство сухарных цехов, пищеконцентратных и комбикормовых заводов.
    В результате принятых срочных мер производство сухарей для Советской Армии за один год (с февраля 1940 г. по февраль 1941 г.) возросло с 9 тыс. до 32 тыс. т в месяц.
    На 1 января 1941 г. промышленность увеличила ежемесячный выпуск пищевых концентратов до 5 600 т. Однако этого было недостаточно для снабжения армии в военное время. Поэтому Советское правительство в январе 1941 г. приняло план увеличения производства пищевых концентратов, согласно которому к концу 1942 г. ежемесячный выпуск пищевых концентратов должен был возрасти до 14,6 тыс. т.
    Кроме того, специальным правительственным постановлением предлагалось организовать к 1 апреля 1941 г. на 23 мясокомбинатах новые цехи для расфасовки мороженого мяса и изготовить во втором квартале 1941 г. для закладки в мобилизационный фонд 2 400 т блочного мяса, упакованного в изотермические контейнеры."

    И т.д. и т.п. - никаких упоминаний о производстве тушёнки?!.
     
  23. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Что-то чересчур много, тем более для одного округа. На официальном сайте Госрезерва пишут
    http://www.rosreserv.ru/text/page/show/ru.66.1.htm

    Поправлю все-таки, начало лета. Я уже давал ссылку (см. пост №140) на нормы суточного довольствия сухим пайком утвержденные постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР № 208 от 24.05.1941 г. Введены с 01.06.1941 г.
    Стоит отметить, что более ранних документов с упоминанием "консервов мясных" мне не попадалось.
     
  24. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Подумал, подумал и все-таки не соглашусь с этим. По приведенному мной документу "Сводка по тылу Западного фронта № 046 о базировании и обеспеченности войск фронта" видно, что продфураж хранился уже на армейских складах, не окружных и даже не на фронтовых. То есть продовольствие уже было передано военным, даже если и хранилось на базах Госрезерва. Ведь ясно видно, что на складах одной только 22 армии хранилось 100 000 банок. Так что тушенка в войсках была, другое дело что она могла не попадать к конечному потребителю. Хотя я приводил примеры из мемуаров, что ели её все-таки бойцы.
    Но думаю что основная причина того, что тушенки в войсках было мало, это стремительность немецкого наступления. Склады захватывались или уничтожались, эвакуироваться не успевали, так же и заводы, которые "мясной консерв" производили.
    Фото вот нашел, где немцы в 1941 радуются захваченной советской тушенке.
     

    Images:

    dengi_06_0940001.jpg
  25. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ещё как передано...
    "Только с 22 июня по 1 сентября 1941 г. Совет Народных Комиссаров отдал распоряжения по следующим вопросам:
    - использование для снабжения Советской Армии эвакуированного скота и организация для его переработки передвижных скотоубойных пунктов;
    - создание гуртов скота на 45-дневную потребность всех фронтов;
    - изготовление упрощенных походных кухонь, пищевых котлов и запасных частей к полевым хлебозаводам;
    - передача ряда гражданских складов для организации центральных продовольственных складов и баз НКО и др.

    С началом войны в распоряжение органов продовольственной службы было передано 11 баз госрезерва с запасами продовольствия, оборудованием, личным составом общей емкостью 43 тыс. вагонов. Кроме того, в июле 1941 г. в распоряжение Управления продовольственного снабжения (Упродснаб) Советской Армии было передано 7 баз Наркомата заготовок СССР для создания центральных продовольственных баз.

    Стационарные продовольственные склады приграничных военных округов были переданы действующим фронтам, где они выполняли функции фронтовых и армейских складов. Однако громоздкость стационарных складов, отсутствие необходимого оборудования для развертывания их в полевых условиях, а также недостаточная подготовка личного состава вызвали определенные неполадки в работе этих складов в первые месяцы войны. В последующем личный состав продовольственных складов приобрел необходимый опыт организации работы в полевых условиях и бесперебойно обеспечивал войска продуктами питания во всех периодах войны. К январю 1942 г. на базе некоторых окружных складов было дополнительно создано 14 центральных продовольственных складов.

    Продовольственное обеспечение войск фронтов в период стратегической обороны в основном базировалось на использовании разбронированных мобилизационных запасов на базах госрезерва, Наркомзага и созданных к началу войны запасов на продовольственных складах приграничных военных округов. Использование этих запасов позволило обеспечивать действующую армию продовольствием на месте, без подвоза его из глубины страны. Обеспеченность армий и фронтов продовольствием в первые месяцы войны была высокой. Непосредственно в войсках имелось 4–5 сутодач продовольствия. Централизованный подвоз его фронтам летом 1941 г. носил эпизодический характер. В этот период войны основное внимание уделялось не подвозу фронтам продовольствия, а своевременной эвакуации его из тыловых районов армий и фронтов в глубь страны."


    Видимо, с вышеуказанным и связано "появление" в войсках тушёнки к осени 41-го...
     
    1 людині також подобається це.
  26. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Вот оно объяснение нахождения достаточно большого количества "мясных консерв" на армейских складах.
    А вот оно объяснение его непопадания конечному потребителю - бойцу.
     
    1 людині також подобається це.