В связи с карантином стал вопрос, как добираться на работу. С Веника в Политех. 15 км. Попробовали с супругой пешком - мне долго, Ленке тяжеловато, особенно отрезок вверх по Ольжича это ад и Израиль... Сына байк весьма недурен, но МТБ. Что-то кондовое, вареная рама Келлис, обвес Диор, гидравлика и пр. и пр., по оврагам как на своих двоих, только быстрее. Стоит столько, что оставлять страшно даже под присмотром вахтера в вестибюле (было дело, у химиков сперли установку весом в два центнера и никто ничего не видел). А по городу - полное говно. По асфальту не идет, от слова " совсем". Изъял с хранения свой Турыст ХВЗ. Древний аппарат. В начале 90-х в родном обвесе на рыбалку 20 км в одну сторону не крюк. Но тогда по тому же Московскому мосту спокойно, на раме манетку можно было двинуть, не оглядываясь на какого-нибудь элтонджона, исполняющего обгон по правому ряду и впечатывающему тебя в бордюр... Но как едут даже по грунтовке шоссейный и МТБ это две очень большие разницы. Короче, в конце марта начал реанимацию коня. Как-то поехал 6-го апреля. Вчера уже более-менее зашевелился вел. Ведущие достались от МТБ, большая звезда 42, малая 14, колеса 28", покрышка 1". Максимально до 40,3 разогнаться смог по Брест-Литовскому (а Онур турки, как оказалось, не только классный айран делают, дороги тоже делать умеют!). Быстрее поршня не работают, в ногах почти половина веса тела. Нагрузки посчти нет, но быстрее маслать не получается. С ведущей 52 зуба шел бы стабильный полтинник от Янгеля до Политехнической. Это с учетом того, что 4 года на вел не садился вообще. Никак, даже в селе за пивом. Это даже не шоссейник, некий гибрид шоссейника и дорожного с уклоном в МТБ
Поскольку тема стала очень актуальной, коротко опишу реанимацию Турыста в дешманском варианте. После хорошего МТБ родной обвес и передачи от ХВЗ удручают. По друзьям собрал хлам - перекидки на кассету и каретку (Шимано Оливия), шатуны от МТД (42-32-26). Задняя перекидка становится. На каретку выточил переходник с 28 мм на 35. Поменял покрышки на 1", камеры. Заднее колесо с кассетой на 6 звезд купил на разборке Куреневка, уже давно. На запчасти б/у цены бросовые, чтобы ездить это не дорого, дорого понты и спорт Пришлось докупить, однозначно, руль (все садится на 22 мм, на советский не налезет), цепь сразу менять на 6-7-8 скоростей. Вместо манеток, пока не реставрировал презентованные и якобы убитые моноблоки Оливио, купил моноблоки Шимано Торней (самое дорогое). Да, пластмассовое говно, пару месяцев проходит, пока не приведу в порядок "убитые". Каретку под квадрат на разборке за 50 гривен, но! Вал пришлось поставить на родные чашки, резьбы в каретке нарезано совсем мало (советские резьбы с современными не совместимы!), из двух комплектов один собрал. И радостно выкинул из сумки запас клиньев. Заменить старые тормозные колодки на ободный тормозах пришлось (140 гривен, за что?), но все равно говно унылое дисков, нужно привыкать держать другую дистанцию. Советские боудены сразу нафиг, по ним трос, как бурлаки на Волге... Получилось следующее. Пока примерно в 1000 гривен вписался и оно уже едет, и очень неплохо едет. Общий вид Заднего крыла пока нет - не влазит переключатель, в работе. Временно пришлось добавить разводку тросов по раме. Латунь паяная на латунь, притягивается хомутами, если не хватает, или использовать раму без разводки, напр. от Украины Руль пока примерно так поставил Грипы какие-то совсем бросовые, снятые с лайбы стоимостью килобакс Хотя, может я чего-то не понимаю и нужно в перчатках ездить, лайба была для соревнований. Изолентой это уже я обмотал поверх резины. На резине ладони горят адово и волосы потом растут на ладонях. Лучшие грипы пробковые. А лучше пробковых - из уплотнительных колец для клапанов надувных лодок. Там крошка пробки с резиной. Когда-то спер количество, но мало. На МТБ поставил, мне по паре колец не хватает. Фишка в чем - они как родные на 22мм трубу натягиваются, ощущения для рук максимально комфортные, не крошатся и пр. и пр. Кто имеет доступ - прикуплю пару десятков. Вот это фсе. По городу с МТБ разница очень большая. МТБ колеса 26 и меньше, в Турысте 28. Турыст весит меньше на пару кило. Покрышки гибрид, асфальт-грунт. При доводке чувствуется каждый узел. Убирайте (на любом велосипеде) советские насыпные втулки, включая каретку. С ними либо заметный люфт, что на скорости под 40 чревато, либо заметные потери энергии. Обода тоже менять на максимально жесткие. Рама - я вот х.з., пока езжу на этой, но после хорошего МТБ чувствую, как она вигибается при нагрузках. Разгоняться уже стремно. Мягкая рама сжирает энергию. У МТБ амортизирующая вилка отбирает очень много, эти байки не для асфальта. Туда, где я катался на МТБ на Турысте, даже с увеличенным диаметром покрышек, я заехать не рискну. Но в городе нужен шоссейник, а по нашим дорогам гибрид. И что удручает - почему-то комплектовка, подходящая для шоссейника намного дороже...
Не вздумайте эту вилку покупать и ставить . Гавно редкое . Чистая показуха . Есть опыт .Очень быстро разбалтывается . ................... Вот стоящая Но стоит как второй вел . Подробно не искал , но баксов 600 накрывает .
Теперь о главном. Седло для самцов хомо сапиенс крайне важно. Товарищ катал в сборной Союза, ушел по причине "либо ты убиваешь спорт, либо спорт убивает тебя". Профдеформация - "третье яйцо". На спортивных седлах, даже современных с выемкой под промежность, что-то там муляет и после тысяч км заканчивается операцией и инвалидностью. Мы, конечно, не так плотно катаемся, но мне оно показалось как-то не здраво, я бы даже сказал позорно... Купив своего Турыста в конце 80-х, после распития рюмки чая и "по рукам!" перегонял с площади Дзержинского на Веник. Летом в жару. Седло было обтянуто кожзамом, родное с завода. За полтора часа поездки натер так, что супруга что-то себе придумала... Снял тот кожзам и больше не садился, пока не обшил натуральной кожей, снятой с какого-то рокера, в смысле чувак быковал, дали 3,14зды, порвали куртку и забрали эту куртку, кожа тогда была дефицитным товаром. Это к чему - сейчас схема и химия вычинки поменялась. Для облицовки седла кожу нужно искать старую. Она вроде твердая, но формуется, потом дубеет и становится твердой, приняв форму. И скользит, даже будучи влажной. Подлжка этого седла плотный войлок, сформованный на болване, потом опять кожа, потом пружины. Смотрите, как оно выглядит: Это шкура рокера, на седле прослужила 30 лет, по пробегу где-то 1500 км Вид снизу: В сети такого седла не нашел. Возможно, была экспериментальная партия. Возможно, кожзам убивался быстро и их выбрасывали. Но с перетяжкой правильной натуральной кожей лучших ощущений я не испытывал Правильная жесткость, идеальная форма (можно продольно смещаться без дискомфорта), с удачной кожей жопа не потеет даже при 30 жары. Шов в джинсах (на работу в Политех в горке как-то не комильфо) не натирает. ПС Если вы не занимаетесь спортом (т.е не хотите, чтобы спорт вас убил), седло придется хоботить самому. Брать за основу что-то из натурале достаточно жесткое и обтягивать натуральной кожей. Не рассчитывайте на седла из пресованного чепрака "а ля Украина". Там структура кожи убита, она почти не дышит, хотя, намного лучше пластика по потнякам. Но пружины жрут энергию, вы не только педали крутите, еще пружины и раскачиваете. Это для почтальёнов, неспешная езда 10-15 км/час с горы. С седла вставать нужно либо на старте со светофора (нужна камера, чтобы снимать удивленные лица владельцев бричек за сотню лошадей, которых вставляешь на старте), либо на подъеме больше 15 градусов, и то не факт...
Вопрос возник, по этой теме. Зачем для "покатух" собирать вел (готовый за эту цену не покупается, нужна сборка под конкретный организм) дороже 700-900 луидоров? Ну, до 2000 пистолей (1000 луидоров по курсу 18-го века), если ставить Шимано Диор и гидравлику... Камрады, я без претензий и агрессии, просто есть мысли расширить работу на велы, сложный тюнинг, скорее исправление косяков предыдущих продаванов. И главный вопрос - почему 90% покупают байки а-ля МТБ? Где гибриды для шоссе и грунтовок с колесами 27-28"? МТБ по горам (у нас ярам) скакать. Страшная история - сын несколько лет назад на своем МТБ влетел возле Берестейской в пролом ливневки. Колесо туда ушло, байк ес-сно стал на дыбы, ковбой продолжил двигаться со скоростью ок. 35 км/ч (там с горы, я знаю эту дорогу). Летел через руль и очень далеко. Были бы мозги, было бы сотрясение, но ключицу на шурупах привинчивали. Байку ПОФИГ!!! Слегка потерт один рог на руле. ФСЕ На ободе даже намеков на удар не нашел. Вопрос - 90% катается по городу и паркам. Зачем переплачивать в разы и покупать такие танки? Получается, нужно знать, как с клиентом говорить. Ты угандошишься, а байк будет целым, и вообще, у жены критические дни, еще и карантин, покупай палатку, снасти ...
Технологічний, гімнюк. Проїхав на такому від SCOTT недавно. Ідея фантастична, але важкий. В режимі просто велосипеда тяжко. Підходить для трейлових комфортний катань в радіусі на який вистачить аккумулятора. Зараз під карантин було би саме те - і крутиш педалі, фізо, і суттєве зниження навантаження з повним комфортом від fullsuspension.
Іменно перша інстанція, але не остання. Приємно було би поспілкуватися з тими, хто ще памятає ну наприклад Hone. Їх вже намає в обох табличках. В мене ще стоять залишки групи Hone SM-RT62L. Якби були гроші, пересів би на XTR+дещо від Saint, не хочу зраджувати. Sram ніколи не було.
Та долізти немає можливості, але покажу. В мене кастомний на базі рами Univega RAM ES-950 2007 року, а в хлопця в Карпатах оригінальний заводських. Знайомі спортсмени привезли 2 велосипеди на всю Україну для продажу. Один так продали, інший мені заради рами розібрали. І там я відірвався під час зборки.
Вас понял. Благодарю за предупреждение! Ну, значит - буду искать альтернативные варианты. Велик выглядит здОрово! Nirve Switchblade? Но, честно говоря, немного смущает небольшой клиренс: я - не в городе живу, приходится и по разбитым просёлочным дорогам ездить. Жаль, на мою раму, такая вилка - длинновата будет. Такую, как на белом (подрессоренную), отдельно найти - реально? В принципе, была мысль купить/сделать, или классический Springer, или - соорудить Hillclimb springer, наподобие такого, как я себе на мотоцикл установил:
Катаюсь на веле с 2000 года. Круглый год, и зимой тоже. Всё в порядке с организмом (с правильным седлом). Не верьте всяким слухам и выдумкам, только информация от тех, кто внатуре серьёзно в теме. Кошмар!!! Что я вижу??? Какое седло? Какая кожа? Как это сделать седло самому?!?!?! Хотите седло из кожи? Олд Скул? Тогда покупайте Брукс (если лэвэ хватит): https://brooksengland.com.ua/ http://kotovski.net/kozhanoe-sedlo-brooks/ За бугром над созданием седла работают целые институты, куда входят не барыги, а тренера, врачи-урологи, топ-райдеры. Куча исследований, замеры, томограммы и проч. В итоге, на выходе, имеем правильное седло, от которого ничего нигде не болит и всё в организме работает. Взять старое советское бесформенное говно с пружинами, созданное пьяным неучем Васей и обтянуть его кожей от куртки!!! Вот это номер!!! Поберегите свои организмы, мой Вам дружеский совет!!! Это сродни вопросу: а зачем покупать Деус или Эквинокс, если есть Фортуна или Квазар. Это надо просто попробовать, что бы понять. Мой вел мне обошёлся в 3200 долларов. Собирал всё лично сам, 98% запчастей у меня отсюда: https://www.chainreactioncycles.com/components Ни разу не пожалел о такой стоимости велосипеда. Работает уже 11 год как часы. С помощью своего вела отбил все затраты не знаю даже во сколько раз... Это первые вменяемы велы, которые появились в нашей стране после Туристов, Старт-Шоссе, Чемпионов, ХВЗ, Салютов, Тахионов, Аистов, Спутников и прочей богопротивной ереси. А ещё ПРАВИЛЬНЫЙ горный вел очень прочный. У нас - галимые дороги, ну а если ещё ездить на веле копать, то тогда ОНЛИ МТБ!!!
спина тоже чувствуется...поясница и грудной отдел.. да уж....и тяжелые они по весу. знакомый продает велики есть у него и электрические . процитирую его: если ездишь только под гору ,то заряда хватает на 15-20 км...тогда уж лучше дырчик какой-нибудь там хоть мотор .
не по теме,однозначно,ПОД гору-это вниз,вверх-В гору,причем на обоих языках одинаково,только в украинском слитно-вгору.вверх.Эту ошибку слышу постоянно.
я совсем трошки покатался на городской версии с бошевской начинкой,ну почти по виду совковый стандартный,на все случаи.обычная прямая рама,здоровенные колеса,привычной толщины,но-передний подвес,с блокировкой и регулировкой,подседельный штырь с амортизацией,фиг знает сколько скоростей с указателями на руле,сиденье в толстой натуральной коже и тоже с регулировками всякого,чуть уже старых совковых копий немецких,но очень похоже,говорите мне что хотите.но лично мне неудобны пластиковые подгузники вместо седла,они нормальны для силовой езды стоя на педалях,но не для сиденья.Для женщин вообще другая сидушка делается.Так вот именно такой велик мне подошел,сразу и крепко.Но пока я вел переговоры с жабой на предмет 2Т ойро(вел б.у.)нашелся более щедрый и сговорчивый.Лисапет уехал.А я остался в карантине в ожидании следующего привоза неизвестно когда.Не жадничайте,жизнь коротка.
Я собі такий не візьму. Не моє. Олдскульна класика full suspension з великим ходом підвіски ~160-170 мм для ендуро та швидкого легенького down hill, мені підійде. Але воно щось за 3 тисячі євро потрібно, та й без батарейок.
Речь шла о профи, которые катанием зарабатывают на жизнь. Сборная СССР, 80-е годы, например , оттуда и инфа. Жесткое седло, если не подогнано, крайне не комфортно. Или привыкать. Оно должно идеально прилегать к промежности и булкам, распределяя нагрузку, так же учитывается стиль катания. Поскольку жопы у всех разные, жесткое нужно или долго подбирать или делать под заказ. И цены, однако... На ХВЗ тоже не алкаши работали . Да и пробовал я дорогие конструкции, х.з. мне не очень комфортно. Кожа коже рознь, формованные седла из чепрака (а-ля Украина) тоже муляют. Вообще привел пример, что можно собрать из "подножного корма", дешманский вариант, чтобы не материться на каждой поездке. Ибо стал срочно вопрос дорожного байка с хорошим накатом (чисто шоссейник долго не проживет, дорог для него нет). А после уплаты аренд и закупок материалов, уверенности в грядущей перспективе на месяц-два-три 10% от обычных доходов, даже 1000 гривен уже приличные деньги. Мы, собственно, зря спорим. Я лично в седле на относительно большие дистанции года с 80-го, как для 12-ти летнего пацана на тяжеленном складном ММВЗ по грунтовкам "покататься" 30 км почти каждый день было нормой. Сейчас нужен в основном городской и по грунтовкам в лесу, МТБ в этом плане не айс. Или очень дорогой МТБ со сменными колесами (ширина резины). Как и мне, многим особого смысла вкладываться в байк для периодического использования нет. Да и сколько мне кататься осталось, лет 10-15? Если кататься плотно и регулярно и молодой и есть здоровье, тогда конечно килобакс - это начальный уровень, обычно хорошая рама, на которой потом строится машина. Как по мне, есть 4 уровня до профи (профи вообще гатят безумные деньги). Что-то убитое вроде Украины с ржавыми ободами для поездки за пивом, приведеное в порядок советское железо на базе околоспортивных шоссейников и такого же плана импорт для города/грунтовок, МТБ для поездок не больше сотни км/день, недалеко от дома в покатухах по окрестностям, и качественные МТБ или шоссейники для экстремальных поездок в ебеня, из которых эвакуация крайне проблематична. Каждый должен понимать нафига ему велосипед и что он с оным собирается делать
все правильно,но кроме мтб есть несколько других фирм,минимум не хуже.Большой плюс-стандартизация,потому можно собрать что угодно под себя.Но если это"себя"хоть трошки себя уважает,то ему обойдется обычный велик от 500 ойро,с вспомогательным электродвигателем от 700 а скорее ближе к 1000,навороченный 1500 б.у.свежий.Приводной,типа электромопеда-1000 начальный приемлемый уровень нашей сборки.Учитывая что только зарядное стоит 150. .
Я летом считал во сколько обойдется дорожный с электроприводом, запас хода 40-60 км. Самое дорогое акумы, если обычный литий, то батарея больше 500 баксов, если литий-титановые (почти вечные), штука только на акумы. Как-то не выгодно. Простейший мапэд для бездорожья получался дешевле и эффективнее, даже с учетом хранения на стоянке
от прям на днях вентилировал вопрос по нашему рынку,потому и написал цены.Про варианты и что лучше- хуже,здесь как обычно-кому что нравится.Мне например обычный дорожный,прогулочный с возможностью спокойно поездить по грунтовке,без прыжков и позволяющий заехать в приличную гору.Еще и чтоб сидеть можно было.Старой 100-килограммовой туше.
Карантин велосипеду не помеха. 77,77 км за день на двухподвесе (хода 140/127 мм) и с рюкзаком 10 кг - элементарно! Если закроют города, то только на веле можно будет отпетлять чигирями...